ポケマス
ポケマス攻略徹底ガイド | ポケモンマスターズ最新情報
チーム編成のコツ | おすすめパーティ編成
【ポケマス】チーム編成のコツ | おすすめパーティ編成【ポケモンマスターズ】

【ポケマス】チーム編成のコツ | おすすめパーティ編成【ポケモンマスターズ】

最終更新 : ポケマス攻略班

ポケモンマスターズ(ポケマス)のバディーズのチーム編成のコツについて解説しています。おすすめチーム編成などをまとめているので、ポケマスのパーティ編成についてはこの記事を参考にして下さい。

目次

バトルシステム解説はこちら

チーム編成のコツ

役割を重視する

ロール

バディーズには、それぞれロール(役割)が決まっている。各ロールを意識することで、味方の強化や敵のステータスを下げて大ダメージを与えることが可能。勝てない場合はアタッカーの数を変更するなどをしてみよう。

バディーズのロール一覧

ロール得意分野
とくしゅアタッカーアタッカー
(とくしゅ)
とくしゅわざの火力が高い。とくぼうの低い敵向けのアタッカー。
ぶつりアタッカーアタッカー
(ぶつり)
ぶつりわざの火力が高い。ぼうぎょの低い敵向けのアタッカー。
サポーターサポート味方の能力アップを得意とする。また、耐久も高いのも特徴。
テクニカルテクニカル相手を状態異常にしたり、ステータスを下げたりすることが得意なバディーズ。敵の行動を制限して有利にバトルを進められる。
各ロールの特徴と使い方はこちら

トレーナー技に合わせた攻撃タイプを選ぶ

攻撃タイプ

トレーナー技の中には、自分のチームのこうげきやとくこうをアップさせることのできるものがある。強力なサポート技を持っていても攻撃タイプが一致しなければ意味が無いので、意識して合わせよう。

アイコンで見分けることが可能

アイコン

攻撃タイプがこうげきで上がるか、とくこうで上がるかはアイコンで判別できる。物理技か特殊技かを見極めて編成しよう。

アイコンの見分け方

アイコン種別
アイコンぶつり
(こうげきの高さで威力上昇)
アイコンとくしゅ
(とくこうの高さで威力上昇)

敵の弱点に合わせて編成する

弱点

敵には弱点となるタイプが設定されている。弱点を突くことで通常よりも大きなダメージを与えられるので、バトルを有利に進める事ができる。ボスなどHPの高い敵がいる時は弱点を攻められるチームを作ろう。

タイプ相性と弱点の解説はこちら

ステータスに注目して編成する

ステータスに注目しよう

ポケモンが持つ6つのステータス値のバランスはポケモンによって異なり、高いステータス値を持つ場合そのキャラの強みとなる。各ポケモンのステータスを確認して、強みのステータスを活かせるようなわざを持つバディーズを編成できると効果的だ。

ステータスまとめ

ステータス特徴
HPバディーズの生命力を表す数値
0になるとバディーズは行動できなくなる
こうげきバディーズの物理攻撃力を表す数値
高いほど物理わざで攻撃したときに相手に与えるダメージが大きくなる
ぼうぎょバディーズの物理防御力を表す数値
高いほど物理わざで攻撃されたときのダメージが小さくなる
とくこうバディーズの特殊攻撃力を表す数値
高いほど特殊わざで攻撃したときに相手に与えるダメージが大きくなる
とくぼうバディーズの特殊防御力を表す数値
高いほど特殊わざで攻撃されたときのダメージが小さくなる
すばやさバディーズのすばやさを表す数値
高いほどわざゲージの増加スピードが上がり、早くわざを出せるようになる

ステータスの上昇上限は6段階まで

ステータスの上昇上限は6

サポートのわざでステータスを強化する場合、最大でも6段階までしか強化できないことを覚えておこう。わざの説明に「ぐーんとあげる」と表記されているものはステータスを2段階上昇させることができる。

6つのステータス以外で強化可能なものもある

クリティカットGの説明画像

6つのステータス以外にも、急所率や命中率など、わざでの上昇が可能なものが存在する。これらの数値も上手く強化できればバトルでの火力が一気に跳ね上がったり、当たりにくいわざが当たるようになる。

ゲージ回復わざ持ちは汎用性が高い

元気メイっぱいの画像

バディーズの中にはわざ発動のために消費するわざゲージを一気に回復できるトレーナーわざを持つものがいる。ゲージを多く消費するアタッカーがいる構成でも安定してわざを繰り出せるため、どのような編成でも活躍できる。

ゲージ回復わざを持つバディーズ例

パッシブスキルでコンボを狙う

パッシブ

パッシブスキルの中には、特殊な状況で発動するものが存在する。にほんばれやあまごいなど天候を変えられるわざを持つバディーズとパッシブスキルを持つバディーズの強力なコンボを発動させよう!

天候系パッシブスキルを持つバディーズ例

おすすめチーム編成

最もおすすめ】1点強化型

ロール
サポーターサポートアタッカーアタッカーサポーターサポート

1体のアタッカーを強化して敵を倒していく編成。こうげきやすばやさを強化したアタッカーで、敵に攻撃していこう。アタッカーが全体攻撃を持っている場合は、より効率よく敵にダメージを与えられるのでおすすめ。

おすすめ編成例

キャラおすすめポイント
ジュンアイコンジュン&ポッチャマとくしゅアタッカーアタッカー
・全体攻撃のあわが強力
・とくしゅアップの恩恵が大きい
メイアイコンメイ&ツタージャサポートサポート
・味方のとくしゅUPで火力を底上げ
・わざゲージ増加サポートも優秀
フウロアイコンフウロ&スワンナサポートサポート
・キズぐすりで味方を回復
・全体の防御と素早さを大幅UP

アタッカーゴリ押し型

ロール
アタッカーアタッカーアタッカーアタッカーアタッカーアタッカー

名の通りアタッカーで序盤から猛攻で押し切るチーム。ダメージソースになるバディーズのみを編成することで、幅広く弱点をつきつつ戦える。わざゲージは共通で使わなければならないので、発動したい技のゲージ管理が重要。

おすすめ編成例

キャラおすすめポイント
ジュンアイコンジュン&ポッチャマとくしゅアタッカーアタッカー
・全体攻撃のあわが強力
・なんでもなおしでサポートができる
コルニアイコンコルニ&ルカリオぶつりアタッカーアタッカー
・メガシンカ時の火力が高い
・自身ですばやさを超UP
オーバアイコンオーバ&ゴウカザルとくしゅアタッカーアタッカー
・ぶつり/とくしゅに対応
・自身で両攻撃を大幅UP

バランス型

ロール
アタッカーアタッカーサポーターサポートテクニカルテクニカル

バランスよく全ロールを取り入れた編成。強化も弱体もできるので敵の行動に対応しやすいのが魅力。アタッカーが1体なので、比較的火力が低く、短期決戦を望むようなチームは苦手。

おすすめ編成例

キャラおすすめポイント
ジュンアイコンジュン&ポッチャマとくしゅアタッカーアタッカー
・全体攻撃のあわが強力
・とくしゅアップの恩恵が大きい
メイアイコンメイ&ツタージャサポート補助
・味方のとくしゅUPで火力を底上げ
・わざゲージ増加サポートも優秀
アカネアイコンアカネ&ミルタンクテクニカルテクニカル
・まひ/ひるみの状態異常を狙える
・自己HP回復が可能

修練オート周回おすすめ型

ロール
とくしゅアタッカーアタッカーアタッカーアタッカーサポーターサポート

修練クエストにて強化素材を集める際のオート周回に適したパーティ。強力な全体攻撃持ち+強力な単体攻撃持ち+どちらのアタッカーも強化できるサポートといった編成となっており、オートで効率良く敵を倒してくれる。

おすすめ編成例

キャラおすすめポイント
ハウアイコンハウ&ライチュウ(アローラ)とくしゅアタッカーアタッカー
・全体攻撃のほうでんが強力
センリアイコンセンリ&ケッキングぶつりアタッカーアタッカー
・威力200のわざを持つ
・自身のHP回復・ゲージ回復が可能
ランアイコンラン&ルナトーンサポート補助
・味方の攻撃・特攻UPで火力を底上げ

  1. 最強バディーズ(キャラ)ランキング
    最強バディーズ(キャラ)ランキング
    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!おすすめキャラはこれ!
    最新リセマラ当たりランキング!おすすめキャラはこれ!
    2
  3. バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    バディーズ&ポケモン一覧|タイプやレア度
    3
  4. 進化におすすめのポケモン|進化石のかたまりは誰に使うべき?
    進化におすすめのポケモン|進化石のかたまりは誰に使うべき?
    4
  5. ジムリーダーのメモの効率的な入手方法と使い道
    ジムリーダーのメモの効率的な入手方法と使い道
    5