5-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン 5-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
5-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

ドールズフロントライン(ドルフロ)の5-6における金勲章の取り方とドロップキャラをまとめています。S評価でクリアする攻略法なども掲載しているので、ドールズフロントライン(ドルフロ)の5-6攻略についてはGameWithをチェック!

目次

第五戦役の攻略記事はこちら

5-6の基本情報

5-6のマップ情報とクリア条件

全体マップ
敵作戦能力8500
敵を16体撃破
銀星勲章全拠点を占領
銅星勲章任務目標達成

5-6の主なドロップキャラ

ボスについて

ボス「デストロイヤー」について

ボス画像

5-6のボス「デストロイヤー」は、グレネードランチャーを用いて敵を攻撃する。攻撃速度は遅いが、攻撃1回のダメージが大きいので、放置していると前列のキャラがあっという間に大破・撃破されていることがあるので注意。フォースシールドなどのシールド系スキルで対応するか、回避の高いキャラを壁役として前列に置くのがおすすめ。

5-6のボス攻略

ボス陣形

5-6のボス部隊の陣形は画像の通り。厄介なのはボスと同列にいる雑魚敵「イェーガー」。処理が遅くなると、ボスと一緒に攻撃されて前列のキャラがあっという間に大破・撃破されてしまうことがあるので注意。

コントロールで後列と位置交代

ボスの火力が高いので、前列のキャラが大破される前にコントロールを用いて後列のキャラとこまめに位置交代をすることが重要。

コントロールについてこちら!

  • 支援部隊を2つ使用する
  • 戦闘部隊の作戦能力は12000以上推奨

このステージで金勲章を取得するには、自身で戦闘部隊を2つ用意し、支援部隊を2つ使用する。なお、戦闘部隊の作戦能力は12000以上あると安定してクリア可能。

  • 司令部に支援部隊①を配置
  • 支援部隊①の作戦を撃破から待機に変更する
  • B部隊で1マス移動
  • 飛行場に支援部隊②を配置
  • 支援部隊②の作戦を撃破→HQ攻略に変更する

まず、A部隊で上から左下に3マス移動して司令部周囲の敵を撃破。その後、空いた司令部に支援部隊①を配置。支援部隊①の作戦を撃破から待機に変更しておこう。

次に、B部隊で下に1マス移動。空いた飛行場に支援部隊②を配置。支援部隊②の作戦を撃破からHQ攻略に変更したらターン終了。

支援部隊①について

支援部隊①はA部隊との配置交代要員。司令部から支援部隊①が動かないように、作戦を待機に変更しておこう。

支援部隊②について

支援部隊②はマップ上の敵とボスを撃破する役目がある。ボス撃破をするので、強力な支援部隊を呼び出そう。ボス撃破のために、作戦をHQ攻略にすることを忘れずに。

まず、A部隊で右に1マス移動して敵を撃破。その後、B部隊で敵を撃破しつつ3マス移動してターン終了。B部隊が飛行場を占領するので、次のターンから行動ポイントが1増える。

  • A部隊と支援部隊①を配置交代
  • 配置交代後、A部隊補給
  • 補給後、A部隊で1マス移動
  • B部隊補給
  • B部隊補給後、B部隊と支援部隊②を配置交代
  • 配置交代後、B部隊で3マス移動
  • 支援部隊の作戦をHQ攻略から待機に変更する

まず、A部隊で右に1マス移動。その後、A部隊と支援部隊①を配置交代してA部隊を補給。補給後、A部隊で左上に1マス移動。

次に、B部隊を補給。補給後、B部隊と支援部隊②を配置交代。配置交代後、B部隊で敵を倒しつつ左から下に3マス移動。最後に、支援部隊②の作戦をHQ攻略から待機に変更したらターン終了。

このターンでは、撃破数を確認しつつA・B部隊を動かすことが目的。撃破数が16になれば、B部隊で敵司令部に向かおう。

画像では、ターン開始時に撃破数が13で、A部隊の移動ルート上に敵が3体いたので、A部隊で左上に3マス移動させて敵を撃破。撃破数が16になったので、B部隊で3マス移動してターン終了してクリアしている。

このターンでクリアできない場合

このターンでクリアできなくても、ターン数に余裕があるので問題ない。敵の撃破はA部隊に任せて、B部隊で敵司令部を占領するようにしよう。

5-6最短攻略ルート

最短攻略のコツ

  • 部隊を2つ用意する(内1つはダミー部隊)
  • A部隊は飛行場に配置
  • B部隊(ダミー)は司令部に配置
  • A部隊の作戦能力は12000以上推奨

このルートは1ターンでクリア可能なルートとなっている。A部隊はボスとの戦闘があるので、作戦能力は12000以上は欲しい。

1ターン目

1ターン目最速
行動ポイント4ポイント

進め方の手順

  • A部隊で4マス移動

飛行場に配置したA部隊で左に4マス移動。ボスを撃破して、ターン終了すればクリアとなる。

    1
  2. 最強キャラ(人形)ランキング
    最強キャラ(人形)ランキング
    2
  3. 真核の仮面で交換すべきおすすめの人形
    真核の仮面で交換すべきおすすめの人形
    3
  4. AK-15のスキル性能と製造レシピ
    AK-15のスキル性能と製造レシピ
    4
  5. 全キャラ(人形)一覧|スキル・陣形効果・マス絞り込み
    全キャラ(人形)一覧|スキル・陣形効果・マス絞り込み
    5

×