0

twitter share icon line share icon

【白猫】エスカノールの評価とおすすめ武器

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【白猫】エスカノールの評価とおすすめ武器

白猫の七つの大罪コラボ2で登場した新キャラ、エスカノールの評価記事です。オートスキル1の効果値や追加効果発動に必要な攻撃力など、詳しく性能を解説しています。エスカノールの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

七つの大罪コラボ2で登場したキャラ
メリオダス(剣)_アイコンメリオダスエスカノール_アイコンエスカノールエリザベス_アイコンエリザベス
スキル覚醒のおすすめキャラ

エスカノールの評価と基本情報40

エスカノール_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
エスカノールの覚醒絵

<傲慢の罪>
エスカノール

<七つの大罪>団員、<傲慢の罪>。日の出とともに力が増していく大男。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性ウォーロード_画像 / 炎_アイコン
職属性打_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器リッタ_アイコンリッタ
声優杉田智和(▶声優(CV)一覧)
登場イベント七つの大罪コラボ2
星4キャラクター評価一覧

エスカノール以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

エスカノールのスキル40

エスカノールのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+100%、さらに時刻に応じて強化
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%
攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+250%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける状態異常「混乱・封印」を無効

アクションスキル1

サンシャイン(消費SP:23)
敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
サンシャイン(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
<付与効果(攻撃力強化量400%以上)>
攻撃速度UP(60秒/50%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/300%)
HP自動回復(60秒)

ダメージフィールド+バリアを付与する移動操作スキル

スキル1は移動操作スキルだが、ほとんど移動はできないのが残念。しかし、スキル中もSP回収してくれるダメージフィールド(サンシャイン)とバリアを展開できるため、こまめに使っておきたい。

攻撃力+400%以上で追加効果を付与

自身の攻撃力+400%以上の時に使用することで、追加効果を付与できる。自身で持っている攻撃力強化はオート3も含めると350%〜で、6〜18時は400%を超えるため無条件で発動するが、18時~6時は武器などで50%強化する必要があるので注意しよう。

追加効果発動に必要な攻撃力アップ

時刻自身で持つ
攻撃アップ
必要な
攻撃アップ
0~6時350%50%
6〜8時500%0%
8〜10時600%0%
10〜14時800%0%
14〜16時600%0%
16時〜18時500%0%
18時〜24時350%50%

アクションスキル2

傲慢なる一撃(消費SP:52)
敵に炎属性ダメージを与える。

連発できるデンジャラス無効攻撃

カメラアングルが変わり、飛び上がって高火力の一撃を与えるシンプルな攻撃。デンジャラス無効の効果があるため、デンジャラス環境でも比較的安全にダメージを稼ぐことが可能だ。

エスカノールのおすすめ武器・装備40

おすすめの武器

武器おすすめ理由
リッタ_アイコンリッタモチーフキャラ:エスカノール
・会心ダメージUPで火力を大幅強化
・チャージ/移動速度を底上げ
・状態異常バリアが手に入る
オンディーナファルチェ_アイコンオンディーナファルチェモチーフキャラ:キアラ(斧)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・チャージ短縮やSP回復量UPでスキル回転率を向上可能
・攻撃力を大幅強化できるが、時間帯によっては上限に達して無意味な点に注意
スタッグアックス_アイコンスタッグアックスモチーフキャラ:エマ
・会心ダメージUPで火力を大幅強化
・操作性も向上可能
・SP回復量を底上げできる
シャークフロート_アイコンシャークフロートモチーフキャラ:シルヴィア(夏)
・会心ダメージUPで火力を底上げ
・移動/チャージ速度を向上できる
魔王の鎌_アイコン魔王の鎌モチーフキャラ:カルロス(斧)
・会心ダメージUPで火力を底上げ
・極度凍結エンチャント&極度凍結特攻で火力を大きく伸ばせる
・移動速度を底上げ
・バースト上昇量UPを得られる
最強武器ランキング

エスカノールの評価40

火力評価40

現実の時間に応じて火力アップ

エスカノールは原作の性能を再現して、現実の時間に応じて火力が向上する。昼時には効果が最大になるものの、それ以外の時間帯では性能が落ちてしまう点に注意しよう。

オートスキル1の効果値

時刻攻撃/防御/会心スキル強化
0〜6時100%100%
6〜8時250%150%
8〜10時350%200%
10〜14時550%250%
14〜16時350%200%
16〜18時250%150%
18〜24時100%100%

デンジャラス無効で連発できるスキル2が強力

デンジャラス無効のスキル2は、最大で4億近いダメージを出すことできる。敵に張り付くことでサンシャインでSP回収も行えるので、スキルを連続で撃つことも可能。夜は2億ほどまで落ちてしまうものの、それでも十分な火力を発揮できる。

耐久評価40

攻撃力+400%以上ないと回復ができない

エスカノールの回復手段は、スキル1の追加効果によるHP自動回復のみ。この効果は、オートスキルの合計が攻撃力+400%以上ないと発動しない。自身で最低でも+350%持つため、時間帯によっては無条件で発動できるが、武器で攻撃力を補うと常に発動しやすいぞ。

即死回避無し&状態異常対策は物足りない

エスカノールは即死回避を持たない。また、状態異常対策はLS発動時の混乱・封印と、炎属性特有の感電のみ。そのため、状態異常が飛び交うクエストでは装備で補う必要がある。

総合評価40

時間帯に応じて性能が変わる特徴的なキャラ。パラメータ調整で自身に付与できる攻撃力が上がったことで、攻撃+400%にもしやすくなった。デンジャラス無効のスキル2もあり、高難易度でも大きな活躍が期待できるキャラだ。

エスカノールの立ち回り・使い方を解説!0

【前提条件】攻撃+400%を確保する

エスカノールは時間帯によっては、スキル1の追加効果を無条件で発動できない。追加効果にはHP自動回復もあるため、武器で攻撃力を+400%以上にするか、HP回復武器を装備して運用しよう。

時刻に関わらず最大+350%は強化できる

時刻に関わらずオート1で+100%、さらにオート3で+250%の、最大合計+350%の攻撃力強化ができる。そのため、追加の攻撃力UPが無い時間帯は、残りの50%を武器などの装備で補う必要がある。

追加効果発動に必要な攻撃力アップ

時刻自身で持つ
攻撃アップ
必要な
攻撃アップ
6〜8時500%0%
8〜10時600%0%
10〜14時800%0%
14〜16時600%0%
16時〜18時500%0%
18時〜6時350%50%

追加効果を発動するための攻撃力が、エスカノール自身で補いきれないのは18時~6時の時間帯。この時間帯に使う場合は、必ず装備で50%分の攻撃力を補おう。

エスカノールの立ち回りまとめ

  • 1.時間帯毎の性能を把握する
  • 2.まずはスキル1の効果を付与
  • 3.基本は敵に密着しスキル2を連打

1.時間帯毎の性能を把握する

エスカノールはオート1の効果により、6時から火力が上がり、10時~14時に最大になる。そして、14時以降は火力が落ち始め、18時~6時が最も低い。そのため、エスカノールを使用する際は、10時~14時が最も性能を発揮できるということを覚えておこう。

2.まずはスキル1の効果を付与

クエストが開始したら、スキル1の付与効果を真っ先に発動しよう。サンシャインに加えて、追加効果でHP自動回復などを付与できる。また、これらの効果は切らさないように、こまめにスキル1を使っていきたい。

スキル1で付与できる効果

条件なし
サンシャイン(ダメージフィールド)
攻撃力強化量400%以上時
攻撃速度UP+50%
通常攻撃ダメージUP+300%
HP自動回復

3.基本は敵に密着しスキル2を連打

敵の殲滅は基本的に、スキル2を使おう。デンジャラス無効のため、スキルカウンターなどに対しても比較的安全に対応できる。サンシャインはヒットすることでSP回収もしてくれるため、敵に密着することでスキルを連発しやすい

エスカノールのステータス/SPR40

エスカノールのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002137113125814032
限界突破後2209133129416452

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004203113190121144
限界突破後
(4凸)
4275133193723564
限界突破後
(8凸)
4578137208123972
ウォリアーのステータス比較一覧表

エスカノールのSP回復量/SPR

ウォリアーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567
SPR/SP回復の計算方法

エスカノールのコスト

8/1時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位セツナ(斧)_アイコンセツナ(斧)SS+_アイコン
2位エレメージュ_アイコンエレメージュSS+_アイコン
3位ルウシェ(斧)_アイコンルウシェ(斧)SS_アイコン
4位コルネ(斧)_アイコンコルネ(斧)SS_アイコン
5位リルテット(斧)_アイコンリルテット(斧)SS_アイコン

スパイファミリーコラボ
8周年関連情報
フラグメントシリーズ
×