ポケマス
ポケマス攻略徹底ガイド | ポケモンマスターズ最新情報
タイプ相性の仕様解説と弱点タイプの確認方法
【ポケマス】タイプ相性の仕様解説と弱点タイプの確認方法【ポケモンマスターズ】

【ポケマス】タイプ相性の仕様解説と弱点タイプの確認方法【ポケモンマスターズ】

最終更新 : ポケマス攻略班

ポケモンマスターズ(ポケマス)のバディーズのタイプ相性について解説しています。仕様や弱点タイプの確認方法などをまとめているので、ポケマスのタイプ相性については、この記事を参考にどぞ。

目次

タイプ相性の解説

バディーズやわざの属性のことを指す

属性

タイプとは、バディーズがそれぞれ持っている属性のことを指す。わざや弱点などに関係してくるので、敵味方のタイプ相性は戦闘前に確認しておこう。

バディーズ1組につき1つの弱点

弱点

ポケマスの弱点タイプは、原作のポケモンと異なり、1つだけ。バディーズそれぞれに弱点が決まっているので、炎タイプだからといって、水が弱点とは限らない。敵のポケモンのHPバーの上に表示されている属性で攻撃しよう。

弱点を突いてダメージアップ

弱点

弱点のタイプでダメージを受けたバディーズは、通常よりもダメージが多くなる。HPの高い敵やボスを相手にする時は、効率よくクリアするために弱点のタイプわざを持つバディーズを編成しておくといい。

弱点はすべてのポケモンにある

味方

弱点は敵だけでなく、味方のバディーズにも設定されている。高難易度のクエストでは、敵の弱点だけではなく、敵の攻撃タイプも考慮して編成する必要がある。

弱点のタイプ以外は等倍

等倍

弱点以外の属性でのダメージは、全て等倍となる。「効果がいまひとつ」が存在しないので、自分と相手のバディーズの弱点をしっかり把握しておこう。

バディーズの育成方法まとめはこちら

弱点タイプの確認方法

戦闘前の準備画面で確認

弱点

相手の弱点は戦闘前の準備画面で確認できる。クエストに挑戦する前に確認しておけば、どのような属性を編成するかなどの指標になるので必ず確認しておこう。

戦闘中に確認

弱点

ポケモンごとの弱点は敵のHPバーの上に表示されている。バトル中に編成を変えることはできないが、弱点をつける場合は、優先的に狙っていこう。

バトルシステムの解説はこちら

自分の弱点はステータス画面から確認

弱点イメージ

自分のバディーズの弱点はバディーズのステータス画面から確認できる。パーティ編成もしくは図鑑を開いて、バディーズのステータスを開くと弱点を確認できるぞ。

    1
  2. 最強バディーズ(キャラ)ランキング
    最強バディーズ(キャラ)ランキング
    2
  3. バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    3
  4. 進化とメガシンカの方法 | 進化するポケモン一覧
    進化とメガシンカの方法 | 進化するポケモン一覧
    4
  5. ジムリーダーのメモの効率的な入手方法と使い道
    ジムリーダーのメモの効率的な入手方法と使い道
    5