白猫プロジェクト攻略wiki
フォーティーファイブ/レインモチーフ(双剣)の評価

【白猫】フォーティーファイブ/レインモチーフ(双剣)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】フォーティーファイブ/レインモチーフ(双剣)の評価

白猫プロジェクトのティファレスオーダーで登場した、レインモチーフ武器(双剣)「フォーティーファイブ/真・グリゴリ」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。レイン餅の汎用性や、レイン(双剣)との相性も解説しています。

目次

フォーティーファイブの性能

フォーティーファイブ_アイコン
武器名(進化名)
フォーティーファイブ(真・グリゴリ)

交換おすすめ度

S_アイコン余裕があれば1本は確保

ステータス

攻撃防御会心追加属性
242058--

オートスキル

オートスキル
アクションスキル強化+75%、被ダメージ+10%
無属性キャラのアクションスキル強化・会心ダメージ+50%
強化スキル延長+15秒

武器スキル

ツインドライブ(消費SP:29)
自身の状態異常を回復し、敵にダメージを与え、防御力を50%ダウンさせることがある。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/30%)
クロスセイバー(双剣)の武器一覧

フォーティーファイブの評価

相性/汎用性

モチーフキャラ相性汎用性
レイン(双剣)_アイコンレイン(双剣)SSランク_アイコンAランク_アイコン

火力評価3

無属性キャラ以外は恩恵が少ない

レインモチーフは、オートスキルで会心ダメージを強化できる。ただし無属性キャラ限定のため、属性キャラには持たせづらい。

武器スキルで防御ダウン&反射型の光弾を発射

レインモチーフの武器スキル

武器スキルで、敵に防御力ダウン50%を付与できるため、ダメージを稼ぎやすくなる。また、壁で反射する弾を2発発射し、条件次第では合計で5000万以上のダメージを与えられるぞ。

強化スキルを延長できる

レインモチーフは貴重な強化スキル延長持ち。どのキャラに持たせても恩恵があるため、あると嬉しい効果だ。

耐久評価3

状態異常を回復可能

武器スキルで状態異常を回復できる貴重な武器。ただ、バリアで事前に対策したほうが有用なため、状態異常対策としては最善ではない。

被ダメージが10%増加

レインモチーフを装備することで、ダメージが10%増加する。レイン本人にとってはこらえるを発動しやすくなる有用な効果だが、全体的に見ればデメリットを受けるキャラがほとんどだ。

操作性評価3

攻撃速度を底上げ

レインモチーフの武器スキル

武器スキルで30%の攻撃速度アップを付与できる。操作性を向上できるのは嬉しいが効果値がやや物足りない。

総合評価3

火力強化が無属性中心のため汎用性が低いものの、強化要素や効果値は悪くない。現状ではレインと最も相性が良い武器のため、レインを所持している場合はぜひ交換したい武器だ。

その他の武器関連記事はこちら

フォーティーファイブの基本情報

武器名フォーティーファイブ
最終進化名真・グリゴリ
武器種類双剣
装備職業クロスセイバー/エクスセイバー
モチーフキャラレイン(双剣)
入手方法ティファレスオーダー

  1. 最強キャラランキング【ニューワールズキャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【ニューワールズキャラの順位を確定!】
    1
  2. エレノア(剣)の評価とおすすめ武器
    エレノア(剣)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    3
  4. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    4
  5. 闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    5

NEW WORLD'S第1章
デジタルエンカウンター
×