白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
エスカモチーフ/ミスティックレガシーの評価

白猫 エスカモチーフ/ミスティックレガシーの評価

最終更新 : 白猫攻略班
エスカモチーフ/ミスティックレガシーの評価

白猫のティファレスオーダーで登場した、エスカモチーフ武器(エスカ餅)、「ミスティックレガシー/真・エルオウル」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。エスカモチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、ミスティックレガシーの汎用性やエスカとの相性も詳しく解説しています。

目次

エスカモチーフのスキルとステータス0

ミスティックレガシー_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★・・・★★★・・A

ステータス

攻撃防御会心追加属性
2044452-水500

オートスキル

オートスキル
アクションスキル強化+50%、チャージ時間-25%
移動速度+50%、被ダメージ-30%
回復スキル強化+100%

武器スキル

翠聖の守護者(消費SP:36)
スキルダメージUP(60秒/50%/回数制限なし)

エスカ_アイコンエスカAランク_アイコン

エスカは自身のスキルで安定して回復できるため、モチーフ武器の恩恵は少ない。火力強化も控えめなため、他の武器を装備する機会が多い。ただ、回復スキル強化+HP自動回復を得ることで、HP回復制限クエストなどでスキル3を使いやすくなるので、クエスト次第では装備するのもあり。

汎用性評価 「A」0

回復スキル強化やHP自動回復、防御力UPなど、耐久面の強化は優秀。ただ、火力面の強化が控えめとなっており、汎用性は控えめ。

装備させたいおすすめのキャラクター0

キャラおすすめポイント
エスカ_アイコン『キャラ名:エスカ
・操作性を強化できる
・回復スキルを強化できる
・HP自動回復を得られる
魔道士のキャラクター評価一覧

エスカモチーフの評価

火力評価0

火力強化の恩恵は小さい

エスカモチーフは、アクションスキル強化や回数無制限のスキルダメージアップを持つ。ただ、肝心の会心ダメージアップがなく、火力強化の恩恵は小さい。

耐久評価0

回復スキル強化+100%が優秀

オートスキルには回復スキル強化+100%がある。HP回復制限があるクエストでは、キャラの復帰がしやすくなり、クリア率を大きく向上可能だ。

物理ダメージを軽減

エスカモチーフは、被ダメージ-30%と、付与効果で防御力UP50%がある。強力な効果とは言えないが、キャラの耐久力の底上げが可能だ。

操作性評価0

移動速度アップ&チャージ時間を短縮

オートスキルに移動速度+50%とチャージ時間短縮-25%がある。チャージ時間短縮の効果がやや小さいのは残念だが、操作性の向上が可能だ。

総合評価0

火力よりも耐久面を底上げできる武器。特に回復スキル強化+100%により、HP制限下でもキャラのHP回復がしやすくなる。操作性も向上できるのは嬉しいが、火力強化の恩恵がネックとなり、実際の使用機会は多くはないと言える。

その他の武器関連記事はこちら

エスカモチーフの基本情報0

モチーフキャラエスカ
入手方法ティファレスオーダー

    1
  2. このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    2
  3. このすばヘル「怒髪天を衝く」の攻略と適正キャラ
    このすばヘル「怒髪天を衝く」の攻略と適正キャラ
    3
  4. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    4
  5. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    5

転移編攻略
捜索編攻略
×