グレイヴ(拳)の評価とおすすめ武器
【白猫】グレイヴ(拳)の評価とおすすめ武器

【白猫】グレイヴ(拳)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
バンドイベントSSS攻略のコツやおすすめキャラはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のBraveTheLionFinal(ダグラス4)で登場した新キャラ、グレイヴ(拳)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ダグ4のグレイヴ(拳)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています!

グレイヴ_アイキャッチ

目次

ダグラス4キャラガチャシミュレーター
別Verのグレイヴ
拳_アイコングレイヴ(槍/ヒーロー)_アイコン槍/ヒーロー

グレイヴ(拳)の評価点数3

グレイヴ(拳)_立ち絵

グレイヴ(拳)_覚醒絵
拡大する

万象を分かつ者
グレイヴ・ローグラド

<レディー・キラー>所属のエージェント。
相棒のコテツとともに任務に赴く。

モチーフ武器マシーナリーフィスト_アイコンマシーナリーフィスト
コスト(CC後)11(15)
声優内田雄馬(▶声優(CV)一覧)
登場イベントダグラス4
星4キャラクター評価一覧

グレイヴの総合評価3

火力面では2.5億ほどと十分で、耐久面も優秀なキャラ。スキル1のカウンターは掴みやデンジャラス攻撃にも対応でき、スキル2はHP最大時3枚のバリアを付与できる。掴み抜け時にHP吸収攻撃もあるため、高難易度で安定してクリアしやすいのが魅力のキャラだ。

グレイヴ(拳)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

グレイヴ(拳)のスキル

グレイヴ(拳)のオートスキル/リーダースキル3

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、炎属性ダメージ+250%
攻撃・会心・アクションスキル強化+350%、さらに攻撃ヒット10回毎に+20%(最大100%)
援護攻撃発生中、通常攻撃のダメージ+300%、チャージ時間-50%、状態異常無効
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員のチャージ時間短縮(効果値30)

アクションスキル13

アブソリュートカウンター(消費SP:15)
カウンター待機状態になり、HPを回復する。
その後、一定時間経過するか、敵の攻撃を受けることでカウンターを発動する。
カウンターは敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※カウンター待機中に回避することでスキルを終了する。
※カウンター待機から7秒間再使用不可
※カウンター待機中に一部の状態異常になると中断される。

カウンター待機状態とバリアを付与

スキル1は待機状態に入り、一定時間経過か攻撃を受けると発動するカウンター攻撃。スキル中はフリックによりキャンセルすることもできる。7秒間のクールタイムがあるため連発できないのが、デンジャラス攻撃や掴みにも対応できる優秀なスキルだ。

アクションスキル23

スプリットアウト(消費SP:50)
敵に炎属性のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒100%)
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
援護攻撃(60秒)

確定会心の追尾ビーム

スキル2は追尾ビームとなっており、確定会心のだめ安定してダメージを出せる。また、HPが最大のときは自身にダメージバリア3枚付与することが可能だ。

キャラ特性

つかみ抜け変化
※変化後の掴み抜けは成功時、敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪い、自身にダメージバリア(60秒/2回)を付与する。
※エクストラフォームのみ

掴み抜け成功時バリアを付与

キャラ特性として、拳聖固有アクションの掴み抜けが変化。敵に炎属性ダメージを与えることに加え、敵の体力を奪いながら2枚のダメージバリアを付与するぞ。

グレイヴ(拳)のおすすめ武器・石板

グレイヴのおすすめ装備セット3

キング武者のネックレス消費SP-20%

会心ダメージUPで火力を強化しつつ、グレイヴの持たない即死回避を得られる自身のモチーフが最もおすすめ。スキル2が確定会心のため、アクセはスキル回転率を上げるために消費SP軽減を装備している。また、石板は火力強化のできるナハトと、操作性の向上もできるムカデがおすすめだ。

おすすめの武器3

武器おすすめ理由
マシーナリーフィスト_アイコンマシーナリーフィストモチーフキャラ:グレイヴ(拳)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・即死開始を得られる
・操作性の向上も可能
金剛不壊_アイコン金剛不壊モチーフキャラ:ストライク
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作性も底上げ可能
・即死回避を得られる
ナーデルキッセン_アイコンナーデルキッセンモチーフキャラ:ルビィ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を底上げ
・HP吸収でしぶとく戦える
イマキュレイトグローブ_アイコンイマキュレイトグローブモチーフキャラ:温泉ルウシェ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・操作性を向上可能
・撃破SP回復でスキル回転率を上げられる
儚き彩華_アイコン儚き彩華モチーフキャラ:エリス(バレンタイン)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作性を向上できる
・自動復活で耐久力の底上げ
スカルマグナ・フィスト_アイコンスカルマグナ・フィストモチーフキャラ:なし」
・火力を超絶強化できる
・援護攻撃でSP回収もしやすい
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板3

おすすめのアクセサリ3

グレイヴ(拳)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正3

打属性であることや、やや火力が控えめなことから星20には最適と言えるクエストが無いのは残念。ただ最適とは言えなくとも、キャラ特性を活かした掴み抜けやカウンターなどの耐久力の高さがあるため、安全にクリアしたい場合は非常に頼りになるキャラだ。

グレイヴ(拳)の評価

グレイヴモチーフとの相性は?3

グレイヴと相性ピッタリ!

グレイヴモチーフは、グレイヴが欲しかった即死回避を得られるため、耐久力を大きく強化できる。また、コンボチャージ必要回数軽減や操作性の向上も可能。会心ダメージUPにより火力強化も十分で、相性ピッタリの武器といえる。

火力評価3

スキル2が確定会心

グレイヴのスキル2

スキル2は確定会心のある追尾ビームで、火力は2.5億程度出すことが可能。移動操作することはできないものの、マンティコアなどの低い位置の掴みは無効なため、比較的安全にダメージを出せるぞ。

援護攻撃発生で火力が大きくアップ

グレイヴの援護攻撃2

グレイヴはスキル2で援護攻撃を自身に付与できる。援護攻撃発生中はグレイヴの火力が大幅に強化される。メインで扱うスキル2で付与できるため、援護攻撃を維持しやすいのも強みだ。

耐久評価3

3枚のダメージバリアを付与できる

グレイヴは両スキルで自身に2枚のダメージバリアを付与できる。さらに、スキル2のバリア付与はHP最大時だと3枚に増加する。そのため、なるべくHPを最大で維持するようにしよう。

掴み抜けでHP吸収&バリア付与

グレイヴの掴み抜け

グレイヴは掴み抜け成功でHP吸収と2枚のダメージバリア付与ができる。通常の拳聖は掴み抜けでHPを消費するのがネックだったが、グレイヴはその点の心配が少ないため非常に強力な特性だ。

援護攻撃展開中は状態異常無効

グレイヴの援護攻撃

グレイヴは援護攻撃の効果中は状態異常を無効にできる。バフ消しに弱い点はやや惜しいが、状態異常を気にせず立ち回りやすいのが強みだ。

スキル1は緊急回避でも有効

グレイヴのカウンター

スキル1で付与できるカウンターは、掴みやデンジャラスアタックにも対応できる。火力を出しつつ、緊急的な回避として使用することができるぞ。

即死回避は持たない

グレイヴは即死回避を持たないため、高火力な攻撃を受けると一撃て倒される可能性がある。高難易度で使用する場合はHPやバリアの維持を意識して立ち回ろう。

ダグラス4キャラガチャシミュレーター

グレイヴ(拳)のステータス/SPR/オファー適正

グレイヴ(拳)のステータス3

HPSP攻撃防御会心
lv1002700125814200115
限界突破後2772145850224135

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10053991251405300155
限界突破後
(4凸)
54711451441324175
限界突破後
(8凸)
58791491540336179
武闘家のステータス比較一覧表

グレイヴ(拳)のSP回復量/SPR3

44555
タウンなし33444

9/5時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ユーカレア_アイコンユーカレアSSS_アイコン10
2位ヴァイス_アイコンヴァイスSSS_アイコン10
3位セツナ_アイコンセツナSS+_アイコン9.5
4位グレイヴ(拳)_アイコングレイヴ(拳)SS+_アイコン9.5
5位フェネッカ_アイコンフェネッカSS+_アイコン9.5
武闘家のキャラ一覧はこちら

    1
  2. バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック
    バンドイベントSSS獲得のコツ|パフォーマンススコアアタック
    2
  3. バンドガチャの当たりキャラ
    バンドガチャの当たりキャラ
    3
  4. バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    4
  5. カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    5