10-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

ドールズフロントライン | ドルフロ 10-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

最終更新 : ドルフロ攻略班
10-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

ドールズフロントライン(ドルフロ)の10-6における金勲章の取り方とドロップキャラをまとめています。S評価でクリアする攻略法なども掲載しているので、ドールズフロントライン(ドルフロ)の10-6攻略については、GameWithをチェック!

目次

第十戦役の攻略記事はこちら

10-6の基本情報

10-6のマップ情報とクリア条件

10-6マップ画像
拡大する
敵作戦能力27000
任務目標司令部(HQ)を占領
金星勲章4ターン以内に人質を2体救援/回収する
銀星勲章全拠点を占領
銅星勲章任務目標達成

10-6の主なドロップキャラ

全キャラのドロップ一覧はこちら

10-6のボス攻略情報

10-6のボス基本情報

ジャッジ立ち絵画像
拡大する
名前ジャッジ(Judge)
CV豊崎愛生
特徴・通常攻撃は最前列の2体に同時攻撃
・戦闘開始時に被ダメージ軽減のシールドを生成
・残りHP約75%でシールド解除
・中/後列の部隊に持続ダメージを付与

ジャッジは、命中が非常に高く、火力が低いという特徴を持つ。通常攻撃では、2体同時にダメージを与えてくるので、盾役が最低でも2体必要となる。SMGでは攻撃に耐えられないため、必ず盾役はSG2体にしよう。

攻略時の戦力目安

ボスを安定して攻略するには、部隊のレベルは全員100まで上げておきたい。目安の戦力は、SG/MG部隊で4万以上推奨。また、コントロールが必要になるので、攻撃パターンも覚えておこう。

コントロールのやり方!目指せ上級者

攻略におすすめの編成

おすすめの編成

ジャッジは、戦闘開始時に自身の受けるダメージを減らすシールドを展開してくる。シールドはHPを約25%減らすことで消滅するが、減らすまでに時間がかかってしまうので、長期戦に強いSGMG編成がおすすめ

攻略におすすめの陣形

回避

ジャッジは、最前列の2体に通常攻撃、中/後列の敵にジャンプ攻撃をしてくる。SG2体を最前列へ、MG3体を最後列へ配置するのがおすすめ。戦闘が始まって、ジャッジがジャンプ攻撃をしてきたらアタッカー以外のMGは素早く撤退させよう。

アタッカー以外のMGは陣形効果を重視する

ジャッジ戦では、アタッカー以外のMGはすぐに撤退させるため、陣形バフでSGの防御を上げられるキャラを優先して編成しよう。

攻略におすすめキャラ

戦闘シーン

アタッカー役のMGは長期戦に強いネゲヴがおすすめ。所持していない場合は、PKPやMG5などのパッシブスキル持ちを編成しよう。SGは手持ちの人形で最も防御が高いキャラを編成すればOK。

ここでのアタッカーは撤退させないキャラ、サポーターはすぐに撤退させるキャラのことを指します。

キャラ名役割/おすすめ理由
ドールズフロントラインネゲヴ
おすすめ
役割:アタッカー
長期戦に強いスキルがボスへのダメージソースとして優秀。SGの防御を上昇させられる陣形効果もあるので、攻守共に活躍できる最適の人形。
ドールズフロントラインGr MG5役割:アタッカー/サポーター
安定してダメージを出せるパッシブスキルが優秀。陣形効果でSGの防御を上げられる点も嬉しい。
PKPアイコンPKP役割:アタッカー
安定してダメージを出せるパッシブスキルが優秀。
ドールズフロントラインPK役割:アタッカー
安定してダメージを出せるパッシブスキルが優秀。
ドールズフロントラインGr MG4役割:サポーター
陣形効果で盾役のSGの防御を上げられる。
ドールズフロントラインM1918役割:サポーター
陣形効果で盾役のSGの防御を上げられる。
ドールズフロントラインAmeli役割:サポーター
陣形効果で盾役のSGの防御を上げられる。

持続ダメージ(毒)に注意しよう

持続ダメージ

ジャッジは、定期的に中・後列の味方に向けてジャンプ攻撃を行ってくる。この攻撃を受けると、毒状態となり持続ダメージを受けてしまうので注意しよう。しかし、攻撃パターンが決まっているため、理解すれば回避が可能。

攻撃は全部2パターン

攻撃範囲

ジャンプ攻撃のパターンは全部で2パターン存在。どちらも中・後列に向けての攻撃となるので、最前列に配置しておくことで回避が可能。つまり、後方のMGは、危なくなったら撤退させるのがおすすめ。

攻撃範囲の詳細はこちら

攻撃範囲①(左上)

パターン1

攻撃範囲②(左下)

パターン2

  • 3部隊使用する
  • ボス戦用の部隊はMG/SG部隊推奨

  • ①A部隊を配置
  • ②A部隊で上へ1マス移動+飛行場占領
  • ③B部隊を配置

まずは、A部隊を配置。その後、上に1マス移動させて飛行場を占領。最後に司令部にB部隊を配置してターンを終了。

  • ①B部隊で上に3マス移動
  • ②司令部にC部隊を配置

B部隊で上に3マス移動し、ボスとの戦闘を行おう。その後、司令部にC部隊を配置してターンを終了。

  • ①B部隊で6マス移動+救援/回収

3ターン目はB部隊で人質を救援+回収することがメインとなる。2人人質はいるが、まずは右側の人質から救援/回収していこう。

  • ①A部隊で6マス移動+救援/回収

3ターン目に回収した時と同様に、マップ中央上にいる人質を救援/回収するとクリアとなる。

    1
  2. 第八戦役攻略まとめ
    第八戦役攻略まとめ
    2
  3. 全キャラ一覧|ステータスと入手方法
    全キャラ一覧|ステータスと入手方法
    3
  4. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    4
  5. サブマシンガンの評価一覧
    サブマシンガンの評価一覧
    5