ポケマス
ポケマスEX攻略徹底ガイド|ポケモンマスターズ最新情報
チャンピオンバトルの攻略と報酬まとめ

ポケモンマスターズ チャンピオンバトルの攻略と報酬まとめ

最終更新 : ポケマス攻略班
チャンピオンバトルの攻略と報酬まとめ

ポケマス(ポケモンマスターズ)における、チャンピオンバトルを解説。四天王戦の編成のコツや仕様、勝ち方やエリートモード攻略のポイントを解説しています。チャンピオンバトルでなかなか勝てない方は、ぜひ参考にしてみてください。

目次

地方別攻略ページ
カントーカントージョウトジョウト

チャンピオンバトルの基本情報

限られたバディーズで勝利を目指す

限られたバディーズで勝利を目指す

チャンピオンバトルは、限られたバディーズでチャンピオンを目指す高難度クエストだ。バトルで使用したバディーズは別のバトルに参加できず、先のバトルで使用するバディーズを考慮しながら挑戦を進める必要がある。

四天王を全員倒すとチャンピオン戦

四天王を全員倒すとチャンピオン戦

チャンピオンには四天王を全員倒した後に挑戦できる。四天王戦に参加したバディーズはチャンピオン戦では使用できないので、余力を残しながら四天王を攻略していこう。

難易度は2種類

難易度は2種類

チャンピオンバトルの難易度は「NORMAL」と「HARD」の2種類。HARDは週毎に相手の弱点タイプが変化する仕様。さらにHARDにはより高い難易度の「エリートモード」が用意されている。

難易度NORMALはカントーのみ

難易度NORMALはカントーのみ挑戦でき、殿堂入りはしない仕様だ。カントー以外の地方に挑戦するにはまずはNORMALのクリアが必要だ。

1週間毎に弱点タイプが切り替わる

1週間毎に弱点タイプが切り替わる

チャンピオンバトルのHARDでは、対戦相手の弱点が1週間毎に切り替わる。相手の弱点に合わせた編成を用意しよう。

挑戦できる地方は切り替わる

HARD以上の難易度で挑戦できる地方は、期間によって切り替わる。複数の地方への同時挑戦はできないことを覚えておこう。

編成したタイプでエンブレムが育つ

編成したタイプでエンブレムが育つ

チャンピオンバトルでは、使用したバディーズのタイプに応じて「エンブレム」が成長する。繰り返し挑戦し、全18種類のタイプのピースを埋めてエンブレムを完成させよう。

チャンピオンバトルの報酬

チャンピオンズソウルを獲得できる

チャンピオンズソウルを獲得できる

チャンピオンズバトルでは、★6EXに強化する時に必要な「チャンピオンズソウル」を5個入手できる。対戦相手によって入手個数は変わらない。

のびしろチケットを入手できる

のびしろチケット

HARD以上の難易度からは、専用のびしろと交換ができる「のびしろチケット」を8枚入手できる。バディーズを★6EXにするために必須のアイテムなので、毎週必ず集めておこう。

チャンピオンバトルの攻略ポイント

覚えておきたいポイント

  • なるべく左右の敵から倒そう
  • 1度使用したバディーズは来週まで使えない
  • エンブレムの完成には2回以上の挑戦が必要
  • 特殊ルールをうまく活用しよう
  • サポート役+弱点タイプアタッカーが基本

左右の敵から倒すのが基本

チャンピオンバトルでは、中央の敵が倒されると左右の敵が強力な技を使用するようになる。高威力技や全体技が多く、アタッカーが大きく削られてしまう恐れがあるため、なるべく左右の敵から倒すのがおすすめだ。

特殊ルールをフル活用しよう

各回ごとに特殊ルールがある

四天王とのバトルには、各回ごとに特殊ルールが設定されており、ルールに合った編成を組むことでバトルを有利に進められる。挑戦する順番に制限はないので、ルールが有効に作用する相手を選ぼう。

チャンピオン戦はルールを追加で選べる

チャンピオン戦は、決められたルールに加えて四天王戦で使われたルールを追加で指定できる。自身の編成に相性が良いルールを選択しよう。

おすすめバディーズ

バディーズおすすめ理由
マジコスグリーン&カメックスアイコンマジコスグリーン&カメックス・トップクラスの耐久力
・ゲージ加速+急所率アップが可能
・バディーズわざで全体をこらえる状態にできる
マジコスリーフ&フシギバナアイコンマジコスリーフ&フシギバナ・猛毒による削りが強力
・回復ができる
・Bわざカウント加速ができる
メイ&ツタージャアイコンメイ&ツタージャ・高耐久の無課金サポーター
・特殊アップができる
・ゲージ回復が優秀
マジコスカミツレ&ロトムアイコンマジコスカミツレ&ロトム・高耐久のサポート役
・Bわざカウント加速が優秀
・特攻・急所率アップができる
セレナ&フォッコアイコンセレナ&フォッコ・全体を眠らせられる
・バインドによる削りもできる
リーリエ&ピッピアイコンリーリエ&ピッピ・攻撃・特攻を最大まで上げられる
・命中率アップができる
・ドラゴンタイプのダメージを軽減できる
主人公&アチャモアイコン主人公&アチャモ・攻撃&特攻を上げられる
・急所率アップもできる無課金キャラ

エリートモードの解説

HARD完全制覇者用のモード

HARD完全制覇者用のモード

エリートモードは、HARDを制覇した人向けのより難易度が高いモードだ。相手が有利になるオプションをプレイヤーが選び、勝利時に選んだオプションに応じたポイントを獲得。累計ポイント分の報酬がもらえる。

リセットして何度でもプレイ可能

エリートモードはHARDモードと違いリセットができる。リセットできるのは対戦状況のみで、殿堂入り後の再挑戦も可能。ただし報酬を入手できるのは1回の開催期間につき1度のみだ。

エンブレム完成でエリートモード解禁

エンブレム完成でエリートモード解禁

HARDモードにて全18種類のタイプのピースを埋めてエンブレムを完成させると、エリートモードがアンロックされる。繰り返し挑戦し、1つずつタイプを埋めていこう。

エリートモードの報酬

エリートモードの報酬

エリートモードでは、のびしろチケットやわざのアメ(赤)のメダルといった入手数に限りのある貴重なアイテムを入手できる。すべての報酬を回収するのは非常に困難なため、まずは1200、2700といった目玉アイテムを獲得できるポイントを目指そう。

エリートモードの報酬一覧

報酬一覧はこちら
累計ポイント報酬
600のびしろチケット★5×5
900のびしろチケット★5×5
1200わざのアメ(赤)のメダル
1500のびしろチケット★5×5
1800のびしろチケット★5×5
2100のびしろチケット★5×5
2400のびしろチケット★5×5
2700のびしろ★5
3000のびしろチケット★5×5
3300のびしろチケット★5×5
3600のびしろチケット★5×5
3900のびしろチケット★5×5
4200チャンピオンズソウル×10
5000スキルパワー×100
5500スキルパワー×100
6000バディドロップ×2000
6500スキルパワー×100
7000スキルパワー×100
7500バディドロップ×2000

おすすめのバディーズ・オプション

毒耐久ができるバディーズ

毒耐久ができるバディーズ

ポイントを稼ぎやすいバディーズとして、毒耐久ができるバディーズが特におすすめ。HP上昇や耐久上昇といったオプションを多数設定しても倒すスピードにあまり影響しないため、安定してクリア可能。大幅にポイントを稼ぐことができる。

おすすめバディーズ
マジコスリーフ&フシギバナアイコンマジコスリーフ&フシギバナ・もうどくを全体に付与できる
・耐久型バディーズで固めるだけで勝てる
・1戦で1300pt以上を狙える
キョウ&クロバットアイコンキョウ&クロバット・もうどくを付与可能
・耐久型バディーズのサポートが必須
コジロウ&マタドガスアイコンコジロウ&マタドガス・どくを全体に付与できる
・壁役にもなれる

耐久アップ系が無難

耐久アップ系が無難

「HP上昇」や「防御&特防上昇」といった耐久アップ系のオプションがポイントを稼ぎやすい。逆に攻撃系のオプションを設定した場合、火力で押し切られてしまうことが多い。

編成に合わせてオプションを設定

物理アタッカー中心のチームの時の「特殊ダメージ軽減」や、デバフ役がいない時の「能力ダウン無効」など、編成に影響がないオプションは全て設定しておこう。特殊ルールや自身の編成に合わせて都度オプションを設定するのがポイントだ。

地方別の攻略記事

VSカントーの攻略

対戦相手弱点タイプ
カンナカンナくさでんきかくとう
シバシバみずエスパーひこうじめん
キクコキクコこおりゴーストあく
ワタルワタルドラゴンはがねフェアリー
グリーングリーンいわほのおむしどく
VS カントーの攻略|チャンピオンバトル

VSジョウトの攻略

対戦相手弱点タイプ
イツキイツキゴーストあくあく
キョウキョウこおりひこうほのおじめん
シバシバエスパーフェアリーくさ
カリンカリンかくとうむしいわ
ワタルワタルでんきドラゴンはがねみず
VS ジョウトの攻略|チャンピオンバトル

[提供]DeNA Co., Ltd.

    1
  2. N&ゼクロムの性能と評価|おすすめパーティ
    N&ゼクロムの性能と評価|おすすめパーティ
    2
  3. バトルシステム解説 | バトルのコツ
    バトルシステム解説 | バトルのコツ
    3
  4. ポテンシャル一覧|種類別
    ポテンシャル一覧|種類別
    4
  5. バディーズの育成方法まとめ
    バディーズの育成方法まとめ
    5

バディーズ一覧
チャンピオンバトル攻略
レジェンドバトル
バトルヴィラ攻略
ボード情報
×