ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
色違いの厳選方法

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 色違いの厳選方法

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
色違いの厳選方法

ポケモンソードシールド(剣盾)の色違いポケモンの厳選方法を紹介しています。色違いのポケモンと出会う確率を高める方法などを解説しているので、色違いポケモンを探すときにぜひご覧ください。

目次

孵化厳選(タマゴ厳選)のやり方はこちら!

色違いポケモンの厳選準備

ひかるおまもりを入手

医者からひかるおまもりを貰う
拡大する

まずは、色違いの厳選に必須のアイテム「ひかるおまもり」を入手しよう。ひかるおまもりを持っていると、色違いポケモンに出会う確率が約3倍上昇する。

ひかるおまもりの入手方法

今作では、ガラル地方の図鑑を400匹集めてから、キルクスタウンのホテルにいる医者に話しかけると入手できる。

新キャラ・登場人物一覧

色違いポケモンの厳選方法

野生のポケモンとバトルする

色違いドーミラー

色違いポケモンは、野生のポケモンとの戦闘での入手が基本となる。欲しいポケモンが出るエリアに行き、何度も挑戦しよう。今作では、戦闘回数が多いポケモンの色違い出現確率がアップするので、戦うほどに狙いやすくなる。

海外公式で公表された戦闘回数の影響

バトル回数影響
1回オーラポケモンが出るかもしれない
20回オーラポケモンの出現確率が1.3倍
50回オーラポケモンの出現確率が1.6倍
色違いポケモンの出現確率が2倍
100回オーラポケモンの出現確率が2倍
色違いポケモンの出現確率が3倍
200回色違いポケモンの出現確率が4倍
300回色違いポケモンの出現確率が5倍
500回色違いポケモンの出現確率が6倍
オーラポケモンの解説はこちら

シンボルエンカウントでの判別は不可

色違いポケモンは、実際に戦闘に入るまでは判別が付かない。マップ上では通常色となっているので、手当り次第に戦うしかない。

タマゴ孵化を利用する

ポニータ画像

野生のポケモンとのバトル以外に、タマゴ孵化でも色違いポケモンは産まれてくる。メタモンを使用することで簡単にタマゴを産むことができるので、色違いを狙う人はこちらも活用しよう。

国際孵化で色違いの確率をアップ

国際孵化とは、自身の出身国とそれ以外の国(例えば日本とアメリカなど)のポケモンでタマゴ孵化をすること。同じ国同士よりも色違いの出現率が上がると言われているので、国際孵化がおすすめだ。

孵化厳選(タマゴ厳選)のやり方はこちら!ポケモンソードシールド攻略トップに戻る

  1. 追加ポケモン一覧!エキスパンションパス解禁ポケモンも!
    追加ポケモン一覧!エキスパンションパス解禁ポケモンも!
    1
  2. ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    2
  3. 鎧の孤島の最新情報と出現ポケモンまとめ | 配信日が決定!?
    鎧の孤島の最新情報と出現ポケモンまとめ | 配信日が決定!?
    3
  4. 着せ替えのやり方と服一覧
    着せ替えのやり方と服一覧
    4
  5. タマゴ技遺伝ルート検索ツール
    タマゴ技遺伝ルート検索ツール
    5