緊急9-4e攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン 緊急9-4e攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
緊急9-4e攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

ドールズフロントライン(ドルフロ)の緊急9-4eにおける金勲章の取り方とドロップキャラをまとめています。S評価でクリアする攻略法なども掲載しているので、ドールズフロントライン(ドルフロ)の緊急9-4e攻略については、GameWithをチェック!

目次

第九戦役の攻略記事はこちら

第九戦役の攻略まとめはこちら

緊急9-4の基本情報

緊急9-4のマップ情報とクリア条件

緊急9-4マップ画像
敵作戦能力26000
任務目標司令部(HQ)を占領
金星勲章損失または撤退部隊を出さない
3ターン以内に人形を3体救援

第九戦役では、ストーリーの中心である「RO635」と「M4 SOPMODⅡ」を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が住んでいる人は優先して編成するのがおすすめだ。

緊急9-4の主なドロップキャラ

全キャラのドロップ一覧はこちら

緊急9-4eのボス攻略情報

緊急9-4eのボス基本情報

ジャッジ立ち絵画像
名前ジャッジ(Judge)
CV豊崎愛生
特徴・通常攻撃は最前列の2体に同時攻撃
・戦闘開始時に被ダメージ軽減のシールドを生成
・残りHP約75%でシールド解除
・中/後列の部隊に持続ダメージを付与

ジャッジは、今までに登場したボスと違い命中が非常に高く、火力が低いという特徴を持つ。通常攻撃では、2体同時にダメージを与えてくるので、盾役が最低でも2体必要となる。SMGでは攻撃に耐えられないため、必ず盾役はSG2体にしよう。

攻略時の戦力目安

ボスを安定して攻略するには、部隊のレベルは全員100まで上げておきたい。通常9-6よりもより強力になっているので、目安の戦力は、SG/MG部隊で4万5千以上推奨。また、コントロールが必要になるので、攻撃パターンも覚えておこう。

コントロールのやり方!目指せ上級者

攻略におすすめの編成

おすすめ編成

ジャッジは、戦闘開始時に自身の受けるダメージを減らすシールドを展開してくる。シールドはHPを約25%減らすことで消滅するが、減らすまでに時間がかかってしまうので、長期戦に強いSGMG編成がおすすめ

攻略におすすめの陣形

回避

ジャッジは、最前列の2体に通常攻撃、中/後列の敵にジャンプ攻撃をしてくる。SG2体を最前列へ、MG3体を最後列へ配置するのがおすすめ。戦闘が始まって、ジャッジがジャンプ攻撃をしてきたらアタッカー以外のMGは素早く撤退させよう。

アタッカー以外のMGは陣形効果を重視する

ジャッジ戦では、アタッカー以外のMGはすぐに撤退させるため、陣形バフでSGの防御を上げられるキャラを優先して編成しよう。

攻略におすすめキャラ

戦闘シーン

アタッカー役のMGは長期戦に強いネゲヴがおすすめ。所持していない場合は、PKPやMG5などのパッシブスキル持ちを編成しよう。SGは手持ちの人形で最も防御が高いキャラを編成すればOK。

ここでのアタッカーは撤退させないキャラ、サポーターはすぐに撤退させるキャラのことを指します。

キャラ名役割/おすすめ理由
ドールズフロントラインネゲヴ
おすすめ
役割:アタッカー
長期戦に強いスキルがボスへのダメージソースとして優秀。SGの防御を上昇させられる陣形効果もあるので、攻守共に活躍できる最適の人形。
ドールズフロントラインGr MG5役割:アタッカー/サポーター
安定してダメージを出せるパッシブスキルが優秀。陣形効果でSGの防御を上げられる点も嬉しい。
PKPアイコンPKP役割:アタッカー
安定してダメージを出せるパッシブスキルが優秀。
ドールズフロントラインPK役割:アタッカー
安定してダメージを出せるパッシブスキルが優秀。
ドールズフロントラインGr MG4役割:サポーター
陣形効果で盾役のSGの防御を上げられる。
ドールズフロントラインM1918役割:サポーター
陣形効果で盾役のSGの防御を上げられる。
ドールズフロントラインAmeli役割:サポーター
陣形効果で盾役のSGの防御を上げられる。

持続ダメージ(毒)に注意しよう

持続ダメージ

ジャッジは、定期的に中・後列の味方に向けてジャンプ攻撃を行ってくる。この攻撃を受けると、毒状態となり持続ダメージを受けてしまうので注意しよう。しかし、攻撃パターンが決まっているため、理解すれば回避が可能。

攻撃は全部2パターン

攻撃範囲

ジャンプ攻撃のパターンは全部で2パターン存在。どちらも中・後列に向けての攻撃となるので、最前列に配置しておくことで回避が可能。つまり、後方のMGは、危なくなったら撤退させるのがおすすめ。

攻撃範囲の詳細はこちら

攻撃範囲①(左上)

パターン1

攻撃範囲②(左下)

パターン2

重要】SG/MG部隊を組めない人向け

グリフィン部隊

SG/MG部隊を組めず、空挺妖精も持ってない人はグリフィンの支援部隊を活用しよう。対ジャッジ向けのSG/MG部隊が用意されているので、どうしても勝てない人向けにおすすめ。ただし、ボスの場所まで位置交代を使用して誘導する必要がある点に注意。

グリフィン隊の解説はこちら

攻略班のボス攻略参考動画

  • 4部隊使用する
  • 支援部隊は使用しない

0ターン目:A・B部隊配置

0ターン目
行動ポイント0ポイント

司令部にA部隊、飛行場にB部隊を配置しよう。

1ターン目:救援+C部隊配置

1ターン目
行動ポイント4ポイント

まずは、A部隊で右→上に2マス移動して救援しよう。B部隊は上に1マス移動して、敵を撃破。その後、C部隊を司令部に配置してターンを終了。

2ターン目:救援+移動

2ターン目
行動ポイント5ポイント

C部隊で上に1マス移動し、救援対象の「RO635」と配置交替しよう。ここで配置交替することで、行動ポイントを1節約できる。その後、配置交替した「RO635」を救援し、司令部にD部隊を配置。C部隊とD部隊を配置交替し、司令部で回収。回収後、上に2マス移動し、ネゲヴを救援しよう。

3ターン目:ボス撃破+回収

3ターン目
行動ポイント6ポイント

C部隊で左に1マス進み、ネゲヴを回収しよう。その後、A部隊でジャッジを倒し、飛行場か司令部で最後の人形を回収したらクリアとなる。

空挺妖精を使用した攻略ルート

この攻略は、空挺妖精(sl10)を所持している人向けの記事となります。所持していない人は通常通りの攻略をしましょう。

この攻略に必要なもの

  • 空挺妖精(スキルレベル10)
  • 能力低下しても敵を倒せる部隊×1

空挺妖精を使用するメリット

空挺妖精

緊急9-4eのボス「ジャッジ」は、今までのボスと比較しても非常に強力。しかし、空挺妖精を使用することで、ボスと戦闘せずに金星勲章を取ることが可能だ。上級者向けとなるが、安定してクリアできるのでおすすめ。

0ターン目:A・B部隊配置

0ターン目
行動ポイント0ポイント

司令部にA部隊、飛行場にB部隊を配置しよう。A部隊の編成には空挺妖精を入れておくこと。

1ターン目:救援+C部隊配置

1ターン目
行動ポイント4ポイント

まずは、A部隊で右→上に2マス移動して救援しよう。その後、空挺妖精のスキルで飛行場へワープする。B部隊は上に1マス移動して、敵を撃破。最後にC部隊を司令部に配置してターンを終了。

2ターン目:救援+回収

2ターン目
行動ポイント6ポイント

A部隊は、1ターン目に占領した飛行場でまずは回収しよう。その後、2体目を救援し司令部で再び回収。残った行動ポイントでC部隊が3体目を救援&回収してクリアとなる。

    1
  2. 融合勢力(協定統合)の概要まとめ
    融合勢力(協定統合)の概要まとめ
    2
  3. ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧
    ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧
    3
  4. レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    4
  5. エクスキューショナーの性能
    エクスキューショナーの性能
    5

×