闇の本能の攻略と攻撃パターン
【白猫】闇の本能の攻略と攻撃パターン

【白猫】闇の本能の攻略と攻撃パターン

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
5周年ダークラグナロクガチャが実装!当たりキャラはこちら!
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトに登場する闇の本能の特徴や弱点/耐性、闇の本能へのおすすめの立ち回りや倒し方などを紹介しています。

目次

ダークラグナロク攻略チャート

闇の本能の弱点と耐性

闇の本能_アイコン
種族-種系統魔法生物/魔人種系

闇の本能の弱点と耐性

職別の弱点と耐性

弱点弱点耐性弱点

属性別の弱点と耐性

耐性耐性耐性耐性耐性

各花の弱点と耐性

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
闇の本能[花・赤]_アイコン闇の本能[花・赤]スロウ、極度気絶
闇の本能[花・黄色]_アイコン闇の本能[花・黄色]スロウ、極度気絶
闇の本能[花・紫]_アイコン闇の本能[花・紫]スロウ、極度気絶

闇の本能の各状態異常耐性

有効な状態異常

気絶燃焼スロウ感電
×××
移動不可暗闇凍結
××××
極度凍結睡眠極度睡眠極度燃焼
××××
極度粘着おとり極度気絶
××

有効な耐性ダウン

攻撃防御属性状態異常弱点武器
×××××

闇の本能攻略ポイント

ステータスダウン無効持ちがおすすめ

闇の本能は、SPダウン+衰弱効果を持つ攻撃を多用する。衰弱によるSP切れでスキルを撃ちにくくなってしまうため、衰弱を無効化できるステータスダウン無効を持ったキャラで挑むと攻略しやすい。

主なステータスダウン無効キャラ

第1形態はダメージの通る花を攻撃

花を攻撃する

第1形態は、3つの閉じた花(赤・黃・紫)のうち弱点を突ける花を攻撃すればOK。花を破壊すると、マップ中央に再度同じ色の開いた花が出現する。

花(赤・黃・紫)の弱点

弱点属性(職)
斬属性(剣・双・大・変(ビースト・ドラゴン・バード))
打属性(拳・斧・変(ストライカー))
魔属性(魔・輝)

開いた花を壊すと本体にダメージ

弱点露出

マップ中央に出現した開いた花を攻撃することで、闇の本能の本体にダメージが通る。開いた花には耐性が無いため、色に関係なくダメージが通るぞ。

閉じた花を6回破壊で撃破できる

第1形態へのダメージは割合となっている。開いた花の破壊を6回行うことで、第1形態は撃破できる。

閉じた花は3つ一気に破壊したい

花は開閉1セットずつ破壊する必要は無い。3つの閉じた花を先に破壊してから開いた3つの花を同時に攻撃すると効率的にダメージを与えられる。

斬/打/魔3属性それぞれ1人は編成しよう

属性が偏ってしまうと、破壊できる閉じた花の種類も限られてしまう。効率的にダメージを与えるために、なるべく斬/打/魔の3属性をパーティに編成したい。

第2形態は中央の花を攻撃

第2形態の花

花を攻撃して闇の本能のHPを削り切ると、第2形態へ移行する。第2形態では、中央の花を攻撃すれば本体にダメージが通る。第2形態になったら闇の本能に接近して、中央の花を突以外の属性で集中攻撃しよう。

攻撃予測を見て攻撃をかわす

攻撃箇所を予測

闇の本能の攻撃は、ほぼ全て攻撃前に予測地点が表示される。敵の攻撃を受けない場所へ移動して、攻撃をかわしつつ立ち回るのがおすすめだ。

ダークホロウは巻き込んで倒す

ダークホロウ

クエストでは取り巻きのダークホロウも出現。デンジャラスアタックを繰り出すため厄介だが、無限湧きのため優先的に倒してもすぐに湧いてしまう。なるべくつぼみや花へ攻撃に巻き込んで倒すようにしたい。

闇の本能の攻撃パターン

闇の波動

闇の波動

第1,第2形態共に最もよく闇の本能が使用する多段攻撃。当たると基本的に脱出できない上、衰弱+SPダウン+気絶とかなり厄介だ。

ソードマスターや拳聖で脱出可能

ソードマスターのシールド

闇の波動は掴み攻撃と同じため、ソードマスターやランサーのシールドで防ぐことができる。また拳聖のフリックにより脱出もできるため、万が一被弾したときのために覚えておこう。

メテオ攻撃

弾降らし

上空から円範囲に向かってメテオ攻撃をする。ほぼマップの全域に降ってくるため、スキルの無敵時間を利用してかわすのがおすすめ。当たると通常ダメージ+闇ダメージを受ける。

追尾弾攻撃

追尾弾攻撃

中央部から追尾する弾を発射する攻撃。弾は一定時間で消滅するので、上手く移動してかわそう。弾降らしと同じく、当たると通常ダメージ+闇ダメージを受ける。

    1
  2. 5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    2
  3. ダークラグナロクガチャの当たりキャラ
    ダークラグナロクガチャの当たりキャラ
    3
  4. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    4
  5. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    5