戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
陣略武王戦のルールと対策

戦国炎舞-KIZNA- 陣略武王戦のルールと対策

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
陣略武王戦のルールと対策

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの陣略武王戦について解説しています。どんな合戦イベントなのか、概要やルールを知りたい方は参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

陣略武王戦

リーグ戦期間2020/11/9(月) ~ 11/13(金)
トーナメント戦2020/11/14(土)
後夜祭2020/11/15(日)

リーグ戦+トーナメント戦で構成!

陣略武王戦は天下統一戦と同様、リーグ戦とトーナメント戦で構成されている。トーナメント戦はイベント共通ルールのみが適用され特別ルールがないので、本記事ではリーグ戦の対策を紹介している

特別ルールのスケジュール

日付平野河岸山岳
11/9(月)武芸百般激成連舞富嶽極致
11/10(火)武芸百般
朝虹万始
激成連舞
朝虹万始
富嶽極致
朝虹万始
11/11(水)武芸百般
支援万丈
激成連舞
支援万丈
富嶽極致
支援万丈
11/12(木)武芸百般
武闘狂騒
激成連舞
狂喜連舞
富嶽極致
武闘狂騒
狂喜連舞
11/13(金)武芸百般激成連舞富嶽極致

今回のポイント

3ヶ所の戦陣を移動しながら合戦!

陣略乱撃

今回の最大のポイントは特別ルール「陣略乱撃」で3ヶ所の戦陣を移動しながら戦うことだ。戦陣ごとに異なる個別ルールが適用されるので、連合メンバーの得意分野を活かしながら戦おう。

陣略乱撃のくわしいルールと対策はこちら

攻援遊撃と奥義双璧が全戦陣共通で適用

攻援遊撃

陣略乱撃が適用された合戦では、攻援遊撃と奥義双璧がどの戦陣でも適用される。攻戦と援戦モードを駆使しつつ、瞬時奥義もうまく使って戦いたい。

攻援遊撃とは?合戦のコツも紹介!

使った奥義を何度も使える

1合戦中に自身が使った奥義を何度でも使えるため、同じ戦陣のメンバー同士で奥義が被らないようにしよう。縛陣ルールなどで使用回数が制限された奥義や絆奥義は、各戦陣1回ずつしか使えない点に注意。

同一絆奥義は一度のみ使用可能

絆奥義

陣略乱撃が適用された合戦では、同一の絆奥義は全ての戦陣を通して1度しか使用できない。どこの戦陣で絆奥義を使うか慎重に判断しよう。

選義縛陣の指定奥義の使い所に注意

選義縛陣の指定奥義

今回は選義縛陣で「精神一到」や「暴欲の器」、一部の瞬時奥義が戦陣ごとに1回ずつしか使えない。また「霊光明鏡」と「消魔の狂宴」の使用も各戦陣で1度のみ。それぞれ使い所には注意が必要だ。

選義縛陣の詳しいルールとコツを解説

厳魂消効が全日程で適用される

厳魂消効が共通ルールにあるため巌流の返刃」と「反魂表裏」のダメージが全て1になる。合戦終盤に使っても1しかダメージを与えられないので注意しよう。

退却系スキルを用意しよう

共通ルールに与退倍化と受退倍化があるため、退却系のスキルをデッキに入れておくのがおすすめだ。

各日程のルールと対策

10月9日(月)の特別ルール

戦陣ルール名内容
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸激成連舞連舞が多いほど計略の威力が上昇
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

得意な戦陣にあわせて戦おう

各戦陣の特徴である特別ルールのみが適用される。攻撃寄りの人は平野か山岳、計略寄りの人は河岸を中心に戦うのが良い普段後衛の人は比較的山岳がやりやすいが、各戦陣にバランス良く配置しよう。

10月10日(火)の特別ルール

戦陣ルール名内容
共通朝虹万始コンボ/連舞が1万からスタートする
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸激成連舞連舞が多いほど計略の威力が上昇
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

山場作りが重要になる

全ての戦陣で朝虹万始が適応されており、敵味方共に合戦開始時から戦力が高い。どこかで意図的に敵とのステータス差を作ることが大事になる。奥義「電光石火」や絆奥義「火鼠群行」などで序盤から大きく差がつく場合もあるので、対策は欠かさずにしよう。

10月11日(水)の特別ルール

戦陣ルール名内容
共通支援万丈前衛・後衛・補助スキルや奥義による能力増減効果が向上
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸激成連舞連舞が多いほど計略の威力が上昇
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

応援コンボが重要になる

初日の基本的なルールに能力増減効果向上の支援万丈が追加されているため、応援コンボ数が重要になる。序盤からコンボ系奥義で応援コンボを稼ごう。

10月12日(木)の特別ルール

戦陣ルール名内容
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
平野武闘狂騒攻撃のコンボ数+1
河岸激成連舞連舞が多いほど計略の威力が上昇
河岸狂喜連舞計略の連舞回数+1
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる
山岳武闘狂騒攻撃のコンボ数+1
山岳狂喜連舞計略の連舞回数+1

コンボプラスのルールが追加

基本ルールにコンプラルールが追加された形。同じ奥義を何度も使えるので、平野や山岳では「星火燎原」や「中国大返し」、河岸では「天計連環」を使いコンボ数を稼ごう。

10月13日(金)の特別ルール

戦陣ルール名内容
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸激成連舞連舞が多いほど計略の威力が上昇
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

得意な戦陣にあわせて戦おう

9日と同様に各戦陣の特徴である特別ルールのみが適用される。攻撃寄りの人は平野か山岳、計略寄りの人は河岸を中心に戦おう。

陣略武王戦とは?

陣略乱撃ルール最強の連合を決める!

陣略武王戦のアイキャッチ

四大制覇戦の中の一つで、陣略乱撃ルールでのNo.1連合を決定する合戦イベント。優勝した連合には「武王」の称号が贈られる。

四大制覇戦とは?

リーグとトーナメントがある

リーグ期間とトーナメント期間に分けて行われる、最強の連合を決定する合戦イベント。リーグ期間では4グループに分かれ、各グループのランキング上位2連合がトーナメントに進む

勝ち点でランキングが決まる

勝利戦陣数に応じて勝ち点がもらえるうえ、一定の合戦P獲得で勝ち点ボーナスを獲得できる。この勝ち点の獲得数でランキングが決定される。詳細はイベントメニューの勝ち点獲得条件から確認可能だ。

勝利戦陣数勝ち点
15点
215点
320点

陣略武王戦で貰える主な報酬

得点報酬

勝ち点と合戦P、勝利した戦陣数のそれぞれの累計数に応じて貰える。大幅に合戦Pを稼いで勝利するほど報酬を多く獲得できる。

特別報酬

貢献P・合戦参加数のそれぞれの累計数に応じて貰える報酬と、1合戦参加につきレジェンドガチャ券5枚の特別報酬がある。合戦に多く参加し、貢献Pを稼ぐほど多く報酬をゲットできる。

ランキング報酬

陣略武王戦ランキングの高さに応じて報酬を貰える。勝ち点を稼ぐほどランキングが上がり、報酬の豪華さも上がっていく。

通常の合戦参加報酬

通常合戦と同様の合戦参加報酬も獲得できる。

報酬効果

強化や進化などに使用
絆P
絆ガチャを引ける
ご褒美P
五右衛門の財宝でカードやアイテムを手に入れられる
武勲P
勲功の間でアイテムと交換できる
経験値
一定量たまるとプレイヤーレベルが上昇

陣略武王戦の参加方法

合戦参加

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

リーグ期間中のルール

リーグでトーナメント進出者を決める

リーグ期間はトーナメントに出場する連合を決める期間だ。リーグ期間の4グループごとのランキングで上位の2連合、合計8つの連合がトーナメント進出者となる。

リーグ期間中のルールは毎日変わる

リーグ期間中は合戦のルールが毎日変わる。合戦前にイベントメニューの「今回の特別ルール」から必ずルールを確認しておこう

共通ルール

リーグ戦期間中は専用の共通ルールが設定される。共通ルールはイベント毎に変更されるので確認しておこう。

トーナメント期間中のルール

全連合の1位を決める期間

リーグ戦のランキングで進出者決定

トーナメント期間はリーグ戦から勝ち上がった連合が戦い、全連合の1位を決める期間だ。観戦者の力も借り、最強の連合を目指してトーナメントを勝ち抜こう。

トーナメント期間中の特別ルール

戦陣ルール名内容
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸激成連舞連舞が多いほど計略の威力が上昇
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

トーナメント期間中の特別ルールは上記の通り。10月9日(月)のルールと同様で、各戦陣の特徴である特別ルールのみが適用される。

観戦者の絆の力が発動

観戦者の援護である「絆の力」が5分に1回発動し、前衛全員のHP全回復と能力の大幅上昇が起こる。上昇幅は、観戦者の「絆応援」の数によって変動する。

観戦者

勝利連合を予想してSGゲット!

トーナメント進出者の合戦を観戦する前にどちらの連合が勝つかを予想し、合戦に参加した上で的中すればSGが貰える。また、合戦に参加するだけでも50SGを入手できる。

武王の予想報酬もある

陣略武王戦で優勝する連合の予想もある。こちらで手に入るSG量は、予想した時間により変動する。予想しても合戦に参加しなければ報酬は貰えないため注意

予想時間獲得量
4:00-10:59特大
13:00-17:59
20:00-20:59
予想なしで合戦参加

予想連合が敗退した際は再予想を忘れずに!

自身が勝利予想した連合が敗退した場合、各予想をし直す必要がある。これを忘れると次戦以降の勝利予想によるSGがもらえないので、忘れずに行おう!

絆応援で予想連合を応援!

観戦者は5分に1回、どちらかの軍に「絆応援」をしてコンボを重ねることができる。AP消費なしの絆応援とAP消費ありの絆応援(強)があり、強はより多く援護できる。

後夜祭のルール

トーナメント戦の翌日に開催

四大制覇戦後夜祭のアイキャッチ

トーナメント戦の翌日には「四大制覇戦 後夜祭」という炎舞合戦祭り形式の合戦イベントが行われる。ただし、トーナメント戦が正常に行われなかった場合は後夜祭はなく、トーナメント戦が改めて行われる。

    1
  2. 稲葉一鉄SR16の性能 | 叱責姫
    稲葉一鉄SR16の性能 | 叱責姫
    2
  3. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    3
  4. スキル絞り込み検索DB
    スキル絞り込み検索DB
    4
  5. 竹中半兵衛SSR24の性能 | 練達傲倨
    竹中半兵衛SSR24の性能 | 練達傲倨
    5

×