ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ブラッキーの育成論と対策 | 物理耐久型

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ブラッキーの育成論と対策 | 物理耐久型

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ブラッキーの育成論と対策 | 物理耐久型
おすすめの関連記事

ポケモン剣盾(ポケモンソードシールド)のブラッキー育成論です。対策ポケモンや対処方法、役割や使い方も解説しているのでポケモン剣盾のブラッキーを育成する際は参考にしてください。

目次

耐久基本型

育成論一覧はこちら

その他の関連記事

ブラッキーの基本情報

ブラッキーのアイコン
タイプ1タイプ2
あくのアイコン-
HABCDS
95651106013065
特性1シンクロ
自分がなってしまったどくやまひややけどを相手にうつす。
夢特性せいしんりょく
鍛えられた精神によって相手の攻撃にひるまない。
ブラッキーの覚える技と種族値

耐久性能が高いポケモン

ブラッキーの画像
拡大する

物理・特防の耐久値が高く、タイプもあく単体なので弱点を突かれにくいため耐久ポケモンとしては優秀。イカサマや積み技を覚えるため、受けポケモンでありながらダメージを出すことも可能。

ブラッキーの育成論動画

実況者:このえさんの育成論

動画内の型から一部を抜粋して掲載しております。

基本型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ずぶとい
ぼうぎょ↑/こうげき↓
おだやか
とくぼう↑/こうげき↓
特性せいしんりょく
鍛えられた精神によって相手の攻撃にひるまない。
努力値物理受け:H252 / B252 / D4
特殊受け:H252 / D252 / B4
持ち物たべのこし

技構成

確定技・イカサマ
自由枠・あくび
・まもる
・ねがいごと
・つきのひかり
・ちょうはつ

役割・使い方

あくびで相手を流す

あくびで相手を流して、バトル中の安定感を高める役割を持つ。あくびで相手を流すのはもちろん、あくび+まもるで安定して相手を眠らせることもできる。

ねがいごとでHPを管理

ねがいごとは次ターン終了時にHPが回復する効果で、まもると合わせれば確実に回復することも可能。さらに、ねがいごとの次ターンで交代すれば、交代先のポケモンを回復できる。

物理の積み技にはイカサマが有効

耐久ポケモンなので、相手が積み技で無理矢理倒そうとしてくることも。こうげきを上げる積み技ならば、イカサマで大ダメージを与えられる。特殊アタッカーが積んできた場合は、起点にされやすいので注意しよう。

耐久基本型の対策

耐久基本型の対策方法

高火力の格闘タイプがオススメ

ブラッキーはあくタイプなので、高火力の格闘タイプで一気に倒しかかるのがオススメ。特に、こんじょう型のローブシンであれば、かえんだま発動であくび連打を止められるため、対策としては有効だろう。

ちょうはつで止める

ブラッキーの技は補助技が多いため、ちょうはつで動きを縛ることができる。ただし、特性いたずらごころのちょうはつは、ブラッキーに無効化されてしまうので、注意しよう。

どくどくで回復を阻止

回復技のねがいごとを阻止するのも良い。ただし、ねむる採用や特性がシンクロの場合は、完全な対策にはなりえない。

こだわりトリックも有効

ブラッキーが補助技をしてきたタイミングで、こだわり系アイテムをトリックで押し付けよう。補助技しか使えず、ブラッキーの機能を止めることができる。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    3
  4. ワイルドエリアの期間限定イベント詳細!キョダイマックスも紹介
    ワイルドエリアの期間限定イベント詳細!キョダイマックスも紹介
    4
  5. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    5

育成論関連
このえさんの育成論
ユウキさんの育成論
攻略班の育成論