大奥のゲージ(徳川化ゲージ)の効果と増減方法|大奥イベント
【FGO】大奥のゲージ(徳川化ゲージ)の効果と増減方法|大奥イベント

【FGO】大奥のゲージ(徳川化ゲージ)の効果と増減方法|大奥イベント

FGO(Fate/Grand Order)の大奥イベント(徳川廻天迷宮大奥)に登場する左側に表示されるゲージについての検証と考察になります。イベント進行による判明までの予想や、行動指針の参考にどうぞ。

大奥イベントの感想アンケートを実施中!大奥イベント攻略まとめはこちら

ゲージについて判明している事

ラスボスの強さを調整できるゲージ

徳川化ゲージの説明
拡大する

ゲージの名前は徳川化ゲージと言い、ゲージの蓄積度合いでラスボスの強さを調節できることが判明した。ゲージの蓄積量で6段階の強さに調節でき、クエストのギミックも変化する。

イベントショップで調整可能

徳川化ゲージの説明
拡大する

徳川化ゲージはイベントショップで大奥花札を使用することで、蓄積量を調節できるようになった。ゲージを最大から0まで減らすには、25枚全ての花札を集める必要がある。

中の人B花札でゲージを0にしたあとに印籠スキルでゲージを貯めても、花札が25枚揃っていれば問題なく調整できます。
花札の入手場所と使いみちの詳細はこちら

花札以外でのゲージの増加条件は2つ

大奥イベントの謎の左ゲージの増加条件

大奥イベントのゲージ増加が行われる条件は現在2つ。「印籠」によるマスタースキル使用時と、各階層のゴールに近づくクエストクリア時に増加する。フリークエストも印籠を使用すれば増加するが、未使用時は増加しない。

増加する・印籠スキルの使用(場所は問わず)
・イベントのストーリー関連クエスト
(※ゴールに向かうルート/複数あり)
増加せず・フリークエスト(女中撃破も増えない)
・道中や行き止まりなどその他クエスト
中の人Bゴールに向かうルートは複数あるので、全踏破時は最短ルートのみと比べてゲージ増加は多めになります。
迷宮の最短攻略ルートと分岐ルートはこちら

ゲージについての事前予想

※詳細判明前の事前予想となります

考察1:ショップ交換に使用する

大奥イベントの考察。謎の左ゲージの使い道

現時点では、交換ショップ画面で入れない箇所が存在する。既存イベントでの用途不明なアイテムの使い道としてはCCCイベントでのKPやサクラマネーなどシナリオボスの弱体化や、ストーリー進行に必要な可能性がある。

考察2:「印籠」のレベル上げになる

大奥イベントの考察。謎の左ゲージの使い道

大奥イベントでの専用マスター礼装「印籠」はスキルLv1という表記がある。現時点でもスター50個獲得など強力なマスタースキルだが、ゲージ増加でマスターレベルが上昇する可能性もある。

印籠スキルについてはこちら

考察3:何らかのデメリットがある?

第一階層時の考察になります。

第一階層で女中撃破に注意が入る

大奥イベントの考察。左ゲージと女中の謎

大奥イベントに登場する「女中」は、シナリオ内で「必要以上に壊さぬように」と殺生院キアラからアドバイスされる。大奥シナリオ進行に関わるバトルでは女中が多数出現し、ゲージ増加も行われるためボス強化など何らかのデメリットの可能性もある。

中の人Aゲージを貯めることでボスが強化されるのでは?という予想もされていますね。大きなデメリットがあることは予想されにくいですが、ギミックの一つとしては面白いかもしれません。

パールヴァティーも同意する

大奥イベントの考察。左ゲージと女中の謎

上記の考察には殺生院キアラが信頼できる語り手か、という問題点がある。しかし「多数の側面が存在するが、パールヴァティーで顕在した場合は善」と明記されたパールヴァティーも同意しているため、ある程度の信頼ができる。

またパールヴァティーはやむをえず女中を撃破した際は戦闘後に弔っていた事もあり、不必要な女中撃破はよくない行為と大奥イベントでは扱われていると思われる。

反面、囚われの所長は景気よく撃破していた

大奥イベントの考察。左ゲージと女中の謎

一方、現在は敵に洗脳されてしまったゴルドルフ所長は、景気よく女中撃破を続けていた描写が行われた。女中への不必要な撃破には何らかのデメリットがあり、結果として「気持ちいい」と感じて洗脳されたと考えることもできる。

考察3-2:キアラのアドバイスに追加説明

殺生院キアラの大奥の解説

第三階層のストーリーにて、殺生院キアラが大奥の各階層に設定されている禁句。五戒を言い当てた。殺生≒女中撃破を避けるのはあくまで第一階層のことで「女中撃破≒ゲージ増加」を強く意識する必要性は薄まった。

▲松平信綱も、第三階層で求めることは一つと絞ってきている。

考察4:ゲージ増加にデメリット(大)なし?

松平信綱のメタ的なアドバイス

松平信綱から、大奥迷宮の階層ごとに設定されている禁句を犯して堕落しなければ進めないと直接的に語られた。堕落をゲージ増加と読み替えると、ゲージ増加も大奥イベントに必要な要素である、と語られている様にも読み取れる。

中の人A大奥イベントは扉や廊下を進む際にTRPGやダンジョン系RPGのようなテキストが挿入されます。
迷宮を支配している敵側がプレイヤーに語りかけている、と考えた場合。
「ゲームマスターがプレイヤーに対してゲームを楽しんでもらうために松平信綱を通じてアドバイスを行っている。」と読み取れるため、敵ながら信頼できる語り手になりえます。

ゲージを貯める?貯めない?アンケート!

シナリオ掲示板(ネタバレあり)を新設!

FGO中の人B大奥イベントにあわせて、シナリオ感想や考察用にネタバレありの掲示板を新設いたしました!
TYPE-MOON関連作品のネタバレを含めた投稿もOKですので、是非、投稿をお待ちしております!
シナリオ掲示板(ネタバレあり)はこちら

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5