ポケマス
ポケマスEX攻略徹底ガイド|ポケモンマスターズ最新情報
進化・メガシンカの方法と条件 | メリット解説

ポケモンマスターズ 進化・メガシンカの方法と条件 | メリット解説

最終更新 : ポケマス攻略班
進化・メガシンカの方法と条件 | メリット解説

ポケモンマスターズ(ポケマス)の進化とメガシンカの方法解説です。必要な条件やレベル、メリットを掲載しています。ポケマスの進化するバディーズも一覧で紹介しているので、メガシンカ・進化についてはこの記事を参考にして下さい。

進化について

メガシンカについて

進化におすすめのポケモンはこちら

進化とメガシンカの違いは?

進化するタイミングが違う

進化方法進化条件
進化・一定レベルで進化クエストが開放
・進化クエストでポケモンが進化
メガシンカ・バディーズわざ使用時に進化
・メガシンカはバトル中のみ

通常の進化の場合はポケモンのレベルを上げていくことで進化が可能。しかし、メガシンカの場合はバトル中のみ姿を変える。また、メガシンカはバトルが終わると元の姿に戻るぞ。

進化のやり方

1.ポケモンのレベルを上げる

ポケマスのレベルアップ画面

進化が実装されているポケモンを一定レベルまで上げると、進化が可能になる。進化させたいポケモンがいる場合は、優先的にレベル上げをしよう。

進化に必要なレベル

1段階目レベル30
2段階目レベル45

2.進化クエストをクリアする

進化クエスト

進化に必要なレベルまで達すると、そのポケモンの進化クエストに挑める。クリアするとポケモンの進化が始まる。

進化クエストにはアイテムが必要

進化に必要なアイテム
進化段階必要アイテム
1回目進化石のかけら×5
2回目進化石のかたまり×3

進化クエストに挑むには、専用アイテムの進化石が必要になる。進化石はショップでデイリー引換券やコインを使うことで交換できるため、必要になったらショップで交換しよう。

進化石の詳しい入手方法はこちら

進化は元に戻せない

進化3

一度進化した後は、進化前にポケモンを戻すことはできない。進化クエストへの挑戦は強制ではない。クリアしない限りは進化しないため、好きなタイミングで挑もう。

進化のメリット

特別なバディーズわざが使える

バディーズ技
拡大する

進化を重ねると、バディーズわざが特別なものに変化する場合もある。バトルに行き詰まったら、進化を目指すことで勝てる可能性も上がるだろう。

ステータスが上がる

進化すると、ポケモンのステータスも上がる。愛着などの特別な理由がなければ、進化できるタイミングで進化するのがおすすめ。

進化するバディーズ一覧

進化におすすめのポケモンはこちら

メガシンカのやり方とメリット

バディーズわざを使うとメガシンカ

メガシンカ

ポケマスでは、従来のシリーズのようにバトル中「メガシンカ」というコマンドはない。しかし、メガシンカ対応ポケモンでバディーズわざを使うとメガシンカする。

バディーズわざのやり方はこちら

のうりょくが大幅に上がる

メガシンカ前
メガシンカ後

▲メガシンカ前後のヘルガーで同じわざを使ったダメージ

メガシンカをすることでのうりょくが大幅に上がる。各のうりょくの上昇幅はポケモンごとに異なるが、HPが変化しないのは共通だ。メガシンカできるバディーズに優先してバディーズわざを使わせよう。

使えるわざが変化する

メガヘルガー

一部のポケモンは、メガシンカ後に使えるわざが変化する。わざの配置が変わることもあるので、画面を連打している場合は誤操作に注意が必要だ。

パッシブスキルを覚える

メガカイロス

一部のポケモンは、メガシンカ後にパッシブスキルが追加/変更される。メガシンカさえすれば無条件で覚えられる。

メガシンカするバディーズ一覧

[提供]DeNA Co., Ltd.

    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. マオ&アマージョの性能と評価|おすすめパーティ
    マオ&アマージョの性能と評価|おすすめパーティ
    3
  4. N&ゼクロムの性能と評価|おすすめパーティ
    N&ゼクロムの性能と評価|おすすめパーティ
    4
  5. 最強パーティ編成|バトルヴィラ対応
    最強パーティ編成|バトルヴィラ対応
    5

バディーズ一覧
チャンピオンバトル攻略
レジェンドバトル
バトルヴィラ攻略
ボード情報
×