エルゴラム(ベリアル)の弱点と倒し方 | 天使悪魔2

【白猫】エルゴラム(ベリアル)の弱点と倒し方 | 天使悪魔2

白猫のWings of Hearts2で登場した新モンスター、エルゴラム(ベリアル)の特徴や弱点/耐性、エルゴラムへのおすすめの立ち回りや倒し方などを紹介していますので参考にしてください。

目次

Wings of hearts2攻略チャート

ベリアルの弱点と耐性

種族-系統魔族系

ベリアルの弱点と耐性

職別の弱点と耐性

耐性弱点弱点等倍

属性別の弱点と耐性

無効無効等倍等倍無効

ベリアルの各状態異常耐性

有効な状態異常

気絶燃焼スロウ感電
××××
移動不可暗闇凍結
××××
極度凍結睡眠極度睡眠極度燃焼
××××
極度粘着
×

有効な耐性ダウン

攻撃防御属性状態異常弱点武器
×××××

エルゴラムの弱点と耐性

種族-系統-

エルゴラムの弱点と耐性

職別の弱点と耐性

耐性弱点弱点等倍

属性別の弱点と耐性

無効無効等倍等倍弱点

エルゴラムの各状態異常耐性

有効な状態異常

気絶燃焼スロウ感電
××××
移動不可暗闇凍結
××××
極度凍結睡眠極度睡眠極度燃焼
××××
極度粘着
×

有効な耐性ダウン

攻撃防御属性状態異常弱点武器
×××××

エルゴラム攻略におすすめのキャラ

おすすめのキャラ

キャラ名おすすめポイント
レイン(槍)
・有効な突属性
・分散ダメージで開始直後にダメージを与えられる
レイン
・有効な打属性
・分散ダメージで開始直後にダメージを与えられる
シャルロット(斧)
・有効な打属性
・分散ダメージで開始直後にダメージを与えられる
ディラン
・有効な突属性
・移動操作スキルで立ち回りやすい
ルカ(拳)
・有効な打属性
・通常攻撃で魔石を破壊しやすい
エマ
・有効な打属性
・通常攻撃で魔石を破壊しやすい
ティナ(茶熊)
・有効な打属性
・移動操作スキルで立ち回りやすい
ノエル
・有効な打属性
・通常攻撃で魔石を破壊しやすい

▶星4キャラクター評価一覧

エルゴラム攻略ポイント

打/突のキャラで挑もう

エルゴラムは打撃/突撃が弱点となっている。一撃のダメージが大きいウォリアーやランサーなどのキャラで挑もう。

通常攻撃が強いキャラがおすすめ

魔獄石の破壊は通常攻撃でのみ行える。そのため、通常攻撃が強力なキャラであれば、魔獄石をすぐに破壊でき、エルゴラムにダメージを与えられるようになる。

魔獄石の破壊を優先しよう

エルゴラムは開幕直後に魔獄石を出現させる。魔獄石を破壊しないとエルゴラムにダメージを与えにくくなるため、すぐに通常攻撃で魔獄石を破壊しに行こう。

極度気絶の攻撃に注意

エルゴラムのデンジャラスアタックには、極度気絶の効果がある。被弾すると一定時間操作ができなくなるため注意しよう。

エルゴラムの攻撃パターン

魔獄石召喚

開幕時などに魔獄石を3つ召喚する。破壊しないとほとんどダメージを与えられないので、魔獄石の破壊を優先しよう。破壊したあとに一定時間たつと、再召喚してくるぞ。

雷撃

紫色のオーラをまとったあと、キャラの足元に紫色のエフェクトが出現。一定時間後に雷撃で攻撃を行ってくる。

竜巻

突進のあとに回転攻撃をし、竜巻を発生させる。竜巻の近くにいると吸い込まれてしまうので、距離をとって遠くから攻撃しよう。

連続攻撃+叩きつけ

2連続で攻撃したあと大きくジャンプし、地面を割るように叩きつける。ほとんどノーモーションで攻撃がはじまるので、常に一定の距離をとっておきたい。着地する瞬間までこちらをターゲットしてくるため、着地と同時に回避を行おう。

振り下ろし+連続攻撃(デンジャラスアタック)

両腕を上部に構えたあと、腕を振り下ろして攻撃してくる。被弾すると極度気絶状態になるので注意。
その後、連続で攻撃を仕掛けてくる。

▲デンジャラスアタックのエフェクトと共に両腕を振り上げる。

▲目標に向かって両腕を振り下ろして攻撃を行い、さらに追撃も放ってくる。

▲受けると極度気絶状態となり、しばらくの間行動不能に…。

宙返り

後方に宙返りしながらジャンプする攻撃。飛び上がり時と着地時に攻撃判定があるため、敵に向かって回避しないようにしよう。

連撃(デンジャラスアタック)

宙に浮いてデンジャラスマークが浮かんだら、長めの連撃が来る。こちらを追尾しつつ連続で攻撃してくるため、つねにコロリンで回避しながら距離をとろう。

    1
  2. 七つの大罪キャラのパラメータ(性能)調整後の火力と変更点
    七つの大罪キャラのパラメータ(性能)調整後の火力と変更点
    2
  3. 最強武器ランキング【9/20時点】
    最強武器ランキング【9/20時点】
    3
  4. メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器
    メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 七つの大罪コラボ2ナイトメアシークレットの攻略と適正キャラ
    七つの大罪コラボ2ナイトメアシークレットの攻略と適正キャラ
    5