茶熊ティナの評価とテンプレ装備セット
【白猫】茶熊ティナの評価とテンプレ装備セット

【白猫】茶熊ティナの評価とテンプレ装備セット

白猫の茶熊学園2017で登場した新キャラ、ティナ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。茶熊ティナ(斧)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

※おすすめの装備セットを反映しました!

目次

ティナ(茶熊)の評価点数90

ティナ(茶熊)_立ち絵

ティナ(茶熊)_衣装チェンジ立ち絵

覚醒絵

画像をタップで拡大できます。

ティナ(茶熊)_覚醒絵
拡大する

生徒会の星
ティナ・トピア

愛情を注がれて育った少女。
保護者の勧めで茶熊学園に入学する。

ウォリアーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器熊の旗のぼり

性能調整でCC後の火力が大幅に向上し、スキル2で1億超えのダメージを発揮できるようになった。また、CC運用がしやすくなり、ネックだった耐久面も改善。現環境でも通用する優秀なキャラとなっている。

ティナ(茶熊)のスキル

ティナ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル90

オートスキル
移動速度・炎・水・雷属性ダメージ+50%
残りHP量が多いほど通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化(最大150%)
両親の愛情効果中、攻撃+100%、被ダメージ-50%、状態異常無効
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル190

是正の拳(消費SP:40)
敵にダメージを与える。
アーマーバリア(60秒/HP3500)
両親の愛情(60秒/攻撃・防御・会心+100%、チャージ時間-50%)
茶熊ティナのスキル1_宝石をターゲットの近くに召喚してダメージを与えている

主な強化効果を付与できるスキル。威力も高く、クリティカル時で3000万以上のダメージを出すこともできる。手早く火力を出したい時に使える。

アクションスキル290

ジュエリーマーチ(消費SP:55)
敵に連続で炎・水・雷属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。さらに燃焼・極度凍結・感電状態にさせることがある。最後にクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
遊泳宝石(60秒)
※遊泳宝石は敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。
茶熊ティナのスキル2_移動しながら攻撃してクリティカルダメージを与えつつHP吸収で回復している

スキル2使用で3属性ダメージを与えられる、小さいダメージフィールドを展開できる。移動操作可能かつ、火力が非常に高いのが特徴。最終段はクリティカルダメージになっているため、安定して高火力をたたき出せる。茶熊ティナのメインスキルだ。

アクションスキル390

煌きのかすがい(消費SP:80)
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
パーティの仲間の力を集め、敵にダメージを与える。

※このスキルによる攻撃はパーティの控えキャラのキャラクター属性に応じて属性が変化する
※控えキャラが無属性だった場合、属性ダメージのかわりに物理ダメージがアップする(効果値50)
※60秒間再使用不可
茶熊ティナのスキル3_特殊なカットインが入り茶熊ティナが拳を構えてアップで写っている
変化スキルはパーティの控えメンバーによって、与えられる属性ダメージが変動する。同属性のキャラの数に応じて属性ダメージが上がり、無属性の場合は物理ダメージが強化されるぞ!

キャラ特性

通常攻撃コンボ変化
チャージスマッシュ変化
バスタースピン変化
※チャージスマッシュは敵の防御力を100%ダウンさせることがある。
※バスタースピンは敵を吸い寄せる。

ティナ(茶熊)の性能比較と協力適正

ティナ(茶熊)を他のウォリアーと比較!90

キャラ名火力耐久評価点
ティナ(茶熊)_アイコンティナ(茶熊)SSS9.5
エレメージュ_アイコンエレメージュSSS10
レイン_アイコンレインSSS9.5

高難易度への適正90

ティナ(茶熊)のステータスとSPR

ティナ(茶熊)のステータス90

HPSP攻撃防御会心
lv1002120115126514234
限界突破後2192135130116654

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004287115176821534
限界突破後
(4凸)
4359135180423954
限界突破後
(8凸)
4662139194824362
ウォリアーのステータス比較一覧表

ティナ(茶熊)のSP回復量/SPR90

66667
タウンなし55556

ティナ(茶熊)のおすすめ武器・石板

火力重視のテンプレ装備90

武器スロットチャージ時間-5%

援護攻撃によりヒット数を稼ぎやすく、ナハトドンナーの効果を活かしやすい。また、2枚目の石板はキングキメラでも良いが、消費SPが重くなる。ティナはSP値は低めなので、キング武者でSP消費量をカバーすると良いだろう。

他のおすすめ武器90

武器おすすめ理由
熊の旗のぼり_アイコン熊の旗のぼりモチーフキャラ:ティナ(茶熊)
・安定した運用をするならこれ
・物理/全属性ダメージを強化
・操作性も改善できる
・被属性ダメ軽減と自動回復で耐久もUP
キュアノスクレーネ_アイコンキュアノスクレーネモチーフキャラ:エレメージュ
・デメリットなしで攻撃/会心を大きく強化
・バーストゲージの上昇量を向上
・会心ダメージUPは被ってしまう
祝福されし斧_アイコン祝福されし斧モチーフキャラ:なし」
・エレメントを変えれば3属性に対応できる
・属性クエストでも通用する属性ダメージに
・チャージ短縮でデメリットを軽減
ヘリオブライト・シックル_アイコンヘリオブライト・シックルモチーフキャラ:なし」
・スキル3の瞬間火力を超絶強化できる
今入手できる当たり武器ランキング

他のおすすめ石板90

他のおすすめアクセサリ90

まがことの指輪_アイコンまがことの指輪・会心ダメージ+20%
・会心+30%
・被ダメージ+30%など
▶詳しくは記事を参照

その他のアクセサリ

  • 会心ダメージ強化
  • 種族特攻
イベント限定アクセサリ一覧

ティナ(茶熊)の評価

ティナ(茶熊)の火力評価90

瞬間火力の高いスキル1

主に強化効果を付与するためのスキルだが、火力も非常に高い。会心時はスキル1だけでも3000万ダメージを超えるほど。また、発動からダメージ発生までも速いので、中ボス処理などに適している。

火力の高い操作可能スキル

スキル2は炎・水・雷属性ダメージを与え、最後にクリティカルダメージを与えるというもの。装備を整えることで、8000万以上の火力を発揮できる。移動操作可能なため、デンジャラスアタックを回避できるのも利点。

パーティ次第でスキル3の火力がトップクラス

スキル3はパーティに応じて物理/属性ダメージが強化される。無属性キャラのみのパーティ時は物理火力が非常に高く、2億以上の火力を発揮可能だ。単体でも1億ダメージは出せるぞ。

有用な強化効果がそろっている

茶熊ティナはほぼ全ての強化効果をオートスキルや特殊強化効果(両親の愛情)持っている。そのため、武器スキルの持つ付与効果を打ち消してしまうことがないので、様々な武器を装備させやすい。

自身で付与できる強化効果
・パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)
・通常攻撃のダメージ強化+150%
・アクションスキル強化+150%
・攻撃200%
・会心+100%
・会心ダメージUP+50%
・スキルダメージUP+50%
・炎属性ダメージ+50%
・雷属性ダメージ+50%
・水属性ダメージ+50%

ティナ(茶熊)の耐久評価90

被ダメ9割カットが容易

スキル1使用で発動する「両親の愛情」発動中は、被ダメージが半減。さらに防御+100%が発動するため、ステータス画面で防御値が300あれば被ダメ9割カットを達成できる。

アーマーバリアの耐久力はイマイチ

アーマーバリアの耐久値は3500と、現環境では低い。高難易度では実質一枚バリアと大差ないため、こまめな掛け直しが必要だ。

HP吸収/状態異常無効で倒れにくい

スキル2の火力が高いため、HP吸収で一気に回復できる。また、"両親の愛情"発動中は状態異常が無効になるので、呪いなどの厄介な状態異常を受ける心配がない。ただし、バフ解除には気をつける必要があるぞ。

ティナ(茶熊)のサポート評価90

火力を大幅強化できる

CCキャラの火力を伸ばしやすい会心ダメージ強化を持ち、現環境では非常に有用。さらにスキルダメージ強化で底上げもでき、優秀なサポート力といえる。

ティナ(茶熊)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ウォリアーアタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)釘宮理恵

  1. 次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    1
  2. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    2
  3. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    3
  4. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

みんなの茶熊ティナの評価

コメントの続きを見る(24件)