戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
最新の話題まとめ!アプデ情報や追加要素など

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 最新の話題まとめ!アプデ情報や追加要素など

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
最新の話題まとめ!アプデ情報や追加要素など

戦国炎舞 -KIZNA-で最近行われたアップデート情報や、判明した最新情報などを掲載しています。ここ最近の話題を知りたい方はこの記事をチェック!

目次

4月の話題

4/2(木)

プレイヤーレベル上限解放

本日よりプレイヤーレベルの上限が解放され、上限が600から700まで上がった

復刻限定ルール「初心忘勿」追加

初心忘なかれ
ルール追加期間
4/2(木)第2合戦~4/24(金)第3合戦

7周年を記念して復刻限定ルール「初心忘勿」が追加追加となり、一部スキル・奥義の効果が上昇している。対象や倍率を確認しよう。

初心忘勿の特効対象と強化倍率はこちら

武将/智将編成枠追加

合戦デッキの武将/智将編成枠がそれぞれ1つずつ追加された。受け取りなどは必要なく直接付与されているためデッキ編成を忘れずに行おう。

将星交換所にコスト25カード追加

将星ポイント交換所

将星交換所に12/31に追加されたコスト25カード5枚が追加された。それぞれ金将星24000Pで交換可能だ。

4/1(水)

「ぶろっくえんぶ」開催!

ぶろっくえんぶ

4/1限定でぶろっくえんぶをプレイすることができる。新兵器「ぶろっく」を手に入れた織田信長から戦国炎部を守り、ガチャ券や限定カードを入手しよう。

ぶろっくえんぶのちょっとしたコツ
  • ボールをバーに当てる角度で玉をコントロールしよう(中央に近いほど垂直になる)
  • 宵闇(ブロック貫通)発動中に一気にブロックを破壊しよう
  • 猛将追撃で増えた玉はなるべく落とさない
  • 星火燎原で序盤からコンボを伸ばそう
  • 背水の陣発動時以外は玉砕を取らないようにしよう
  • 時間は持ち越せるため道中の時短が大切

3月の話題

3/30(月)

スキル玉デッキ保存機能追加

スキル玉デッキ保存

本日よりスキル玉をデッキごとに継承できるようになった。デッキの編成がよりやりやすくなったのでぜひ活用しよう。

継承のやり方はこちら!

共通ルールに新ルール「絆奥四解」が追加

ルール追加

本日より合戦の共通ルールに新ルール「絆奥四解」が追加になった。詳細な内容を確認しよう。

絆奥四解の詳細はこちら!

コンボ・回数情報板が登場

情報板

合戦中に味方・相手連合のコンボ数や自身の下記の各種回数を確認できるようになった。

  • 攻撃回数
  • 計略回数
  • 回復回数
  • 遠距離回数
  • 応援回数
  • 退却した回数
  • 退却させた
  • 天破衝回数
  • 嵐華衝回数

3/11(水)

スキル玉合成追加レシピ公開

スキル玉合成レシピ

3/16(月)に追加予定のスキル玉合成のレシピが公開された。今回は全部で13種類のレシピが追加される予定。また新たに「合成の心得」というスキル玉が登場するようだ。

過去の話題

過去の話題はこちらの欄に追加していきます!

2月の話題

2/27(木)

「清暉」上方修正

清暉

本日より補助スキル「清暉」の効果が上方修正された。修正内容を確認しよう。

変更前回復コマンド実行時、一定確率で自身の全ての能力が上昇し、HPが半分回復する。
変更後回復コマンド実行時、一定確率で自身の全ての能力が上昇し、HPが全快する。

2/21(金)

ガチャ機能改修

ガチャ券 10連

今まで1枚ずつしか使えなかった下記ガチャ券を10枚まで一気に使えるようになった。時間を大きく節約できるので活用しよう。

  • 必要P20以上SSR確定ガチャ券
  • SSR確定ガチャ券
  • 一騎当千SSR10%ガチャ券
  • バレンタインSSR10%ガチャ券
  • クリスマスSSR10%ガチャ券

今後追加されるガチャ券も同様に10連機能が実装される。

2/17(月)

スキル玉合成レシピ追加

スキル玉合成レシピ追加

本日よりスキル玉合成に新しく10個のレシピが追加された。合成に必要な素材や将星Pを確認しよう。

スキル玉合成のレシピまとめ!

2/10(月)

スキル玉合成追加レシピ公開

スキル玉合成 追加レシピ

2/17(月)に追加予定のスキル玉合成のレシピが公開された。今回は3種の新スキルを含む合計10個のレシピが追加される予定。必要素材などを確認しよう。

1月の話題

1/30(木)

スキル図鑑アップデート

スキル図鑑

スキル図鑑がアップデートされ、奥義時間や補助発動確率、スキルのアニメーション等が見れるようになった。適用にはアプリのアップデートが必要なため忘れずに行おう。

強化機能アップデート

強化機能

本日より強化アイテム/スキル強化において、使用数選択時に最大値が一番上に来るようにアップデートされた。

宝玉交換機能アップデート

宝玉交換

宝玉交換がアップデートされ、一度に複数個の宝玉に交換できるようになった。

スキル配置方法改修

スキル配置

1/20(月)にアップデートされたスキル配置方法が変更前の仕様に戻せるようになった。スキル配置画面で交換と差込を切り替えて使いやすい方を使おう。

遠距離のバランス調整

遠距離

本日の第2合戦より遠距離のバランス調整が行われた。急所命中率が上昇し、急所で敵を退却させた際に[退却発動]を無効化できる。実際に合戦で確かめてみよう。

1/21(火)

スキル設定画面アップデート

スキル設定

スキル設定画面において、攻撃・計略等のスキル種別の箇所に飛べるボタンが設置された。今までよりも目当てのスキルを探しやすくなっている。

1/20(月)

スキル配置方法アップデート

スキル配置方法

スキル配置におけるスキルの入れ替え方法が本日より変更になった。以前よりもやりやすくなったので変更後の仕方を確認しよう。

変更前①配置を変更したいスキル選択
②次に選択したスキルと入れ替える
変更後①配置を変更したいスキル選択
②次に選択したスキルの前に配置する

1/16(木)

合戦中のダメージ表記変更

本日の第二合戦から合戦中のダメージ表記方法が変更になる。適用にはアップデートが必要なため忘れずにアップデートしよう。

スキル玉合成に新レシピ追加

新レシピ

本日よりスキル玉合成に新しいレシピが9個追加された。レシピの内容をチェックしよう。

スキル玉合成のレシピはこちら!

ルール六天昇勢が登場

六天昇勢

四天昇勢のバランスを調整した新ルール「六天昇勢」が登場する。具体的な効果量を確認しよう。

六天昇勢とは?具体的な効果量も掲載!

1/8(水)

朝虹万始のルール内容変更

朝虹万始

本日より合戦ルール「朝虹万始」の内容が一部変更となった。合戦開始時の戦力状態が変わったので忘れずに確認しよう。

変更前戦力特大UP状態(基本戦力の101倍)
変更後戦力極大UP状態(基本戦力の1000倍)

1/6(月)

ミラティブで公式生放送が配信

1/6公式生放送

アップデート情報などが配信され、Q&Aコーナーも行われた。最新情報をチェックしよう!

1月6日配信!生放送情報
12月の話題

12/26(木)

レア小判交換所の交換回数解放

レア小判交換所

レア小判交換所の以下アイテムについて、交換制限回数の解放が行われた。特にデッキ編成枠は優先して交換すべきものなので忘れずに交換しよう。

  • 合戦デッキ武将編成枠+1
  • 合戦デッキ智将編成枠+1
  • 振り分けポイント(750回→800回)
  • カード所持上限+5(99回→119回)

12/24(月)

本日よりクリスマスBOXが開封可能

クリスマスBOX

12/10より獲得できていたクリスマスBOXが本日より開封可能になった。SGや各種ガチャ券が入手可能なので忘れずに開封しよう。

将星交換所にアイテム追加

将星交換所 貫

将星交換所に新しく「貫×3000000」が追加された。毎月100回まで銀の将星P900と交換可能なため、貫が不足している場合は交換を考えよう。

12/16(火)

極錬釜実装!

極錬釜 実装

本日から不要なスキル玉を活用できる「極錬釜」が実装された。極錬釜オリジナルスキルもあるためスキル玉が余ったら活用しよう。

極錬釜解説!やり方や注意点はこちら!

絆奥義実装!

絆奥義実装

本日から新しく絆奥義が実装され、絆奥義持ちのカードが3枚配布された。連合で力を合わせて絆連携効果を発動しよう。

絆奥義とは?絆連携のやり方や属性相性解説!

メインミッション追加

メインミッション

新たにメインミッションが追加された。SGや御守、レジェンドガチャ券が入手可能なためぜひ達成しよう。

クエストに新エリアが追加

  • 志賀の陣
  • 比叡山焼き討ち

クエストに2つの新エリアが追加された。完全制覇してレジェンドガチャ券を手に入れよう。

12/10(火)

イベント報酬にクリスマスBOX登場

クリスマスBOX アイキャッチ
獲得可能期間12/10(火)12:00〜12:31(火)14:59
開封可能期間12/24(火)15:00〜12:31(火)19:59

「聖夜の戦国大合戦」以降、12月中に開催される一部イベントでクリスマスBOXを入手可能。使用するとSGやガチャ券を獲得できる。

12/2(月)

新ルール「聖夜之宴」が登場

聖夜之宴 アイキャッチ
開催期間12/2(月)第2合戦〜12/26(木)第1合戦

本日より期間限定の新ルール「聖夜之宴」が登場!特定のスキル/奥義が強化されるため忘れずに確認しよう。

聖夜之宴とは?解説はこちら!
11月の話題

11/28(木)

公式ブログ「炎舞の便り」公開

炎舞の便り アイキャッチ

今後イベントやキャンペーンについての最新情報が発信される。最新の情報をチェックしよう!

公式ブログ「炎舞の便り」はこちら!

11/27(水)

ミラティブで公式生放送が配信

生放送ogp

12月からのキャンペーン情報や、アップデート情報などが配信された。最新情報をチェックしよう!

11月27日配信!生放送情報

11/25(月)

SSRが出たら終わりガチャ開始!

SSRが出たら終わりガチャ アイキャッチ
開催期間11/25(月)15:00〜11/30(土)14:59

「SSRが出たら終わりガチャ」が開始した。5日間限定のため引き忘れないよう注意しよう。

SSRが出たら終わりガチャの仕様

SSRが出ないほど嬉しいガチャ

1回100SGで引ける単発ガチャであり、毎回SR以上のカードとランダムアイテム1種が手に入る。SSRが出現しなかった回数に応じて、SSRが出現した際のコストが上昇していく。SSRが出た時点でこのガチャは引けなくなる。

SSRカードの提供割合と必要P

引いた回数SSR提供割合SSR出現時のコスト
1~5回1%18SSR
6~10回3%19SSR
11~15回6%20SSR
16~20回10%21SSR
21~25回15%22SSR
26~30回25%23SSR
31回目100%24SSR確定

11/18(月)

スキル玉合成実装!

スキル玉合成機能

スキル玉合成機能がついに実装された。稀に通常よりも強力な匠スキル玉が入手できるため、素材が揃っている人はぜひ合成してみよう。

スキル玉合成のやり方と注意点

共通ルールに奥義双璧が追加

通常ルール 奥義双璧

本日11/18(月)の第1合戦より、奥義双璧が通常合戦の共通ルールに追加となった。今までより瞬時奥義を使いやすくなるので上手く使っていこう。

奥義双璧とは?

プレゼント画面改修

プレゼントボックス タブ追加

本日メンテナンス後よりプレゼント画面にスキル玉のタブが新たに追加され、スキル玉の個数を指定して受け取れるようになった。

11/7(木)

ミラティブで公式生放送が配信

生放送ogp

陣略武王戦の表彰や、スキル玉合成の新情報などが配信された。最新情報をチェックしよう!

11月7日配信!生放送情報

11/5(火)

剣閃乱舞で新スキルが登場!

今回開催された剣閃乱舞で新スキル「閃耀」のスキル玉が入手可能になった。前回の英傑で入手できた「小蕾生月」同様、スキル玉合成機能での素材としても使えるようなので、なるべく集めておこう。

スキル玉合成応援ルーレットが開催

スキル玉ルーレット
開催期間11/5(火)4:00〜11/25(月)3:59

スキル玉ガチャ券が最大50枚もらえるログインボーナスが始まった。スキル玉合成機能の実装が徐々に近づいていることを感じさせる。ぜひ毎日ログインしておこう。

  1. カード絞り込み検索DB
    カード絞り込み検索DB
    1
  2. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    2
  3. 黒田官兵衛SSR25の評価と性能 | 賢慮明哲
    黒田官兵衛SSR25の評価と性能 | 賢慮明哲
    3
  4. 六限極勢とは?具体的な効果量も掲載!
    六限極勢とは?具体的な効果量も掲載!
    4
  5. 明智光秀SSR25の性能 | 嘗胆賢能
    明智光秀SSR25の性能 | 嘗胆賢能
    5