ポケマス
ポケマスEX攻略徹底ガイド|ポケモンマスターズ最新情報
初心者必見!序盤の効率のいい進め方

ポケモンマスターズ 初心者必見!序盤の効率のいい進め方

最終更新 : ポケマス攻略班
初心者必見!序盤の効率のいい進め方

ポケモンマスターズ(ポケマス)の序盤の効率的な進め方です。ゲーム序盤で覚えておきたいことや効率的な進め方や育成方法もまとめているので、ポケモンマスターズの序盤攻略を知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

目次

初心者必見!読むべき記事まとめはこちら

リセマラはできるだけしよう!

序盤から終盤まで活躍できる

ガチャ限定画像

最高レアリティの星5バディーズは非常に強力でストーリー攻略はもちろん、現状のエンドコンテンツである「EXチャレンジ」で必須になる。最低でも星5を1体引いておくと後々楽になるので、リセマラで引いておきたい。

ただし引ける回数は少ないので注意

ガチャ画面

ポケマスでは、チュートリアル直後に引けるガチャの回数が11回と少なく狙った星5を引くのが難しい。配布のポケモンでもストーリークリアは可能なので、リセマラをすべきかは自身で検討しよう。

リセマラの当たりはどれ?最新版はこちら!

ストーリーでバディーズを入手

メイ&ツタージャ

バディーズは、星5のメイを筆頭にストーリーで順次入手できる。ガチャ限定に劣らない性能のバディーズもいるため、どんどんストーリーを進めていこう。

ストーリーで仲間になるバディーズはこちら

ストーリーをどんどんすすめよう

10章を目標に進める

ストーリーの解放要素

チャプター解放要素
2章ミッション機能
わざ・スキル習得
エクストラエリア
3章ゲンカイ突破
4章イベント
10章マルチプレイ(みんなで遊ぶ)
18章(マルチ)装備機能
EXチャレンジ

ポケマスでは、ストーリーを進めることで解放される機能が多く存在する。最低でもキャラレベルを上げる「ゲンカイ突破」が解放される3章までを目標にストーリーを進めよう。

マルチプレイのやり方と解放条件

会話スキップとオートを活用する

会話スキップ

ストーリーを素早く進めたい場合は、会話はスキップして戦闘は倍速とオートで進めよう。こうすることで、ストーリーと戦闘を高速で進行できる。

会話スキップとオートのやり方

会話スキップ会話中に画面右下のアイコンを押す
倍速とオート戦闘中右上の2つのアイコンでそれぞれ倍速、オートにできる

ミッションが解放される

ミッション

チュートリアルを終えたら、ストーリー2章のクリアを目指そう。ミッションが解放され、ダイヤや育成素材を入手する手段が増える。

アカウント連携をしよう

ポケマスではアカウント連携をすると、ミッション報酬でダイヤを600個入手できる。ダイヤを入手する貴重な手段なので、忘れずに行っておこう。

データ連携のやり方はこちら

2章クリアでトレーニングエリア解放

エクストラエリア

2章をクリアすると、トレーニングエリアも解放される。トレーニングエリアではバディーズの育成に使う素材が入手できるため、バディーズの強化がしやすくなる。

バディーズの育成方法まとめはこちら

3章でゲンカイ突破を解放

ゲンカイ突破

4章クリアで、バディーズの最大レベルを上げられるゲンカイ突破が解放される。トレーニングエリアで集めた素材を使ってバディーズのレベルを上げて、さらにストーリーを進めよう。

ゲンカイ突破のメリットとやり方はこちら

アイテムの使いみちを覚えよう

育成用アイテムが重要

強化マニュアル

ポケマスには多くのアイテムが存在し、大部分を育成用が占める。アイテムごとの効果を把握し、持ち腐れないよう利用しよう。

アイテムの使いみちと入手方法

アイテム使いみちと入手方法
強化マニュアル強化マニュアル【使いみち】
・バディーズのレベルアップ
【主な入手方法】
・レベルアップの鍛錬
ツヨクナールツヨクナール【使いみち】
・バディーズのゲンカイ突破
【主な入手方法】
・アタッカーの鍛錬
カシコイーナカシコイーナ【使いみち】
・バディーズのゲンカイ突破
【主な入手方法】
・テクニカルの鍛錬
テダスケールテダスケール【使いみち】
・バディーズのゲンカイ突破
【主な入手方法】
・サポーターの鍛錬
ジムリーダーのメモジムリーダーのメモ【使いみち】
・バディーズのゲンカイ突破
【主な入手方法】
・マルチバトルHARD
・どうぐ交換
進化石進化石【使いみち】
・ポケモン進化のバディーズエピソードに挑戦
【主な入手方法】
・進化の鍛錬
しんじゅしんじゅ【使いみち】
・コインとの交換
【主な入手方法】
・どうぐ交換
プレミアム回数券プレミアム回数券【使いみち】
・挑戦回数が0になったクエストに再度挑戦できる
【主な入手方法】
・どうぐ交換
・イベントで交換
強化素材のおすすめの集め方はこちら

パーティ編成のポイントを抑える

タイプ相性を意識する

編成画面

バトルでは、バディーズのタイプ相性によってダメージが変動する。2章を超えたあたりで敵も強くなるため、可能な限り有利なタイプを編成して攻略しよう。

タイプ相性の仕様解説はこちら

ロールの特徴を覚える

ロール

バディーズには、得意分野がロールとして付与されている。ロールによって役割や特徴が異なるため、手持ちバディーズのロールはしっかりと把握しておこう。

各ロールの解説はこちら

各ロール特徴早見表

ロール得意分野
アタッカーアタッカー火力が高く攻撃が得意なロール
サポーターサポート味方の能力アップを得意とする。また、耐久も高い
テクニカルテクニカル敵に対する状態異常や能力低下など、敵の行動を制限できる

ストーリー入手のバディーズを活用する

ストーリー入手キャラ

各章では、最後のクエストをクリアするとバディーズを入手できる。次の章で有利なタイプのバディーズが加入するため、ぜひとも活用しよう。

ストーリーで仲間になるバディーズはこちら

バディーズを育成しよう

行き詰まったら育成する

レベルアップ画面

章が進むと、敵は格段に強くなる。バトルだけでのレベルアップには限界があるので、行き詰まったら育成をしよう。育成素材は、トレーニングエリアで効率的に集められる

バディーズの育成方法まとめはこちら

おすすめの育成方法

育成方法効果
レベルアップ・わかりやすくステータスが上がり、強化を実感しやすい
・エクストラエリアで集めやすい
ゲンカイ突破・レベル上限を上げられる
・機能解放の試練をクリアしないと出来ない

レベルを上げて能力値をアップ

レベルアップ

バディーズは、経験値を稼いでレベルを上げると能力値がアップする。経験値はバトルに勝利するか、強化マニュアルを素材にバディーズを強化することで入手可能だ。

バディーズの育成方法まとめはこちら

序盤の強化はメイがおすすめ

ガチャで強力なバディーズが出なかった場合は、メイを強化しよう。チュートリアルで加入するバディーズの中でもステータスが高く、スキルも優秀だ。

メイ&ツタージャの情報はこちら

ゲンカイ突破でさらなるレベルアップ

ゲンカイ突破画像

レベル上限に達したバディーズは、ゲンカイ突破でレベル上限が上がる。レベル30~40まではすぐに上げられるので、上限に達したバディーズはすぐにゲンカイ突破させて、さらにレベルを上げよう。

ゲンカイ突破のメリットとやり方はこちら

機能解放の試練クリアが必要

ゲンカイ突破は3章クリアで出現する「機能解放の試練」をクリアしないと出来ない。解放されていない場合は、3章のクリアを最優先にすること。

ガチャで手持ちを増やそう

タイプごとのバディーズを狙う

みずタイプ

ストーリーを進めてダイヤが集まったら、ガチャで複数タイプのバディーズを狙おう。バトルではタイプ相性が重要なので、各タイプのバディーズが多いほど攻略が楽になる。

余裕があれば1日1回ガチャを引こう

ポケマスは、1日1回有償ダイヤ100個でガチャを引ける。有償ダイヤは課金入手のダイヤを指すので、余裕があれば利用する形を取ろう。

[提供]DeNA Co., Ltd.

    1
  2. ポテンシャル一覧|種類別
    ポテンシャル一覧|種類別
    2
  3. N&ゼクロムの性能と評価|おすすめパーティ
    N&ゼクロムの性能と評価|おすすめパーティ
    3
  4. 登場声優(CV)一覧
    登場声優(CV)一覧
    4
  5. チャンピオンバトルの攻略と報酬まとめ
    チャンピオンバトルの攻略と報酬まとめ
    5

バディーズ一覧
チャンピオンバトル攻略
レジェンドバトル
バトルヴィラ攻略
ボード情報
×