5-5攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
【ドルフロ】5-5攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】5-5攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)の5-5における金勲章の取り方とドロップキャラをまとめています。S評価でクリアする攻略法なども掲載しているので、ドールズフロントライン(ドルフロ)の5-5攻略についてはGameWithをチェック!

目次

第五戦役の攻略記事はこちら

ストーリーの攻略まとめはこちら

5-5の基本情報

5-5マップ(上部)

5-5マップ(中部)

5-5マップ(下部)

敵作戦能力7500
敵を14体撃破
銀星勲章全拠点を占領
銅星勲章任務目標達成

5-5のドロップキャラ

キャラのドロップ一覧はこちら

金勲章の取り方・コツ

※実際に攻略班がクリアできたルートを掲載しています。

金勲章の取り方/コツ

3部隊用意する

実際に戦闘を行うのはA、B部隊になる。C部隊は行動ポイントを増やすために飛行場に配置しておくだけなので、レベル1のHGだけの部隊でOK。

補給をこまめに行う

5-5は、6ターン以内に敵を14体撃破することが金星勲章の条件。撃破数が非常に多いので、補給をこまめに行って弾薬切れにならないようにしよう。

支援部隊は呼ばない

支援部隊が倒した敵は撃破数に含まれないため、金星勲章を取りたい場合は支援部隊は呼ばないようにしよう。

※赤をA部隊、青をB部隊、黄をC部隊と呼びます。

0ターン目:A、B部隊をそれぞれ配置する

まずは司令部と飛行場にA、B部隊をそれぞれ配置して戦闘を開始しよう。どちらの部隊も連戦となるため強力な部隊を用意すること。

1ターン目:A部隊で飛行場を占領し、B部隊を進める

行動ポイント4ポイント

A部隊で飛行場を占領し、B部隊は1マスだけ進める。B部隊を2マス進めてしまうと飛行場が包囲占領されてしまう

飛行場にC部隊を配置

残った行動ポイントを使ってC部隊を飛行場に配置する。こうすることで行動ポイントを増やせるほか、次のターンで行動ポイントを無駄にせずにB部隊を補給できる

2ターン目:A部隊で飛行場を包囲占領

行動ポイント6ポイント

A部隊は上に3マスだけ進み、飛行場の包囲占領を狙おう。直接飛行場を占領してしまうと、敵に包囲占領され返されてしまう

B部隊に補給して敵を撃破

B部隊は飛行場で補給を行ってから上の敵を撃破したあと、1マス戻って白いマスを占領する。こうすることで敵を迎撃することができる。

3ターン目:A部隊に補給して敵を撃破

行動ポイント7ポイント

A部隊は飛行場で補給を行ってから敵を撃破し、マスを占領しよう。もう1マス動いて敵をさらに撃破しにいってもいい。敵の動きはランダムなため、4ポイント目は状況に合わせて使おう。

B部隊で飛行場を包囲占領

B部隊は上に3マスだけ進み、飛行場の包囲占領を狙う。2ターン目と同様に直接飛行場を占領してしまうと、敵に包囲占領され返されてしまう

4ターン目:司令部を占領する

行動ポイント8ポイント

撃破数を確認してから、飛行場を占領してクリアしよう。もし4ターン目に撃破数が足りていなくても2ターンの猶予があるため、余裕を持って金星勲章を獲得できる。

撃破数が足りない場合

A部隊だけで撃破数が足りない時は、先にB部隊で足りない撃破数を稼いでおこう。B部隊には4ポイントまで使うことができるので、十分にフォローができる。

    1
  2. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    2
  3. E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    3
  4. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    4
  5. E3-4「対立行為Ⅳ」の攻略|深層映写
    E3-4「対立行為Ⅳ」の攻略|深層映写
    5