ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
特性(とくせい)とは何か?夢特性の入手方法を解説
【ポケモン剣盾】特性(とくせい)とは何か?夢特性の入手方法を解説【ポケモンソードシールド】

【ポケモン剣盾】特性(とくせい)とは何か?夢特性の入手方法を解説【ポケモンソードシールド】

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ポケモン剣盾攻略からのお知らせ
全ポケモンの種族値を網羅!種族値一覧!

ポケモンソードシールド(剣盾)の特性について解説しています。ポケモンの特性とは何かの説明や効果、夢特性(隠れ特性)の入手方法や遺伝方法も掲載しているので、特性について知りたい場合の参考にしてください。

目次

関連記事はこちら!
特性とは?特性一覧
重要要素の解説記事まとめはこちら!

※前作のウルトラサンムーンでの仕様を記載しています
※ソードシールドで変更される可能性があるので発売後に検証します

特性とは何か?

ポケモン1匹ずつが持つ特殊能力

特性

特性とはポケモンが持っている特殊能力。1匹につき1個の特性を必ず持ち、進化したり専用アイテムを使わない限り変わることはない。

バトル/フィールドで効果を発揮する

特性の効果は主にバトル中に発揮されるが、中にはフィールドでのみ効果があるものや、フィールド/バトルで異なる効果を持つものもある。

特性の効果例

とくせい効果
ものひろい相手の使った道具を拾ってくることがある(バトル)
ランダムで道具を拾ってくる(フィールド)
はっこう辺りを明るくすることで野生のポケモンに遭遇しやすくなる
もうかHPが減った時ほのおタイプの技の威力が上がる

最大3種類の候補から決まる

特性はポケモンの種類ごと決められた最大3種類の中から決定される。候補になる特性は1または2種類の通常特性と、0または1種類の夢特性に分けられる。

進化すると変わることがある

進化した時にもう片方の通常特性に変わることがある。ただし、進化前と進化後が同じ特性を候補に持っている場合は進化しても変化しない。

特性カプセルを使うと変更が可能

「とくせいカプセル」という道具を消費すると対象のポケモンの特性を変更できる。ただし変更先は通常特性のみで、夢特性の入手には使えない。

夢特性を解説

通常の方法では入手できない特性

夢特性(隠れ特性)とは普通に入手しただけでは覚えることのない特別な特性。最初の入手は難しいが、夢特性のポケモンを親にしてタマゴを孵化すれば、子どもに遺伝させることができる。

夢特性の名前の由来はBW時代

夢特性という名称の由来は、ブラックホワイト時代の「ポケモンドリームワールド」というサービスの「ゆめしま」。当時はこの方法でのみ隠れ特性を入手できた。現在の入手方法とは全く関連が無いが、いまだに夢特性と呼ばれている。

夢特性の入手方法

1.持っている人に交換してもらう

夢特性はタマゴを生ませられるポケモンであれば、1匹入手すれば無限に増やすことができる。どうしても欲しい夢特性がある時は、既に持っているプレイヤーに交換してもらうのが一番おすすめ。

2.呼び出されたポケモンを捕獲

ウルトラサンムーンでは野生のポケモンがピンチになると仲間のポケモンを呼び出す仕様がある。呼び出しの可能性が一定数を超えると、ランダムで夢特性のポケモンが出現する。

3.ゲーム内のイベントで入手

ウルトラサンムーンでは夢特性「はやてのつばさ」を持つファイアローを、ゲーム内のトレーナーと交換可能だった。

4.特別な配信で受け取る

ポケバンクで配信されたジュナイパー、ガオガエン、アシレーヌなど配信で入手できるポケモンには夢特性のものも存在する。

特性の遺伝方法

通常特性は♀側が遺伝しやすい

同じタマゴグループの♂と♀を預けた場合、♀が持つ特性が約7割の確率で子供に遺伝される。メタモンと預けた場合は、もう片方の親の特性が約7割で遺伝される。

夢特性はタマゴが出来れば遺伝する

夢特性は、夢特性のポケモンを用意し、そのポケモンのタマゴが見つかる組み合わせを預ければ子供に約5割で遺伝する。夢特性♂と別種族の♀を預けた場合は、別種族のポケモンが生まれてしまうので当然遺伝できない。

タマゴの厳選のやり方はこちら!ポケモンソードシールド攻略トップに戻る

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. ムゲンダイナの厳選方法と種族値
    ムゲンダイナの厳選方法と種族値
    3
  4. ドラパルトの進化と覚える技&種族値
    ドラパルトの進化と覚える技&種族値
    4
  5. ワイルドエリアの情報まとめ|出現ポケモン一覧
    ワイルドエリアの情報まとめ|出現ポケモン一覧
    5

予約情報
攻略おすすめ記事
ポケモン・キャラデータ
ガラル地方の新ポケモン
技関連一覧
ストーリー・ジム攻略
各ジム攻略記事
レイドバトル関連
アイテム集め
育成関連
外部連動