ゲッテルデメルング第17節『──征け、黄昏を越えて』
【FGO】ゲッテルデメルング第17節『──征け、黄昏を越えて』

【FGO】ゲッテルデメルング第17節『──征け、黄昏を越えて』

FGO(Fate/Grand Order)の第2部/第2章『ゲッテルデメルング(消えぬ炎の快男児)』の第17節を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『ゲッテルデメルング』の第17節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

ゲッテルデメルングの攻略情報まとめはこちら

ゲッテルデメルング第17節 進行度1

25

スカサハ=スカディ(術)
HP(1):115,248
HP(2):129,654
HP(3):201,684
オルトリンデ(槍)
HP(1):108,563
HP(2):170,599

スカサハ=スカディの行動パターン

HPHP(1):115,248
HP(2):129,654
HP(3):201,684
宝具◇◇◇◇◇(5)
死溢るる魔境への門
味方全体に
クリティカル威力アップ(3回・5T)
回避状態(1回・3T)
即死無効(1回・3T)
ダメージカット状態(3T)を付与
開幕スキル黄昏の雪化粧
自身のチャージを全て溜める
ブレイク1時絶対零度
敵全体にスタン状態を付与(1T)
ブレイク2時歩み進む雪靴
味方全体のチャージを全て溜める
主な行動凍える吹雪 B
敵全体に防御力ダウン(3T)
クリティカル発生率ダウン(3T)を付与
原初のルーン
味方単体にクイック性能アップ(3T)
クイックのクリティカル威力アップ(3T)を付与
大神の叡智 B+
味方単体のチャージを1溜める

オルトリンデの行動パターン

HPHP(1):108,563
HP(2):170,599
宝具◇◇◇◇(4)
終末幻想・少女降臨
自身に必中を付与(1T)
敵全体に大ダメージ
ブレイク時極光起動
味方全体にクリティカル発生率アップを付与【強化解除無効】
主な行動白鳥礼装 A
自身に回避(3T・1回)
弱体無効(3T・1回)
ダメージカット(3T・3回)を付与
原初のルーン
自身にクイック性能アップ(3T)
宝具威力アップ(3T)を付与
運命の機織り
自身に毎ターンHPを1,000回復状態(3T)
クリティカル発生率アップ(3T)
自身のチャージを1つ溜める

オルトリンデから撃破しよう

戦闘開始時に敵スカディはチャージMAXになるが、サポート宝具なのでこちらの即全滅にはつながらない。しかしオルトリンデは全体必中&即死宝具に加えてチャージ増スキルと長期戦しづらいので、先に集中攻撃で先に倒そう。

単体宝具セイバーを採用しよう

スカディはブレイク1時は全体スタン付与、ブレイク2時は全体チャージMAXを行う。先にオルトリンデを倒さないと敵宝具対策の無敵付与が行えない、間に合わない状況が起こりやすいのでまずは単体宝具アタッカーで撃破しよう。

中の人A高レアであればクリティカルでブレイク⇒マスタースキル入り宝具の速攻。
低レアであれば単体宝具セイバー2人並べての撃破やNP付与の宝具連発がおすすめです。

おすすめサーヴァント

アタッカーとしておすすめ
ベディヴィエールのアイコンベディヴィエール(★3)
対オルトリンデ役としておすすめ。
NP30%固定チャージスキルと、高火力単体宝具が魅力。味方NP付与を貰っての宝具2連発や、もう1人単体宝具アタッカーを並べたい。
オジマンディアスのアイコンオジマンディアス(★5)
対スカディ役としておすすめ。
スキルLvMAX時、確定の防御力アップ(3T)でスカディの攻撃を耐えやすい。また全体NP20%付与サポートでオルトリンデの早期撃破も助けられる。
牛若丸のアイコン牛若丸(★3)
対スカディ役として低レアではおすすめ。
宝具1の★5を超える超高火力単体宝具に加えてサポートも充実しており、2人目のアタッカーとしても優秀。低HPなので、HP回復サポートやタゲ集中で守る。もしくはフレンドスカディサポートでの速攻を心がけたい。
サポーターとしておすすめ
孔明のアイコン孔明(★5)
急いで倒したい対オルトリンデのNP付与サポートとしてだけでなく、全体防御力アップ付与で大幅な被ダメージ軽減がお手軽に行える。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
宝具効果のHP回復状態、スキルのNP&スター獲得状態がアタッカーへのサポート向き。
ゲオルギウスのアイコンゲオルギウス(★2)
対スカディ役としておすすめ。
防御力アップとタゲ集中3ターンで安定して敵クリティカルも受け続けられる。防御力アップ付与や、礼装装備も行いたい。
シェイクスピアのアイコンシェイクスピア(★2)
対オルトリンデで役立つNP20%とBuster性能アップ付与が魅力。
アマデウスのアイコンアマデウス(★1)
最大スター50個スキルでオルトリンデへの速攻撃破をサポートできる。
メディアのアイコンメディア(★3)
対スカディ役としておすすめ。
スカディブレイク2直後など、敵宝具が重なった状態で登場させるのがおすすめ。積み重なったクリティカル威力アップを強化解除宝具で打ち消せるので、被ダメージを大幅に減らせる。

ゲッテルデメルング第17節 進行度2

25

北欧の空想樹(術)
HP(1):185,068
HP(2):231,335
HP(2):323,869

北欧の空想樹の行動パターン

HPHP(1):185,068
HP(2):231,335
HP(3):323,869
CT最大◇◇◇◇◇(5)
コラプサー
敵全体に大ダメージ
敵全体の防御強化解除
初期状態ヘリオポーズ
自身に毎ターン「敵全体の被HP回復量をダウンする状態」を付与(3T)
ヘリオシース
自身に毎ターン「敵全体のNP獲得量をダウンする状態」を付与(3T)
ブレイク1時ヘリオポーズ・パージ
自身の「ヘリオポーズ」を解除
自身に毎ターン「自身の防御力をアップする状態(3T)」を付与
ブレイク2時ヘリオシース・パージ
自身の「ヘリオシース」を解除
自身に毎ターン「自身の攻撃力をアップする状態(3T)」を付与
主な行動ヒートデス
敵単体にNP獲得量ダウンを付与(3T)
スピキュール
敵全体のスター減少

短期決戦を心がけよう

北欧の空想樹は通常全体攻撃に加えて、全体チャージ攻撃後に防御強化解除を行うため長期戦は困難。更にこちらへ毎ターン弱体付与、ブレイク後は自身への強化付与を毎ターン行うので徐々に撃破しづらくなる。短ターンでの決着を目指そう。

中の人Aダメージ⇒防御強化解除なので無敵付与などの意味はあります。
3ターン効果の防御力アップスキルは敵チャージ攻撃直後に使うか、丁度宝具が来るターンで効果終了するようゲージ3本目に使うのがおすすめです。

ブレイク1以降は大ダメージを意識

北欧の空想樹はブレイク1時以降、防御力アップ(3T)を毎ターン使う。ブレイク1までにアタッカーのNPを貯めておき、ブレイク1直後に即ブレイクを狙うのがおすすめ。防御力アップが重なる前に最後のゲージのHPを削りやすくなる。

敵全体攻撃でアタッカーを単騎にしよう

通常攻撃やチャージ攻撃が全体攻撃なので、スキルや宝具を使い終えた味方をあえて戦闘不能にする運用もおすすめ。高火力&高耐久なアタッカーを早めに1人にし、高火力カードを選び続けて宝具連発で速攻撃破を狙おう。

TIPS:『戦闘不能も戦略に組み込もう』
スキルや宝具を使用済であったり、相性有利との戦いが終わって役割がなくなったサーヴァントを意図的に戦闘不能にできるのはメリット。後列からスキル未使用で準備万端のサーヴァントを登場させることができる。
戦闘不能のタイミングの調節のしやすさは、大きな強みとなる。

TIPS:『単騎』
ゲーム内の用語ではなく、ユーザー間の俗称。一般的に、味方サーヴァント1騎以外が戦闘不能になった状態を指す。
必ず自身のカードが5枚来るので計画的な行動をしやすく、この状態でガッツスキルが発動すると敵の行動がその時点で終了するなどメリットも多い。

カルデア戦闘服「オーダーチェンジ」活用!

ブレイク1後の速攻には、強化付与を行った主力アタッカーを1人の状態にするのがおすすめ。強化付与後にオーダーチェンジでアタッカーを逃がし、残ったサポーターを敵全体チャージ攻撃で全滅させてアタッカーを再登場させるとよい。

中の人A通常攻撃が全体宝具の敵は効率よく味方HPを減らせます。
育成を行った結果、味方HPが高すぎる場合は恒常★4「騎士の挟持」「目覚めた意志」などデメリット系礼装を持たせてHPを削るとよいです。

おすすめサーヴァント

アタッカーとしておすすめ
オジマンディアスのアイコンオジマンディアス(★5)
スキルLvMAX時、確定で高倍率の攻撃力&防御力アップ(3T)で敵攻撃を耐えやすい。マスター礼装「アトラス院」の併用で、7ターン中6ターン効果も受けられるので自身1人の状態に最も向く。
宝具2&Lv100&スキルLvMAXを借りられれば自身1人でもクリアが狙える。
牛若丸のアイコン牛若丸(★3)
超高火力単体宝具なので、ブレイク1以降に使いたい。ArtsやQuickでNPを稼ぎやすく、フレンドスカディなどNP付与サポートがあれば宝具2連発も狙いやすい。
低レアサポーターとしておすすめ
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
宝具効果のHP回復状態、スキルのNP&スター獲得状態がアタッカーへの速攻サポート向き。
低HPなので、スキル宝具使用後は戦闘不能を目指したい。
アマデウスのアイコンアマデウス(★1)
最大スター50個スキル使用後は低HPを活かして戦闘不能を目指したい。
サポーターとしておすすめ
孔明のアイコン孔明(★5)
高倍率の攻撃力と防御力アップ付与で、敵の毎ターン強化に対抗できる。最大NP50%付与で、ブレイク1以降の速攻サポートを行えるのも大きな魅力。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
フレンドから借りることになるが、全体防御力アップ付与で効率よく味方を守れる。ジャンヌやマーリンなど、HP回復や全体無敵付与などの防御手段を所持している場合はおすすめ。
期間限定のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
アタッカーとしておすすめ
金時(騎)のアイコン金時(騎)(★4)
最大NP50%チャージスキルに加えて宝具QQやAQQでNPを稼ぎやすく速攻向き。
同様に★4配布の坂本龍馬もおすすめ。
メカエリチャンのアイコンメカエリチャン(★4)
高火力単体宝具に加えて、防御強化解除も所持しているのでブレイク1以降向き。
メルトリリスのアイコンメルトリリス(★5)
宝具QQ⇒AQQorBQQのループでダメージを与え続けやすいのが魅力。
宝具効果の強化解除、敵宝具対策の宝具威力ダウンや回避2回も充実している。防御等倍なのでHP回復サポートや、ブレイク1以降の登場がおすすめ。
水着アルトリアオルタのアイコン水着アルトリアオルタ(★5)
また味方へのスキルCT1減が行えるため、防御系サポーターのスキル再使用までを縮められる。また宝具QQ⇒AQAorBAAでループしやすく、高火力単体宝具を連発できるのでブレイク1以降の速攻役としてもおすすめ。
サポーターとしておすすめ
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
最大NP50%と3ターンのQ強化&Qクリ威力付与アップが速攻向き。
ライネスのアイコンライネス(★5)
クラス有利なので孔明以上に戦闘不能になりづらく、攻撃力と防御力アップ付与サポートを行える。
ネロ(ブライド)のアイコンネロ(ブライド)(★5)
3ターンの攻撃力&防御力&NP獲得量アップ付与が超優秀。アタッカーへのオーダーチェンジ作戦向き。また等倍ながら、自身も高火力単体宝具&防御力ダウン付与(5T)サポートを行えるのでスキル使用後も十分戦える。

ゲッテルデメルング第17節 進行度3

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    3
  4. リセマラ当たりランキング(2019/5月版)
    リセマラ当たりランキング(2019/5月版)
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5