白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
フィオナの評価とおすすめ武器 | とらぶるトラベラー

白猫 フィオナの評価とおすすめ武器 | とらぶるトラベラー

最終更新 : 白猫攻略班
フィオナの評価とおすすめ武器 | とらぶるトラベラー

白猫のとらぶるトラベラーで登場した新キャラ、フィオナの評価記事です。ルーセムラーミナの使い方やスキル性能、使用感、立ち回りなどを解説しています。フィオナの同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介。フィオナをクラスチェンジすべきかどうかも掲載中!

※パラメータ調整実装前の評価を掲載しています。

目次

とらぶるトラベラーで登場したキャラ
フィオナ_アイコンフィオナリリー(弓)_アイコンリリーソアラ(竜)_アイコンソアラ
関連記事
超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ超凱旋ガチャの当たり凱旋ガチャはいつ引くべき?凱旋ガチャはいつ引く?
凱旋キャラパラメータ調整まとめ
別Verのフィオナ
フィオナ(夏)_アイコンフィオナ_アイコン

フィオナの評価点数28

フィオナ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
フィオナ覚醒絵
拡大する

悠久の歴史を守る者
フィオナ・オルブライト

古美術商を営む探検家の女性。
文化遺産の調査と保全に心血を注ぐ。

同職業内での評価7.0 /10点
モチーフ武器グラティア_アイコングラティア
コスト(CC後)11(15)
声優豊口めぐみ(▶声優(CV)一覧)
登場イベントとらぶるトラベラー
星4キャラクター評価一覧

フィオナ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

フィオナのスキル28

フィオナのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御+300%
チャージ時アクションスキル強化+500%

グラディウス・テクム(消費SP:30)
自身のHP、状態異常を回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/150%)
ルーセム・ラーミナ(120秒)
※ルーセム・ラーミナは通常攻撃のヒット6回で強化待機状態となり、ぷにコンを長押しして離すことで1段階強化する。(最大3段階)
※ルーセム・ラーミナ効果中、同一付与効果は再付与されない。

火力/耐久アップの要

スキル1は自身の周囲を攻撃して、HP/状態異常を回復する。また、自身に攻撃/防御バフと「ルーセム・ラーミナ」を付与できるため、火力/耐久アップには欠かせないスキルだ。

ルーセムラーミナの使い方

▲強化待機状態になると手元が光る。

ルーセムラーミナ中に通常攻撃を6ヒットさせると強化待機状態になり、そこからチャージ攻撃をすると剣が強化される。この強化はスキル2の威力と範囲を向上させる効果があるぞ。

ルーセムラーミナの見た目の変化

段階123
スキル2
▼詳しいルーセム・ラーミナの解説は立ち回りへ!

アクションスキル2

ディルエレ・ルクス(消費SP:70)
敵に雷属性のダメージを与える。
※ルーセム・ラーミナ効果中は強化段階に応じて範囲と威力が変化する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

高火力の移動操作ビーム

スキル2は移動操作ビームとなっており、ダメージバリアを付与することも可能。また、「ルーセム・ラーミナ」の強化状態に応じて、威力と範囲が拡大する。

フィオナのおすすめ武器・装備28

おすすめの武器

武器おすすめ理由
月影左文字_アイコン月影左文字モチーフキャラ:テオドール
・会心/会心ダメージUPで火力を大きく強化
・攻撃速度を向上可能
グラティア_アイコングラティアモチーフキャラ:フィオナ
・火力を大幅に強化
・剣強化の時間を伸ばせる
バトンセーバー_アイコンバトンセーバーモチーフキャラ:オスクロル(茶熊)
・スキルダメージを大幅強化
・撃破SP回復と相性良し
・操作性も向上できる
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・CC後にも有用な会心ダメージアップを得られる
・撃破時SP回復と相性が良い
最強武器ランキング

フィオナの評価28

※パラメータ調整実装前の評価です。

火力評価28

パラメータ調整で火力が大きく強化

パラメータ調整により、移動操作ビームのスキル2が2億以上のダメージを出せるようになった。殲滅力も高く、前線で十分に活躍が期待できるぞ。

火力の強化に手間がかかる

スキル1の固有効果「ルーセム・ラーミナ」は、最大状態にするまでに通常攻撃→チャージ攻撃の流れを2回繰り返す必要がある。通常攻撃とスキル2の火力に関わるため、効果を発動させるのに手間がかかるのは残念。ただ、120秒間効果が続くため、一度最大にできれば安定して火力を出せるぞ。

チャージが遅いのはやや気になる

チャージ時スキル強化のオートスキルを持つが、チャージ短縮の効果を持たない。チャージでのスキル連発が少ししづらいため、武器などで補いたいところ。

耐久評価28

即死回避を持つ

フィオナは即死回避と即死回避時ダメージバリアを持つため、高火力なクエストでも一撃で倒されにくい。ただし、多段攻撃を受けた場合は防ぎきれない場面もあるため過信は禁物だ。

メインスキルで2枚バリアを展開できる

スキル2で2枚のダメージバリアを展開できる。スキル2はメインで使うため、バリアの維持がしやすいのが強みだ。

HP/状態異常回復あり

フィオナはスキル1でHP/状態異常を回復することができる。ただし、封印などの行動を制限する状態異常を受けると立ち回りが難しくなる。クエストによってはアクセなどで補う必要がある。

総合評価28

パラメータ調整によって、火力が大きく強化。その他の部分で大きな変更はないため、今までの操作感で順当に強化された形だ。調整前から耐久面も十分にあったため、現環境でも活躍できる優秀な剣士になっているぞ。

とらぶるトラベラーで登場したキャラ
フィオナ_アイコンフィオナリリー(弓)_アイコンリリーソアラ(竜)_アイコンソアラ
関連記事
超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ超凱旋ガチャの当たり凱旋ガチャはいつ引くべき?凱旋ガチャはいつ引く?
凱旋キャラパラメータ調整まとめ

フィオナの立ち回り・使い方を解説!0

ルーセムラーミナについて解説

スキル2と通常攻撃を強化する

段階123
スキル2

スキル1の付与効果「ルーセム・ラーミナ」は、スキル2の威力/範囲と、通常攻撃のダメージを強化する効果を持つ。発動中は剣に光のオーラをまとわせ、最大で3段階目まで強化することが可能だ。

強化の流れ

▲強化待機状態になると手元が光る。

ルーセムラーミナ発動中に通常攻撃を6ヒットさせると強化待機状態になり、そこからチャージ攻撃をすると剣が強化される。

ルーセムラーミナ発動の手順
1.スキル1を使う
2.通常攻撃を6ヒットさせる
3.チャージ攻撃をする
4.もう一度通常攻撃を6ヒットさせる
5.チャージ攻撃をする

上記の流れで、剣の強化状態は最大となる。

重ねがけできない点は注意

ルーセム・ラーミナの効果は重ねがけ出来ない。効果中にスキル1を使っても再付与とならないため、120秒に1回、この上記の行動をする必要があるぞ。

フィオナの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1の効果を切らさず立ち回る
  • ②.基本はスキル2で殲滅
  • ③.回復はスキル1で
  • ④.ボス戦ではバーストドライヴを使う

※ソードマスター時の立ち回りを想定しています。

①.スキル1の効果を切らさず立ち回る

まずはすぐにスキル1を使い、攻撃/防御UPとルーセム・ラーミナを付与しよう。フィオナの性能引き出すためにも、スキル1の効果は必須。クエストはこれらの効果を切らさないよう立ち回ることを心がけよう。

ルーセム・ラーミナを最大まで強化

ルーセム・ラーミナを付与したら、通常攻撃を1〜2コンボ使って6ヒット稼ぎ、チャージフォースを使おう。この流れを2回繰り返すことで、効果を最大にできるぞ。発動後は120秒間付与されるため、効果が切れたのを確認次第すぐに付与し直そう。

②.基本はスキル2で殲滅

敵の殲滅は基本的にスキル2で行う。ルーセム・ラーミナ発動後は高火力だが、効果が最大でないと威力が半分以下になってしまう。状況次第だが、なるべくルーセム・ラーミナの発動を優先させよう。

チャージしてスキルを使うのも忘れずに

フィオナはチャージ時スキル強化+500%を持っており、チャージしてスキルを使わないと火力もかなり落ちる。ガードによってチャージ時の被弾も怖くはないので、テンポは落ちるがチャージしてからスキルを使うよう意識すること。

③.回復はスキル1で

▲左はチャージなし、右はチャージありのスキル1の回復量。

スキル1にはHP/状態異常回復の効果もある。オートスキルにチャージ時アクションスキル強化があるため、回復の際は必ずチャージをしよう。

④.ボス戦ではバーストドライヴを使う

ボス戦前や強敵が出現した際は、バーストドライヴを活用しよう。火力が大幅に向上するため、敵を倒しやすくなるぞ。ただし、発動中はガードができなくなるので、しっかりと回避を行うようにしよう。

フィオナのステータス/SPR/オファー適正28

フィオナのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002216145869185105
限界突破後2288165905209125

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10045221451394288129
限界突破後
(4凸)
45941651430312149
限界突破後
(8凸)
49221701544320157
剣士のステータス比較一覧表

フィオナのSP回復量/SPR

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567

剣士評価ランキング

剣士TOP5

12/1時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ビスケッタ_アイコンビスケッタ4040_アイコン10
2位ジュダ(6周年)_アイコンジュダ(6周年)4040_アイコン9.5
3位ルカ(剣)_アイコンルカ(剣)4040_アイコン9.5
4位黒の後継者_アイコン黒の後継者4040_アイコン9.5
5位カズマ_アイコンカズマ4040_アイコン9.0
剣士のキャラ一覧はこちら

    1
  2. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    3
  4. 超凱旋キャラパラメータ調整の火力と変更点まとめ
    超凱旋キャラパラメータ調整の火力と変更点まとめ
    4
  5. 最強武器ランキング【超凱旋武器が登場!】
    最強武器ランキング【超凱旋武器が登場!】
    5

プレゼントフェスタ2020
転移編攻略
捜索編攻略
×