ポケマス
ポケマス攻略徹底ガイド | ポケモンマスターズ最新情報
バディーズの育成方法まとめ
【ポケマス】バディーズの育成方法まとめ【ポケモンマスターズ】

【ポケマス】バディーズの育成方法まとめ【ポケモンマスターズ】

最終更新 : ポケマス攻略班

ポケモンマスターズ(ポケマス)のバディーズの育成方法のまとめです。レベル上げや、ゲンカイ突破、のびしろなどの要素を解説。ポケマスの育成システムについては、この記事を参考にして下さい。

目次

各育成要素の解説

バディーズの育成要素まとめ

育成方法育成効果
▼レベル上げのうりょくアップ
▼ゲンカイ突破レベル上限が上昇
▼わざ習得・強化使えるわざ/パッシブスキルが増える
わざ/バディーズわざの威力が上がる
▼装備のうりょくアップ
▼ポケモン進化のうりょくアップ
バディーズわざが変化
▼のびしろのうりょくアップ
星の数が増える
レベル上限が上昇

レベル上げが育成の基本

レベルを上げてのうりょくをアップ

レベルアップ

バディーズのレベルが上がることで能力値が上昇する。能力値上昇は、戦闘をする上で重要な要素なので、バディーズを手に入れたら、まずはレベルアップをさせよう。

経験値の入手方法は2通り

能力値

レベルアップをさせるためには、2種類の方法がある。1つはバトルに参加させて勝利すること。2つめはアイテムで経験値を入手する方法。手に入れたばかりで戦闘に連れて行きにくいバディーズにアイテムが使ってあげよう。

経験値アイテム
強化素材1強化マニュアル★1
100経験値
強化素材2強化マニュアル★2
1500経験値
強化素材3強化マニュアル★3
5000経験値

バディーズごとにレベル上限が存在

上限レベルはバディーズのレア度や上限解放段階で決まっている。レベルが上限に達した時は、ゲンカイ突破をしてレベル上限を引き上げよう。

レベルの効率的な上げ方はこちら

レベル最大になったらゲンカイ突破

レベル上限を上げられる

ゲンカイ

ゲンカイ突破は、バディーズのレベル上限を解放させることができる。レベル上限を解放することで、レベルを上げて能力値をさらに伸ばすことが可能になる。

ゲンカイ突破のメリットとやり方はこちら

どうぐが必要

ゲンカイ突破

ゲンカイ突破を行うためには、特定の素材が必要になる。ゲンカイ突破素材は、主にエクストラエリアのクエストをクリアすることで入手できる。

限界突破の必要素材

強化素材のおすすめの集め方

わざを習得・強化する

とっくんマシンでわざを習得できる

わざ

とっくんマシンを使うことでポケモンのわざやパッシブスキルを習得できる。バトルの戦略が大きく広がるので、可能な限り習得するようにしたい。

とっくんマシンの効率的な入手方法と使い道

オートの挙動が変わってしまうことがある

オートモードで使用する攻撃わざは、威力が高いほうが優先して使用される。わざを習得したことでオート時の行動が変わってしまうこともあるので、オート周回で使用しているバディーズのわざ習得は慎重に行おう。

同じバディーズ入手でわざが強化

バディーズわざ

同じバディーズをバディーズサーチなどで再入手するとわざやバディーズわざのレベルが上がる。最大でレベル5まで上げることができる。

バディーズわざのやり方と強化方法はこちら

装備でチーム全体を強化

チーム全体ののうりょくが上がる

装備

装備はチーム全体ののうりょくを上げられる要素。ミサンガ/バンダナ/ブローチの3種類があり、それぞれ1個ずつを装備することが可能。

装備の入手方法と使い道はこちら

装備ごとに上がるのうりょくが固定

装備は種類ごとに上がるのうりょくが決まっている。また装備にはタイプがあり、装備と異なるタイプのバディーズは上昇値が半減する。

各装備で上がるのうりょく

いかずちミサンガミサンガ
こうげき
いかずちバンダナバンダナ
とくこう
いかずちブローチブローチ
HP

装備は強化/上限突破で強化できる

装備の強化

装備は強化と上限突破が可能。強化でレベルを上げるとのうりょくの上昇幅が上がり、上限突破で装備のレベル上限が上がる。

ポケモンを進化させよう

のうりょくがアップする

進化

ポケモンは進化することでのうりょくがアップする。耐久力や火力が足りないと感じた場合は進化させよう。ただし、進化可能なバディーズは一部に限られる。

進化の方法と進化可能なポケモン一覧

バディーズわざが変化

進化

進化することでバディーズわざも変化する。アタッカーのバディーズでは特に重要なので、迷ったらアタッカーを優先して進化させよう。

見た目も変化する

ポケモンを進化することで、原作同様に見た目が変化する。進化させると戻せないので、進化前が気に入っている場合は進化させずに使うのも一つの楽しみ方だ。

進化には一定レベルが必要

進化

ポケモンを進化をさせるには、一定のレベルが必要。規定レベルに達することで、進化が可能になるバディーズエピソードが解放される。バディーズエピソードをクリアすることで進化が完了する。

進化石系のアイテムを消費して挑む

バディーズエピソードに挑むには「進化石のかけら」「進化石のかたまり」のいずれかが必要。特に進化石のかたまりは非常に貴重なアイテムなので、使用先は慎重に検討しよう。

進化におすすめのポケモン

のびしろでさらに強化

能力値が底上げされる

のびしろ

のびしろを使うことでバディーズの能力値が強化される。メインで使っているバディーズは優先的に使っていこう。能力値の上昇幅はバディーズに限らず一定だ。

最大まで使うと星の数が増える

のびしろ

のびしろを最大まで使うことで、バディーズの星の数を増やすことができる。星の数が増えることでレベル上限が増える。レベル上限を増やすことでさらに能力値を上昇させることが可能だ。

のびしろはサーチやイベントで入手

のびしろはイベント報酬や、同じキャラを6体以上入手することで手に入る。★3/★4/★5バディーズ用の3種類あり、同じ★の数を持つバディーズにのみ使用できる。

のびしろの主な入手方法

  • バディーズサーチで同じキャラを6体以上入手
  • イベント報酬
のびしろの使いみちと入手方法

ポケモンマスターズのアイテム関連記事

    1
  2. 最強バディーズ(キャラ)ランキング
    最強バディーズ(キャラ)ランキング
    2
  3. バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    3
  4. 装備の入手方法と使い道|装備一覧
    装備の入手方法と使い道|装備一覧
    4
  5. コトネ&チコリータの最新評価と覚えるわざ
    コトネ&チコリータの最新評価と覚えるわざ
    5