白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
マナ(モンスト)の評価とおすすめ武器

白猫 マナ(モンスト)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
マナ(モンスト)の評価とおすすめ武器

白猫のモンストコラボで登場した新キャラ、マナの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。マナの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

マナのアイキャッチ

目次

モンストコラボで登場したキャラ
マナ(モンスト)_アイコンマナ(モンスト)ストライク_アイコンストライクガブリエル_アイコンガブリエルノストラダムス_アイコンノストラダムス
パンドラ_アイコンパンドラルシファー_アイコンルシファー神威_アイコン神威
スキル覚醒のおすすめキャラ

マナ(モンスト)の評価と基本情報26

マナ(モンスト)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
マナ覚醒絵
拡大する

情愛の天使
マナ

暖かき情愛にあふれる天使。遍く命を守るため心優しき乙女は剣を執る。

全キャラ評価A_アイコン
職業/属性ソードマスター_画像 / 炎_アイコン
職属性斬_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器命の聖剣_アイコン命の聖剣
声優金元寿子(▶声優(CV)一覧)
登場イベントモンストコラボ
星4キャラクター評価一覧

マナの総合評価26

全キャラでもTOPクラスの火力/殲滅力を持つ。バーストも発動しやすく、最大火力を発揮しやすい。耐久面も自己完結しており、高難易度でも安定した戦いができる。モンストコラボガチャの大当たりキャラだ。

マナ(モンスト)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

マナ(モンスト)のスキル26

マナ(モンスト)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間ー50%
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
攻撃・防御・スキル強化+200%、さらにカウンタースラッシュ成功時に+25%(最大+100%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル1

マナスフィア(消費SP:48)
敵に炎属性ダメージを与え、スキル玉を設置する。
<付与効果>
移動速度UP(60秒/30%)
ダメージバリア(60秒/2回)
バーストゲージ上昇量UP(60秒/50%)
※スキル玉は自分以外の味方が触れると敵に炎属性ダメージを与える。

螺旋状に広がる球で攻撃

マナのスキル1

スキル1は螺旋状に広がる球で、自身の強化も可能。敵が大きいと多段ヒットして高火力も発揮でき、メインで使っていけるスキルだ。

アクションスキル2

ブレイズ・オブ・イノセンス(消費SP:48)
自身のHP・状態異常を回復し、敵に炎属性のクリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回/クラスチェンジ後のみ)
<自分への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

攻守で万能な移動操作ビーム

マナのスキル2

スキル2は移動操作ビームになっており、確定会心で高火力を発揮できる。また、自身HP/状態異常も回復可能。カウンターなどを避けつつ火力を出せ、攻守で万能なスキルとなっている。

キャラ特性

一部のフィールド攻撃無効

マナ(モンスト)のおすすめ武器・装備26

マナのテンプレ装備セット26

装備詳細
武器スロット呪い無効(状態異常回復で対策出来ないため)
攻撃速度+10%
会心ダメージ+20%

少々重めのSP周りを、撃破SP回復で解消できるバトンセーバーを装備。スキル2は確定会心だが、スキル1も状況次第でメインの火力源となる。そのため、リアーナの首飾りの効果が無駄になることは無い。

武器やアクセサリはある程度好みで選択

剣士の武器には自身のモチーフを含め、会心ダメージ強化つきで優秀なものが多い。そのため、ある程度自由に選択ができる。武器の選び方次第で、同時に持つアクセサリも異なる。
詳細は、以下の「その他のおすすめ装備」を参考にしよう。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
バトンセーバー_アイコンバトンセーバーモチーフキャラ:オスクロル(茶熊)
・会心ダメージUPあり
・属性も強化可能
・撃破SP回復と移動操作ビームの相性◎
ロストヴェイン_アイコンロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・対魔属性へのダメージ大幅UP
・攻撃/チャージ速度を向上可能
ポルヴェレ・ラーマ_アイコンポルヴェレ・ラーマモチーフキャラ:ブラッド(剣)
・CC後に有用な会心ダメージUP
・物理/属性ダメージを大きく強化
・スキル回転率を向上できる
命の聖剣_アイコン命の聖剣モチーフキャラ:マナ(モンスト)
・SP回収力を改善
・移動速度アップでスキル2が使いやすくなる
・会心ダメージアップで物理火力を強化
祝福されし剣_アイコン祝福されし剣モチーフキャラ:なし」
・属性ダメージを最大限強化できる
・リアーナの首飾りを攻撃速度アップアクセに変更
・武器スロット2,3で攻撃速度を上げる
スカルマグナ・ソード_アイコンスカルマグナ・ソードモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化

ドリームメイカーの石板_アイコンドリームメイカーの石板・攻撃速度を大きく上げられる

マナ(モンスト)の評価26

火力評価26

スキル1のDPSが優秀!

マナのスキル1が3ヒットした時の火力

スキル1は敵の大きさでヒット数が変わる。バースト時は3ヒットで8000万近い火力を出すこともできる。大型の敵であれば6ヒット以上も可能で、連発することにより高いDPSを発揮しやすい。

殲滅力もTOPクラス

バースト発動時のマナのスキル2の火力

▲ブラッドモチーフ・ナハト/キメラ装備・バースト時の火力。

スキル2の移動操作スキルは確定会心で火力は申し分ない。装備次第では、バーストせずとも1億以上の火力を出せる。殲滅力においてもTOPクラスのキャラだ。

バーストの発動が容易

バーストの上昇量50%UPに加えて、攻撃速度も速い。ソードマスターの最大火力を発揮しやすい点は、非常に魅力的。

耐久評価26

両方のスキルでバリア付与可能

スキル1,2ともにバリア付与が可能なため、常に展開しやすい。高ダメージを確実に防げるバリアを維持できるのは、高難易度において強みになる。

即死回避や回復で自己完結した耐久力

即死回避やHP回復など、高難易度でも十分な耐久力。特に、回復はスキル2についているため、敵の殲滅も同時に行える。耐久面も自己完結した性能。

サポート評価26

味方の火力を大きく伸ばせる

スキル2の攻撃UPとスキルダメージUPは、味方にも付与可能。協力バトルでは自身で火力を出しつつ、味方の火力も底上げ可能と、ありがたい存在だ。

マナ(モンスト)のステータス/SPR/オファー適正26

マナ(モンスト)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100204316789116093
限界突破後2115187927184113

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041271671474231118
限界突破後
(4凸)
41991871510255138
限界突破後
(8凸)
45071971634259148
剣士のステータス比較一覧表

マナ(モンスト)のSP回復量/SPR

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567
SPR/SP回復の計算方法

マナ(モンスト)のコスト

剣士評価ランキング

剣士TOP5

4/2時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位ティナ(剣)_アイコンティナ(剣)4040_アイコン
2位ビスケッタ_アイコンビスケッタ4040_アイコン
3位ジュダ(6周年)_アイコンジュダ(6周年)4040_アイコン
4位七海建人_アイコン七海建人4040_アイコン
5位黒の後継者_アイコン黒の後継者4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【ノスタルジアキャラが登場!】
    最強キャラランキング【ノスタルジアキャラが登場!】
    1
  2. アリアシカの評価とおすすめ武器
    アリアシカの評価とおすすめ武器
    2
  3. ノスタルジアシンフォニーガチャの当たりキャラ
    ノスタルジアシンフォニーガチャの当たりキャラ
    3
  4. ノクタリカの評価とおすすめ武器
    ノクタリカの評価とおすすめ武器
    4
  5. アリアシカとノクタリカはどっちが強い?
    アリアシカとノクタリカはどっちが強い?
    5

×