アウグストゥスの効率的な集め方|ガンスリコラボ

ドールズフロントライン | ドルフロ アウグストゥスの効率的な集め方|ガンスリコラボ

最終更新 : ドルフロ攻略班
アウグストゥスの効率的な集め方|ガンスリコラボ

ドールズフロントライン(ドルフロ)の「ガンスリコラボ」で入手できるアウグストゥスの集め方や交換優先度を掲載しています。交換できる報酬や必要数もまとめているので、ドルフロでアウグストゥスについて調べる際は参考にどうぞ!

目次

ガンスリコラボ「夢中劇」攻略と報酬まとめ

アウグストゥスは1日何個集めるべき?

イベントの流れ・要点

1任意のコラボステージをクリアして、アウグストゥスを入手
2アウグストゥスが溜まったらショップで好きなアイテムと交換
※戦術人形が最優先!
3一日に集められるアウグストゥスは60個
4全ての報酬を交換するには、アウグストゥスが1048個必要

毎日最低40個は集めよう

限定人形と、専用装備を全て交換するには「アウグストゥス」が全部で720個必要となる。周回を忘れてしまった場合やアイコンを交換することも考えると余裕を持って40個は毎日獲得しておくのがベスト。

全報酬を交換するには1048個必要

イベントショップのアイテムを全て交換するには「アウグストゥス」が全部で1048個必要。最低でも限定人形と限定人形の専用武器獲得の720個は獲得しておきたい。

アウグストゥスの入手方法

コラボステージをクリアで入手

アウグストゥスは、任意のコラボステージをクリアした際に入手できる。ステージによって獲得できる個数は変化するが、同一ステージでも複数回入手できるので、自分の回りやすいステージで集めるのがおすすめ。

入手できるのは1日に最大60個まで

ガンスリコラボでは、アウグストゥスを1日に獲得できる個数は最大60個までと決められている。計画的に集めないと限定人形や専用武器を交換できなくなってしまうので注意しよう。

アウグストゥスの効率的な集め方

おすすめの周回場所まとめ

ステージ名特徴
おすすめ!
E1-1「新しいフォーク」
【獲得数】6個
【ターン数】3ターン

E1-1の周回方法とメリット

周回画像
拡大する

▲画像はプランモードの手順です。上記の順にタップすることでクリアできます。

周回方法の手順

  • ①A・B部隊を配置
  • ②アンジェリカの作戦を待機に変更
  • ③プランモードで上記の番号順にタップ
アイテムの獲得数6個
クリアターン数3ターン
メリット・アタッカー1人でクリアが可能
・プランモードでクリアが可能
アンジェリカのドロップも狙える
デメリット・特に無し

E1-1では、3ターンかかるがプランモードを使うことで、手間なくアウグストゥス獲得できる。そして、何よりも嬉しいのはアタッカー1人でクリア可能&コラボ人形のドロップが狙えること。初心者にも易しい周回場所と言える。また、1日の上限である60個集めるのも約15分で済むので忙しい人にもおすすめ。

周回する際の注意点

周回する際、アンジェリカの作戦を待機にするのを忘れないようにしよう。撃破のままだと失敗する恐れがある。

E1-1「新しいフォーク」の攻略

イベント報酬の交換優先度

※あくまで攻略・希少価値を考慮した優先度となります。余裕があれば、他の報酬も交換することをおすすめします。

報酬の交換度優先リスト

  • ①:限定人形「トリエラ」「リコ」
  • ②:限定人形専用武器全7種
  • ③:家具「誰かのヴァイオリン」
  • ④:アイコン・IDカード背景
  • ⑤:その他のアイテム

戦術人形「トリエラ」と「リコ」を最優先で交換しておこう。専用武器はまず人形を獲得後に必要となるため人形の次に優先度が高い。

最優先】トリエラ

ガンスリコラボでは、コラボ人形「トリエラ」がショップで交換できる。ここでしか手に入らない可能性が高いので、必ず交換しておこう。

最優先】リコ

ガンスリコラボでは、コラボ人形「リコ」がショップで交換できる。ここでしか手に入らない可能性が高いので、必ず交換しておこう。

優先】専用装備(各種)

戦術人形の専用装備もイベントショップの交換対象。対象の人形がいないと意味はないが性能を大きく強化してくれるので、所持している人形の専用装備から優先に交換していこう。効果は判明次第追記予定です。

できれば】アイコン・家具・ID背景

家具など必要に応じて交換しよう

アウグストゥスと交換できる家具は、宿舎の快適度を上げるために欠かせない。快適度を上げることでキャラの好感度が上がりやすくなり、バッテリーも貯まりやすくなる。余裕があれば交換しておこう。

アイコンやIDカード背景は、攻略には直接関係ないが、戦友画面に表示されるので、好きな人形のアイコンがある場合は優先して交換しよう。

宿舎で優先すべきこと/快適度上げも解説

イベントショップの報酬一覧

ショップで交換できるアイテムまとめ

種類名称必要数上限
特典人形トリエラ1501
特典人形リコ1501
家具誰かのヴァイオリン1201
専用武器アンティークの万華鏡
(ヘンリデッタ専用)
601
専用武器バトルトランプ
(リコ専用)
601
専用武器童話の絵本
(アンジェリカ専用)
601
専用武器銃剣
(トリエラ専用)
601
専用武器伊達メガネ
(クラエス専用)
601
専用武器メソシデライト
(クラエス専用)
601
専用武器クロノグラフ
(クラエス専用)
601
IDカード数え切れない願望の中心501
IDカード疑いの果てに501
アイコンお日さまハニー201
アイコンスイーツ鑑定師201
アイコン少女たちの魔法使い201
アイコン眠れるガチャ姫201
アイコン癒やしのハーブ201
アイテムターゲットペーパー260
アイテム幸せの魔法260
アイテム特殊作戦報告書260

    1
  2. レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    2
  3. 全重傷絵一覧
    全重傷絵一覧
    3
  4. Gr G11の評価/レシピとスキン
    Gr G11の評価/レシピとスキン
    4
  5. 夜戦の攻略とおすすめ編成/装備
    夜戦の攻略とおすすめ編成/装備
    5

×