セーラ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

白猫 セーラ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
セーラ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

白猫のバレンタイン2018で登場した新キャラ、セーラ(バレンタイン)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。バレンタインセーラ(弓)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、覚醒絵(画像)、アクセなども紹介しています。

エクステンドホライゾンのキャンペーンが開催!
▶キャラ抽選のおすすめキャラ
▶かだいの塔の攻略とおすすめ周回場所

目次

バレンタイン2018で登場したキャラ
チハヤ(バレンタイン)_アイコンチハヤセーラ(バレンタイン)_アイコンセーラルカ(バレンタイン)_アイコンルカ
関連記事
セーラの立ち回り解説バレンタイン2018ガチャ当たりキャラ
別Verのセーラ
セーラ(バレンタイン)_アイコンバレンタインセーラ_アイコン

セーラ(バレンタイン)の評価点数28

セーラ(バレンタイン)_立ち絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
セーラ(バレンタイン)_覚醒絵
拡大する

超古代ハッピートリガー
セーラ・マーニ

心意気は立派な親分。歯に衣着せぬ物言いで、あらゆる言い訳を蹴散らしていく!

同職業内での評価7.0 /10点
モチーフ武器超古代ライフル_アイコン超古代ライフル
コスト(CC後)11(15)
声優朝日奈丸佳(▶声優(CV)一覧)
登場イベントバレンタイン2018
星4キャラクター評価一覧

セーラ(バレンタイン)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

セーラ(バレンタイン)のスキル

セーラ(バレンタイン)のオートスキル/リーダースキル28

オートスキル
移動速度+50%・被ダメージ-30%
HP50%以上で攻撃・会心・雷属性ダメージ・アクションスキル強化+100%
セーラ二号召喚中、自動復活
リーダースキル(覚醒後)
雷属性キャラのチャージ時間短縮・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

アクションスキル128

超古代空手<青龍の型>(消費SP:45)
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
※セーラ二号召喚中、スキルを使用するとセーラ二号が味方のHPと状態異常を回復し、補助効果を付与することがある。
<セーラ二号の付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
会心UP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)

セーラ2号がいる時のみHP・状態異常回復、付与効果が得られる。スキル2を使ってセーラ2号を召喚してからスキル1を使わなければ、ほとんど意味がない。

アクションスキル228

二号連携銃術式(消費SP:52)
セーラ二号を召喚し、敵に連続で雷属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
セーラ二号(60秒)
※セーラ二号はぷにコンを長押しするとセーラの近くに移動し、攻撃を行う。
※セーラ二号はプレイヤーのアクションスキル強化の効果を受けない。
※セーラ二号がすでに召喚されていた場合、再召喚は行わない。

移動操作可能スキル。セーラ2号と共に複数回、銃撃しながら移動する攻撃モーション。発動後はセーラ2号が60秒間戦ってくれる。

セーラ2号は積極的に攻撃してくれる。SP回収もできるため、追い込まれた時はセーラ2号をおとりに後ろから援護攻撃する立ち回りも可能。

セーラ(バレンタイン)の強化効果とおすすめ武器・装備

おすすめの武器28

武器おすすめ理由
呪われし弓_アイコン呪われし弓モチーフキャラ:なし」
・攻撃力を上限まで上げられる
・会心も強化
超古代ライフル_アイコン超古代ライフルモチーフキャラ:セーラ(バレンタイン)
・物理/属性ダメージを大幅にアップ
・操作性も強化
・通常攻撃の威力も上げられる
守鶴のまり_アイコン守鶴のまりモチーフキャラ:チヨ
・火力を大きく強化
・操作性も向上できる
・SP回収力もアップ
ミーノス_アイコンミーノスモチーフキャラ:ルーシー(弓)
・属性ダメージを大きく向上
・スキル火力も上げられる
バットプレイヤー_アイコンバットプレイヤーモチーフキャラ:機響ミク
・雷属性ダメージを強化
・強化スキル延長が効果的
・武器スキルとの相性は良くない

呪われし弓が使いやすい

火力を最も伸ばせる呪われし弓がおすすめ。手軽に火力を強化できるうえに、防御力も向上できるのがポイント。セーラ2号によるサポートで、デメリットもあまり気にならないぞ!
属性ダメージを伸ばしたい場合は、バッドプレイヤーなどに持ち替えよう。

最強武器ランキング

セーラ(バレンタイン)の評価28

モチーフ武器との相性は?28

火力強化は優秀だが常に維持しづらい

物理/属性ダメージの伸び幅が大きく、呪われし弓に近い火力が出せる。また、通常攻撃強化も相性が良い。しかし、火力を出すにはHP100%の維持が必須で、バリアや自動回復を持たないバレンタインセーラにとっては常に性能を発揮しづらいのが残念なところ。

超古代ライフルの評価

セーラ(バレンタイン)の火力評価28

職内TOPクラスの火力

装備を整えれば、スキル火力は2000万近いダメージとなる。これを移動操作可能スキルで叩き出せるため、殲滅力も非常に高い。

雷属性ダメージも高い

拳セーラ同様に、高い雷属性ダメージを発揮できる。突/雷属性キャラは種類が増えてきたものの、スキル単発で高い属性値を発揮できるキャラは数が揃っていないため、属性クエストでは非常に有用。

セーラ(バレンタイン)の耐久評価28

セーラ2号がいる限り復活できるが…

セーラ2号が召喚されている限り、何度でも復活することが可能。ただ、通常の召喚キャラと異なり、スキル使用による再召喚は行われない。そのため、消えてからの数秒間、プレイヤーが気づいていないと隙だらけで簡単に倒されてしまう。

被ダメ軽減率は低め

被ダメージ-30%をオートスキルに持つが、それ以外の防御UP要素は持ち合わせていない。石板だけでなく武器でも耐久性を補わなければ、すぐに倒されてしまう。

セーラ(バレンタイン)のサポート評価28

セーラ2号が味方に回復と火力バフを撒ける

セーラ2号召喚中にスキル1を使用すると、セーラ2号が呼応して味方全体にHP/状態異常回復と火力バフを撒いてくれる。ただ、発動までにやや時間がかかるので、自身が即座に回復したい時には使いづらい。

セーラ2号が付与できる効果
・HP回復
・状態異常回復
・攻撃力UP(60秒/100%)
・会心UP(60秒/100%)
・攻撃速度UP(60秒/50%)
・スキルダメージUP(60秒/50%/3回)

セーラ(バレンタイン)の総合評価28

アーチャーになってもセーラ2号との共闘と制限なし復活は健在。移動操作可能なスキルは使い勝手がよく、属性ダメージも高いことから属性クエストではスタメン入り間違いなしの性能。物理ダメージも申し分ないため、活躍できるクエストは多い。

バレンタイン2018で登場したキャラ
チハヤ(バレンタイン)_アイコンチハヤセーラ(バレンタイン)_アイコンセーラルカ(バレンタイン)_アイコンルカ
関連記事
セーラの立ち回り解説バレンタイン2018ガチャ当たりキャラ

セーラ(バレンタイン)のステータス/SPR/オファー適正

セーラ(バレンタイン)のステータス28

HPSP攻撃防御会心
lv1002012160980123156
限界突破後20841801016147176

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10040461601500190194
限界突破後
(4凸)
41181801536214214
限界突破後
(8凸)
44465081864542542
アーチャーのステータス比較一覧表

セーラ(バレンタイン)のSP回復量/SPR28

アーチャーのSPR

6/2時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位クロカ_アイコンクロカSSS_アイコン10
2位アリーゼ_アイコンアリーゼSS+_アイコン9.5
3位フェネッカ(弓)_アイコンフェネッカ(弓)SS+_アイコン9.5
4位ルウシェ(弓)_アイコンルウシェ(弓)SS_アイコン9.5
5位ガルガ(弓)_アイコンガルガ(弓)SS_アイコン9.5
アーチャーのキャラ一覧はこちら

  1. 6周年前夜祭最新情報【カウントダウンが開始!】
    6周年前夜祭最新情報【カウントダウンが開始!】
    1
  2. 最強キャラランキング【メア・セレナがランクイン!】
    最強キャラランキング【メア・セレナがランクイン!】
    2
  3. 島掘り最速おすすめキャラランキング
    島掘り最速おすすめキャラランキング
    3
  4. メア(大剣)の評価とおすすめ武器
    メア(大剣)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 6周年記念イベント最新情報
    6周年記念イベント最新情報
    5

その他おせニャんで発表された情報
白猫注目の攻略情報
ファントムオブメモリー
新協力星21
白猫バイノーラル
キングマリオネット
西川貴教イベント
グラビティホライゾン
特別ボーナス交換券