戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
陣略武王戦のルールと対策
【戦国炎舞】陣略武王戦のルールと対策【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】陣略武王戦のルールと対策【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの陣略武王戦について解説しています。どんな合戦イベントなのか、概要やルールを知りたい方は参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

陣略武王戦

リーグ戦期間2019/10/14(月) ~ 10/18(金)
トーナメント戦2019/10/19(土)
後夜祭2019/10/20(日)

リーグ戦+トーナメント戦で構成!

陣略武王戦は天下統一戦と同様、リーグ戦とトーナメント戦で構成されている。トーナメント戦はイベント共通ルールのみが適用され特別ルールがないので、本記事ではリーグ戦の対策を紹介している

特別ルールのスケジュール

日付平野河岸山岳
10/14(月)武芸百般連舞計略富嶽極致
10/15(火)武芸百般
武闘狂騒
連舞計略
狂喜連舞
富嶽極致
連環応援
10/16(水)武芸百般
支援万丈
連舞計略
支援万丈
富嶽極致
支援万丈
10/17(木)武芸百般
補助軒昂
千射万箭
連舞計略
補助軒昂
千射万箭
富嶽極致
補助軒昂
千射万箭
10/18(金)武芸百般
闘将爆気
武闘狂騒
連環応援
連舞計略
闘将爆気
狂喜連舞
連環応援
富嶽極致
闘将爆気
武闘狂騒
連環応援
今回のイベント共通ルールはこちら
ルール名内容
奥義双璧一定時間系奥義と瞬時系奥義の2種類の奥義を同時に使用できる
計略荒神相手の全員退却時に計略を使える
計略無双計略の消費APが半分
後援技巧後衛が使用する攻撃・遠距離・応援スキルの消費APが半分
攻援遊撃攻戦、援戦モードを切り替えながら戦える
四限極勢応援効果の能力上昇幅が4段階変動
瞬義煥発瞬時系奥義による攻撃・防御・知攻・知防の増減値が大幅に向上
初撃決起一度目の退却時には自動的にHPを回復して戦線に復帰し、二度目の退却時には、通常通り退却状態となる
陣略乱撃3ヶ所の戦陣を移動して戦い、2ヶ所以上勝利で勝ち
選義縛陣指定された奥義を同一合戦中に連合内で二度使用できない
治癒繚乱退却時のHP回復の消費APが0
天眼通力戦力状態がオーラで見える
独奏連律コンボを一人で繋げられる
怒髪追討合戦Pが上回っていても完全退却から1分間攻撃と計略を使える

今回のポイント

3ヶ所の戦陣を移動しながら合戦!

陣略乱撃

今回の最大のポイントは特別ルール「陣略乱撃」で3ヶ所の戦陣を移動しながら戦うことだ。戦陣ごとに異なる個別ルールが適用されるので、連合メンバーの得意分野を活かしながら戦おう。

陣略乱撃のくわしいルールと対策はこちら

攻援遊撃と奥義双璧が全戦陣共通で適用

攻援遊撃

陣略乱撃が適用された合戦では、攻援遊撃と奥義双璧がどの戦陣でも適用される。攻戦と援戦モードを駆使しつつ、瞬時奥義もうまく使って戦いたい。

攻援遊撃とは?合戦のコツも紹介!

使った奥義を何度も使える

1合戦中に自身が使った奥義を何度でも使えるため、同じ戦陣のメンバー同士で奥義が被らないようにしよう。縛陣ルールなどで使用回数が制限された奥義は、各戦陣1回ずつしか使えない点に注意。

選義縛陣の指定奥義の使い所に注意

選義縛陣の指定奥義

今回は選義縛陣で「神懸り」「精神一到」「暴欲の器」や一部の瞬時奥義が戦陣ごとに1回ずつしか使えない。また、「霊光明鏡」の使用も各戦陣で1度のみ。それぞれ使い所には注意が必要だ。

選義縛陣の詳しいルールとコツを解説

各日程のルールと対策

10月14日(月)の特別ルール

戦陣ルール名内容
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

得意な戦陣にあわせて戦おう

各戦陣の特徴である特別ルールのみが適用される。攻撃寄りの人は平野か山岳、計略寄りの人は河岸を中心に戦うのが良い。普段後衛の人が活躍しやすいのは山岳だが、各戦陣にバランス良く配置したい。

10月15日(火)の特別ルール

戦陣ルール名内容
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
平野武闘狂騒攻撃のコンボ数+1
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
河岸狂喜連舞計略の連舞回数+1
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる
山岳連環応援応援のコンボ数+1

コンボプラスのルールが追加

初日の基本ルールにコンプラルールが追加された形だ。1つの奥義を何度でも使えるので、平野や山岳では「星火燎原」、河岸では「天計連環」、連合で最低誰か1人は「中国大返し」を採用しておこう。

コンボ数を増やす奥義
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+2される奥義。

10月16日(水)の特別ルール

戦陣ルール名内容
共通支援万丈前衛・後衛・補助スキルや奥義による能力増減効果が向上
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

応援コンボや瞬時奥義が重要

初日の基本的なルールに能力増減効果向上の支援万丈が追加されているため、応援コンボ数や瞬時奥義が特に重要になる。コンボ系奥義でコンボを稼ぎつつ、山場前では瞬時奥義もうまく使おう。

おすすめ奥義
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+2される奥義。
大一大万大吉大一大万大吉
能力増減効果が上がる奥義。支援万丈ルールにより普段よりも優秀で、採用しておくと役立つ可能性がある。
強者生存
生存している前衛が多いほど全能力上昇効果が増加する奥義。特に全員前衛のときには非常に有用だ。
猛虎の咆哮
攻撃ステのみを上昇する。発動待機時間が短く使いやすい。選義縛陣の対象なので注意。
神風の陣
全上げ効果の奥義で効果量はあまり高くないが、発動待機時間が短く使いやすいのが特徴。こちらも選義縛陣の対象だ。
三本の矢三本の矢
味方前衛の全能力を上げ、敵退却者全体の全能力を下げる。上げ下げを同時にできるのが強み。
謀略鬼神謀略鬼神
敵退却者の全能力を下げる。デメリットのない全下げ奥義の中では効果量がトップクラスだ。

10月17日(木)の特別ルール

戦陣ルール名内容
共通補助軒昂補助スキルの発動率が上昇
共通千射万箭連合仲間全員のHPが通常合戦の2倍
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる

補助発動率の高さを活かして戦おう

どの戦陣でも補助発動率が上がっており、攻撃補助または計略補助のどちらかに特化したデッキは通常より活躍しやすい。補助発動率が上がる奥義の効果も高いため、以下の奥義はおすすめだ。

補助発動率が上がる奥義
下剋上下剋上
劣勢時に与ダメ2倍+補助発動率が上がる。補助軒昂と相性が良く強化されているため、平野や山岳では特に役立ちやすい。
暴欲の器暴欲の器
連携計略の効果上昇+補助発動率が上がるため、河岸では必ず使いたい。選義縛陣で一度しか使えない点に注意。
甦生の天糸甦生の天糸
退却者への能力増減効果増加+劣勢時に補助発動率が上がる。劣勢時の能力増減系奥義としておすすめ。

HP依存系スキルの採用優先度がやや高い

千射万箭でHP依存スキルが強化されるため、攻撃有利な平野や山岳がメインの場合は、敵中系や勇猛系スキルを多めに入れておくと役立ちやすい。

10月18日(金)の特別ルール

戦陣ルール名内容
共通闘将爆気前衛の基本戦力が3倍
共通連環応援応援のコンボ数+1
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
河岸狂喜連舞計略の連舞回数+1
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる
平野
山岳
武闘狂騒攻撃のコンボ数+1

コンボ稼ぎが非常に重要

全戦陣で前衛の戦力が高く、コンボも稼ぎやすい。コンボ差が勝敗を特に左右しやすいので、平野や山岳では「星火燎原」、河岸では「天計連環」、連合で最低誰か1人は「中国大返し」を採用しておこう。

コンボ数を増やす奥義
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+2される奥義。

陣略武王戦とは?

陣略乱撃ルール最強の連合を決める!

陣略武王戦のアイキャッチ

四大制覇戦の中の一つで、陣略乱撃ルールでのNo.1連合を決定する合戦イベント。優勝した連合には「武王」の称号が贈られる。

四大制覇戦とは?

リーグとトーナメントがある

リーグ期間とトーナメント期間に分けて行われる、最強の連合を決定する合戦イベント。リーグ期間では4グループに分かれ、各グループのランキング上位2連合がトーナメントに進む

勝ち点でランキングが決まる

勝利戦陣数に応じて勝ち点がもらえるうえ、一定の合戦P獲得で勝ち点ボーナスを獲得できる。この勝ち点の獲得数でランキングが決定される。詳細はイベントメニューの勝ち点獲得条件から確認可能だ。

勝利戦陣数勝ち点
15点
215点
320点

陣略武王戦で貰える主な報酬

得点報酬

勝ち点と合戦P、勝利した戦陣数のそれぞれの累計数に応じて貰える。大幅に合戦Pを稼いで勝利するほど報酬を多く獲得できる。

特別報酬

貢献P・合戦参加数のそれぞれの累計数に応じて貰える報酬と、1合戦参加につきレジェンドガチャ券5枚の特別報酬がある。合戦に多く参加し、貢献Pを稼ぐほど多く報酬をゲットできる。

ランキング報酬

陣略武王戦ランキングの高さに応じて報酬を貰える。勝ち点を稼ぐほどランキングが上がり、報酬の豪華さも上がっていく。

通常の合戦参加報酬

通常合戦と同様の合戦参加報酬も獲得できる。

報酬効果

強化や進化などに使用
絆P
絆ガチャを引ける
ご褒美P
五右衛門の財宝でカードやアイテムを手に入れられる
武勲P
勲功の間でアイテムと交換できる
経験値
一定量たまるとプレイヤーレベルが上昇

陣略武王戦の参加方法

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

リーグ期間中のルール

リーグでトーナメント進出者を決める

リーグ期間はトーナメントに出場する連合を決める期間だ。リーグ期間の4グループごとのランキングで上位の2連合、合計8つの連合がトーナメント進出者となる。

リーグ期間中のルールは毎日変わる

リーグ期間中は合戦のルールが毎日変わる。合戦前にイベントメニューの「今回の特別ルール」から必ずルールを確認しておこう

共通ルール

リーグ戦期間中は専用の共通ルールが設定される。共通ルールはイベント毎に変更されるので確認しておこう。

トーナメント期間中のルール

全連合の1位を決める期間

リーグ戦のランキングで進出者決定

トーナメント期間はリーグ戦から勝ち上がった連合が戦い、全連合の1位を決める期間だ。観戦者の力も借り、最強の連合を目指してトーナメントを勝ち抜こう。

トーナメント期間中の特別ルール

戦陣ルール名内容
平野武芸百般コンボ効果が上昇し、コンボの継続時間が5分から30分となる
平野武闘狂騒攻撃のコンボ数+1
河岸連舞計略連携計略を行なうごとに「連舞」が積み重なる
河岸狂喜連舞計略の連舞回数+1
山岳富嶽極致対象人数の少ない攻撃スキルと応援スキルの効果が上がる
山岳連環応援応援のコンボ数+1

トーナメント期間中の特別ルールは上記の通り。10月15日(火)のルールと同様で、どの戦陣でもコンボを稼ぎやすくなっている。

観戦者の絆の力が発動

観戦者の援護である「絆の力」が5分に1回発動し、前衛全員のHP全回復と能力の大幅上昇が起こる。上昇幅は、観戦者の「絆応援」の数によって変動する。

観戦者

勝利連合を予想してSGゲット!

トーナメント進出者の合戦を観戦する前にどちらの連合が勝つかを予想し、合戦に参加した上で的中すればSGが貰える。また、合戦に参加するだけでも50SGを入手できる。

武王の予想報酬もある

陣略武王戦で優勝する連合の予想もある。こちらで手に入るSG量は、予想した時間により変動する。予想しても合戦に参加しなければ報酬は貰えないため注意

予想時間獲得量
4:00-10:59特大
13:00-17:59
20:00-20:59
予想なしで合戦参加

予想連合が敗退した際は再予想を忘れずに!

自身が勝利予想した連合が敗退した場合、各予想をし直す必要がある。これを忘れると次戦以降の勝利予想によるSGがもらえないので、忘れずに行おう!

絆応援で予想連合を応援!

観戦者は5分に1回、どちらかの軍に「絆応援」をしてコンボを重ねることができる。AP消費なしの絆応援とAP消費ありの絆応援(強)があり、強はより多く援護できる。

後夜祭のルール

トーナメント戦の翌日に開催

四大制覇戦後夜祭のアイキャッチ

トーナメント戦の翌日には「四大制覇戦 後夜祭」という炎舞合戦祭り形式の合戦イベントが行われる。ただし、トーナメント戦が正常に行われなかった場合は後夜祭はなく、トーナメント戦が改めて行われる。

  1. 山県昌景SSR23の性能 | 泉導四名臣
    山県昌景SSR23の性能 | 泉導四名臣
    1
  2. 島津義弘SSR24の性能 | 雄武強靭
    島津義弘SSR24の性能 | 雄武強靭
    2
  3. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    3
  4. 六文烈槍陣の性能 | 前衛スキル
    六文烈槍陣の性能 | 前衛スキル
    4
  5. 吉岡清十郎SSR20の性能 | 剣客勇傑
    吉岡清十郎SSR20の性能 | 剣客勇傑
    5