白猫プロジェクト攻略サイト
フィオナの評価と立ち回り | とらぶるトラベラー

【白猫】フィオナの評価と立ち回り | とらぶるトラベラー

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
バトルアイランドナイトメア解放!超難しい攻略はこちらを更新!
おすすめの関連記事

白猫のとらぶるトラベラーで登場した新キャラ、フィオナの評価記事です。ルーセムラーミナの使い方やスキル性能、使用感、立ち回りなどを解説しています。フィオナの同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介。フィオナをクラスチェンジすべきかどうかも掲載中!

目次

フィオナの評価点数28

悠久の歴史を守る者
フィオナ・オルブライト

古美術商を営む探検家の女性。
文化遺産の調査と保全に心血を注ぐ。

剣士の中での評価9.5 /10点
モチーフ武器グラティア

フィオナはクラスチェンジすべき?

自身の性能と相性抜群!CCで運用がおすすめ

フィオナはスキルの火力を向上させるために、通常攻撃でヒット数を稼ぐ→チャージ攻撃をする、という流れを繰り返す必要がある。ソードマスターにすることで、通常のヒット数/範囲が向上するため、効率良く強化するためにもソードマスターにしておくのが良い。火力も大幅に向上するので、CCするのがおすすめだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

フィオナのスキル

フィオナのオートスキル/リーダースキル28

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
チャージ時アクションスキル強化+200%
HP80%以上で攻撃・防御+150%、移動速度・攻撃速度+50%
リーダースキル(覚醒後)
パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

アクションスキル128

グラディウス・テクム(消費SP:30)
自身のHP、状態異常を回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
ルーセム・ラーミナ(120秒)
※ルーセム・ラーミナは通常攻撃のヒット6回で強化待機状態となり、ぷにコンを長押しして離すことで1段階強化する。(最大3段階)
※ルーセム・ラーミナ効果中、同一付与効果は再付与されない。

火力/耐久アップの要

スキル1は自身の周囲を攻撃して、HP/状態異常を回復する。また、自身に攻撃/防御バフと「ルーセム・ラーミナ」を付与できるため、火力/耐久アップには欠かせないスキルだ。

ルーセムラーミナの使い方

▲強化待機状態になると手元が光る。

ルーセムラーミナ中に通常攻撃を6ヒットさせると強化待機状態になり、そこからチャージ攻撃をすると剣が強化される。この強化はスキル2の威力と範囲を向上させる効果があるぞ。

ルーセムラーミナの見た目の変化

段階123
スキル2
▼詳しいルーセム・ラーミナの解説は立ち回りへ!

アクションスキル228

ディルエレ・ルクス(消費SP:70)
敵に雷属性のダメージを与える。
※ルーセム・ラーミナ効果中は強化段階に応じて範囲と威力が変化する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

高火力の移動操作ビーム

スキル2は移動操作ビームとなっており、ダメージバリアを付与することも可能。また、「ルーセム・ラーミナ」の強化状態に応じて、威力と範囲が拡大する。

フィオナの性能比較と協力適正

フィオナを他の剣士と比較!28

キャラ名火力耐久評価点
フィオナSSSS9.5
マール(剣)SSS9.0
ミカサSA9.0
クライヴ(名星会)SSSS9.5

剣士の中でも火力/耐久がトップクラス。スキルも移動操作ビームのため、他のキャラより殲滅力が高い。高難易度クエストでも、安定してクリアすることが可能だ。

高難易度への適正28

火力/耐久ともに優れており、斬属性が適正なクエストであれば、トップクラスの活躍ができる。また、移動操作ビームによって、周回における適正も高い。

曜日協力の適正

BASSBSSBB

高い物理/雷属性ダメージを持っており、移動操作ビームで殲滅力も高い。水曜は非常に優秀な活躍ができる。火曜日も高火力で属性モンスターをゴリ押しできるが、イナズマジンもいるため武器次第では詰むので注意が必要。

フィオナのステータスとSPR

フィオナのステータス28

HPSP攻撃防御会心
lv1002216145869185105
限界突破後2288165905209125
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10045221451294288129
限界突破後45941651330312149
剣士のステータス比較一覧表

フィオナのSP回復量/SPR28

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+31.5%時)
55666
タウンなし44444

フィオナの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器28

武器おすすめ理由
グラティアモチーフキャラ:フィオナ」
・火力を大幅に強化
・剣強化の時間を伸ばせる
呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・火力を大幅に強化
・デメリットを受けにくい
バトンセーバーモチーフキャラ:オスクロル(茶熊)」
・スキルダメージを大幅強化
・撃破SP回復と相性良し
・操作性も向上できる
・通常攻撃の雷属性は消える
ジャックオー・ニャンタンモチーフキャラ:マール(剣)」
・物理/属性ダメージを大きく強化
・操作性も向上できる
・通常攻撃も強化可能
彩剣・羽モチーフキャラ:ユキムラ」
・物理/属性ダメージを強化
・撃破SP回復と相性良し
ソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン」
・CC後にも有用な会心ダメージアップ

グラティアとの相性が抜群

フィオナのモチーフ武器グラティアが最もおすすめ。呪剣とほとんど変わらない火力を出すことができ、チャージ短縮や攻撃速度も強化できるので使い勝手も上がる。移動速度が気になる場合は、属性は違うがバトンセーバーもありだ。

おすすめのスキルチェンジ

武器スキルポイント
チャージ時間-15%・より快適な操作をしたいならこのスキル
・ルーセムラーミナが使いやすくなる
・バーストドライヴも発動させやすい
会心ダメージ+20%・CC後は火力の伸びが大きい
・通常攻撃の火力も強化できる
・スキルは確定会心ではないためダメージにブレがある
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%・安定した火力の底上げができる
・HP回復量も上がる
・スキル2の消費SPが77と重い
今入手できる当たり武器ランキング

フィオナの強化効果28

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

火力に関する強化効果
アクションスキル強化+200%
攻撃+200%
耐久に関する強化効果
即死回避
ダメージバリア(2回)
防御+200%
HP/状態異常回復
その他の強化効果
移動速度+80%(LS込み)
攻撃速度+80%(LS込み)

おすすめの石板28

T-ティラノサウルスの石板・攻/防/会を上げられる
・スキルの強化が可能
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ28

  • チャージ時間-○%
  • 攻撃速度+○%
  • 会心ダメージ+○%

クラスチェンジでの運用が基本なため、会心ダメージを強化するクマのぬいぐるみや、会心発生率自体を上げるリアーナの首飾りがおすすめ。
その他のアクセサリであれば、ソードマスターのアクションを使いやすくするチャージ時間短縮等もアリだ。

イベント限定アクセサリ一覧

フィオナの評価

モチーフ武器との相性は?28

火力と扱いやすさを向上でき相性抜群!

会心ダメージUPに加え、スキル強化/雷属性ダメージUPで火力を大きく向上できる。また、攻撃速度UPとチャージ短縮でフィオナの性能を発揮しやすくなるのも魅力。相性が非常に良く、ぜひとも持たせておきたい武器だ。

グラティアの評価

火力評価28

高火力の移動操作ビーム持ち

フィオナのスキル2は、移動操作ビーム。「ルーセム・ラーミナ」が最大かつバースト状態であれば、会心に左右されるものの5000万近い火力を出すことができる。バースト状態でなくても、3000万前後のダメージを出せるぞ。

火力の強化に手間がかかる

スキル1の固有効果「ルーセム・ラーミナ」は、最大状態にするまでに通常攻撃→チャージ攻撃の流れを2回繰り返す必要がある。通常攻撃とスキル2の火力に関わるため、効果を発動させるのに手間がかかるのは残念。ただ、120秒間効果が続くため、一度最大にできれば安定して火力を出せるぞ。

チャージが遅いのはやや気になる

チャージ時スキル強化のオートスキルを持つが、チャージ短縮の効果を持たない。チャージでのスキル連発が少ししづらいため、武器などで補いたいところ。

耐久評価28

非常に打たれ強い耐久力

即死回避に2重バリアを持っており、高火力に耐えられる。また、HPの維持ができれば、被ダメ9割カットも簡単に達成することが可能だ。

HP/状態異常回復あり

高耐久に加えて、HP/状態異常回復も完備。回復量も申し分なく、残りHPに回復量が左右されないため復帰しやすいのが魅力。ただし、封印などの状態異常には気をつける必要があるぞ。

総合評価28

とらぶるトラベラーで登場した、剣士のフィオナ。ソードマスター前提の性能をしているが、火力/耐久力共に非常に高性能。また、スキルも移動操作ビームのため、殲滅力も優秀。最大火力を出すのにやや手間がかかるものの、発動すれば維持しやすい。とらぶるトラベラーガチャの当たりキャラだ。

フィオナの使い方・立ち回りを解説!

ルーセムラーミナについて解説

スキル2と通常攻撃を強化する

段階123
スキル2

スキル1の付与効果「ルーセム・ラーミナ」は、スキル2の威力/範囲と、通常攻撃のダメージを強化する効果を持つ。発動中は剣に光のオーラをまとわせ、最大で3段階目まで強化することが可能だ。

強化の流れ

▲強化待機状態になると手元が光る。

ルーセムラーミナ発動中に通常攻撃を6ヒットさせると強化待機状態になり、そこからチャージ攻撃をすると剣が強化される。

ルーセムラーミナ発動の手順
1.スキル1を使う
2.通常攻撃を6ヒットさせる
3.チャージ攻撃をする
4.もう一度通常攻撃を6ヒットさせる
5.チャージ攻撃をする

上記の流れで、剣の強化状態は最大となる。

重ねがけできない点は注意

ルーセム・ラーミナの効果は重ねがけ出来ない。効果中にスキル1を使っても再付与とならないため、120秒に1回、この上記の行動をする必要があるぞ。

フィオナの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1の効果を切らさず立ち回る
  • ②.基本はスキル2で殲滅
  • ③.こまめに回復も行う
  • ④.ボス戦ではバーストドライヴを使う

※ソードマスター時の立ち回りを想定しています。

①.スキル1の効果を切らさず立ち回る

まずはすぐにスキル1を使い、攻撃/防御UPとルーセム・ラーミナを付与しよう。フィオナの性能引き出すためにも、スキル1の効果は必須。クエストはこれらの効果を切らさないよう立ち回ることを心がけよう。

ルーセム・ラーミナを最大まで強化

ルーセム・ラーミナを付与したら、通常攻撃を1〜2コンボ使って6ヒット稼ぎ、チャージフォースを使おう。この流れを2回繰り返すことで、効果を最大にできるぞ。発動後は120秒間付与されるため、効果が切れたのを確認次第すぐに付与し直そう。

②.基本はスキル2で殲滅

敵の殲滅は基本的にスキル2で行う。ルーセム・ラーミナ発動後は高火力だが、効果が最大でないと威力が半分以下になってしまう。状況次第だが、なるべくルーセム・ラーミナの発動を優先させよう。

チャージしてスキルを使うのも忘れずに

フィオナはチャージ時スキル強化+200%を持っており、チャージしてスキルを使わないと火力もかなり落ちる。ガードによってチャージ時の被弾も怖くはないので、テンポは落ちるがチャージしてからスキルを使うよう意識すること。

③.こまめに回復も行う

▲左はチャージなし、右はチャージありのスキル1の回復量。

スキル1にはHP/状態異常回復の効果もある。オートスキルでHP80%以上が条件もあるので、被弾したらHP80%を下回らないよう、こまめにスキル1を使うと良い。また、回復の際もチャージしてから使いたい。

④.ボス戦ではバーストドライヴを使う

ボス戦前や強敵が出現した際は、バーストドライヴを活用しよう。火力が大幅に向上するため、敵を倒しやすくなるぞ。ただし、発動中はガードができなくなるので、しっかりと回避を行うようにしよう。

フィオナの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
剣士バランス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)豊口めぐみ

  1. 最強キャラランキング【9/20時点】
    最強キャラランキング【9/20時点】
    1
  2. バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    バトルアイランドナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
    2
  3. シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    3
  4. ヨナの評価とおすすめ武器
    ヨナの評価とおすすめ武器
    4
  5. エディの評価とおすすめ武器
    エディの評価とおすすめ武器
    5

3