「期間限定ドロップ」の攻略まとめ|正月記念

ドールズフロントライン 「期間限定ドロップ」の攻略まとめ|正月記念

最終更新 : ドルフロ攻略班
「期間限定ドロップ」の攻略まとめ|正月記念

ドールズフロントライン(ドルフロ)の星4・星5キャラ期間限定ドロップについて掲載。各ステージのドロップ星4・星5キャラや、どのステージを優先して周回するべきなのかもまとめています。ドルフロの救援イベントについては、この記事をチェック!

開催期間1月1日(水)0:00 〜 1月7日(火)23:59

目次

正月イベント情報まとめはこちら

正月救援イベントの概要

特定のキャラがボスステージでドロップ!

期間限定ドロップ
開催期間1/1(水)0:00 〜 1月7日(火)23:59
ドロップ条件ステージをS評価でクリア
またはボスとの戦闘でS評価

1/1(水)の0時から、1週間の間1章から6章のボスステージで、星4・星5キャラが一定確率でドロップするイベントが行われる。所持していないキャラや、強力なキャラを入手するために、各ステージを周回しよう!

戦役・ボスをS評価クリアでドロップ

各戦役のボスをS評価で撃破、または戦役Sクリアで対象の星4・星5キャラがドロップする。戦役Sクリアは条件が厳しく周回に時間がかかるので、ボスをS評価で倒すのがおすすめ。

自律作戦でもドロップを狙おう!

自律作戦は戦役Sクリア扱い。そのため、低確率ではあるが対象の星4・星5キャラが落ちることがある。欲しいキャラがドロップする場所には、常に自律作戦を出しておこう

入手できるキャラとステージ

各ステージの報酬まとめ

対象ステージドロップするキャラ
通常1-6
緊急1-4e
JS05アイコンJS05
通常2-6
緊急2-4e
PP-19アイコンPP-19
通常3-6
緊急3-4e
UMP40アイコンUMP40
通常4-6
緊急4-4e
Gd DSR-50アイコンGd DSR-50
通常5-6
緊急5-4e
AUGアイコンAUG
通常6-6
緊急6-4e
MDRアイコンMDR

どのステージを周回すべき?

おすすめの周回ステージまとめ

おすすめステージドロップキャラ
通常1-6JS05アイコンJS05
通常2-6PP-19アイコンPP-19
通常3-6UMP40アイコンUMP40
通常4-6Gd DSR-50アイコンGd DSR-50
通常5-6AUGアイコンAUG
通常6-6MDRアイコンMDR

基本的には通常周回がおすすめ

救援イベントでは、基本的には通常ステージの周回がおすすめ。敵も弱く、修復などの資源も抑えられる。

持っていないキャラを目指して周回!

「星4・星5人形期間限定ドロップ」イベントは、持っていないキャラを手に入れるチャンス。製造ではなかなか入手しづらいキャラも、周回を繰り返せば入手できるので、持っていないキャラがドロップするステージを周回しよう!

強力なキャラの入手を狙おう!

星5は強力なキャラが多い

ドルフロでは、レア度が低いキャラの中にも強力なキャラはいるが、星5キャラはスキル・陣形効果の倍率が高く優秀であることが多い。今後開催されるイベントに備えて、星5キャラを入手し育成しておこう。

特に狙っておきたいキャラは?

今回の期間限定ドロップイベントでは、製造から入手できない人形が多く登場する。性能面でいうと、AUGとMDRが頭一つ抜けているので、未所持の人は必ず入手しておこう。他の人形も次の復刻は未定なので、自身の手持ちと相談しつつ周回をしていきたい。

どのキャラを狙って周回する?

各キャラの評価まとめ

キャラ名昼戦夜戦点数
AUGアイコンAUG
【製造不可】
AS9.0
MDRアイコンMDRAA8.5
UMP40アイコンUMP40
【製造不可】
AA8.5
Gd DSR-50アイコンGd DSR-50
【製造不可】
AA8.0
PP-19アイコンPP-19
【製造不可】
AA8.5
JS05アイコンJS05
【製造不可】
BB7.5
最強おすすめキャラランキングはこちら

攻略班が考える入手優先度

あくまで攻略班の考えです。手持ちによって左右されることもあるので注意してください。

入手優先度一覧表

AUG
MDRとUMP40
PP-19とDSR-50
JS05

①まずはAUGが最優先!

今回の救援イベントで最も優秀なのはAUG。汎用性が高く、編成の幅を広げられるのと製造から排出されないので希少価値も高い。初心者/上級者問わず活躍してくれるので、最優先で入手しておこう。

最低でも1人、余裕があれば2人確保しておくのがおすすめ。

②MDRとUMP40も優先して入手

AUGを入手したら、次はMDRとUMP40をゲットしよう。MDRは編成に応じて様々な役割を持てるAR、UMP40は製造から入手できないため、希少価値が高く、火力型SMGとしても優秀だ。

③次にPP-19とDSR-50を入手

PP-19とDSR-50は、どちらも製造では入手できないため入手難易度が高いキャラ。汎用性はそれほど高くないがどちらも強力な人形であることに違いはないので、上記3体を入手したらこちらもゲットしておきたい。

④最後にJS05

JS05は希少価値は高いが、スキルが使いにくく優先して編成されることは少ない。もちろん全てのキャラを入手することが理想ではあるが、他の優先度が高いもので未所持キャラがいる場合は、そちらを優先しよう。

各キャラの簡易評価

AUG

AUG画像
昼戦の評価夜戦の評価
A
S

トップクラスの射速アタッカー

通常、射速上限は120だが、AUGはスキルで射速を150まで上昇させ、掃射を行えるのでアタッカーとして非常に優秀。さらに、陣形効果で全銃種の火力と命中を上昇させられるので、サポートも可能。汎用性が高く、同様の効果を持つ人形はいないので、必ず期間内に周回して入手しておこう。

AUGの評価/レシピと製造時間

何周でドロップした?

MDR

MDR
昼戦の評価夜戦の評価
A
A

前方の味方の有無で変化するスキル

MDRは、前方に味方がいるかいないかで変化する特殊なスキルを持つ。サポートメインの場合は、自身の前方に人形を、自身を強化する場合は前方のマスは空けておこう。どちらの効果も強力なので、自身の編成に合った方を選ぶことがポイントとなる。

また、全体的にステータスが高い点も見逃せない。

MDRの評価/レシピとスキン

何周でドロップした?

UMP40

UMP40
昼戦の評価夜戦の評価
A
A

状況に応じて役割を変えられるスキル

UMP40は、スキル発動で火力上昇、発動しなければ回避が上昇という特殊なスキルを持つ。一度スキルを使うと元には戻せないため、状況に応じて使い分ける必要がある。

アタッカーとしての運用がおすすめ

回避よりも火力の上昇倍率の方が高いので、どちらかというとアタッカーとしての運用がおすすめ。ただし、火力を最大限上昇させるまで時間がかかるため、他キャラが補う必要があることも覚えておこう。

UMP40の評価/レシピと製造時間

何周でドロップした?

PP-19

PP-19
昼戦の評価夜戦の評価
A
A

陣形バフが優秀なSMG

PP-19は、後方1マスのARの火力を最大24%上昇させられる。さらに、自身の手榴弾スキルも雑魚処理には非常に役立つので、幅広いクエストでの活躍が見込める。次にいつ復刻するか分からないので、できるだけこの機会に入手しておきたい。

PP-19の評価/レシピと製造時間

何周でドロップした?

Gr DSR-50

DSR-50画像
昼戦の評価夜戦の評価
A
A

エリート以外の敵へ高い火力を出せるRF

DSR-50のスキルは、HPが最大の敵に6倍(装甲敵の場合は10倍)のダメージを与えるというもの。ボス戦を得意とし、バフを重ねれば1発で倒しきることも可能だ。イベントや後半の章では装甲を持つボスが多いため、重宝される。

同種のスキルを持つ人形との違いは?

DSR-50と同種のスキルを持つキャラである「NTW-20」や「M99」との違いは装甲敵に対する特攻があるということ。通常の敵には「NTW-20」や「M99」の方が有利だが、装甲持ちの敵に対してはDSR-50がおすすめ。

DSR-50の評価/レシピと製造時間

何周でドロップした?

JS05

JS05画像
昼戦の評価夜戦の評価
B
B

遠方の敵に貫通ダメージを与えるスキル

JS05は、最も遠い敵に照準を合わせて貫通効果のある大ダメージを与えるスキルを持つ。スキルの内容は悪くないのだが、開幕CT6秒+ターゲッティング2秒で発動までに最短でも8秒かかってしまうのが難点。

短期戦/ボス戦での運用は難しく、長期戦における雑魚敵の処理がメインとなるので汎用性も低め。

JS05の評価/レシピとスキン

何周でドロップした?

  1. 異性体(ISOMER)の攻略と報酬まとめ
    異性体(ISOMER)の攻略と報酬まとめ
    1
  2. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    2
  3. 物資箱の効率的な集め方と報酬一覧
    物資箱の効率的な集め方と報酬一覧
    3
  4. 「猫と鼠Ⅲ」の攻略|異性体
    「猫と鼠Ⅲ」の攻略|異性体
    4
  5. 「辺境の外Ⅲ」の攻略|異性体
    「辺境の外Ⅲ」の攻略|異性体
    5

×