ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
常闇の契約(ポイントステージ)攻略とおすすめ英雄
【ラングリッサーモバイル】常闇の契約(ポイントステージ)攻略とおすすめ英雄【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】常闇の契約(ポイントステージ)攻略とおすすめ英雄【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルの常闇の契約(ポイントステージ)攻略を掲載しています。常闇の契約(ポイントステージ)の対策方法やおすすめ英雄を紹介しているので、攻略前にチェックしておこう!

常闇の契約のバナー

目次

常闇の契約イベント攻略まとめはこちら

ステージ攻略情報

常闇の契約(ポイントステージ)
参加条件Lv.30~
モンスターレベルLv.35
消費体力10
クリア報酬時の砂
(イベントポイント)

常闇の契約(ポイントステージ)攻略のポイント

有利兵種は必須!

敵のステータスは高めで、相性なしのキャラで攻撃すると一気にHPを削られてしまう。こちらのレベルが上回らない限り、敵に囲まれても耐えつつ殲滅できる有利兵種を中心に攻略しよう。

パーティによっては英雄Lv31は厳しい

ポイントステージは部隊Lv30の制限がある。ギリギリで挑戦すると英雄Lvは31ということになるが、手持ち英雄によってはこのレベルでクリアするのはかなり厳しい。ボーナスキャラがいないなら、Lvをあげるしかない。

常闇の契約のボーナスキャラ

英雄(キャラ)おすすめ兵種
キャラの特徴
エルウィンアイコンエルウィン歩兵アイコン歩兵
槍兵アイコン槍兵
・時空の乱入で能力アップ
・確率で自己回復が行えるアタッカー
・使いやすいダメージスキル持ち
リアナのアイコンリアナ僧侶アイコン僧侶
・時空の乱入で能力アップ
・複数の英雄を同時に回復できる
・味方の防御力をアップ
レディンのアイコンレディン僧侶アイコン僧侶
歩兵アイコン歩兵
・時空の乱入で能力アップ
・耐久力の高いアタッカー
・自己回復力があり継戦能力が高い
マシューのアイコンマシュー騎兵アイコン騎兵
・時空の乱入で能力アップ
・オーガ将軍の弱点を突ける
・再度行動できる
クリスのアイコンクリス僧侶アイコン僧侶
・時空の乱入で能力アップ
・スケルトンの弱点を突ける
・攻撃と回復の両方が行える
エグベルトのアイコンエグベルト魔法使いアイコン魔法使い
・時空の乱入で能力アップ
・自己回復で継戦能力が高い
・スケルトンの弱点を突ける
ソニアのアイコンソニア騎兵アイコン騎兵
・時空の乱入で能力アップ
・オーガ将軍の弱点を突ける
・行動不能が狙える
ジェシカアイコンジェシカ魔法使いアイコン魔法使い
・テレポートで有利な配置をしやすい
・飛兵に対して火力を出しやすい
レスターアイコンレスター水兵アイコンサーペンマスター
・敵を遠くから自身の横に引き寄せる
・バトル序盤の釣り役として使える
ロウガアイコンロウガアサシンアイコンアサシン
・地形効果を受けずに移動できる
・有利を取れないので扱いが難しい

上記の英雄は、能力が上昇し40%追加でポイントボーナスを得られる。ポイントを効率良く集めたい場合は、ボーナスをゲットできる英雄をなるべく編成しよう。

パターンAのステージ攻略情報

3日目マップ
敵①/②/③騎兵アイコンボーンライノ
敵④/⑥飛兵アイコンハルピュイア
敵⑤アサシンアイコンアサシン将軍
敵の詳細はこちら

ボーンライノ

ハルピュイア

アサシン将軍

パターンAステージのクリア動画

クリア動画のパーティ詳細とポイント

キャラ使用クラス
キャラの特徴
マシューのアイコンマシュー歩兵アイコンソードマン
【レベル:33】
ボーナスで強化される。スキルの気刃で敵の反撃を受けずに攻撃できる。遠距離攻撃を持つ英雄で代用可能。
ジェシカアイコンジェシカ僧侶アイコンプリースト
【レベル:32】
ポイントボーナス要員。他のボーナス英雄でも代用可能。
クリスアイコンクリス僧侶アイコンバトルシスター
【レベル:35】
ポイントボーナス要員。他のボーナス英雄でも代用可能。
アメルダのアイコンアメルダ僧侶アイコンピルグリム
【レベル:34】
回復とシールドで味方を守れる。有利が取れる魔族が出現しないステージなので、基本攻撃には参加させない。
グニルのアイコングニル槍兵アイコンジェネラル
【レベル:33】
①に配置する
盾役として味方を守ることができる。ボーンライノに弱点をつけるため、後半の火力役にもなる。

グニルを先頭に陣形を組む

①に配置したグニルを2ターンで指定のマスに移動、他の味方はその下に配置しよう。そうすることで敵がまとまって自陣に来ることが無くなり、1ターンで1体倒すような動きが可能になる。釣った3体を倒すまでは橋付近で戦おう。

グニルの配置場所詳細はこちら
グニル配置場所

3体を倒したら攻めずに回復しよう

最初の3体を倒したら、減ったHPを優先して回復しよう。敵の危険範囲内に入らなければ近寄ってくることもないので、万全な体制が整うまでゆっくり回復ができる。

ボーンライノはグニルで対抗

残ったボーンライノを倒す時は、グニルを先に危険範囲に入れて有利に戦おう。危険範囲の右下に配置してある森林にグニルを配置して釣ると、敵の総攻撃を受けないだけでなく、地形効果でグニルの防御が上がるのでおすすめ。

危険範囲内の森林の場所
森林の位置

パターンBのステージ攻略情報

2日目マップ

敵情報

敵①/②/③槍兵アイコン溶岩ゴーレム
敵④歩兵アイコンロブスター巨獣
敵⑤/⑥魔族アイコンスケルトン司令官
敵の詳細はこちら

溶岩ゴーレム

溶岩ゴーレム

ロブスター巨獣

ロブスター巨獣

スケルトン司令官

スケルトン司令官

パターンBステージのクリア動画

クリア動画のパーティ詳細とポイント

キャラ使用クラス
キャラの特徴
マシューのアイコンマシュー歩兵アイコンソードマン
【レベル:33】
必ず①に配置する。
ボーナスで強化される。溶岩ゴーレムの弱点を突けるため溶岩ゴーレムを引き寄せながら倒すことができる。
バルガスアイコンバルガス槍兵アイコンガーディアン
【レベル:35】
盾役として味方を守ることができる。パッシブの攻撃応援で味方をサポートできる。
レスターアイコンレスター水兵アイコンサーペンナイト
【レベル:32】
ボーナスで強化される。スキルのチェーンフックによって敵の集団から敵1体を引き寄せ、敵の一斉攻撃を抑えることができる。
ソニアアイコンソニア魔法使いアイコンユニコーンナイト
【レベル:32】
ボーナスで強化される。スキルの範囲バリアで味方の耐久面を上げることができる。味方の耐久をあげるスキルを持つ英雄で代用可能。
ジェシカアイコンジェシカ僧侶アイコンプリースト
【レベル:32】
②に配置する。
ボーナスで強化と獲得ポイントアップ。上にいる槍兵はマシューで倒したいので、テレポートで釣りポイントに移動させる。

※増速のブーツは時空の裂け目1-2の隠し宝箱で入手。

前半はマシューで溶岩ゴーレムを殲滅

初ターンで、ソニアの範囲バリアとバルガスの攻撃応援をマシューに付与。次のターンでジェシカのテレポートを使い、マシューを指定の位置に飛ばそう。溶岩ゴーレムのみを釣れるので、有利兵種のマシュー1人で殲滅できる。テレポートの位置がずれると、釣りが上手くいかないので注意。

マシューの配置場所詳細はこちら
マシュー配置場所

後半も敵を1体ずつ釣って戦う

敵の一斉攻撃を受けてしまうと、即やられてしまう可能性がある。ターン開始時にレスターのチェーンフックを使い、1体ずつ引き寄せて確実に仕留めていこう。

パターンCのステージ攻略情報

初日マップ

敵情報

敵①魔族アイコン火炎スケルトン
敵②/④/⑤歩兵アイコンオーガ将軍
敵③/⑥魔族アイコン亡霊魔術師
敵の詳細はこちら

火炎スケルトン

火炎スケルトン

オーガ将軍

オーガ将軍

亡霊魔術師

亡霊魔術師

パターンCステージのクリア動画

クリア動画のパーティ詳細とポイント

キャラ使用クラス
キャラの特徴
ソニアアイコンソニア魔法使いアイコンユニコーンナイト
【レベル:32】
①に配置する。
ボーナスで強化される。スキルの範囲バリアで味方の耐久面を上げることができる。ボーナスを気にしなければ、味方の耐久をあげるスキルを持ちで代用可能。
ジェシカアイコンジェシカ僧侶アイコンプリースト
【レベル:32】
②に配置する。
ボーナスで強化される。テレポートでクリスを移動させ、魔族の敵を一撃で倒すことができる。
マシューのアイコンマシュー歩兵アイコンソードマン
【レベル:33】
③に配置する。
ボーナスで強化される。スキルの気刃でオーガ将軍に対して反撃を受けずに攻撃できる。
クリスアイコンクリス僧侶アイコンバトルシスター
【レベル:33】
④に配置する。
ボーナスで強化される。クリスに攻撃バフをかけると魔族に対して大ダメージ与えることができる。使う際はモンクの解放が必須。
レスターアイコンレスター騎兵アイコンハイライダー
【レベル:32】
⑤に配置する。
ボーナスで強化と獲得ポイントアップ。オーガ将軍の攻撃を受ける役割を果たせる。スキルのチェーンフックによって敵の集団から敵1体を引き寄せ、敵の一斉攻撃を抑えることができる。

2ターンかけて陣形を組もう

バトル開始時は2ターンかけて所定の場所に英雄を配置し、ソニアはレスターに防御バフ、クリスは自身に攻撃バフをかけておこう。陣形を組むとオーガ将軍と亡霊魔術師が釣れるので、個別に撃破していこう。

英雄の配置場所
英雄の配置場所

釣った1ターン目の行動

陣形が完成して敵が釣れたターンに、オーガ将軍と亡霊魔術師を同時に処理しよう。亡霊魔術師はジェシカのテレポートでクリスを移動させ、1体で処理させよう。オーガ将軍は残った部隊で攻撃し、そのターン中に処理しておきたい。

釣った2ターン目の行動

釣れた最後のオーガ将軍が近づいてくるので、残った3体の攻撃範囲に入らないように処理しよう。その後HP回復をして立て直し、残りの3体の処理に向かおう。

残った3体の処理方法

所定の場所でレスターのチェーンフックを使い、上にいるオーガ将軍を釣り一斉に攻撃しよう。その際にクリスは自分自身に攻撃バフをかけておき次のターン、ジェシカのテレポートで火炎スケルトンの近くに飛ばして処理すればクリアは目前だ。

レスターのスキルを使う場所
レスターの配置場所

    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. ジュグラーの性能と評価
    ジュグラーの性能と評価
    3
  4. ゼルダの性能と評価
    ゼルダの性能と評価
    4
  5. シェリーの性能と評価
    シェリーの性能と評価
    5