DbD
DbD(デッドバイデイライト)攻略wiki
スキルレーティングはいつから?最新情報まとめ
DbD攻略班

デッドバイデイライト スキルレーティングはいつから?最新情報まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
スキルレーティングはいつから?最新情報まとめ

DbD(デッドバイデイライト)のスキルレーティングについての解説記事です。いつから(2021年に)実装されるかやマッチメイクのテスト結果についても掲載。

▶アップデート最新情報を見る

目次

スキルレーティングはいつから実装?

【6/14】近日に実装予定!

6月

6月に行われたスキルレーティングのテスト結果のお知らせで、『近日中 (当社比) に常時本稼働できる〜』との文言が発表された。具体的な日程は分からないが、2021年以内に実装されることは確実だろう。

▶6月の結果について(公式サイト)

スキルレーティングとは?

スキルレーティングまとめ
腕前を重視したマッチシステム
└ゲームプレイスキルの格差マッチが減る
・サバイバーは全キャラ共通レーティング
・キラーは個別にレーティングが設定
└使っていないキラーはレーティングが低い
ランク毎の報酬も実装
└PIPによるランクの降格も削除
└リセット後は全プレイヤーのランクが20に下がる
・レーティング自体は確認不可

腕前を重視したマッチシステム

スキルレーティング

スキルレーティングとは、プレイヤーの腕前でマッチングを判断するシステムのこと。対戦相手も同レベルの腕前のプレイヤーがマッチングするため、初心者や練習中の人が上級者に圧倒されることが少なくなる。

公式の発表文を見る(タップで開く)
公式の解説
レーティング制マッチメイキングシステムは、同じくらいのスキルを持つプレイヤーをマッチングさせて公平なマッチを組むためのシステムのことです。プレイヤーの皆さんは、全生存者で使用される共通のスキルレーティングをひとつ、殺人鬼それぞれで使用される個別のスキルレーティングを殺人鬼のキャラクター数だけ持っています。
スキルレーティングは、マッチ内での戦績や相手側のレーティングによりマッチ1回ごとに変動するダイナミックな指標です。後者についてもう少し説明すると、例えば相手側のレーティングがとても高く、かつマッチ内で活躍できた場合、相手側のレーティングが自分より低かったときよりはるかに多くレーティングが上昇する、というようになっています。
以上がレーティング制マッチメイキングシステムの説明ですがかなり要約しています。裏ではもっとたくさんの微調整や特殊なルールを設定していますが、説明が長くなりすぎないようにすごくシンプルにカットしています。
今回のテストの主な目的は、レーティングが設定されていないプレイヤーに対して違ったアプローチを試みることでした。レーティングが設定されていないプレイヤーとは、このシステムが稼働し始めてから1回もプレイしていない人のことです。たいていはDbDをはじめたばかりの人が該当しますが、長期間お休みしていて戻ってきた人も対象です!今回は、今まで何ヶ月も蓄積してきたデータではなく過去3週間くらいのデータをシステムに登録してテストを行いました。つまりテスト開始後少しの間レーティングが少し正確ではない可能性があり、調整されるのに何回かマッチをプレイする必要がありました。

キラーは個別のレーティングを持つ

サバイバーはどのキャラを使ってもレーティングは共通だが、キラーはそれぞれ個別にレーティングが用意されている。初めて使うキラーの場合は他に比べレーティングが低い状態からスタートするので、練習しながらマッチを楽しめる。

他のキラーのレーティングに左右される

初使用のキラーのレーティングは、他のキラーのレーティングを参考に反映される。他キラーを極めている場合に、新しいキラーを使っても1からレーティングされるわけではない。

ランク毎の報酬も実装

ランク報酬

スキルレーティング本実装後には、各シーズンの最終ランクに応じてBPを獲得できる。PIPによるランクの降格が廃止されるので、一度ランクを上げきってしまえば、そのシーズンは最高ランクまでの報酬を入手できる。

報酬一覧

ランク獲得BP
1250,000
2225,000
3210,000
4200,000
8150,000
12100,000
1630,000
2010,000

リセットで再取得可能

BP報酬は毎月行われるランクリセット時に再び取得可能となる。全プレイヤーがランク20まで下がるので、再度ランクを上げ直す必要がある。

レーティング自体は確認不可能

各レーティングは、隠しステータスとして実装されるのでゲーム内で確認することは不可能。基本的には勝てば上がる、負ければ下がると考えていればいい。

関連記事

キラーおすすめ記事

▶キラー初心者の立ち回りを見る

サバイバーおすすめ記事

▶サバイバー初心者の立ち回りを見る

お役立ち記事

(C)Behaviour / Starbreeze. All Rights Reserved.

攻略記事ランキング
  1. 呪術:不死の効果と見分け方・確認方法
    呪術:不死の効果と見分け方・確認方法
    1
  2. ダンス・ウィズ・ミーの効果と入手方法
    ダンス・ウィズ・ミーの効果と入手方法
    2
  3. 5.1.0アップデート(パッチノート)情報まとめ
    5.1.0アップデート(パッチノート)情報まとめ
    3
  4. 輝くコインの効果と入手方法
    輝くコインの効果と入手方法
    4
  5. イタチが飛び出したの効果と対策
    イタチが飛び出したの効果と対策
    5

DbD攻略TOP 最新アップデート情報まとめ 5.1.0パッチノート 今週の聖堂おすすめ セール情報まとめ 引き換えコードまとめ DLCのおすすめ パーク構成投稿掲示板 自己紹介カード作成メーカー
バイオコラボ
×