白猫プロジェクト攻略サイト
茶熊ティナの評価 | クラスチェンジ(CC)するべき?

【白猫】茶熊ティナの評価 | クラスチェンジ(CC)するべき?

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
バトルアイランドナイトメア解放!超難しい攻略はこちらを更新!
おすすめの関連記事

白猫の茶熊学園2017で登場した新キャラ、ティナ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。茶熊ティナ(斧)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

ティナの使い方/立ち回り解説!

ティナ(茶熊)の評価点数89

生徒会の星
ティナ・トピア

愛情を注がれて育った少女。
保護者の勧めで茶熊学園に入学する。

ウォリアーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器熊の旗のぼり
タイプアタッカー
星4キャラクター評価一覧

ティナ(茶熊)はクラスチェンジすべき?

耐久力は上がるものの、ダメージ計算式が変更されることにより、火力が落ちてしまう。また、特攻などによる伸びしろもなくなり、瞬間火力を発揮しづらくなる。メリットよりもデメリットが大きいため、CCは非推奨のキャラだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ティナ(茶熊)のスキル

ティナ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル89

オートスキル
移動速度・炎・水・雷属性ダメージ+50%
残りHP量が多いほど通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化(最大150%)
両親の愛情効果中、攻撃+100%、被ダメージ-50%、状態異常無効
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル189

是正の拳(消費SP:40)
敵にダメージを与える。
アーマーバリア(60秒/HP3500)
両親の愛情(60秒/攻撃・防御・会心+100%、チャージ速度+50%)

主な強化効果を付与できるスキル。威力も非常に高く、クリティカルなしで600~700万。クリティカル時で1800万~2000万程度のダメージを出すこともできる。手早く火力を出したい時に使える。

アクションスキル289

ジュエリーマーチ(消費SP:55)
敵に連続で炎・水・雷属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。さらに燃焼・極度凍結・感電状態にさせることがある。最後にクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
遊泳宝石(60秒)
※遊泳宝石は敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。

スキル2使用で3属性ダメージを与えられる、小さいダメージフィールドを展開できる。移動操作可能かつ、火力が非常に高いのが特徴。最終段はクリティカルダメージになっているため、安定して高火力をたたき出せる。茶熊ティナのメインスキルだ。

アクションスキル389

煌きのかすがい(消費SP:80)
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
パーティの仲間の力を集め、敵にダメージを与える。

※このスキルによる攻撃はパーティの控えキャラのキャラクター属性に応じて属性が変化する
※控えキャラが無属性だった場合、属性ダメージのかわりに物理ダメージがアップする(効果値50)
※60秒間再使用不可

変化スキルはパーティの控えメンバーによって、与えられる属性ダメージが変動するというもの。こちらも2000万近いダメージを発揮することができる。

キャラ特性

通常攻撃コンボ変化
チャージスマッシュ変化
バスタースピン変化
※チャージスマッシュは敵の防御力を100%ダウンさせることがある。
※バスタースピンは敵を吸い寄せる。

ティナ(茶熊)の性能比較と協力適正

ティナ(茶熊)を他のウォリアーと比較!89

キャラ名火力耐久評価点
ティナ(茶熊)SS9.5
ルミエSSS9.0
レムSSSS10

火力/耐久共に職内トップクラス

スキル1発動時の効果で状態異常無効、被ダメージ半減など耐久性能はほぼ完璧。火力も全キャラで見てもトップクラス。圧倒的な強さを見せるウォリアーだ。

高難易度への適正89

打耐性のあるケラウノスさえ、高い物理と炎属性ダメージで倒すことができる。ほとんどの常設協力に適正を持っており、中でも呪★15の攻略速度は圧巻。

曜日協力の適正

ABASSSSSSS

打の得意な木・土では、火力・殲滅力のある茶熊ティナは最適正。日曜も3属性攻撃と高火力によって、道中・ボス面でも活躍できる。

ティナ(茶熊)のステータスとSPR

ティナ(茶熊)のステータス89

HPSP攻撃防御会心
lv1002120115126514234
限界突破後2192135130116654
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1004287115176821534
限界突破後4359135180423954
ウォリアーのステータス比較一覧表

ティナ(茶熊)のSP回復量/SPR89

66667
タウンなし55556

ティナ(茶熊)の強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器89

武器おすすめ理由
熊の旗のぼりモチーフキャラ:ティナ(茶熊)」
・物理/全属性ダメージを強化
・操作性も改善できる
・被属性ダメ軽減と自動回復で耐久もUP
呪われし斧モチーフキャラ:なし」
・攻撃ステを200%強化
・防御会心を2倍に
棘鉄球ロズワールセレクトモチーフキャラ:レム」
・全属性ダメージを強化
・物理ダメージも伸ばせる
・フォームチェンジしてしまう
おばけフォークモチーフキャラ:ルミエ」
・火力を大きく伸ばせる

火力を求めるなら呪い斧

火力を求めるなら呪われし斧が最もおすすめ。攻撃は上限の+400%に到達するため、攻撃UPなどの効果を持つアクセや石板などは会心ダメージ強化などに回すことができる。

殲滅力重視ならレムモチーフ

フォームチェンジで通常攻撃は変化してしまうものの、バスタースピンと遊泳宝石でSP回収するので悪影響はほぼでない。移動速度UPや撃破SP回復、さらに火力を上げる要素も持ち合わせているので殲滅力を重視したいなら最もおすすめできる。

安定性を求めるなら茶熊ティナモチーフ

HPリジェネで耐久がさらに安定。移動速度UPはもちろん、火力UPも行えるため、操作性が上記の武器らに劣ることもない。火力/耐久/操作性を全て網羅したいならおすすめ。

今入手できる当たり武器ランキング

ティナ(茶熊)の強化効果89

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
・パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)
・通常攻撃のダメージ強化+150%
・アクションスキル強化+150%
・攻撃200%
・会心+100%
・会心ダメージUP+50%
・スキルダメージUP+50%
・炎属性ダメージ+50%
・雷属性ダメージ+50%
・水属性ダメージ+50%
耐久に関する強化効果
・アーマーバリア(HP3500)
・防御+100%
・被ダメージ-50%
・状態異常無効

おすすめの石板89

CEO専用強化外骨格の石板・状態異常へのダメージがアップ
・SP以外の全ステータス上昇

おすすめのアクセサリ89

おすすめイベント入手アクセサリ

アクセサリオートスキル
アマ・デトワール・HP80%以上で炎・水・雷属性ダメージ+30%
・HP80%以上で攻撃速度20%強化
・混乱無効
首席の髪飾り・ウォリアーの攻撃+20%
・炎・水・雷属性ダメージ+10%
・SP+5%

その他おすすめアクセサリー

  • 会心ダメージ強化
  • 種族特攻

クリティカルダメージを持つので、スキル強化よりも会心ダメージ強化の方が火力が伸びる。クエストに応じて種族特攻を選ぶのもあり。

イベント限定アクセサリ一覧

ティナ(茶熊)の評価

モチーフ武器との相性は?89

火力/耐久/操作性を満遍なく強化でき相性は良い

火力面はアクションスキル強化と全属性ダメージ強化によって、ティナの特徴をしっかりと活かす強化が可能。HP100%の制限はあるが移動/攻撃速度を改善できるのも嬉しいポイント。また、自動回復で回復手段が増えるのも魅力。茶熊ティナとの相性はかなり良いぞ!

熊の旗のぼりの評価

ティナ(茶熊)の火力評価89

火力の高い操作可能スキル

スキル2は炎・水・雷属性ダメージを与え、最後にクリティカルダメージを与えるというもの。自身で付与できる強化効果のみでも、2000万を簡単に超える火力を発揮できる。移動操作可能なため、デンジャラスアタックを回避できるのも利点。

瞬間火力の高いスキル1

主に強化効果を付与するためのスキルだが、火力も非常に高い。装備を整えればスキル1だけでも1000万ダメージを簡単に超えるほど。また、発動からダメージ発生までも速いので、中ボス処理などに適している。

有用な強化効果がそろっている

茶熊ティナはほぼ全ての強化効果をオートスキルや特殊強化効果(両親の愛情)持っている。そのため、武器スキルの持つ付与効果を打ち消してしまうことがないので、様々な武器を装備させやすい。

自身で付与できる強化効果
・パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)
・通常攻撃のダメージ強化+150%
・アクションスキル強化+150%
・攻撃200%
・会心+100%
・会心ダメージUP+50%
・スキルダメージUP+50%
・炎属性ダメージ+50%
・雷属性ダメージ+50%
・水属性ダメージ+50%

ティナ(茶熊)の耐久評価89

被ダメ9割カットが容易

スキル1使用で発動する「両親の愛情」発動中は、被ダメージが半減。さらに防御+100%が発動するため、ステータス画面で防御値が300あれば被ダメ9割カットを達成できる。

アーマーバリアの耐久性が高い

アーマーバリアの耐久値は3500と非常に高い。バリアはダメージ蓄積が上限に達すると消えてしまうので、乱戦時ではかけ直しのタイミングに注意が必要。

HP吸収/状態異常無効で倒れにくい

スキル2の火力が高すぎるため、ほぼどんな敵を前にしてもHP吸収が行える。また、"両親の愛情"発動中は状態異常が無効になるので、呪いなどの厄介な状態異常を受ける心配がない。

ティナ(茶熊)のサポート評価89

火力を大幅強化できる

従来のサポートといえば攻撃アップだったが、ティナのサポートはキャラの火力を伸ばしやすい会心ダメージ強化。キャラによっては数百万もの火力を伸ばせることがあるため、非常に有用。さらにスキルダメージ強化も付いているのは嬉しい。

ティナ(茶熊)の総合評価89

茶熊投票で1位を獲得したティナ。
火力が化け物級に高く、初期スペックでも2000万ダメージを優に超える。さらに、耐久も十分すぎるほど備わっているのも特徴。3属性全てを扱えるため、属性クエストも選ばず挑める超優秀キャラだ。

ティナの使い方/立ち回り解説!

ティナ(茶熊)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ウォリアーアタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)釘宮理恵

  1. 最強キャラランキング【9/20時点】
    最強キャラランキング【9/20時点】
    1
  2. バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    2
  3. シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. リセマラ当たりランキング【復帰勢も必見!9/20更新】
    リセマラ当たりランキング【復帰勢も必見!9/20更新】
    5

みんなの茶熊ティナの評価

コメントの続きを見る(24件)

3