エスカノールモチーフ武器/リッタの評価
【白猫】エスカノールモチーフ武器/リッタの評価

【白猫】エスカノールモチーフ武器/リッタの評価

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
本日のパラメータ調整はシャル&オウガ!性能まとめはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の七つの大罪2武器ガチャで登場した、エスカノールのモチーフ武器(エスカノール餅)、「リッタ/真・神器リッタ」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。エスカノールモチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、リッタの汎用性やエスカノールとの相性も詳しく解説しています。

ダークラグナロクチャレンジが開催!
▶名もなき兵士の攻略と適正キャラ
SAOコラボ登場キャラ予想を掲載!
▶SAOコラボ最新情報
凱旋ジャンボ&キャラプレのおすすめキャラはこちら!
▶凱旋ジャンボガチャの当たりキャラ
▶キャラプレゼントのおすすめキャラ

目次

エスカノールモチーフのスキルとステータス8

リッタ_アイコン

※現在ガチャから入手不可能な武器です。

火力性能耐久性能汎用性
★★★★・★★★・・SS

ステータス

攻撃防御会心追加属性
2261262-炎500

オートスキル

オートスキル
HP80%以上でチャージ時間-50%、アクションスキル強化+50%

チャージ&ファイア(消費SP:25)
状態異常バリア(60秒/5回)

モチーフキャラとの相性8

モチーフキャラ相性度
エスカノール_アイコンエスカノールSSランク_アイコン

チャージ短縮により素早く火力を出せることに加えて、スキル2のデンジャラス無効を活かした立ち回りがしやすくなる。また、スキル火力や属性ダメージも大きく向上できるのも嬉しい。ただし、攻撃力UPの効果はないため、夜に持たせる場合は相性が悪い点は注意!

汎用性評価 「SS」8

ウォーロードの火力アップに優秀な会心ダメージUPに加え、チャージ短縮の効果も非常に嬉しい。また、状態異常バリアや移動速度UPも、汎用性が高く有用。炎属性ダメージやHP強化など、キャラによっては活かしにくい効果もあるが、十分に優秀な当たり武器だ。

装備させたいオススメのキャラクター8

キャラおすすめポイント
エスカノール_アイコン『キャラ名:エスカノール
・物理/属性ダメージをともに強化
・夜には装備させづらい
エマ_アイコン『キャラ名:エマ
・会心ダメージアップで火力強化

その他のおすすめキャラクター

  • 炎属性キャラ
  • CC済みのキャラ
  • 操作性を向上したいキャラ
ウォリアーのキャラクター評価一覧

同職業武器との比較8

武器名火力耐久汎用性
リッタ_アイコンリッタ★★★★・★★★・・SSランク_アイコン
バオホ・エアスト_アイコンバオホ・エアスト★・・・・★★・・・Bランク_アイコン
祝いの炎斧槍_アイコン祝いの炎斧槍★★・・・★★・・・Aランク_アイコン

CCキャラに有効な斧

リッタはCCキャラに持たせる場合、優秀な火力強化が可能となる。炎属性武器だが、他の属性にもたせても良いほど。しかし、ウォリアーにはCCおすすめのキャラが少なく、効果を活かしづらいのが惜しいところ。

エスカノールモチーフの評価

火力評価8

ウォーロードの火力を大きく強化

CC後に有用な会心ダメージUPを持ち、ウォーロードの火力を大きく強化することが可能。さらに、スキル強化と炎属性ダメージUPも持っている。炎属性を活かせるキャラは限られるものの、炎属性以外のキャラに持たせても十分な火力が強化できる。

チャージ短縮で扱いやすく

HP80%以上の制限はあるが、チャージ短縮の効果を得られる。火力アップを素早くできる上に、ウォーロード時はチャージバニッシュの使い勝手も向上させられるぞ。

耐久評価8

汎用性の高い状態異常バリア

武器スキルで状態異常バリアを得られる。回数は5回と少なめだが、汎用性が高く非常に優秀な効果だ。

回復手段は得られない

オートスキルにHP制限の効果があるが、HP回復手段を得ることはできない。自身でHP回復ができないキャラには、持たせづらいのが惜しいところ。

HPアップはイマイチ…

オートスキル3にHP+20%の効果があるのがやや惜しい。キャラによっては耐久力の向上や、HP条件の効果が維持しやすくなるといったメリットがあるものの、オートスキルとしては物足りない効果だ。

総合評価8

七つの大罪2武器ガチャで登場した、エスカノールモチーフ武器のリッタ。ウォーロードの火力強化には優秀で、炎属性以外に持たせても十分な火力強化が見込める。またチャージ短縮や状態異常バリアなどの汎用性も高く、斧の中では当たり性能の武器だ。

その他の武器関連記事はこちら

エスカノールモチーフの基本情報8

モチーフキャラエスカノール
入手方法七つの大罪2武器ガチャ

    1
  2. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    2
  3. 平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    3
  4. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    4
  5. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    5