FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
第五幕『咲き撓る水底』攻略|イマジナリスクランブル

FGO 第五幕『咲き撓る水底』攻略|イマジナリスクランブル

最終更新 : FGO攻略班
第五幕『咲き撓る水底』攻略|イマジナリスクランブル

FGO(Fate/Grand Order)の第五幕『咲き撓る水底』を攻略。敵や攻略のポイントを掲載しているので、イマジナリスクランブルの第五幕『咲き撓る水底』を攻略する参考にどうぞ。

目次

虚数大海戦の攻略まとめはこちら

咲き撓る水底(1/2)

進行度1

バトルなし

進行度2

Wave2(増援1)
Wave2
拡大する
Wave2(増援2)
Wave2
拡大する
ドロップ素材虚数トロのアイコン

WAVE2のみ増援形式のクエスト。敵は毎ターンCT最大となってしまう。またCT最大時の攻撃は単体7~8万ダメージとかなり痛いため、全体宝具の連発を使って素早く攻略しよう。

進行度3

バトルなし

咲き撓る水底(2/2)

Wave1(ブレイク後)
Wave1
拡大する
ドロップ素材虚影の塵のアイコン

戦闘開始時にスカディからの支援として、Quick強化とQuickのクリ威力アップの強化が貰える。メルトリリスなどQuick中心のサーヴァントであれば恩恵を受けやすい。

毎ターン終了時に弱体効果が発生

『苦悩の始まり』という効果により、毎ターン終了時に攻撃力、防御力、NP獲得量、スター発生率のダウンを受けてしまう。なるべく効果が重なる前に短期戦で勝負しよう。

ブレイク時に様々な弱体効果

ブレイク時に攻撃力+防御力ダウン、スター減少、NP30%減少の効果を受けてしまう。宝具の連発で攻略を狙っている場合には、このNP30%ダウンを考慮した上で立ち回ろう。

進行度2

Wave1(ブレイク後)
Wave1
拡大する
ドロップ素材虚影の塵のアイコン

サポートがNPCの水着刑部姫で固定となっている。特に特殊な強化が貰えるといった特典は無いため、手持ちが揃っているならば無理に使う必要はない。

水着刑部姫の性能はこちら

敵が毎ターン終了時ガッツ状態に

ターン終了時にゴッホへガッツが付与される。またガッツが発動時に攻撃力アップが付与されてしまう。なるべくゴッホにガッツを発動させないよう、短期戦か強化解除で対策しよう。

ブレイク時に解除不可ガッツが3つ付与

ブレイク時にはゴッホにガッツが3つ付与される。こちらは解除不可となっているため、複数のサーヴァントで攻撃するなどで対処しよう。

おすすめサーヴァント
アビゲイルのアイコンアビゲイル
特におすすめ
楊貴妃のアイコン楊貴妃メルトリリスのアイコンメルトリ...

進行度3

Wave1(ブレイク後)
Wave1
拡大する
ドロップ素材虚影の塵のアイコン

サポートはNPCの楊貴妃固定。敵は攻撃を受けるたびに攻撃力アップとクリティカル威力アップを得る。なるべく速攻でダメージを与え、この効果を発動させないように立ち回ろう。

楊貴妃の性能はこちら

ブレイク時に効果が倍増

ブレイクすると『攻撃を受けるたびに攻撃力アップとクリティカル威力アップを得る』がもうひとつ敵に付与される。敵の火力上昇が倍増してしまうため、さらに速攻が必要になる。

進行度4

Wave1(ブレイク後)
Wave1
拡大する
ドロップ素材虚影の塵のアイコン

サポートがNPCの水着北斎固定。敵は自身やこちらに呪いと呪厄(呪いのダメージを増やす効果)を付与する。ダメージは高くないが、大量に付与されないよう短期戦がおすすめ。

水着北斎の性能はこちら

進行度5

Wave1(ブレイク後1)
Wave1
拡大する
Wave1(ブレイク後2)
Wave1
拡大する
ドロップ素材精霊根のアイコンx5

サポートが水着フラン固定のクエスト。フランには宝具威力アップ、宝具で攻撃時Quick耐性ダウン、毎ターンNP獲得、NP獲得量アップと様々な効果が付与されている。非常に強力なのでアタッカーとしておすすめ。

水着フランの性能はこちら

ブレイク1で単体に睡眠効果を受ける

1度ブレイクさせると、敵は自身とこちらランダム1騎に睡眠状態(行動不能だがダメージを受けると解除)を付与してくる。最大3ターン動けないため、弱体解除があると便利。

ブレイク2で敵の火力がアップ

2回目のブレイクでは敵に攻撃力、クリティカル威力、毎ターンチャージ3増加が付与される。ただしこれは解除可能なので、水着フランのスキル2で解除してしまうのがおすすめ。

イベント関連記事一覧

虚数大海戦イマジナリスクランブル
イベント情報まとめはこちら
各アイテムの集め方
眩い魚鱗のアイコン魚鱗眩いヒレのアイコンヒレ眩い鋭歯のアイコン鋭歯虚数トロのアイコントロ虚数ウニのアイコンウニ虚数ゲソのアイコンゲソ
各海域のクエスト一覧はこちら
第1海域第1海域第2海域第2海域第3海域第3海域
第4海域第4海域深淵深淵強敵一覧のアイコン強敵一覧

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. 源頼光の評価と再臨素材
    源頼光の評価と再臨素材
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5

×