ポケマス
ポケマス攻略徹底ガイド | ポケモンマスターズ最新情報
EXチャレンジ(メイ)の攻略とおすすめ周回キャラ
【ポケマス】EXチャレンジ(メイ)の攻略とおすすめ周回キャラ【ポケモンマスターズ】

【ポケマス】EXチャレンジ(メイ)の攻略とおすすめ周回キャラ【ポケモンマスターズ】

最終更新 : ポケマス攻略班

ポケモンマスターズ(ポケマス)のEXメイ(マルチ)周回の攻略を掲載しています。HARDでのジムリーダーのメモドロップ周回についても記載。攻略おすすめキャラや立ち回りを解説しているので、周回時の参考にしてください。

目次

EXチャレンジの攻略記事一覧

EXチャレンジ攻略まとめはこちら

EXメイ(マルチ)の基本情報

メイ
必要せんりょくHARD:20000
VH:25000
おすすめ属性ひこうひこう
ドラゴンドラゴン

装備を入手できる

星1装備

EXメイのHARDをクリアすると、初回報酬で「★1あおぞらミサンガ」を入手できる。2回目以降からも低確率で装備ドロップするほか、装備強化素材も集められる。

装備の入手方法と仕様解説はこちら

攻略おすすめキャラ・編成

攻略おすすめキャラ

※実際にEXメイでの強さを確認できたバディーズを掲載しています。

アタッカーおすすめポイント
最適正
グリーンアイコングリーン&ピジョット
・バフ後のエアカッターでロズレイドの処理が楽
・メガシンカ後のぼうふうが強力
イブキアイコンイブキ&キングドラ・高火力+弱点でヌメラ処理ができる
・あまごいと組み合わせるとわざゲージ加速ができる
アイリスアイコンアイリス&オノノクス・高火力かつ弱点効果でヌメラの処理がしやすい
サポートおすすめポイント
メイアイコンメイ&ツタージャ・耐久力が高いため、バディーズ技を余裕を持って耐える
・技ゲージ回復&とくしゅアップが相性バツグン
ゲンジアイコンゲンジ&ボーマンダ・弱点効果でヌメラへのダメージを稼げる
・交代時に特防アップを使って、バディーズ技の被ダメージを抑える
フヨウアイコンフヨウ&サマヨール・耐久力が高いため、バディーズ技を余裕を持って耐える
・技ゲージ回復と急所率アップでパーティをサポート
フウロアイコンフウロ&スワンナ・キズぐすりでHP回復サポート
・ピジョットなしのサポート時に
ナギアイコンナギ&ペリッパー・あまごいでピジョット/キングドラのサポート
・ぼうふうでダメージを出せる

理想編成パターン

ピジョット3体の場合

弱点を突きつつ速攻で両脇から処理していく編成。敵のバディーズわざはメイ&ツタージャで受けるようにタイミングを合わせるのが必須。ヌメラ処理はピジョットの全体攻撃+キングドラで倒し切るのが理想の流れとなる。

ピジョット2体の場合

ピジョット2体の場合は、ピジョットの火力を底上げしつついかにピジョットを倒されない立ち回りができるかが重要になる。ゲンジ&ボーマンダはSPアップGでとくぼうアップのサポートをしつつ、ヌメラ処理に活躍する。

アタッカーは最大限育成しておく

ピジョット

EXメイは難易度が高く、育成が甘いと攻略は難しい。特にアタッカーは攻略の要なので、ゲンカイ突破4段階目まで育成するのが理想。

控えの育成にも力を入れる

EXメイは交代が必須なので、控えバディーズの育成も重要。最低でも、ゲンカイ突破3段階目までは上げておこう。

ゲンカイ突破のやり方はこちら

周回時の立ち回り解説

EXメイ(HARD)の敵情報

(弱点:ひこう)
中央
(弱点:ひこう)

(弱点:ひこう)
ロズレイドロズレイドジャローダジャローダジャローダロズレイド

(弱点:ドラゴン)
中央
(弱点:ドラゴン)
ヌメラヌメラ-ヌメラヌメラ

EXメイの敵の行動パターン

順番ポケモン発動するわざ
1ジャローダジャローダ【全力ガードです!】
物理ダメージ軽減・特殊ダメージ軽減
2ジャローダ右ロズレイド【どろかけ】
3ロズレイド左ロズレイド【どろかけ】
4ジャローダジャローダ【エナジーボール】
5ヌメラ右ヌメラ【からげんき】
6ジャローダジャローダ【SPアップG】敵全体の特攻2上昇
※この時点でバディーズわざ発動可能
7ジャローダジャローダ【バディーズわざ】
8ジャローダジャローダ【全力ガードです!】
物理ダメージ軽減・特殊ダメージ軽減
9ジャローダジャローダ【おじゃまします!】
全体イッセイ妨害:わざゲージが溜まりにくくなる
10ジャローダジャローダ【ギガドレイン】
11ジャローダジャローダ【ギガドレイン】
12ヌメラ右ヌメラ【ヘドロウェーブ】
全体攻撃
13ヌメラ左ヌメラ【ヘドロウェーブ】
全体攻撃
※この時点でバディーズわざ発動可能
14ジャローダジャローダ【バディーズわざ】

攻略の流れ

手順行動内容
1ピジョットで「かかってこいよ!」を使う
2ピジョットで「スペシャルアップ」を使う
3エアカッターを連打し、ロズレイドをまとめて倒す
4イッセイコウゲキが溜まったらひこうで発動
5サポートに交代し、ヌメラに攻撃を集中させる
6バディーズわざを耐え、引き継ぎヌメラを攻撃
7ヌメラを倒したらピジョットに交代
8ピジョットをメガシンカさせ、ぼうふう連打でジャローダを攻撃

ピジョットでロズレイドを処理する

エアカッター

バトルが始まったら、ピジョットにバフをかけよう。その後エアカッターを連打し、ロズレイドをまとめて倒す。バフはメガシンカ後にもかけたいので、使うのは1回ずつにしよう。

イッセイコウゲキはひこうで発動

スムーズに攻撃できていると、ジャローダのバディーズわざの前にイッセイコウゲキが使える。ひこうタイプで固めて、ジャローダへのダメージを稼ごう。

ジャローダのバディーズわざの前に交代

ジャローダのバディーズわざ

ピジョットのHPを温存するため、ジャローダのバディーズわざはサポートで受けよう。そのまま、交代先のバディーズでヌメラに攻撃する。

ヌメラを最優先で倒す

ヌメラ

バディーズわざを受けたら、引き継ぎヌメラを最優先で倒そう。放置すると強力な全体攻撃「ヘドロウェーブ」で大ダメージを受けてしまう。ドラゴンタイプであれば、弱点効果で素早く倒せる。

1体ならバディーズわざを使っていい

ヌメラの処理に手間取るようなら、バディーズわざを使ってもいい。ただしメガピジョットでダメージを稼げなくなるため、使う場合は1体までにすること。

メガピジョットでジャローダを倒す

メガピジョット

ヌメラを倒したら、ピジョットを出そう。残しておいたバフを使ってメガシンカし、「ぼうふう」連打でジャローダを倒せばクリアだ。

マッチング掲示板での周回がおすすめ

立ち回りを把握したプレイヤー同士で集まれば、効率よくマルチバトルを周回できる。マルチバトル募集掲示板で周回の希望を探してみよう。

マッチング掲示板はこちら

ポケマス攻略周回編成記事

ポケマス攻略TOPへ戻る

修練個別攻略

大修練の個別攻略

※アイコンタップで個別の攻略へ飛べます

攻の大修練

EXチャレンジの攻略記事一覧

EXチャレンジ攻略まとめはこちら

    1
  2. 最強バディーズ(キャラ)ランキング
    最強バディーズ(キャラ)ランキング
    2
  3. コトネ&チコリータガチャは引くべき?
    コトネ&チコリータガチャは引くべき?
    3
  4. コトネ&チコリータの最新評価と覚えるわざ
    コトネ&チコリータの最新評価と覚えるわざ
    4
  5. バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    5