白猫プロジェクト攻略サイト
エレノアとアイリスと闇の王子は誰が強い? | ワールドエンド

【白猫】エレノアとアイリスと闇の王子は誰が強い? | ワールドエンド

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
オーバードライブ紅蓮3のPVが公開!登場キャラまとめはこちら
おすすめの関連記事

白猫のワールドエンドガチャで追加された、闇の王子(4周年)・アイリス(4周年)・エレノアを比較し、誰が一番強いか、だれが当たりかを検証しています。誰が一番強いかのユーザーアンケートも集計しています。

目次

ワールドエンドイベント関連記事
攻略チャート協力バトルHELL攻略
ワールドエンドガチャ関連記事
当たりキャラ誰が一番強い?当たり武器

ワールドエンドは誰が強い?6

ワールドエンドキャラランキング

順位キャラ強い点
1アイリス(4周年)・新職種ルーンセイバー/光属性のキャラ
・控えにいても発動するスキル持ち
・サポート性能に長ける
・殲滅力の高い移動操作スキル持ち
・援護攻撃も合わせた殲滅力はトップクラス
2エレノア・新職種ルーンセイバー/光属性のキャラ
・火力/殲滅力/耐久力の全てが揃った万能キャラ
・移動不可付与でサポート貢献もできる
3闇の王子(4周年)・大剣/闇属性のキャラ
・バッドステータスを無効化する
・代わりに付与効果を受けられない
・クエスト開始時バーストゲージ100%
・ギガス武器との相性が抜群
・通常と暴走をループさせる立ち回りが極めて強力

誰が強いかアンケート6

ワールドエンドキャラで一番強いのは?

ワールドエンドキャラの性能比較6

火力が高いのは?

単体で見ると闇の王子

スキル火力が現状、最も高いのは闇の王子。付与効果の影響を受けないものの、装備次第ではスキル2で7000万以上の火力を単体で発揮できる。また、ギガスルプス武器を装備した、通常攻撃主体の立ち回りも非常に強力だ。

伸びしろが大きいのはエレノア

エレノアはウッド装備・無凸などの条件で、スキル2が3000万近い火力を発揮できる。現段階ではルーンセイバーの武器が、イベント配布しかない。そのため、今後強力な武器が登場すれば、高火力を容易に発揮することに期待できる。

殲滅力はアイリスが圧倒

火力は他の2キャラと比較してやや劣るものの、殲滅力は最も高い。広範囲の移動操作攻撃に加えて、自動索敵攻撃のおかげで長押しして移動するだけでも敵を殲滅できるぞ。

耐久力が高いのは?

アイリスとエレノアの耐久はスキがない

どちらも状態異常をほとんど無効化できるうえに、バリアによってダメージ自体を無効化できる。HP回復手段などもしっかりとあり、どちらも非常に優秀な耐久力を持つ。

高難易度協力では誰が強い?6

闇の王子(4周年)の協力適正

★19
★15

バッドステータス無効により、高難易度でも安定して戦える。しかし、手数が少ないのが欠点となっており、斬の適正である暗雲でも最適性となれないのが惜しいところだ。

アイリス(4周年)の協力適正

★19
★15

高火力/高耐久で星15であればラクラクとクリア可能。星19では高い魔属性かつ光属性ダメージがラボで通用するが、青蟹に時間がかかる。また、暗雲でも手数の多さを比較して少し時間がかかることから、最適には一歩及ばないのが惜しいところ。

エレノアの協力適正

★19
★15

高火力/高耐久により、魔属性が有効なクエストでは大活躍できる。ただ、星19に最適となれるクエストが無いのが惜しいところ。主に、イベント協力などでの活躍に期待できそうだ。

高難易度協力で一番強いのは?

どのキャラも常設ではイマイチ

常設の協力バトルでは、どのキャラも最適性となれるクエストはないのが残念。ただ、アイリスとエレノアは殲滅力が優秀なため、周回が必要なイベント協力などで活躍しそうだ。

決戦重視なら闇の王子

闇の王子は、通常攻撃主体の立ち回りによって暴走モードをループできる。そのため、ギガスルプス武器を装備することで、高火力を出しつつ死なない立ち回りも可能。決戦クエストなどで活躍できる性能のキャラだ。

リセマラでおすすめなのは?6

リセマラ徹底比較

キャラリセマラでのポイント
闇の王子(4周年)・単体で高い性能
・バッドステータス無効
・回復手段が限られる
アイリス(4周年)・移動操作スキルによる高い殲滅力
・協力でも使えるサポート力
エレノア・移動操作スキルによる高い殲滅力
・ほぼ状態異常を気にする必要がない

リセマラでおすすめなのは誰?

アイリスは序盤で困ることがない

殲滅力の高いスキルに加え、自動索敵攻撃で序盤の攻略が楽。また、パーティに編成するだけで味方を超強化できる。状態異常無効など耐久面も完璧なため、リセマラで超当たりのキャラだ!

万能なエレノアもおすすめ

エレノアも、火力/耐久/殲滅力の三拍子が揃っており序盤の攻略がしやすい。4周年イベントを進めることで、武器も手に入れることができる。慣れれば高難易度でも活躍できるので、非常におすすめのキャラだ。

  1. 最強キャラランキング【9/26時点】
    最強キャラランキング【9/26時点】
    1
  2. オーバードライブ紅蓮3最新情報 | Phantom Hero
    オーバードライブ紅蓮3最新情報 | Phantom Hero
    2
  3. 最強武器ランキング【9/25時点】
    最強武器ランキング【9/25時点】
    3
  4. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

オーバードライブ紅蓮2キャラ性能調整

レクト&リネア神気解放

祝福されし杖イベント

3