ワールドエンドHELL(ヘル)攻略適正キャラ/闇と虚無の融和
【白猫】ワールドエンドHELL(ヘル)攻略適正キャラ/闇と虚無の融和

【白猫】ワールドエンドHELL(ヘル)攻略適正キャラ/闇と虚無の融和

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島協力が開催!攻略・適正キャラはこちらでチェック!
おすすめの関連記事

白猫のワールドエンドHELL「闇と虚無の融和」の攻略記事です。ワールドエンドヘル「闇と虚無の融和」の攻略方法や、攻略おすすめの適正キャラ、入手できるジュエル数などを掲載しています。WORLD END-運命の光-ヘルモード(HELLモード)攻略の参考にどうぞ。

目次

開催期間7/24~8/31
ワールドエンドイベント関連記事
攻略チャート協力バトルHELL攻略
ワールドエンドガチャ関連記事
当たりキャラ誰が一番強い?当たり武器

ワールドエンドHELLでやるべきこと

ワールドエンドHELL攻略チャート

1ワールドエンドNIGHTMARE16-1「ルガイア跡地」の紫ルートをクリアしてHELLを出す
2HELLクエスト「闇と虚無の融和」をクリアして称号をゲット
白猫やること管理ツール

称号を獲得しよう!

ワールドエンドHELLのクリア報酬は、金枠の称号のみ。特別な効果などはないが、自分の腕を証明できるぞ!

称号の入手方法一覧

ワールドエンドHELL攻略ポイント

バトンタッチ式&制約あり

クエスト形式
バトンタッチクエスト/3人のみのパーティで挑戦
制約
基礎SP回復量制限3
開始時SP100
HP回復効果半減

ワールドエンドHELLクエストは、バトンタッチクエストとなっている。またHP/SP回復の制約があるため、単体性能の高いキャラで挑みたいところだ。

輝く翼のアームレットが有効

出現するモンスターは、ワールドエンドで登場したボス。終焉種のため、輝く翼のアームレットで終焉種へのダメージ特攻の効果を厳正している場合は、火力を出しやすくしたいキャラに装備しておきたい。

輝く翼のアームレットの効果と入手方法

ヘリオブライトはステージ2が優先

ステージ2のイシュクル戦は、長引けば長引くほど事故が起こりやすいステージ。高火力で即座に処理したいので、ヘリオブライト武器はステージ2で使うキャラに優先的に装備させたい。

ヘリオブライト武器の評価はこちら

ステルス石板と組み合わせはできない点に注意

ステージ1で出現するイシムードはHPが半分になると、強制的にパーティ全員のバフ解除を行ってくる。控えにいるキャラまでも解除されてしまうため、2階以降ステルス石板を装備して高火力でワンパン、といった立ち回りはできない点に注意しておこう。

装備で最大限強化しておく

敵のHPや、被ダメージ量の高さなど、入念なキャラの強化が前提の難易度となっている。8凸や武器/石板/アクセサリをしっかりと装備し、最大限強化した状態で挑もう。

ワールドエンドHELL1階攻略と適正キャラ

イシムード(第一形態)--なし
イシムード(第二形態)なし
瘴気の魔人---------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン

HELL1階の攻略適正キャラ

キャラポイント
闇の王子(4周年)
ギガスルプス装備で通常主体の立ち回りが強力
暴走はロイドの形態移行時に消える点に注意
シエラ(大剣)
ギガスルプスヘリオブライト装備を推奨
・HP回復も同時にできる移動操作スキルで立ち回りやすい
アイリス(4周年)
・HP/SP自動回復で立ち回りを安定させやすい
・移動操作スキルで被弾を避けながら攻撃可能
スキル1で控えのSP回復も可能
エレノア
・SP自動回復で立ち回りを安定させやすい
・バリア/HP回復効果のある移動操作スキルが優秀
温泉シエラ
・光/斬属性が有効
・カウンターを駆使することで被弾を抑えられる
アイシャ(魔)
・バリア/HP回復が同時にできる移動操作ビームで被弾を抑えやすい
・スペルバースト発動で後続のSPを回復できる
シェリル
ギガスルプス装備を推奨
・打属性だが通常攻撃の火力でゴリ押しできる
・HP/SP自動回復で立ち回りを安定させやすい
エイジ
ギガスルプス装備を推奨
・バリアとHP吸収で倒れにくい
ジュダ(帝国2)
ギガスルプス装備時のブレスが強力
・バリアなどがないため被弾に注意が必要
ティナ
・アーマーバリアで被ダメを抑えられる
・高火力かつHP吸収効果のあるスキル2が優秀
カルロス
ギガスルプス装備時のブレスや通常が強力
・ダメージバリアで被弾を抑えられる
ピアナ
・ステルスで立ち回りを安定させられる
・背後からのスキル2で超火力を出せる
ファクティス
・スキル2の火力が高く敵を倒しやすい
・同時にHP回復とバリア展開ができるため打たれ強い

移動操作スキル持ちがおすすめ

イシムードと瘴気の魔人を同時に相手にする必要があり、どちらも移動の大きい攻撃をしてくる。イシムードの攻撃はデンジャラスが多いので、移動操作スキルなどで回避しながら立ち回りたい。

魔属性の場合はうごめく闇を破壊

画面左上にあるうごめく闇からは、瘴気の魔人が出現する。ステージに出現している魔人を倒すと次の魔人が出現してしまうため、先にうごめく闇を破壊してから瘴気の魔人を倒そう。魔道士の場合はSP回収もついでにできるぞ!

渦型のドームを展開したら通常攻撃のチャンス!

黒い渦型のドーム展開中は、スキルによるダメージを全て吸収する。この時、通常攻撃であれば吸収されずにダメージを与えられる。ドームの中に入ってもこちらはダメージを受けないので、通常でSP回収も兼ねて攻撃しよう!

第2形態移行時にバフが消える点に注意!

イシムードのHPを約半分にすると、第2形態に移行する。この際、こちらのバフを強制的に解除されてしまうぞ。また、第2形態へ移行し終えるまで、ダメージを与えられない点も覚えておこう。

連撃は遠くに逃げて回避!

▲黒いオーラを出している間に遠くへ逃げよう!

画像のようなオーラを出し始めたら、高速で連撃を行った後にグラビティフィールド付きのデンジャラス攻撃をしてくる。非常に危険なので、オーラを出し始めたら一度遠くに離れ、外周をまわるように動きながら連撃をかわそう。

グラビティフィールドは絶対に触れない

高速連撃の最後の一撃のあとに展開される、グラビティフィールドには絶対に触れないように注意。触れると一定時間動きが遅くなり、敵の攻撃を避けられなくなる可能性がある。必ず距離をとって、遠くから攻撃をするようにしよう。

ワールドエンドHELL2階攻略と適正キャラ

イシュクルなし

HELL2階の攻略適正キャラ

キャラポイント
闇の王子(4周年)
ギガスルプスの装備を推奨
・高火力のバーストでやられる前に速攻で倒せる
・暴走をループで倒れない立ち回りも可能
・バフ消しには注意が必要
シエラ(大剣)
・高火力の移動操作スキルで立ち回りがしやすい
アイリス(4周年)
・移動操作スキルで被弾を避けながら攻撃できる
・範囲攻撃で分身も巻き込んで倒しやすい
エレノア
・バリア/HP回復効果のある移動操作スキルで立ち回りやすい
温泉シエラ
・カウンターを駆使することで被弾を抑えられる
・高火力の斬/光属性
ジュダ(帝国2)
ギガスルプス装備時のブレスが強力で速攻で敵を倒しやすい
カルロス
ギガスルプス装備時のブレスが強力
・バリア持ちで被ダメも抑えやすい
エレン
・アサルトとデンジャラス無効のスキル2で被弾を抑えられる
ピアナ
・ステルスで立ち回りを安定させられる
・背後からのスキル2で超火力を出せる

開幕にデンジャラスの極太なぎ払いビームを回避

ステージ2の開幕は、本体・分身ともに高確率で極太のなぎ払いビームが来る。当たるとほぼ即死のため、すぐに回避の準備をしよう。コロリンで回避できるが、デンジャラス無効のスキルで回避が一番安全だ。

以降もデンジャラスビームはスキル回避が安定

敵の足元が赤く光り、長めの溜め行動に入ったらデンジャラスビームが飛んでくる。開幕同様、当たったら即死のため、安全にデンジャラス無効スキルで避けながら立ち回ろう。

コロリンで回避するなら右下隅に退避

コロリンで回避する場合は、右下の隅に退避してから行おう。離れている方が、ビームの動きを読みやすく、また、少ない回避距離でもビームを回避しやすい。

分身を倒せると少し楽

イシュクルの後ろにいる分身は、範囲の広い攻撃であればダメージを与えられる。ムリに倒す必要はないが、一定時間ごとにビームを打ってくるため、戦闘が長引きそうな場合はイシュクルへの攻撃に巻き込んで倒せると楽になるぞ。

超極太ビームは攻撃のチャンス

▲極太なぎ払いビームと違い、超極太ビームの際は大きく力を溜めるような動作がある。

イシュクルが超極太ビームのためにチャージを始めたら、後ろに回りこもう。当たると即死だが前方にしか放たないので、後ろにいれば当たらない。このスキに、後ろから安全に攻撃できるぞ。ただし、分身の攻撃には注意しておこう。

ヘリオブライトを使うならこの階層

ステージ2のイシュクルは、即死かつ回避しづらい攻撃が多く、最も事故が起きやすい。分身の攻撃もあり、長引けば長引くほど運が絡むため、なるべく高火力ですぐに抜けたい。斬か魔でヘリオブライト武器を持っている職種のキャラはここで使おう。

ステルス石板と組み合わせはできない点に注意

ステージ1でイシムードにバフを解除されてしまうため、石板によるステルスで安全に時間を稼ぐことができない。ヘリオブライトと組み合わせて、安全にワンパンはできない点は覚えておこう。

ワールドエンドHELL最上階攻略と適正キャラ

アンシャール-なし
マルドゥーク-攻撃ダウン、防御ダウン

HELL3階の攻略適正キャラ

キャラポイント
闇の王子(4周年)
ギガスルプス装備で通常主体の立ち回りが強力
・バーストにより速攻で壺を破壊できる
シエラ(大剣)
ギガスルプスヘリオブライト装備を推奨
・1/2階でSP回復ができていれば壺をすぐに破壊できる
アイリス(4周年)
・高火力の光/魔属性
・HP/SP自動回復で立ち回りを安定させやすい
・マルドゥークへのダメージは与えにくい点に注意
エレノア
・SP自動回復で立ち回りを安定させやすい
・バリア/HP回復効果のある移動操作スキルが優秀
・マルドゥークへのダメージは与えにくい点に注意
温泉シエラ
・カウンターを駆使することで被弾を抑えられる
・高火力の移動操作スキルが優秀
エイジ
ギガスルプス装備を推奨
・バリアとHP吸収で倒れにくい
ティナ
・アーマーバリアで被ダメを抑えられる
・高火力かつHP吸収効果のあるスキル2が優秀

壺の破壊から行おう

ステージ3が開始したら、まずは真ん中にある壺を破壊しよう。この壺は敵の被ダメを大幅に軽減させているため、破壊しないと効率良くダメージを与えられないぞ。

手が先に壊れた方を優先して倒す!

倒す順番を決め打ちしない!

マルドゥークとアンシャールを倒す順番は、決め打ちをしないほうがいい。狙えば狙うほど事故率も高くなってしまうため、敵の攻撃を避けつつ手を破壊して先に本体が攻撃できるようになった方を優先して戦おう!

1回でどちらかを仕留めきれなかったときは

1回で仕留めきれなかった時は、できれば瀕死の方を狙って手を破壊したい。ただし、上記でも解説した通り、狙いすぎた結果倒されては元も子もないので、その時の状況で判断しよう。

もしくは、瀕死ではない方の手を全て破壊した場合、そちらを一旦放置しておいて瀕死の方の手を安全に倒しに行き、確実に仕留めにいくのもあり。

ステージ手前で立ち回ろう!

ボスは、呪いやバフ消しの波動を打ってくる。そのため、できるだけ本体付近では戦わず、ステージ手前で手と戦いたい。上記画像の位置であれば、波動をかわすことが可能だ!

常に本体からの攻撃に警戒

本体からの攻撃には常に警戒しておこう!特に、波状に流れてくる連射弾は多段ヒットしてしまうため、しっかりとコロリンやスキルを使って回避しておきたい。手の攻撃もちろん回避したいが、本体の攻撃に比べれば被ダメージ量は少ない。本体からの攻撃を最優先で避けるように意識しよう。

▲特にデンジャラスの特大ビームは危険。カメラ内に本体2種を入れておくことも大切。

ワールドエンドHELLで入手できるもの一覧

ジュエル×5

入手できるアイテム

称号詳細
金の称号【称号名】
WORLD END
【入手方法】
HELLのクリア報酬

闇と虚無の融和クリア報酬

  1. 最強キャラランキング【10/18時点】
    最強キャラランキング【10/18時点】
    1
  2. 13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    2
  3. エレメージュの評価とおすすめ武器
    エレメージュの評価とおすすめ武器
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. レベッカの評価とおすすめ武器
    レベッカの評価とおすすめ武器
    5

コメントの続きを見る(140件)