『オペレーション・フィオナ』の性能
【FGO】『オペレーション・フィオナ』の性能

【FGO】『オペレーション・フィオナ』の性能

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】クリスマス2017の復刻が決定!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『オペレーション・フィオナ』の評価を紹介。『オペレーション・フィオナ』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

『オペレーション・フィオナ』の性能

カード性能

レアリティ★4
HP320(最大:1200)
ATK200(最大:750)
スキル1『オペレーション・フィオナ』
効果1自身の登場時にスターを10個獲得(1回)&Busterカード性能を8%アップ
効果1
(限界突破時)
自身の登場時にスターを12個獲得(1回)&Busterカード性能を10%アップ
星4概念礼装一覧はこちら

『オペレーション・フィオナ』の強い点/弱い点

『オペレーション・フィオナ』の強い点

狙ったターンでクリティカルを狙う礼装

『オペレーション・フィオナ(★4)』は登場時のスター獲得が特徴的な概念礼装。カルデア戦闘服「オーダーチェンジ」と組み合わせて、3wave目のボス戦など狙ったタイミングで登場させると活かしやすい。

スター獲得や事前準備が重要

登場時効果の10個だけでは不足するので、基本的には事前のwaveで大量スター獲得できる宝具使用、もしくはQuickチェインを行ってスターを予め用意しておくと効率的。「直感」などスター獲得持ちを編成することも好相性。

クリ威力アップ持ちと好相性

装備させて後列から登場させるサーヴァントは更なるスター獲得や、高倍率のクリティカル威力アップ付与持ちのサポーターが効率的。礼装効果にBuster性能アップもあるので、アタッカーに装備させるのも好相性。

▲周回での編成例。2waveにランスロットがスター獲得し、バニヤンが追加スターとサポートを行う。

1ターン目の加速としても優秀

スター獲得状態系の概念礼装には開始1ターン目にはスターがないという弱点がある。この礼装をLv1のタゲ集中スキル持ちに装備させ、更に即時スター獲得系スキルを重ねることで、スムーズな交代と1ターン目からのクリティカルを狙う運用も可能。

▲編成例。NPチャージ礼装を装備したくないが、なるべく早く宝具使用を狙いたいサーヴァントのサポートとして優秀。

『オペレーション・フィオナ』の弱い点

あくまでも1ターン効果

登場時の効果を終えると、バランス型のステータスとBuster性能8〜10%のやや低めの効果の概念礼装となる。スター獲得効果を活かせない場合や、1ターンで戦闘を終える、もしくは素早い戦闘不能が見込めないのであれば使いづらい概念礼装となる。

入手方法

イベント限定「カルデアボーイズコレクション2017」で入手

『オペレーション・フィオナ』のフレーバーテキスト

「さて、これが最後の出撃だ。いつも通り、華麗に世界を救うとしよう!」近未来、謎の生命体によって危機に瀕した地球圏。それに唯一抗する力を持つ汎用二足歩行型礼装を託されたのは、独立遊撃航宙群「フィオナ騎士団」―――その撃墜王(エース)たちであった。今、人類の未来をかけた最後の戦いが始まる。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    2
  3. エレシュキガルの評価と再臨素材
    エレシュキガルの評価と再臨素材
    3
  4. 復刻:クリスマス2017ガチャシミュレーター
    復刻:クリスマス2017ガチャシミュレーター
    4
  5. アビゲイルの評価と再臨素材
    アビゲイルの評価と再臨素材
    5