5-5攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン 5-5攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
5-5攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

ドールズフロントライン(ドルフロ)の5-5における金勲章の取り方とドロップキャラをまとめています。S評価でクリアする攻略法なども掲載しているので、ドールズフロントライン(ドルフロ)の5-5攻略についてはGameWithをチェック!

目次

第五戦役の攻略記事はこちら

5-5の基本情報

5-5のマップ情報とクリア条件

全体マップ
敵作戦能力7500
敵を14体撃破
銀星勲章全拠点を占領
銅星勲章任務目標達成

5-5のドロップキャラ

金勲章の取り方・コツ

※実際に攻略班がクリアできたルートを掲載しています。

金勲章の取り方/コツ

  • 部隊を3つ用意する(内1つはダミー部隊)
  • 支援部隊は使用しない
  • こまめに補給を行う

このステージで金勲章を取得するには、ダミー部隊を含めて部隊を3つ用意する必要がある。敵の撃破数が非常多いステージとなっているので、補給をこまめに行い、弾薬切れにならないように注意

  • 飛行場にC部隊(ダミー部隊)配置

まず、A部隊で右から上に2マス移動。その後、B部隊で右上に1マス移動。最後に、B部隊がいた飛行場にC部隊(ダミー)を配置してターン終了。A部隊が飛行場占領+C部隊配置により、次のターンから行動ポイントが2増える。

C部隊について

C部隊は次のターンからの行動ポイントを増やすことが目的。2ターン目にB部隊が補給するため配置交替をする以外に行動することはない。

  • B部隊とC部隊を配置交代
  • 配置交代後、B部隊補給
  • 補給後、B部隊とC部隊を配置交代
  • 配置交代後、B部隊で3マス移動

まず、A部隊で上に3マス移動。次に、B部隊とC部隊を配置交代してB部隊補給。補給後、再びB部隊とC部隊を配置交代。配置交代後、B部隊で3マス移動してターン終了。A部隊の上にある飛行場を包囲占領できるので、次のターンから行動ポイントが1増える。

  • A部隊で1マス移動+A部隊補給
  • 補給後、A部隊で2マス移動
  • B部隊で3マス移動

A部隊で上に1マス移動して補給。補給後、A部隊で下から左下に2マス移動。その後、B部隊で上から左上に3マス移動してターン終了。B部隊の上にある飛行場を包囲占領できるので、次のターンから行動ポイントが1増える。

  • AまたB部隊で敵を撃破しつつ司令部へ移動

ターン開始時に撃破数と敵の配置を確認。撃破数が14になるようであれば、A部隊またはB部隊で敵を撃破しつつ司令部に移動してターン終了。敵司令部占領でクリア+金勲章取得となる。

画像では、ターン開始時に撃破数が11体で司令部左側に敵が3体いたので、A部隊で3体の敵を撃破しつつ6マス移動してターン終了し、クリアしている。

撃破数が足りない場合

A部隊だけで撃破数が足りない時は、先にB部隊で足りない撃破数を稼いでおこう。ターン数・行動ポイントに余裕があるので落ち着いて部隊を動かしてクリアしよう。

    1
  2. 融合勢力(協定統合)の概要まとめ
    融合勢力(協定統合)の概要まとめ
    2
  3. ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧
    ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧
    3
  4. レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    4
  5. エクスキューショナーの性能
    エクスキューショナーの性能
    5

×