白猫プロジェクト攻略wiki
フィオナの評価とおすすめ武器 | とらぶるトラベラー

【白猫】フィオナの評価とおすすめ武器 | とらぶるトラベラー

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】フィオナの評価とおすすめ武器 | とらぶるトラベラー

白猫のとらぶるトラベラーで登場した新キャラ、フィオナの評価記事です。ルーセムラーミナの使い方やスキル性能、使用感、立ち回りなどを解説しています。フィオナの同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介。フィオナをクラスチェンジすべきかどうかも掲載中!

目次

とらぶるトラベラーで登場したキャラ
フィオナ_アイコンフィオナリリー(弓)_アイコンリリーソアラ(竜)_アイコンソアラ
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのフィオナ
フィオナ(夏)_アイコンフィオナ_アイコン

フィオナの評価と基本情報28

フィオナ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
フィオナ覚醒絵

悠久の歴史を守る者
フィオナ・オルブライト

古美術商を営む探検家の女性。
文化遺産の調査と保全に心血を注ぐ。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性ソードマスター_画像 / 雷_アイコン
職属性斬_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器グラティア_アイコングラティア
声優豊口めぐみ(▶声優(CV)一覧)
登場イベントとらぶるトラベラー
星4キャラクター評価一覧

フィオナ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

フィオナのスキル28

フィオナのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御+300%
チャージ時アクションスキル強化+1500%

グラディウス・テクム(消費SP:30)
自身のHP、状態異常を回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/150%)
ルーセム・ラーミナ(120秒/チャージ時間-10%、通常攻撃ダメージ+200%)
※ルーセム・ラーミナは通常攻撃のヒット6回で強化待機状態となり、ぷにコンを長押しして離すことで1段階強化する。(最大3段階)
※ルーセム・ラーミナ効果中、同一付与効果は再付与されない。

火力/耐久アップの要

スキル1は自身の周囲を攻撃して、HP/状態異常を回復する。また、自身に攻撃/会心バフと「ルーセム・ラーミナ」を付与できるため、火力アップには欠かせないスキルだ。

ルーセムラーミナの使い方

▲強化待機状態になると手元が光る。

ルーセムラーミナ中に通常攻撃を6ヒットさせると強化待機状態になり、そこからチャージ攻撃をすると剣が強化される。この強化はスキル2の威力と範囲を向上させる効果があるぞ。

ルーセムラーミナの見た目の変化

段階123
スキル2
▼詳しいルーセム・ラーミナの解説は立ち回りへ!

アクションスキル2

ディルエレ・ルクス(消費SP:70)
敵に雷属性のダメージを与える。
※ルーセム・ラーミナ効果中は強化段階に応じて範囲と威力が変化する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

高火力の移動操作ビーム

スキル2は移動操作ビームとなっており、ダメージバリアを付与することも可能。また、「ルーセム・ラーミナ」の強化状態に応じて、威力と範囲が拡大する。

フィオナのおすすめ武器・装備28

・武器スキルでHPを一気に回復可能
・チャージ時間速度UPで操作性を向上
月影左文字_アイコン月影左文字モチーフキャラ:テオドール
・会心/会心ダメージUPで火力を大きく強化
・攻撃速度を向上可能
腹切丸_アイコン腹切丸モチーフキャラ:ビスケッタ
・会心/会心ダメージを強化できる
・通常攻撃のSP回復量がアップ
・バーストの効果時間を延長できる
ソローフル・ソーン_アイコンソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン
・CC後にも有用な会心ダメージアップを得られる
・撃破時SP回復と相性が良い
シャドウシーカー_アイコンシャドウシーカーモチーフキャラ:ヴァイス(剣)
・会心ダメージUPで火力を大幅に強化
・剣強化の時間を伸ばせる
バトンセーバー_アイコンバトンセーバーモチーフキャラ:オスクロル(茶熊)
・スキルダメージを大幅強化
・撃破SP回復と相性良し
・操作性も向上できる
最強武器ランキング

フィオナの評価28

項目別評価

評価
火力
◎:S2は移動操作ビームで約20億と高火力
◯:通常攻撃補正を持ちSP回収ついでに火力を出せる
△:S1は補助効果用で火力は低め
△:チャージしなければスキルで最大火力を出せない
×:補助効果を強化するにはヒット数稼ぎとチャージが必要
耐久
◯:即死回避+バリアでHP1後も復帰はしやすい
◯:S1でHP/状態異常を回復できる
◯:メインスキルのS2でバリア2枚を付与できる
操作性
◎:移動操作ビームで敵を殲滅できる
◯:移動速度/攻撃速度補正は並
◯:補助効果を強化すればチャージ時間を短縮可能
△:SP回収を補佐する要素は無い

総合評価

移動操作ビームで20億近い火力を出すことができ、殲滅力は優れている。準備にやや手間取る欠点はあるが、耐久面や操作性の面では目立った弱点はなく、剣士の中では高性能なキャラだ。

フィオナの立ち回り・使い方を解説!0

ルーセムラーミナについて解説

スキル2と通常攻撃を強化する

段階123
スキル2

スキル1の付与効果「ルーセム・ラーミナ」は、スキル2の威力/範囲と、通常攻撃のダメージを強化する効果を持つ。発動中は剣に光のオーラをまとわせ、最大で3段階目まで強化することが可能だ。

強化の流れ

▲強化待機状態になると手元が光る。

ルーセムラーミナ発動中に通常攻撃を6ヒットさせると強化待機状態になり、そこからチャージ攻撃をすると剣が強化される。

ルーセムラーミナ発動の手順
1.スキル1を使う
2.通常攻撃を6ヒットさせる
3.チャージ攻撃をする
4.もう一度通常攻撃を6ヒットさせる
5.チャージ攻撃をする

上記の流れで、剣の強化状態は最大となる。

重ねがけできない点は注意

ルーセム・ラーミナの効果は重ねがけ出来ない。効果中にスキル1を使っても再付与とならないため、120秒に1回、この上記の行動をする必要があるぞ。

フィオナの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1の効果を切らさず立ち回る
  • ②.基本はスキル2で殲滅
  • ③.回復はスキル1で
  • ④.ボス戦ではバーストドライヴを使う

※ソードマスター時の立ち回りを想定しています。

①.スキル1の効果を切らさず立ち回る

まずはすぐにスキル1を使い、攻撃/防御UPとルーセム・ラーミナを付与しよう。フィオナの性能引き出すためにも、スキル1の効果は必須。クエストはこれらの効果を切らさないよう立ち回ることを心がけよう。

ルーセム・ラーミナを最大まで強化

ルーセム・ラーミナを付与したら、通常攻撃を1〜2コンボ使って6ヒット稼ぎ、チャージフォースを使おう。この流れを2回繰り返すことで、効果を最大にできるぞ。発動後は120秒間付与されるため、効果が切れたのを確認次第すぐに付与し直そう。

②.基本はスキル2で殲滅

敵の殲滅は基本的にスキル2で行う。ルーセム・ラーミナ発動後は高火力だが、効果が最大でないと威力が半分以下になってしまう。状況次第だが、なるべくルーセム・ラーミナの発動を優先させよう。

チャージしてスキルを使うのも忘れずに

フィオナはチャージ時スキル強化+500%を持っており、チャージしてスキルを使わないと火力もかなり落ちる。ガードによってチャージ時の被弾も怖くはないので、テンポは落ちるがチャージしてからスキルを使うよう意識すること。

③.回復はスキル1で

▲左はチャージなし、右はチャージありのスキル1の回復量。

スキル1にはHP/状態異常回復の効果もある。オートスキルにチャージ時アクションスキル強化があるため、回復の際は必ずチャージをしよう。

④.ボス戦ではバーストドライヴを使う

ボス戦前や強敵が出現した際は、バーストドライヴを活用しよう。火力が大幅に向上するため、敵を倒しやすくなるぞ。ただし、発動中はガードができなくなるので、しっかりと回避を行うようにしよう。

フィオナのステータス/SPR28

フィオナのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002216145869185105
限界突破後2288165905209125

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10045221451394288129
限界突破後
(4凸)
45941651430312149
限界突破後
(8凸)
49221701544320157
剣士のステータス比較一覧表

フィオナのSP回復量/SPR

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567
SPR/SP回復の計算方法

フィオナのコスト

コスト(CC後)11(15)

剣士評価ランキング

剣士TOP5

1/25時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位サテラ(剣)_アイコンサテラ(剣)4040_アイコン
2位エレノア(剣)_アイコンエレノア(剣)4040_アイコン
3位闇の王の後継者_アイコン闇の王の後継者4040_アイコン
4位レイン(剣)_アイコンレイン(剣)4040_アイコン
5位ソアラ(剣)_アイコンソアラ(剣)4040_アイコン

  1. 最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアの順位を確定!】
    最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアの順位を確定!】
    1
  2. 反逆のカラーズ2キャラガチャシミュレーター
    反逆のカラーズ2キャラガチャシミュレーター
    2
  3. 神なる武器を求めての攻略と適正キャラ
    神なる武器を求めての攻略と適正キャラ
    3
  4. 叛逆のカラーズ2最新情報
    叛逆のカラーズ2最新情報
    4
  5. コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    5

神なる武器をもとめて
×