0

twitter share icon line share icon

【戦国炎舞】コスト25のおすすめカードを紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【戦国炎舞】コスト25のおすすめカードを紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-のコスト25カードのおすすめ度をランキング形式で紹介しています。攻撃/知攻値を元にした能力値ランキングも掲載しているので、交換券や将星Pで交換するカードを迷った時などの参考にしてください。

目次

コスト25カードとは

現状コストが最も高い強力なカード

カードにはレアリティの他に、デッキ編成に必要なコストが設定されている。基本的にコストが高いほど強力になる傾向があり、コスト25は現在ゲーム内で最も強力なカードだ。

4凸で極意、8凸で極意2が解放される

極意2 限界突破

コスト25のカードは24以下のカードとは異なり、限界突破4回で極意が解放され一部カードは8回で極意2が解放される。

ガチャでの排出率が低い

ガチャ 排出率

コスト25のカードは非常に強力な分、ガチャからの排出率は低く入手が難しい。各種交換券や将星Pで交換できるので慎重にカードを選んで交換したい。

将星交換所への追加は実装から約3ヶ月後

コスト25のカードは実装後約3ヶ月ほどで将星交換所に追加される。3ヶ月が経過するまでは将星Pで交換することができないため注意しよう。

現在将星交換所に未追加のカード

神将祭限定カードは将星交換所に追加されない

神将祭ガチャで実装されたカードに関しては、神将祭限定のカードという扱いになり今後将星交換所に追加されない可能性が高い。神将祭ガチャや神将交換所で入手しよう。

コラボ限定カードは将星交換所に追加されない

コラボで追加されたコスト25カードは、今後将星交換所に追加されない。コラボ終了後は入手不可能になるが、期間中にLGまで進化できていれば「昇華の秘術」で限界突破できる

おすすめSSランク

コストカード
25[慷慨龍攘]上杉謙信[忠孝無双]立花宗茂[銕剣統裁]龍造寺隆信[巧緻誘引]尼子経久[海内制憲]今川義元[承継日輪]豊臣秀吉[流露至智]直江兼続
カードSSランクである理由
[忠孝無双]立花宗茂[忠孝無双]立花宗茂SSR25
前衛/後衛の両方で効果を発揮する汎用性の高い補助を3種所持しているカード。中でも補助発動率を上昇させる「温故知新」は最優先でデッキにセットしたい非常に優秀な補助スキル。前衛後衛を問わず優秀な性能をしており汎用性が非常に高い。
[流露至智]直江兼続[流露至智]直江兼続SSR25
汎用性の高い補助スキルを4種所持しており、前衛後衛の両方で非常に優秀な補助要員。兆載永劫」はAP回復/軽減系の補助スキルの発動率を常時上げられる唯一無二の優秀なスキルであり、APを半減させる「神威」と相性がとても良い。
[銕剣統裁]龍造寺隆信[銕剣統裁]龍造寺隆信SSR25
前衛後衛の両方で優秀な補助スキルを3種所持しておりどんなデッキでも補助要員として優秀。特に一定確率で対象人数を最大に固定する「鷹の天眼」と効果が高いダメージ上昇補助の「神意の軍使」が非常に優秀。
SSランクのカード説明をもっと見る
カードSSランクである理由
[慷慨龍攘]上杉謙信[慷慨龍攘]上杉謙信SSR25
所持している2種の補助スキルは全てのデッキで効果を発揮する優秀なスキルであり、前衛/後衛のどちらでも採用したい非常に優秀なカード。「大義の聖木」と「勝義の神樹」がトップクラスに優秀なため特に後衛でおすすめ。
[巧緻誘引]尼子経久[巧緻誘引]尼子経久SSR25
あらゆるデッキで効果を発揮する補助スキルを4種所持しているため、持っていたら全てのデッキで採用したい強力なカード。
[海内制憲]今川義元[海内制憲]今川義元SSR25
応援効果上昇補助を3種所持している後衛特化カード。また極意2の「美酒佳肴計」は味方全体を上げつつ敵全体を下げれる非常に強力なスキル。後衛メインの人は優先的に交換したい優秀なカード。
[承継日輪]豊臣秀吉[承継日輪]豊臣秀吉SSR25
前衛後衛の両方で効果を発揮する補助スキルを3種所持しており、どんなタイプのデッキでも補助要員として優秀。極意「神饌の報恩」が強力な応援スキルのため、特に後衛で優秀。

おすすめSランク

コストカード
25[雲遊自在]前田慶次[威風勁槍]加藤清正[勁風無双]本多忠勝[湧昇艶麗]長宗我部元親[気鋭翔破]伊達政宗[破邪顕正]浅井長政[英邁鬼魄]島津義弘[万骨一掃]宮本武蔵[常軌超絶]佐々木小次郎[機略怜悧]竹中半兵衛[賢慮明哲]黒田官兵衛[偉功昂然]山本勘助[宿謀梟雄]松永久秀[信義一念]片倉景綱[孝志遵奉]石田三成[豊国鎮護]大友宗麟
カードSランクである理由
[万骨一掃]宮本武蔵[万骨一掃]宮本武蔵SSR25
絶鬼光焔神」と「鏖鬼滅光神」は自身のHPと被退却数に応じてダメージが上がる強力な攻撃スキル。汎用性の高いダメージ上昇補助の「武経七書」と「不尽英魂」を所持しているため、前衛で広く活躍する性能をしている。
[常軌超絶]佐々木小次郎[常軌超絶]佐々木小次郎SSR25
絶鬼光焔神」と「超世之極剣」は自身のHPと与退却数に応じてダメージが上がる強力な攻撃スキル。「尚武の念」と「盛者強勢」持ちであり、計略軸デッキの武将枠としても優秀なカード。
[豊国鎮護]大友宗麟[豊国鎮護]大友宗麟SSR25
コマンド回数と補助発動数依存の計略スキルを2種所持しており、中でも「天来之鳳翼」は威力が高い強力なスキル。さらに「火車」と「軍学総要」は希少性が高く攻撃/計略の両方に効果があり、攻撃寄せデッキの智将枠としても優秀。
Sランクのカード説明をもっと見る
カードSランクである理由
[雲遊自在]前田慶次[雲遊自在]前田慶次SSR25
敵中アタッカーとしてトップクラスの性能を持つカード。敵中軸のデッキをメインで使っている場合はSSランクのカードよりも優先して交換して良いほど強力なカードだ。
[孝志遵奉]石田三成[孝志遵奉]石田三成SSR25
対象の対象の与/被退却数を大きく増やせる応援スキルを3種所持しており、中でも「奔騰の天檄」と「凄昇の神檄」は味方全体が対象の優秀な応援スキル。前衛が退却軸のデッキの場合は特に強力。
[破邪顕正]浅井長政[破邪顕正]浅井長政SSR25
1つで応援効果上昇とコンボ増加の効果を持つ「英気の小槌」が希少かつ非常に優秀。また味方の退却数を増加させる応援スキルを2種所持しており、中でも「奔騰の天檄」は効果が高く使用時にはブレーキ発生倍率が2倍になる強力なスキル。全員前衛の合戦でも優秀な性能をしている点も優秀。
[英邁鬼魄]島津義弘[英邁鬼魄]島津義弘SSR25
天佑神助」は現状このカードだけが持つ唯一無二のスキルで「冥応」や「霊応」などのスキルが揃っている人にはおすすめのカードだ。さらに全ての攻撃ダメージを常時上昇させる「八咫烏の勢威」も所持しているため、攻撃軸の前衛デッキでは特に補助要員として優秀だ。
[賢慮明哲]黒田官兵衛[賢慮明哲]黒田官兵衛SSR25
トップクラスの性能を持つ計略アタッカー。所持スキルの効果を最大限活かすにはHP1かつ残りAPが多い状態で使う必要があり使いにくさはあるものの、最大火力は非常に高い。普段計略デッキを使っている人はSSのカードより優先して交換するのもあり。
[宿謀梟雄]松永久秀[宿謀梟雄]松永久秀SSR25
強力な応援スキルと応援効果上昇補助を各2種ずつ所持しており、中でも「美酒佳肴計」は味方を上げつつ敵を下げられる強力なスキル。「武経七書」持ちで補助に継承枠があるため前衛で補助要員として使える優秀なカード。
[信義一念]片倉景綱[信義一念]片倉景綱SSR25
嵐華系のアタッカーとしてトップクラスの性能を持つカード。所持スキルは全て嵐華系で「嵐華衝」を多く積んだデッキなら大ダメージを出せる。嵐華軸のデッキをメインで使っている人は優先的に交換するのもあり。
[気鋭翔破]伊達政宗[気鋭翔破]伊達政宗SSR25
天破/嵐華系に特化した後衛向けカード。所持している3種の応援スキルは対象の「天破衝」「嵐華衝」の使用回数に応じて効果が上昇し、能力上昇のブレーキがかかりにくく味方を上げやすい。前衛が天破/嵐華系のデッキの場合は特に強力なので、交換する際は他のメンバーのデッキを確認したい。
[偉功昂然]山本勘助[偉功昂然]山本勘助SSR25
トップクラスに強力な応援スキルを持つ優秀な上げ要員。強いて言えば応援効果上昇補助を所持していない点がややマイナスだが、所持している応援スキルは全て効果に条件がなく能力上昇のブレーキがかかりにくいため後衛メインの人は優先して交換したい
[機略怜悧]竹中半兵衛[機略怜悧]竹中半兵衛SSR25
下げに特化した後衛向けカード。応援効果上昇補助を所持していない点はややマイナスだが、極意2を含めてトップクラスに強力な全下げを4種所持しており、下げを重視している人は特に交換したい。
[威風勁槍]加藤清正[威風勁槍]加藤清正SSR25
竹中半兵衛SSR25と同じく、下げに特化したカード。秘技/極意/極意2は竹中半兵衛と全く同じだが、継承枠が前衛にある点はややマイナス。竹中半兵衛と異なり武将のため小隊長を付けやすく、手持ちに応じてどちらを交換するか検討したい。
[勁風無双]本多忠勝[勁風無双]本多忠勝SSR25
所持している4種の攻撃スキルにはどれも使用時にセットしている補助スキルが100%発動する効果があり、補助スキルが揃っているほど恩恵が大きい。補助が揃うまでは大ダメージを出しにくいが、補助が揃うと強力な性能をしている。
[湧昇艶麗]長宗我部元親[湧昇艶麗]長宗我部元親SSR25
与退却系の単体攻撃に特化しているカード。極意2を含めて強力な攻撃スキルを4種所持しており、単体攻撃に特化しているため相手の立ち状況に左右されずに火力を出せる優秀なカード。

おすすめAランク

コストカード
25[闢地駿英]織田信長[雄途灼躍]井伊直政[威望虎搏]武田信玄[神出鬼道]真田幸村[宿志凄燃]足利義輝[荒天誅伐]上杉景勝[烏獲之力]雑賀孫一[蹇蹇貔貅]伊達成実[碧血丹頂]森蘭丸[嘗胆賢能]明智光秀[救民英明]徳川家康[興起大望]三好長慶[暗闘狐裘]最上義光[帰海刑部]大谷吉継[盛運天賦]島津義久[六文一心]真田昌幸[明眸蘭蕙]毛利元就
カードAランクである理由
[明眸蘭蕙]毛利元就[明眸蘭蕙]毛利元就SSR25
コマンド回数依存の計略スキルを2種所持しており、特に「偶王閃光破」は威力が高く優秀。汎用性の高い「九尾狐」と「君主の矜持」を所持しているため、計略デッキのみならず後衛デッキや攻撃寄せデッキでも優秀だ。
[蹇蹇貔貅]伊達成実[蹇蹇貔貅]伊達成実SSR25
コマンド回数依存の攻撃で統一されたスキル構成をしており、中でも「埴王襲撃破」は火力が高く強力。ダメージ上昇補助の「快猛の甲」も優秀で攻撃寄せのデッキで広く活躍が見込める。
[六文一心]真田昌幸[六文一心]真田昌幸SSR25
コマンド回数依存の計略スキルを3種所持しており、中でも「偶王閃光破」は火力が高く強力。計略寄せのデッキで本隊長として優秀な性能をしている。
Aランクのカード説明をもっと見る
カードAランクである理由
[碧血丹頂]森蘭丸[碧血丹頂]森蘭丸SSR25
知攻を上げ知防を下げる応援スキルを3種所持しており、中でも「詭道の大計」は敵味方全体が対象で優秀。計略有利の合戦では非常に優秀な性能をしている。
[暗闘狐裘]最上義光[暗闘狐裘]最上義光SSR25
被退却系の計略に特化したスキル構成をしており、中でも味方1人の知攻値を加算してダメージを与える「降神惨烈破」が強力。相性が良いダメージ上昇補助の「惆悵之簡」と「悵恨」も所持しており計略軸のデッキで優秀なカード。
[烏獲之力]雑賀孫一[烏獲之力]雑賀孫一SSR25
憑龍雷刃」と「天来之龍刃」はどちらもベースの威力が高く、攻撃ダメージ上昇補助の発動数に応じて威力が上昇する強力な攻撃スキル。ダメージ上昇条件が補助の発動数のみなので攻撃軸のデッキなら広く使えるカード。
[盛運天賦]島津義久[盛運天賦]島津義久SSR25
味方の攻撃を上げて敵の防御を下げる応援スキルを3種所持しており、中でも「威勢の大攻」は敵味方全体が対象の優秀なスキル。計略合戦では効果を活かしにくいものの、攻撃合戦では非常に優秀な性能をしている。
[荒天誅伐]上杉景勝[荒天誅伐]上杉景勝SSR25
強力な攻撃スキルを3種所持しており、中でも閻魔獄冥断」と「無限之大獄」は対象に退却者も含むためマウント状況に左右されずに火力を出せる強力なスキル。
[帰海刑部]大谷吉継[帰海刑部]大谷吉継SSR25
コマンド回数依存の計略に特化したカード。計略デッキの本隊長として優秀な性能をしている。また所持スキルの威力は他のコスト25の計略スキルと比べるとやや劣ってしまうものの、コマンド回数依存に特化しているので計略寄せのデッキで広く使える。
[宿志凄燃]足利義輝[宿志凄燃]足利義輝SSR25
被退却系の強力な攻撃スキルを2種所持しており、中でも「懸神絶命撃」は味方1人の攻撃値を加算してダメージを与える優秀なスキル。優秀なダメージ上昇補助である「大馬印」と「死装束」はそれぞれ消費APと被退却回数に応じて追加でダメージが上昇するため所持攻撃スキルと相性が良い。
[神出鬼道]真田幸村[神出鬼道]真田幸村SSR25
天破系に特化した前衛向けカード。所持スキルが天破系で完全に統一されており、天破デッキを組む場合は本隊長として非常に強力な性能をしている。火力を出すのにHP調整が必要なく安定して火力を出しやすい。天破デッキを組んでいる場合は優先的に交換するのもあり。
[闢地駿英]織田信長[闢地駿英]織田信長SSR25
勇猛系の攻撃に特化した前衛向けカード。極意2を含めて強力な勇猛系スキルを4種所持しており本隊長に最適。勇猛系スキルはHP調整をしやすい分、敵中系と比べて最大火力がやや低いものの、勇猛系のアタッカーとして非常に優秀なため、勇猛デッキを組んでいる人は優先的に交換したい。
[雄途灼躍]井伊直政[雄途灼躍]井伊直政SSR25
被退却数依存の攻撃に特化した前衛向けカード。極意2を含めて強力な攻撃スキルを4種所持しており本隊長として優秀。火力を出すのにHP調整が必要なく使いやすい性能をしており、被退却系のデッキを組んでいる場合はおすすめのカード。
[威望虎搏]武田信玄[威望虎搏]武田信玄SSR25
コマンド回数依存の攻撃スキルに特化した前衛向けカード。継承枠が後衛にある点はややマイナスだが、「化形」や「阿修羅道」を積んだデッキを使っている場合は交換も視野に入れよう。
[嘗胆賢能]明智光秀[嘗胆賢能]明智光秀SSR25
被退却系の計略に特化したカード。極意2を含めて強力な計略スキルを4種所持しており、火力を出すのにHP調整が必要ないため安定してダメージを出しやすい優秀なアタッカー。
[救民英明]徳川家康[救民英明]徳川家康SSR25
被退却系に特化した後衛向けカード。極意2含めて強力な全体全上げを4種所持しており、応援効果上昇補助もあるため優秀。同じ後衛特化の山本勘助SSR25と比べて所持スキルに能力上昇のブレーキがかかりにくくなる効果がない点がやや物足りない。
[興起大望]三好長慶[興起大望]三好長慶SSR25
与退却系の単体対象計略に特化した前衛向けカード。対象が全て敵単体でHP調整が必要ないため、相手の立ち状況に左右されずに安定して火力を出せる。

おすすめBランク

コストカード
25[強狩斬獲]武田勝頼
カードBランクである理由
[強狩斬獲]武田勝頼[強狩斬獲]武田勝頼SSR25
極意2を含めて強力な応援スキルを4種所持しているため後衛で本隊長として優秀。所持スキルは他のコスト25が所持している応援スキルと比べると効果がやや低く、能力上昇のブレーキがかかりにくくなる効果もないため交換の優先度はコスト25の中では低め。

ランキング評価基準

汎用性の高さを重視

前衛/後衛を問わず、どんなデッキでも活躍する汎用性の高いカードは特に高く評価している。

所持スキルの火力や効果の高さ

コスト25が持つスキルは基本的に全て強力だが、その中でも特に強力でスキルランキングでもよく見るスキルを持つカードは高く評価している。

極意2の有無

極意2には非常に強力なスキルが追加されるため、極意2を所持しているかどうかも評価に加味している。

絆奥義は考慮しない

コスト25の特徴の1つとして強力な絆奥義を所持していることが挙げられるが、この記事では絆奥義の有無や性能は評価に加味していない。

Point!ランキングには加味していませんが、連合内で不足している絆奥義がある場合は優先的に交換するのもおすすめです。

コラボカードは載せていない

コラボカードなど、基本的に特定の期間が終了したら再入手不可のカードはランキングに載せていない。

【番外編】攻撃/知攻値ランキング

クエイベの筆頭や猛将追撃の継承先の参考に

コスト25のカードは現状ゲーム内で最もステータスが高い。ここでは攻撃/知攻の値を元にTOP3を紹介しているので剣閃/英傑の際の筆頭や猛将追撃の継承先の参考にどうぞ。

※Lv90(4進)かつ潜在値を最大まで強化した状態のステータスを元に順位付けしてあります。

総合ステータスはほぼ同じ

コスト25の防御/知防を含めた総合ステータスは全てほぼ同じで、Lv90潜在値MAXで85908か85918のどちらかになる。

    ×