ダグラス4攻略チャート | Brave The Lion4
【白猫】ダグラス4攻略チャート | Brave The Lion4

【白猫】ダグラス4攻略チャート | Brave The Lion4

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
バンドイベントSSS攻略のコツやおすすめキャラはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のダグラス4攻略チャート(Brave The Lion Final)の攻略記事です。ダグラス4(ダグ4)攻略チャートの攻略や、やるべきこと、入手できるルーン・アクセサリ・施設・ジュエルの情報を紹介しています。周回のおすすめキャラもまとめています!

開催期間8/30~9/30

目次

ダグラス4攻略チャートでやるべきこと

ダグラス4攻略チャート攻略チャート

1イベントを進めてブレイブポイントを集めよう
21-1クリアでダグラス専用武器フラガラッハを入手
3ブレイブポイントを集めて院長のルーン獅子吼のルーンを入手
4「奮戦」クリアでフゥの孤児院を入手
5最終話を読んで銀称号を入手
6ナイトメアのシークレットクエストをクリアで3つのモニュメントを入手
7▶ナイトメアモード
白猫やること管理ツール

ルーン必要数

院長のルーン獅子吼
院長のルーン
19+α個
獅子吼のルーン
4個

限定施設を強化しよう

限定施設

ダグラス4イベントで入手できる、フゥの孤児院を育成しよう。ルーンセイバーの攻撃力を5%と高い数値で強化できる重要な施設になっている。育成には、ブレイブポイントで入手できる院長のルーンが必要だ。

フゥの孤児院の必要ルーン数

ダグラス専用武器を育成しよう

ダグラス武器

イベントで入手できるダグラス専用武器を育成しておこう。育成に必要な獅子吼のルーンは、ダグラス4の各種イベントで入手可能だ。

ダグラス(大剣)モチーフ武器/フラガラッハの評価

モニュメントを集めよう

モニュメント
モニュメント対象クエスト
不朽のモニュメント虎狼の牙
超克のモニュメント虎狼の毒
新生のモニュメント生と死の狂乱

NORMALクリア後、NIGHTMAREのシークレットクエスト3つの初クリア報酬で入手できる。貴重な施設のため、忘れずにクリアして入手しておこう。

揃えると全設置ボーナスあり

モニュメント

入手できるモニュメントを揃えると全設置ボーナスがある。全キャラクターの攻撃を2%上げられるため、必ず入手しておこう。

ブレイブポイントを集めよう

ポイント

ダグラス4イベントにはブレイブポイント集める必要がある。ブレイブポイントでは施設強化に必要な院長のルーンが手に入るため、忘れずに集めきるようにしたい。

タウンミッションあり

タウンミッション

ダグラス4イベントNORMALにはタウンミッションがある。施設育成やNORMALクリアでジュエルや武器ガチャチケットがあるので忘れずにクリア後に受け取っておこう。

協力クエストも開催中

ダグラス4の協力バナー

ソロクエストの他にも協力クエストが開催中だ。こちらでもブレイブポイントが入手可能なことに加え、イベント限定のアクセサリなど各種報酬が手に入るぞ。協力は第1弾と第2弾の2つがあるため、必ず両方クリアしよう!

ダグラス4協力関連記事
協力第1弾攻略協力第2弾攻略

ダグラス4攻略チャート攻略ポイント

2人以上かつ拳/大剣/輝剣キャラを編成して挑もう

サブミッション

ダグラス4イベントのサブミッションには2人以上かつ、拳/大剣/輝剣キャラを編成して挑むサブミッションがある。二度手間にならないよう、しっかりと編成してから挑もう!

難易度を上げて進める必要はない

難易度を上げて進める必要はない

ダグラス4ノーマルをすすめるにあたって、必ずしも難易度を上げて挑む必要はない。超難しいですべてクリアしても報酬は無いので、自分のやりやすい難易度で進めよう!

ポイントを集める場合は難易度上げもあり

ブレイブポイントは、難易度が高いほど多く獲得しやすい。そのため、ブレイブポイントを多く集めながら進める場合や、ブレイブポイント周回時は難易度を上げても良い。

サバイブアタックは出現した敵を素早く殲滅するのがポイント

サバイブアタック

イベント内で出現する、サバイブアタックは敵が出現したらゲージが上がり、倒すと下がる形式のクエスト。ゲージが上がりきってMAXになったあとカウントダウン経過までにゲージを下げれないと強制終了してしまう。そのため、出現した敵をいかに素早く倒せるかが攻略の鍵になるぞ!

ダグラス4ブレイブポイントの集め方

ポールドロン厳選も兼ねる場合は協力第1弾がおすすめ

ダグラス4協力のバナー

ブレイブポイントはダグラス4の協力クエストでも入手することができる。協力でポイントを集めることで、獅子のポールドロンの厳選もできるため、イベントで入手できる3つのアクセサリ厳選を兼ねる場合は協力で周回しよう。

星19にこだわらなくても良い

1クエストでのポイント獲得量は、星19が5万pt近く稼ぐことができるため、星15よりも効率がいい。ただ、星19は強力なボスを2体倒す必要があり、味方との意思疎通が上手く行かないと失敗することも。そのため、安定的に周回したい場合は星15に挑むのもありだ。

ダグラス4協力攻略と適正キャラ

協力第2弾は入手ポイントが大きいが難しい

協力第2弾のバナー

協力第2弾では、SSSランクを獲得することで70万以上のポイントを入手できる。ただ、実際に高ランクを出すには仲間との意思疎通が必要になり、難しい。ポールドロンの厳選をせずポイント集めをする場合は、下記のソロクエストがおすすめだ。

ダグラス4協力第2弾の攻略と適正キャラ

時間当たりの効率はチャレンジ「悪の華」が最高

悪の華

時間当たりの効率を意識する場合はチャレンジ「悪の華」がおすすめ。1マップ構成かつ、ボスを倒すとクリアできるため、効率よくポイント集められる。協力アクセの厳選をしない場合はこちらがおすすめだ。

開幕バースト持ちだと周回が楽

ハンディキャップを上げた場合、SP制限がありクエスト開始直後からスキルで火力を出しにくい。そのため、開幕バースト持ちのキャラで挑むと、クエスト直後からダメージを稼ぎやすくなる。

無理に超難しいにする必要はない

チャレンジの悪の華は、敵が固くクリアは容易ではない。そのため、ハンディキャップを上げてしまうと返って周回に時間がかかってしまう場合がある。やさしいでも13万pt以上入手できるため、無理にハンディキャップを上げずに挑むのもありだ。

気楽に周回する場合はノーマルもあり

周回を気楽に行いたい場合は、ノーマルの悪の華もあり。獲得ポイントはやや落ちてしまうが、敵の耐久力も低く周回はしやすい。

シークレットクエストの攻略と適正キャラ

SSSは2:00で達成できる

シークレットクエストのサブミッションにはSSSでクリアがある。SSSは2:00で達成でき、その後は続ける必要性はないぞ。

ハンディキャップはやさしいがおすすめ

キャップ

シークレットクエストはハンディキャップをやさしいにしておこう。ハンディキャップを上げる意味は獲得ポイントが多くなる以外には、NORMALではないので、楽にクリアできるやさしいに設定しておこう。

虎狼の牙の攻略と適正キャラ

主な出現モンスター

攻略ポイント

  • 耐性を持たれない打/魔属性キャラで挑む
  • 1マップ構成だが、操作可能スキルor殲滅力の高いキャラがおすすめ
  • 撃破SP回復装備しておこう
  • サポートキャラの編成や助っ人を使おう

適正キャラ

※暫定のおすすめキャラ

虎狼の毒の攻略と適正キャラ

主な出現モンスター

攻略ポイント

  • 耐性を持たれない斬orケラウノス以外耐性のない魔属性キャラで挑む
  • 1マップ構成だが、操作可能スキルor殲滅力の高いキャラがおすすめ
  • 撃破SP回復装備しておこう
  • サポートキャラの編成や助っ人を使おう

適正キャラ

※暫定のおすすめキャラ

生と死の狂乱

主な出現モンスター

攻略ポイント

  • 耐性を持たれない打/魔属性キャラで挑む
  • マグマジンが出現するので、炎属性スキル持ちはNG
  • 1マップ構成だが、操作可能スキルor殲滅力の高いキャラがおすすめ
  • 撃破SP回復装備しておこう
  • サポートキャラの編成や助っ人を使おう

適正キャラ

※暫定のおすすめキャラ

ダグラス4攻略チャートの出現モンスター情報

出現モンスターの弱点/耐性まとめ

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
マインドイーター_アイコンマインドイーター--毒、防御ダウン
ルナティックムカデ_アイコンルナティックムカデ-----燃焼、スロウ、移動不可、毒、暗闇、凍結、極度凍結、睡眠、極度睡眠、極度燃焼、おとり、極度気絶、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン

チャージ攻撃で必ず阻止しよう

マインドイーター

新ボスであるマインドイーターがチャージアイコンを表示したら必ず阻止しよう。阻止に失敗すると攻略に時間がかかってしまうため、必ずチャージ攻撃を行おう。

ダグラス4攻略チャートで入手できるもの一覧

報酬まとめ

ノーマルジュエルx111
シークレットジュエル×15
ナイトメアジュエル×85

入手できるアイテム

タウン施設詳細
フゥの孤児院フゥの孤児院【効果】
・ルーンセイバーの攻撃+5%
【入手方法】
・ダグラス4イベント「奮戦」初クリア報酬
ルーン詳細
院長のルーン院長のルーン【使い道】
・フゥの孤児院の強化
【入手方法】
・ブレイブポイント報酬
獅子吼のルーン獅子吼のルーン【使い道】
・ダグラス専用武器の強化
【入手方法】
▶記事参照
武器詳細
フラガラッハ_アイコンフラガラッハ【効果】
▶記事参照
【入手方法】
ダグラス4イベント1-1「作戦開始」初クリア報酬
スタンプ詳細
ダグラススタンプダグラススタンプ【入手方法】
・ブレイブポイント報酬
レイチェルスタンプレイチェルスタンプ【入手方法】
・ブレイブポイント報酬
称号詳細
称号アイコン銀称号【入手方法】
・ダグラス4イベント最終話を読む

    1
  2. バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック
    バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック
    2
  3. バンドガチャの当たりキャラ
    バンドガチャの当たりキャラ
    3
  4. バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    4
  5. カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    5