戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
天下統一戦・皇の概要と特別ルール対策

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 天下統一戦・皇の概要と特別ルール対策

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
天下統一戦・皇の概要と特別ルール対策

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-における合戦イベントの天下統一戦・皇について解説しています。天下統一戦・皇の主なルールも載せているので合戦イベント攻略の参考にしてください。

目次

今回の特別ルールの特徴と対策

天下統一戦・皇

天下統一戦・皇アイキャッチ
修羅修錬催2020/8/22(土)~8/23(日)
リーグ戦期間2020/8/24(月)~8/28(金)
トーナメント戦2020/8/29(土)
後夜祭2020/8/30(日)

リーグ戦+トーナメント戦で構成!

天下統一戦・皇は、リーグ戦とトーナメント戦で構成されている。トーナメント戦はイベント共通ルールのみが適用され特別ルールがないので、この記事ではリーグ戦の対策を紹介している

事前に修羅修錬催が開催される

修錬催 アイキャッチ

22~23日に共通ルールに全員前衛が入った修羅修錬催が開催される。天下統一戦・皇の前に全員前衛の合戦のデッキ編成や立ち回りを練習しよう。

スケジュール

日付特別ルール
8/24(月)修羅之陣+補助軒昂+千射万箭+天嵐倍化
8/25(火)狂喜連舞+受退倍化+与退倍化+奥義神嵐
8/26(水)修羅之陣+富嶽極致+支援万丈+受退倍化
8/27(木)躍動之陣+朝虹万始+連環応援+受退倍化+与退倍化
8/28(金)修羅之陣+天嵐倍化

※複合ルールの詳細
(修羅之陣=全員前衛+復起万回+六天昇勢)
(躍動之陣=計略無双+後援技巧+奥義神嵐)

共通ルール

※複合ルールの詳細
(秘術之陣=奥義双璧+瞬義煥発+奥義縛陣)

今回のポイント

24・26・28日は全員前衛になる

修羅之陣 アイキャッチ

修羅之陣が適用される24・26・28日は、全員前衛の合戦になり戦い方が大きく変わる。回復スキルを活かしたり、下げのタイミングを合わせて山を上手く作るなど立ち回りを工夫しよう。

修羅之陣の対策とおすすめスキルはこちら

「嚢中の勇・嚢中の慧」がおすすめ

8月6日の上方修正で「嚢中の勇」「嚢中の慧」は応援時のみでなく、回復や補助スキルによる能力上昇効果も上昇するようになった。効率的に自上げをできるため全員前衛の合戦では積極的に採用したい。

初撃決起が適用される

共通ルールに初撃決起が適用されるが、「宵闇」や「以心伝心」は全合戦で重要度が高め。特にマウントが重要になる全員前衛の合戦では重視しよう。

日によって攻撃計略を使い分けよう

共通ルールでは攻撃と計略に大きな差はない。狂喜連舞がある25日と計略無双がある27日は計略、富嶽極致がある26日は攻撃寄せのデッキを使い、それ以外は得意な方に寄せて挑もう。

Point!攻撃か計略だけで攻めると「火霊合力」や「水霊合力」、「風霊合力」などの強力な絆奥義を戦略に入れづらく、コンボや連舞が集中的に積まれ相手に読まれやすくなります。

奥義隠匿で四面をきれいに入れやすい

四面楚歌 アイキャッチ

奥義隠匿で相手の待機中奥義がわからないため「四面楚歌」をきれいに入れられやすい。特に攻撃が有利な26日は「堅忍不抜」で対応できるよう序盤の奥義の入れ方に注意しよう

連合内の奥義が被らないように注意しよう

秘術之陣により瞬時系奥義が普段より使いやすい一方で、同じ奥義を2回使えないため連合内での奥義の連携が重要になっている。

各日程のルールと対策

8月24日(月)の特別ルール

ルール名内容
修羅之陣全員前衛+復起万回+六天昇勢
補助軒昂補助スキルの発動率アップ
千射万箭全員のHPが2倍になり、遠距離コンボ数が多いほど、急所命中率が上昇する
天嵐倍化天破衝/嵐華衝の使用回数を+1する

修羅之陣により全員前衛になる

修羅之陣で全員前衛となるため合戦の戦い方が大きく変わる。回復スキルを活かしたり、下げのタイミングを合わせて山場を上手くつくったりなど工夫しよう。

宵闇の重要度が高い

千射万箭でHPが2倍になり「猛将追撃」では倒されにくい。全員前衛で「宵闇」の重要度が通常より高いため、デッキに入れる数を増やそう。

天破/嵐華系とHP依存系スキルが強力

千射万箭によってHP依存のスキルが、天嵐倍化により天破/嵐華系のスキルが強力になる。デッキに複数入れて合戦に挑もう。

天嵐倍化のおすすめスキルはこちら!

8月25日(火)の特別ルール

ルール名内容
狂喜連舞連舞計略の連舞数が+1される
受退倍化自身が退却した際、退却した回数を+1する
与退倍化敵を退却させた際、退却させた回数を+1する
奥義神嵐奥義の発動待機時間が半分になる

計略寄せのデッキがおすすめ

狂喜連舞により連舞数を稼ぎやすいためやや計略が有利。攻計連鎖も適用されるため、計略寄せのデッキで攻撃も織り交ぜながら戦おう。

退却系スキル多めのデッキで挑もう

受退倍化と与退倍化が適用される。退却数が通常の2倍になるため、退却数に応じて威力や効果が上昇するスキルがおすすめだ。

8月26日(水)の特別ルール

ルール名内容
修羅之陣全員前衛+復起万回+六天昇勢
富嶽極致対象人数の少ないスキルが強力になる
支援万丈スキルや奥義による能力増減効果が上がる
受退倍化自身が退却した際、退却した回数を+1する

修羅之陣により全員前衛になる

24日に続き、修羅之陣で全員前衛の合戦になる。回復スキルを活かしたり、下げのタイミングを合わせるなどして山場を上手く作ろう。

被退却系攻撃スキル多めのデッキで挑もう

富嶽極致と受退倍化が適用される。「極突」などの強力な単体スキルをデッキに入れつつ、「艱難辛苦」などの被退却系攻撃スキルもデッキに入れよう。

8月27日(木)の特別ルール

ルール名内容
躍動之陣計略無双+後援技巧+奥義神嵐
朝虹万始前衛の能力が特大UPし、攻撃・応援のコンボ数と計略の連舞数が10000からスタートする
連環応援応援のコンボ数が+1される
受退倍化自身が退却した際、退却した回数を+1する
与退倍化敵を退却させた際、退却させた回数を+1する

スキルの配分に注意しよう

朝虹万始と後援技巧が適用されるため、序盤からスキルを使いすぎると終盤に枯渇しやすい。スキルの配分に注意し、連合内で山場を一点に絞って強力なスキルを集中させよう。

退却系スキル多めのデッキで挑もう

受退倍化と与退倍化の両方が適用されるため、退却数が通常の2倍になる。退却数に応じて威力や効果が上昇するスキルをデッキに多めに積んで挑もう。

8月28日(金)の特別ルール

ルール名内容
修羅之陣全員前衛+復起万回+六天昇勢
天嵐倍化天破衝/嵐華衝の使用回数を+1する

修羅之陣により全員前衛になる

24・26日に続き、修羅之陣で全員前衛の合戦になる。回復スキルを利用したり、下げのタイミングを合わせるなどして山場の作り方を工夫しよう。

天破/嵐華系のスキルを多めに入れよう

天嵐倍化が適用されるため、天破衝/嵐華衝の使用回数が通常の2倍になる。天破/嵐華系のスキルのダメージが大きくなりやすいためデッキに入れておこう。

天嵐倍化のおすすめスキルはこちら!

天下統一戦・皇とは?

最強の連合を決める合戦イベント

天下統一戦・皇アイキャッチ

四大制覇戦の1つで、従来の天下統一戦に「全員前衛」が導入されているのが特徴。優勝した連合には「皇天」の称号が贈られる。

四大制覇戦とは?

リーグとトーナメントがある

リーグ期間とトーナメント期間に分けて行われる、最強の連合を決定する合戦イベント。リーグ期間では4グループに分かれ、各グループのランキング上位2連合がトーナメントに進む

勝ち点でランキングが決まる

合戦勝利時に貰える勝ち点と、獲得合戦Pに応じた勝ち点ボーナスによってランキングが決定される。

勝ち点獲得数

1合戦勝利で勝ち点10が貰える。勝利できなくても合戦Pが高ければ最高30までの勝ち点ボーナスが貰えるので最後まで諦めずに戦おう。

天下統一戦・皇で貰える主な報酬

得点報酬

勝ち点と合戦Pそれぞれに応じてガチャ券、技能石の勾玉、覚醒の宝玉などの報酬が貰える。

特別報酬

期間中の貢献P・合戦累計参加数それぞれに応じた報酬と、1合戦参加につきレジェンドガチャ券10枚の特別報酬が獲得できる。より多く合戦に参加して積極的に貢献しよう。

ランキング報酬

リーグのランキングに合わせてガチャ券や覚醒の宝玉などの報酬を手に入れられる。上位ほど豪華な報酬になるため、ランキング上位を目指したい。

通常の合戦参加報酬

通常合戦と同様の合戦参加報酬も獲得できる。

報酬効果

強化や進化などに使用
絆P
絆ガチャを引ける
ご褒美P
五右衛門の財宝でカードやアイテムを手に入れられる
武勲P
勲功の間でアイテムと交換できる
経験値
一定量たまるとプレイヤーレベルが上昇

天下統一戦・皇の参加方法

通常の合戦同様、合戦の時間にマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから参加する。

リーグ期間とは?

トーナメント進出者を決める期間

リーグ期間はトーナメントに出場する連合を決める期間だ。リーグ期間の4グループごとのランキングで上位の2連合、合計8つの連合がトーナメント進出者となる。

リーグ期間中のルールは毎日変わる

リーグ期間中は合戦のルールが毎日変わる。合戦前に必ずその日の特別ルールを確認しておこう

共通ルール

リーグ戦期間中は専用の共通ルールが設定される。共通ルールはイベント毎に変更されるので確認しておこう。

トーナメント期間とは?

全連合の1位を決める期間

リーグ戦のランキングで進出者決定

トーナメント期間はリーグ戦から勝ち上がった連合が戦い、全連合の1位を決める期間だ。観戦者の力も借り、最強の連合を目指してトーナメントを勝ち抜こう。

観戦者の絆の力が発動

観戦者の援護である「絆の力」が5分に1回発動し、前衛全員のHP全回復と能力の大幅上昇が起こる。上昇幅は、観戦者の「絆応援」の数によって変動する。

トーナメント期間中の合戦共通ルール

トーナメント期間中はリーグ期間中の共通ルールと違うので間違えないようにしよう。

観戦者

勝利連合を予想してSGゲット!

トーナメント進出者の合戦を観戦する前にどちらの連合が勝つかを予想し、合戦に参加した上で的中すればSGが貰える。また、合戦に参加するだけでも50SGを入手できる。

天下統一連合の予想報酬もある

天下統一戦で優勝する連合を予想することで手に入るSG量は、予想した時間により変動する。予想しても合戦に参加しなければ報酬は貰えないため注意

予想時間獲得量
4:00-10:59特大
13:00-17:59
20:00-20:59
予想なしで合戦参加

絆応援で予想連合を応援!

観戦者は5分に1回、どちらかの軍に「絆応援」をしてコンボを重ねることができる。AP消費なしの絆応援とAP消費ありの絆応援(強)があり、強はより多く援護できる。

×