ダークラグナロクチャレンジの攻略と適正キャラ|名もなき兵士
【白猫】ダークラグナロクチャレンジの攻略と適正キャラ|名もなき兵士

【白猫】ダークラグナロクチャレンジの攻略と適正キャラ|名もなき兵士

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
夏イベント2019ナイトメアが開催!やるべきことはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のダークラグナロクチャレンジ「名もなき兵士」の攻略記事です。ダークラグナロクチャレンジの攻略や、やるべきこと、入手できるルーン・ジュエルの情報を掲載しています。ダークラグナロクチャレンジ攻略におすすめの適正キャラもまとめています。

開催期間7/22 ~ 8/30

目次

ダークラグナロクチャレンジでやるべきこと

ダークラグナロクチャレンジ攻略チャート

1各クエストをクリアして後継者のルーンを集める
2後継者のルーンとBGMを交換する
白猫やること管理ツール

ルーン必要数

後継者
後継者のルーン
48

後継者のルーンを集めてBGMと交換しよう

ダークラグナロクチャレンジのクエストクリア報酬で、BGMと交換可能な後継者のルーンが手に入る。すべてのBGMと交換すると合計で80個のジュエルが手に入るので、ぜひ交換しよう!

後継者のルーンの入手方法と必要数

ダークラグナロクチャレンジ攻略ポイント

タウン効果無効

ダークラグナロクチャレンジはタウン効果無効の制約がある。タウン効果無効のため、SPが少なくスキル連発をできない点に注意して立ち回りたい。

サポートキャラを編成しよう

タウン効果無効でSP値が低くなっている。そのため、SP回復ができるキャラや火力強化ができるキャラを一緒に編成するのもおすすめ。

SP回復装備もおすすめ

撃破時SP回復などの効果を持った武器を装備して挑むのもおすすめ。SP回収の手間を省けるため、効率良く進みやすくなるぞ!

SP回復ができるキャラ/武器一覧

3人以下のパーティで挑もう

サブミッションに「3人以下のパーティでクリア」、「同じ職業を含まないでクリア」があるぞ。二度手間にならいないようにはじめから3人以下かつ同じ職業を含めずに挑みたい!

攻撃を受けた回数のサブミッションあり

各クエストに攻撃を受けた回数○回以下でクリアがある。そのため、遠距離から攻撃できるキャラや移動操作可能スキルを持つキャラで挑むのがおすすめだ。

※ヴァイスの極限の集中状態での回避はカウントされるぞ!

状態異常対策もしておきたい

ダークラグナロクチャレンジの封印

一部のクエストには、クジャタや光属性のモンスターなどが封印を付与してくる敵や、保健師リザードなど感電を付与してくる敵が出現する。そのため、状態異常無効やバリアを持つキャラだと、足止めされずに攻略しやすい。最低でも封印無効効果のあるクマのぬいぐるみなどを装備して対策しておきたいところ。

拠点にはフィールド内から攻撃

拠点制圧戦のフィールド外からの攻撃

拠点制圧クエストの場合、拠点への攻撃はフィールド外から行うとダメージが通らない。そのため、必ずフィールド内から攻撃しよう!

ダークラグナロクチャレンジのクエスト攻略適正キャラ

攻略適正キャラ

近接職の場合被弾ミッションに注意しよう

拠点征圧クエストで手数を稼ぎたい場合、近接職である武闘家や双剣のキャラを使用する際には被弾に注意しよう。どちらも通常攻撃に無敵モーションはあるものの、使い慣れていないと被弾しやすい。操作に慣れていない場合は、中~遠距離から安全に敵を処理できる職業を使おう。

ダークラグナロク「名もなき兵士」適正職種早見表

おすすめ職/属性

クエスト職/属性
待ってくれ!
荒くれバード
いざ前線へ!
決死の衛生兵
仲間の元へ
名もなき兵士

ダークラグナロクチャレンジのクエスト別攻略ポイント

いざ前線へ

ハルピュイアは同時に倒す

いざ前線へのハルピュイア

クエスト出現するハルピュイアは、片方だけ倒すと倒された方を再召喚し、デンジャラス状態になる。クエストクリアが難しくなるため、必ず同時に倒そう。両方にダメージが通る、魔属性がおすすめだ。

スキルカウンターに注意

ライトヘビーナイトはプレイヤーのスキルに反応してカウンターをしてくる。そのため、移動スキル持ちのキャラを使うと、カウンターを避けながら攻撃ができるぞ。

決死の衛生兵

ブラックボールは中身に攻撃

ブラックボールの中身

ブラックボールは球状時はダメージが通りにくい。ただし、中身を出したときにはダメージが通るため、敵の動きをしっかりと見て攻撃をしよう。

ブラックボールの弱点と倒し方

スキルカウンターには移動スキルで対応

決死の衛生兵のハネカエシー

クエストにはハネカエシーやライトヘビーナイトが出現する。プレイヤーのスキルに反応してカウンターを仕掛けてくるため、注意しよう。移動スキル持ちのキャラなら、カウンターを避けながら攻撃ができるぞ。

うごめく闇は破壊したほうが良い

決死の衛生兵のうごめく闇

うごめく闇からは、オーシャンシザースが無限に湧く。クエストをクリアする上では必ずしも破壊する必要はないが、敵が湧き続けるのは厄介だ。サブミッションのクリアも難しくなるため、唯一ダメージが通る魔属性で攻撃しよう。

仲間の元へ!

魔属性がおすすめ

仲間の元へで出現する敵にほとんど耐性を持たない魔属性キャラを編成して挑もう。移動操作スキル持ちのキャラであればなお良い。

ケラウノスなどには移動スキルで対応

仲間の元へのケラウノス

クエストにはケラウノスやハネカエシーなど、スキルカウンターを仕掛ける敵が多く出現する。カウンターを受けると被弾回数のサブミッションのクリアも難しくなるため、注意して立ち回ろう。移動スキル持ちのキャラがいると、カウンターを避けながら攻撃ができるぞ。

うごめく闇は破壊しよう

仲間の元へのケラウノス

クエストに発生するうごめく闇からは、トロールが無限に出現する。トロールは突然掴み攻撃をしてくるため、非常に厄介だ。クリアする上ではうごめく闇を破壊する必要はないが、トロールを出現させないために破壊したい。うごめく闇には、魔属性のみ攻撃が通る

名もなき兵士の攻略と適正キャラ

グリムバフォメット_アイコングリムバフォメット--感電、暗闇、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、状態異常耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
保健師リザード_アイコン保健師リザード--気絶、燃焼、感電、移動不可、毒、睡眠、極度睡眠、極度燃焼、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン
メカケルベロス_アイコンメカケルベロス----スロウ、感電、移動不可、極度凍結、極度粘着、おとり、極度気絶
ツツキリザード_アイコンツツキリザード----気絶、燃焼、感電、毒、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン

攻略ポイントまとめ

  • 開始直後、マップ中央上にあるスイッチを踏む
  • 開始後すぐにスイッチを押せるように、移動速度は底上げ
  • 被弾回数を抑えるためにスキル中心で拠点を壊すのもあり
  • 落とした拠点には味方を配置する

攻略適正キャラ

クエストが始まったらスイッチを押す

名もなき兵士の開幕スイッチ

クエスト開始後、すぐにキャノンベースに入り、反対側(マップ中央上)にあるスイッチを押して扉を開けよう。本陣の防衛や共闘で敵を倒してくれるようにできるぞ!

移動速度は底上げしておこう

できるだけすばやくスイッチを押すためには、移動速度を上げる必要がある。石板などの装備で移動速度をアップさせるのがおすすめだ。

スキル攻撃で拠点を攻撃するのもあり

拠点へのスキル攻撃

クエストには被弾回数のサブミッションがある。通常攻撃メインで拠点を攻撃すると被弾のリスクが高まる。そのため、スキルで攻撃することで、被弾回数を減らせるぞ!

ダークラグナロクチャレンジで入手できるもの一覧

報酬まとめ

チャレンジジュエルx36
BGMジュエルx80

入手できるアイテム

ルーン詳細
後継者のルーン後継者のルーン【使い道】
BGMと交換
【入手方法】
各クエストクリア報酬

    1
  2. 夏イベント2019ナイトメアの攻略と適正キャラ
    夏イベント2019ナイトメアの攻略と適正キャラ
    2
  3. 夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器
    夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 鮫宮記念メダル<銀>の入手方法と必要数
    鮫宮記念メダル<銀>の入手方法と必要数
    4
  5. 最強武器ランキング【8/19時点】
    最強武器ランキング【8/19時点】
    5