エスカの評価とおすすめ武器 | ティファレスオーダー

白猫 エスカの評価とおすすめ武器 | ティファレスオーダー

最終更新 : 白猫攻略班
エスカの評価とおすすめ武器 | ティファレスオーダー
おすすめの関連記事

白猫のエスカの評価記事です。ティファレスオーダー(翠聖の守護者)で登場したエスカのスキル性能や使用感などから、火力/耐久評価や使い方などを解説しています。エスカ(杖/魔)のおすすめ武器、石板、アクセや立ち絵(覚醒絵)も紹介しています。

グラビティホライゾンチャレンジが開催!
▶英雄の試練の攻略と適正キャラ
西川貴教イベント関連記事はこちら!
▶西川貴教イベントの攻略とやるべきこと
▶西川貴教の評価
▶ロックの大剣の評価

エスカ

目次

ティファレスオーダーで登場したキャラ
ライフォード(斧)_アイコンライフォードアンジェラ(槍)_アイコンアンジェラエディ(弓)_アイコンエディエスカ_アイコンエスカ
レイン(双剣)_アイコンレイン
関連記事
ティファレスオーダーガチャ当たりキャラティファレスオーダーキャラ誰が強い?
ガチャシミュレーター

エスカの評価点数12

エスカ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
エスカ_覚醒絵
拡大する

神樹の守り人
エスカ・オルハイム

翠聖の島・ティファレス出身の少女。
オルハイム家の<遺産>を受け継いだ。

同職業内での評価9.5 /10点
職業魔道士_画像大魔道士_画像
属性水_アイコン
タイプサポートタイプ_アイコン
モチーフ武器ミスティックレガシー_アイコンミスティックレガシー
コスト(CC後)11(15)
声優市ノ瀬加那(▶声優(CV)一覧)
登場イベントティファレスオーダー
星4キャラクター評価一覧

エスカの総合評価

スキル2は7億以上、スキル3はHP消費と最終弾の8億を含めると20億以上のダメージも出せるなど高い火力を持つ。耐久面も状態異常無効や即死回避などがあり十分な性能だ。また、サポートでも味方に会心ダメージアップと自動復活を付与できる。リーダーで扱わないとやや使いづらくなる点はあるが、ティファレスオーダーガチャの当たりキャラと言える。

エスカ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

エスカのスキル

エスカのオートスキル/リーダースキル12

オートスキル
攻撃・会心・アクションスキル強化+300%、回復強化無効ステータスダウン無効
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
移動速度・攻撃速度・被HPSP回復量+50%、HPオーバーフロー(効果値5000)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の回復力アップ(効果値75)

アクションスキル112

玲蒼の樹冠<トーハ>(消費SP:44)
味方のHP・状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
会心ダメージUP(60秒/50%)
自動復活(60秒/クエスト中1回)
<自分への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
トーハ(60秒/攻撃・会心+150%、チャージ時間-50%、会心ダメージ+50%、水属性ダメージ+300%、状態異常無効)

S1はカットインありの補助スキル

エスカのスキル1

スキル1はカットイン演出のある回復スキルで、味方にサポート効果、自身に固有効果を付与する。デンジャラス無効のため、安全にスキルを発動できるのが強み。

アクションスキル212

玲蒼の樹冠<バハル>(消費SP:45)
敵に水属性ダメージを与える。
※トーハ効果中、物理・属性ダメージ+900%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)

S2は移動操作可能な遠距離攻撃

エスカのスキル2

スキル2は移動操作可能で、敵に当たると周囲を攻撃する波動を放つモーション。固有効果発動中は火力が大幅強化されるため、固有効果の維持も重要だ。

アクションスキル312

玲蒼の樹冠<ファラーシャ>(消費SP:30)
ぷにコンを1秒間長押しでスキル1が変化。
敵に水属性ダメージを与える。
※トーハ効果中、物理ダメージ+900%
※攻撃中は1秒ごとに最大HPの15%が消費される。
フリックをすることで、敵に水属性ダメージを与えて終了する。(消費SP:30)
※最後の攻撃は、フリック時のHPが少ないほど物理ダメージがアップする(最大1200%)
※スキル発動中は、回復効果を受け付けない。

S3はHP消費で継続する移動スキル

エスカのスキル3

長押しでスキル1が変化し、移動操作可能のメテオ攻撃となる。スキルはHPを消費して継続し、フリック時にSPを消費してフィニッシュとなる。スキル中は回復ができない上に、HP0になった場合は戦闘不能になる点に注意しておこう。しっかりとオーバーフローさせてから発動したい。

キャラ特性

ダメージ発生5回毎にSP3回復

1度のSP回復は3となっているが、オートスキルに被HPSP回復量+50%があるため、基本的には4になることが多い。

エスカのおすすめ武器・装備

エスカのおすすめ装備セット12

会心ダメージ+25%【推奨】
陸の霊宝会心ダメージ+30%

水属性の攻撃力を大きく強化できるリルテットモチーフは、攻撃値の低いエスカとの相性が良い。移動速度もアップするため、エスカのネックな部分が補える。石板も火力を強化できるものを中心に選択し、攻撃力/攻撃速度が上がるものを装備させよう。より攻撃を上げる場合、ドリームメイカーをイシュクルにするものあり。

おすすめの武器12

武器おすすめ理由
アイシーアウトサイダー_アイコンアイシーアウトサイダーモチーフキャラ:リルテット(夏)
・攻撃/会心ダメージアップで火力を強化
・HP条件があるが移動速度を強化
・自動復活を得られる
フォックステッキ_アイコンフォックステッキモチーフキャラ:ファクティス
・会心ダメージアップで火力を強化できる
・操作性を向上できる
・撃破時SP回復でスキル回転率を向上できる
ミスティックレガシー_アイコンミスティックレガシーモチーフキャラ:エスカ
・操作性を向上できる
・HP自動回復を得られる
・火力強化面では控えめ
軍配扇_アイコン軍配扇モチーフキャラ:リーラン
・ダメージ発生毎にSP回復でスキル回転率を向上できる
・会心ダメージアップは被る
最強武器ランキング

おすすめの石板12

ドリームメイカーの石板_アイコンドリームメイカーの石板・攻撃速度を大きく上げられる

おすすめのアクセサリ12

エスカの高難易度協力適正

高難易度協力への適正12

高火力な魔属性キャラで、耐久力も高く適正の高いクエストは多い。ただ、通常攻撃の火力が低いため、さわやかの魔石破壊はしづらい点に注意。

エスカの評価12

モチーフ武器との相性は?12

火力恩恵が少なくあまり良くない

_アイコン

エスカモチーフには回復スキル強化があり、非リーダー時の回復力ダウンを補えるのは嬉しい。他にもHP自動回復など優秀な効果があるが、エスカの低い攻撃力をほとんど補えない他、会心ダメージアップがない。火力強化の恩恵が少なく、耐久を最重要視したい時以外は他の武器を持たせたほうが良い。

エスカモチーフ/ミスティックレガシーの評価

火力評価12

S3はHP消費+最終弾で20億も狙える

エスカのスキル3

スキル3は1秒ごとにHPを15%消費しながら攻撃をし、フリック回避でSPを消費して最終弾を放つ。最終弾はHPが低いほど威力が上がり、HPオーバーフロー最大状態から行えば合計20億近いダメージを約9秒ほどで狙える。攻撃ヒットによるSP回収とスキル1発動ですぐさまHPを回復し、スキル3を撃つ立ち回りが強力だ。

最終弾主体ならトップクラスのDPS

エスカの残りHPをできるだけ少なくし、スキル3の最終弾を主体に戦うのもあり。ただし最終弾主体の場合、トップクラスのDPSを発揮できるが低HPで運用するため扱うには腕が必要だ。

S2主体でも高火力キャラ

エスカのスキル2

スキル3の火力も注目だが、スキル2も7億近いダメージを出せる。そのため、スキル2主体の立ち回りでも火力不足を感じることは少ない。

火力維持にトーハは必須

スキル2,3は両方ともスキル1の固有効果「トーハ」中に火力が大幅に上がる。そのため、スキル攻撃の前はしっかりとトーハを発動させておこう。

耐久評価12

オートスキルにHPオーバーフロー

エスカのオーバーフロー

オートスキルには5000のHPオーバーフローがある。スキル3目的の他、純粋に耐久強化としても優秀な効果だ。

即死回避/自動復活/状態異常持ち

エスカは即死回避と即死回避時ダメージバリアを持つ。スキル1には自動復活もあり、倒された際の保険があるのも強み。また、トーハで状態異常無効も得られるため、状態異常が飛び交うクエストでも戦いやすい。

スキル2でHP/状態異常回復

スキル2にはHP/状態異常回復がある。トーハ中状態異常無効もあるが、保険として回復できるのも嬉しいポイント。

被HP回復量+50%持ち

エスカはオートスキルに被HP回復量+50%を持つ。高難易度で特に恩恵が大きくなるため、優秀な効果だ。

リーダーにしないと回復力が大幅ダウン

リーダースキルには回復力アップがある。リーダースキルが発動しないとスキル1回でオーバーフロー分まで回復できないため、なるべくリーダーで扱いたい。

操作性評価12

移動/攻撃速度を補えるとベスト

自身で持つ移動/攻撃速度強化は+50%のみ。やや扱いづらく感じることもあるため、装備で補えるとベストだ。

サポート評価12

味方に会心ダメージUP/自動復活を付与

スキル1の会心ダメージUP/自動復活は味方にも効果がある。パーティ全体の火力/耐久力を底上げ可能だ。

ティファレスオーダーで登場したキャラ
ライフォード(斧)_アイコンライフォードアンジェラ(槍)_アイコンアンジェラエディ(弓)_アイコンエディエスカ_アイコンエスカ
レイン(双剣)_アイコンレイン
関連記事
ティファレスオーダーガチャ当たりキャラティファレスオーダーキャラ誰が強い?
ガチャシミュレーター

エスカのステータス/SPR/オファー適正

エスカのステータス12

HPSP攻撃防御会心
lv1002060210101110977
限界突破後2132230104713397

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1003976210158411277
限界突破後
(4凸)
4048230162013697
限界突破後
(8凸)
43762381729142107
魔道士のステータス比較一覧表

エスカのSP回復量/SPR12

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+52%時)
99101010

魔道士評価ランキング

魔道士TOP5

4/2時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ニエル_アイコンニエルSSS_アイコン10
2位エスカ_アイコンエスカSS+_アイコン9.5
3位ダグラス(茶熊)_アイコンダグラス(茶熊)SS+_アイコン9.5
4位光の王アイリス_アイコン光の王アイリスSS_アイコン9.5
5位イナンナ_アイコンイナンナSS_アイコン9.5
魔道士のキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【グラビティホライゾンの順位を確定!】
    最強キャラランキング【グラビティホライゾンの順位を確定!】
    1
  2. グラビティホライゾンヘル「生存の極意」の攻略と適正キャラ
    グラビティホライゾンヘル「生存の極意」の攻略と適正キャラ
    2
  3. 西川貴教の評価と入手方法
    西川貴教の評価と入手方法
    3
  4. 西川貴教イベントの攻略とやるべきこと
    西川貴教イベントの攻略とやるべきこと
    4
  5. ユベルの評価とおすすめ武器
    ユベルの評価とおすすめ武器
    5

HELL(チャレンジ)
協力バトル
西川貴教イベント
ドリームガチャ
白猫注目の攻略情報
おかえりキング祭
星21の新協力
氷焔戦線
コロッセオフロント