ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
ガラルヒヒダルマの育成論と対策!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ガラルヒヒダルマの育成論と対策!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ガラルヒヒダルマの育成論と対策!
おすすめの関連記事

ポケモンソードシールド(剣盾)のガラルヒヒダルマのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、ガラルヒヒダルマを育成する際の参考にしてください。

目次

関連記事

ガラルヒヒダルマのタイプと種族値

ガラルヒヒダルマのアイコン
タイプ1タイプ2
こおりのアイコン-
HABCDS
10514055305595

※H=HP A=攻撃 B=防御 C=特攻 D=特防 S=素早さ

いじっぱり/スカーフ型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格いじっぱり
こうげき↑/とくこう↓
特性ごりむちゅう
攻撃は上がるが最初に選んだ技しか出せなくなる。
努力値H4orB4orD4/A252/S252
持ち物こだわりスカーフ

技構成

育成論と使い方

強みを活かすためにA/S252必須

ASぶっぱの画像
拡大する

こだわりハチマキ効果のごりむちゅうと、スカーフを持たせて実質Wこだわりアイテムを実現。圧倒的な火力とスピードで敵を葬り去る型となっている。攻撃性を活かすために努力値もAとSに全振りすること。

1匹目に出すポケモンに向いている

ガラルヒヒダルマは技範囲が広く、不利対面でもとんぼがえりで交代できるという強みがある。そのため1匹目に繰り出すポケモンとしておすすめだ。

ドラパルトより速い

この型であれば積み技/スカーフなしの最速ドラパルトには上を取れる。ただ、相手も上を取られていることはわかっているはずなので、交代読みで後続に有効になりそうな技を出すといい。

ダイマックスでスカーフを解除できる

スカーフの効果で技を固定されても、ダイマックスすればスカーフの効果がなくなりどの技でも使えるようになる。対戦において非常に重要なことなので覚えておこう。

ガラルヒヒダルマの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
ガラルサニーゴのアイコンガラルサニーゴ【メリット】
・抜群を取られるような技が少ない
・物理受けなので猛攻を耐えられる
【デメリット】
・特に無し
ドヒドイデのアイコンドヒドイデ【メリット】
・抜群を取られるような技が少ない
・物理受けなので猛攻を耐えられる
【デメリット】
・じしんを使われると厳しい
ヒートロトムのアイコンヒートロトム【メリット】
・H252ならつららおとしを2発耐え
・C252ならほうでんで確2
【デメリット】
・とくになし
ウォッシュロトムのアイコンウォッシュロトム【メリット】
・H252ならつららおとしを2発耐え
・C252ならほうでんで確2
【デメリット】
・とくになし

対ガラルヒヒダルマの立ち回り/注意点

対面は厳しい

ガラルヒヒダルマは圧倒的な火力と速さで殴ってくるため、対面で勝つのは非常に難しい。ドヒドイデのように弱点を突かれ難い受けか、いかく持ちウインディでAを下げて炎技で倒そう。

タスキはかなり有効

幸いそれほど硬くはないので、タスキで耐えて効果抜群になる高火力技で殴り倒すこともできる。この方法は残HP1になるとはいえ、1体で処理可能。ただ、タスキ持ちだと読まれるととんぼがえりで戻ってしまう可能性もある。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    3
  4. ドラパルトの育成論と対策!
    ドラパルトの育成論と対策!
    4
  5. クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    5