マナ(モンストコラボ)の評価とテンプレ装備セット
【白猫】マナ(モンストコラボ)の評価とテンプレ装備セット

【白猫】マナ(モンストコラボ)の評価とテンプレ装備セット

白猫のモンストコラボで登場した新キャラ、マナの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。マナの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

マナのアイキャッチ

目次

モンストコラボで登場したキャラ
マナ(モンスト)_アイコンマナ(モンスト)ストライク_アイコンストライクガブリエル_アイコンガブリエルノストラダムス_アイコンノストラダムス
パンドラ_アイコンパンドラルシファー_アイコンルシファー神威_アイコン神威
モンストコラボガチャの当たりキャラ

マナ(モンスト)の評価点数26

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

マナ(モンスト)_立ち絵

マナ(モンスト)_覚醒絵
拡大する

情愛の天使
マナ

暖かき情愛にあふれる天使。遍く命を守るため心優しき乙女は剣を執る。

剣士の中での評価10 /10点
モチーフ武器命の聖剣_アイコン命の聖剣
コスト(CC後)11(15)
声優金元寿子(▶声優(CV)一覧)
登場イベントモンストコラボ
星4キャラクター評価一覧

マナの総合評価26

全キャラでもTOPクラスの火力/殲滅力を持つ。バーストも発動しやすく、最大火力を発揮しやすい。耐久面も自己完結しており、高難易度でも安定した戦いができる。モンストコラボガチャの大当たりキャラだ。

マナ(モンスト)のスキル

マナ(モンスト)のオートスキル/リーダースキル26

オートスキル
HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間ー50%
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
攻撃・防御・スキル強化+200%、さらにカウンタースラッシュ成功時に+25%(上限+100%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル126

マナスフィア(消費SP:48)
敵に炎属性ダメージを与え、スキル玉を設置する。
<付与効果>
移動速度UP(60秒/30%)
ダメージバリア(60秒/2回)
バーストゲージ上昇量UP(60秒/50%)
※スキル玉は自分以外の味方が触れると敵に炎属性ダメージを与える。

螺旋状に広がる球で攻撃

マナのスキル1

スキル1は螺旋状に広がる球で、自身の強化も可能。敵が大きいと多段ヒットして高火力も発揮でき、メインで使っていけるスキルだ。

アクションスキル226

ブレイズ・オブ・イノセンス(消費SP:48)
自身のHP・状態異常を回復し、敵に炎属性のクリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回/クラスチェンジ後のみ)
<自分への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

攻守で万能な移動操作ビーム

マナのスキル2

スキル2は移動操作ビームになっており、確定会心で高火力を発揮できる。また、自身HP/状態異常も回復可能。カウンターなどを避けつつ火力を出せ、攻守で万能なスキルとなっている。

キャラ特性

一部のフィールド攻撃無効

マナ(モンスト)のおすすめ武器・石板

マナのテンプレ装備セット26

装備詳細
武器スロット呪い無効(状態異常回復で対策出来ないため)
攻撃速度+10%
会心ダメージ+20%

少々重めのSP周りを、撃破SP回復で解消できるバトンセーバーを装備。スキル2は確定会心だが、スキル1も状況次第でメインの火力源となる。そのため、リアーナの首飾りの効果が無駄になることは無い。

武器やアクセサリはある程度好みで選択

剣士の武器には自身のモチーフを含め、会心ダメージ強化つきで優秀なものが多い。そのため、ある程度自由に選択ができる。武器の選び方次第で、同時に持つアクセサリも異なる。
詳細は、以下の「その他のおすすめ装備」を参考にしよう。

おすすめの武器26

武器おすすめ理由
バトンセーバー_アイコンバトンセーバーモチーフキャラ:オスクロル(茶熊)
・会心ダメージUPあり
・属性も強化可能
・撃破SP回復と移動操作ビームの相性◎
ロストヴェイン_アイコンロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・対魔属性へのダメージ大幅UP
・攻撃/チャージ速度を向上可能
ポルヴェレ・ラーマ_アイコンポルヴェレ・ラーマモチーフキャラ:ブラッド(剣)
・CC後に有用な会心ダメージUP
・物理/属性ダメージを大きく強化
・スキル回転率を向上できる
命の聖剣_アイコン命の聖剣モチーフキャラ:マナ(モンスト)
・SP回収力を改善
・移動速度アップでスキル2が使いやすくなる
・会心ダメージアップで物理火力を強化
祝福されし剣_アイコン祝福されし剣モチーフキャラ:なし」
・属性ダメージを最大限強化できる
・リアーナの首飾りを攻撃速度アップアクセに変更
・武器スロット2,3で攻撃速度を上げる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板26

ドリームメイカーの石板_アイコンドリームメイカーの石板・攻撃速度を大きく上げられる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ26

マナ(モンスト)の性能比較と協力適正

マナ(モンスト)を他の剣士と比較!26

キャラ名火力耐久評価点
マナ(モンスト)_アイコンマナ(モンスト)SS_アイコンSS_アイコン10
ブラッド(剣)_アイコンブラッド(剣)SS_アイコンS_アイコン9.0
カレン(クリスマス)_アイコンカレン(クリスマス)SS_アイコンS_アイコン9.5
剣士の最強ランキングとキャラ一覧

高難易度への適正26

マナ(モンスト)の評価

火力評価26

スキル1のDPSが優秀!

マナのスキル1が3ヒットした時の火力

スキル1は敵の大きさでヒット数が変わる。バースト時は3ヒットで8000万近い火力を出すこともできる。大型の敵であれば6ヒット以上も可能で、連発することにより高いDPSを発揮しやすい。

殲滅力もTOPクラス

バースト発動時のマナのスキル2の火力

▲ブラッドモチーフ・ナハト/キメラ装備・バースト時の火力。

スキル2の移動操作スキルは確定会心で火力は申し分ない。装備次第では、バーストせずとも1億以上の火力を出せる。殲滅力においてもTOPクラスのキャラだ。

バーストの発動が容易

バーストの上昇量50%UPに加えて、攻撃速度も速い。ソードマスターの最大火力を発揮しやすい点は、非常に魅力的。

耐久評価26

両方のスキルでバリア付与可能

スキル1,2ともにバリア付与が可能なため、常に展開しやすい。高ダメージを確実に防げるバリアを維持できるのは、高難易度において強みになる。

即死回避や回復で自己完結した耐久力

即死回避やHP回復など、高難易度でも十分な耐久力。特に、回復はスキル2についているため、敵の殲滅も同時に行える。耐久面も自己完結した性能。

サポート評価26

味方の火力を大きく伸ばせる

スキル2の攻撃UPとスキルダメージUPは、味方にも付与可能。協力バトルでは自身で火力を出しつつ、味方の火力も底上げ可能と、ありがたい存在だ。

モンストコラボで登場したキャラ
マナ(モンスト)_アイコンマナ(モンスト)ストライク_アイコンストライクガブリエル_アイコンガブリエルノストラダムス_アイコンノストラダムス
パンドラ_アイコンパンドラルシファー_アイコンルシファー神威_アイコン神威
モンストコラボガチャの当たりキャラ

マナ(モンスト)のステータス/SPR/オファー適正

マナ(モンスト)のステータス26

HPSP攻撃防御会心
lv100204316789116093
限界突破後2115187927184113

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041271671474231118
限界突破後
(4凸)
41991871510255138
限界突破後
(8凸)
45071971634259148
剣士のステータス比較一覧表

マナ(モンスト)のSP回復量/SPR26

66677

    1
  2. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    2
  3. 5周年の交換すべき武器ランキング | ダークラグナロク
    5周年の交換すべき武器ランキング | ダークラグナロク
    3
  4. 5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    4
  5. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    5