ポケマス
ポケマス攻略徹底ガイド | ポケモンマスターズ最新情報
バディーズわざの使い方とコツ | 強化方法も解説
【ポケマス】バディーズわざの使い方とコツ | 強化方法も解説【ポケモンマスターズ】

【ポケマス】バディーズわざの使い方とコツ | 強化方法も解説【ポケモンマスターズ】

最終更新 : ポケマス攻略班

ポケモンマスターズ(ポケマス)のバディーズわざの解説記事です。バディーズわざの使い方などを掲載しているので、ポケマスのバディーズ技についてはこの記事を参考にどうぞ。

目次

バディーズわざの解説

威力や効果が非常に強力なわざ

バディーズわざは強力

バディーズわざは、他のわざと比べて非常に強力。相手より先に使って有利な状況を作ろう。

バディーズわざを使うとメガシンカできる

メガシンカ

▲バディーズわざでヘルガーがメガシンカ!

ポケマスでのメガシンカは、対応したポケモンでバディーズわざを使うことで可能。ステータスが大幅に上がり、使えるわざやパッシブスキルの内容も変化する。

進化とメガシンカの方法はこちら

一部の状態異常/状態変化を解除できる

バディわざを使用すると一部の状態異常や状態変化を解除できる。また、バディーズわざの威力はこうげきやぼうぎょの上昇などステータス変化の影響は受けるが、やけどのこうげきダウンやこらえる状態の影響を受けない。

バディーズわざの使用で解除できる状態異常/変化

  • ねむり
  • こおり
  • ひるみ

9回行動すると使用可能になる

使用可能までの行動数

バディーズわざは、チーム全体で9回行動すると使用可能になる大わざ。1回行動するたびにカウントが減っていき、0になると使用可能になる。

バトルシステム解説はこちら

1度使ったら回数がリセットされる

バディーズわざは、1度使用すると再度カウントを溜め直す必要がある。1回でも多く繰り出せるよう、溜まったら早めに使ってしまおう。

バディーズわざの使用権はチームで共有

バディーズわざの使用権は、チーム全体で共有。相手のタイプや残りHPを見て、どのバディーズで繰り出すかを決めよう。

敵のボスもバディーズわざを使う

バディーズわざ

真ん中に出現する敵のボスもバディーズわざを使用する。HPバーの隣りにある数字がバディーズわざを使うことと、使うまでのターン数を表している。

敵が使うと味方の能力上昇が戻る

敵のバディーズわざ

▲インファイトで下がった能力は戻らない

敵がバディーズわざを使った場合、味方全体の+1以上のステータス変化(バフ)が0の状態に戻る。

ボスから倒せばバディーズわざを封じられる

バディーズわざを使うのはボスだけなので、ボスから先に倒すことで敵のバディーズわざを防げる。敵のバディーズわざ前までに倒しきれる場合は、積極的に狙っていこう。

バディーズわざの強化方法

同じバディーズをサーチで2回以上当てる

かぶりでバディーズわざ強化

バディーズわざにはレベルがあり、レベルが上がるほど威力が高くなる。既に仲間になっているバディーズを再度入手する事で、バディーズわざのレベルを上げることができる。

バディーズの育成方法まとめはこちら

進化でバディーズわざが変化

進化でバディーズわざ変化

一部のバディーズは、進化することで特別なバディーズわざに変化する。レベルを上げて進化させよう。

進化におすすめのポケモンはこちら

バディーズわざの使い方とコツ

バディーズわざ使用までの手順

手順操作内容
1必要な回数分(9回)わざを使う
2使用可能になったら使うバディーズを選択
3アイコンをタップしてバディーズわざを使用

弱点の敵に対して使おう

弱点を突こう

バディーズわざは、1回のバトルで使用できる回数が少ない。その分とても強力で、使い方次第で勝敗に大きく影響する大わざ。相手の弱点を突いて更に強力な一撃を叩き込もう。

タイプ相性と弱点の解説はこちら

トレーナーわざを連打して溜める

トレーナーわざでカウントを稼ぐ

バディーズわざを使うための行動回数は、トレーナーわざも含まれる。トレーナーわざはわざゲージを消費せずに使えるので、早く使いたい時はトレーナーわざを使ってしまうのもおすすめ。トレーナーわざには使用回数制限があるので、1度しか使えない戦法だ。

    1
  2. 最強バディーズ(キャラ)ランキング
    最強バディーズ(キャラ)ランキング
    2
  3. バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    3
  4. 進化とメガシンカの方法 | 進化するポケモン一覧
    進化とメガシンカの方法 | 進化するポケモン一覧
    4
  5. ジムリーダーのメモの効率的な入手方法と使い道
    ジムリーダーのメモの効率的な入手方法と使い道
    5