ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
グニルの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ グニルの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
グニルの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するグニルの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでグニルの情報を調べるならここをチェック!

目次

グニルの評価点とステータス

グニル

──心配すんな。俺はあんまり面倒なことは分かんねえけど、地獄だろうがどこだろうが俺はついていってやるぜ!

グニルの評価点とプロフィール

評価点6.0 /10点
レア度N〜SSR
出典本作
陣営光輝軍
身長 / 体重177cm / 69kg
CV(声優)立花慎之介
全英雄(キャラ)評価一覧

グニルのステータスとタレント

マーシャルの最大ステータス
HPアイコンHP
3268
攻撃力アイコン攻撃力
394
知力アイコン知力
175
防御力アイコン防御力
247
魔防アイコン魔防力
150
器用さアイコン器用さ
69
ボウマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2586
攻撃力アイコン攻撃力
394
知力アイコン知力
192
防御力アイコン防御力
179
魔防アイコン魔防力
217
器用さアイコン器用さ
121
最大タレント効果
堅忍不抜な反撃アイコン【堅忍不抜な反撃】
攻撃された時、戦闘後100%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+10%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃された時、戦闘後90%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+9%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星4攻撃された時、戦闘後80%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+8%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星3攻撃された時、戦闘後70%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+7%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星2攻撃された時、戦闘後60%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+6%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星1攻撃された時、戦闘後50%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+5%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)

グニルの評価と使い方

超絶強化を使える初期キャラクター

グニルは光輝軍に対しての超絶強化を習得する初期キャラクター。ステータス上昇以外の付加効果が無く、エルウィンレディンの超絶強化に比べると劣るが、キャラが揃っていない序盤では強力なサポート役としても使える。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(雷竜)
旅団合戦

攻撃にも参加しやすい壁役

防御力の1.6倍が攻撃力になるスキル「総力戦」を習得するため、耐久力を上げつつ火力が出せる。タレントで攻撃された後にステータスが上昇するため、壁役として味方を守りつつ攻撃にも参加できる。

移動力5の弓兵クラス持ち

ボウマスターにクラスチェンジすることで、移動力5の弓兵として運用ができる。ただし、タレントやスキルを活かしにくく使い勝手が悪いため、グニルを弓兵として育てるなら他の弓兵キャラに育成コストをかけた方がよい。

主力クラスは槍兵(マーシャル)がおすすめ

タレントを活かしやすいマーシャル運用がおすすめ。主力スキルや兵士もマーシャルルートで完結するため、それほど育成コストをかけなくても運用できる。

マーシャルアイコンマーシャル
スキル構成
ブロックアイコンブロック槍陣アイコン槍陣総力戦アイコン総力戦
SSR装備構成
ユグドラシルのアイコンユグドラシル血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
アエネアスの兜のアイコンアエネアスの兜聖王の護符のアイコン聖王の護符
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷

ステージ攻略向けのおすすめセット

スキル「総力戦」を採用することで攻撃にも参加が可能に。また、壁役で味方と固まって行動する機会が多いため、聖王の護符との相性がいい

グニルのスキル構成候補

汎用性が高いスキル構成

グニルの基本的なスキル構成。超絶強化をグニルに任せる場合は総力戦と入れ替えて、サポート兼壁役として運用しよう。

槍兵アイコンマーシャル【最優先】
グニルを運用する際の主力クラスとなるため最優先で目指そう。

まずは主力クラスとなるマーシャルを目指そう。マーシャルルートで主力のスキルや兵士を全て取得できるため、無理に他のルートを解放する必要はない。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

グニルは防御力が上がる寒氷や巨石がおすすめ。特に寒氷は攻撃してきた相手を確率で行動不能にできるため、ガードスキルと相性がいい。

重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。
オーガアイコンオーガ自部隊よりHP割合が低い敵と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレム行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。

基本的な兵士は被物理ダメージを減らせる重装槍兵がおすすめ。兵士に歩兵が必要な場合はオーガがいいだろう。ステージによっては水晶ゴーレムの自己回復が使いやすいこともある。

ブラッディランスのアイコンブラッディランス【HP】363【攻撃力】65
防御力:防御力+10%
ミスリルメイルのアイコンミスリルメイル【HP】311【防御力】44
防御力:防御力+10%
チェーン兜のアイコンチェーン兜【HP】363【魔防】32
防御力:防御力+10%
女神の聖像のアイコン女神の聖像【HP】363【防御力】32
聖印:防御力+5%、被治療効果+10%
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

グニルの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ヘインのアイコンヘインレディンのアイコンレディン
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
グニルの好感度Lvが5に達する
グニルの好感度Lvが10に達する
グニルを使いアリーナで5回勝利
グニルの好感度Lvが15に達する
グニルをマーシャルにクラスチェンジ
グニルの好感度Lvが23に達する
ヘインと協力し、ヘインの「運命の扉3」をクリア
グニルの好感度Lvが25に達する
レディンと協力し、レディンの「運命の扉-5」をクリア

習得スキル早見表

ガードアイコンガード
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]周囲2マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。(2ターン)
ブロックアイコンブロック
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。
光の夢アイコン光の夢
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「光輝軍」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
槍陣アイコン槍陣
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)
総力戦アイコン総力戦
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)
鉄兜アイコン鉄兜
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。
特攻アイコン特攻
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大60%まで)
先制反撃アイコン先制反撃
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃された時、10%の確率で敵より先に攻撃する。器用さが10あるごとに確率+1%。

グニルのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコン見習い士官

有利属性防御力有利アイコン
マスター報酬HP+11
防御力+2
クラススキル
ガードアイコン【ガード】
[支援]周囲2マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。(2ターン)

槍兵アイコン士官

総力戦アイコン【総力戦】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)

特攻アイコン【特攻】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大60%まで)

槍陣アイコン【槍陣】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)

弓兵アイコンボウナイト

魔法防御力+5
クラススキル
警戒アイコン【警戒】
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。

光の夢アイコン【光の夢】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「光輝軍」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
ブロックアイコン【ブロック】
[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。

弓兵アイコンボウマスター

先制反撃アイコン【先制反撃】
[パッシブ]攻撃された時、10%の確率で敵より先に攻撃する。器用さが10あるごとに確率+1%。
鉄兜アイコン【鉄兜】
[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で自部隊の被ダメージ-50%。

グニルが使える兵士(傭兵)

ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP607移動3
攻撃648射程1
防御337有利騎兵
魔防309不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
オーガアイコンオーガHP717移動3
攻撃648射程1
防御309有利槍兵
魔防295不利騎兵
特性自部隊よりHP割合が低い敵と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP429移動5
攻撃478射程1
防御226有利
魔防250不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
ヘビースピア百人隊長アイコンヘビースピア百人隊長HP717移動3
攻撃566射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性攻撃された時、攻撃力と防御力+30%。
騎兵アイコン騎兵HP360移動5
攻撃383射程1
防御197有利歩兵
魔防162不利槍兵
特性なし。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP717移動3
攻撃566射程1
防御392有利騎兵
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP393移動5
攻撃405射程2
防御226有利飛兵
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HP607移動5
攻撃566射程2
防御337有利飛兵
魔防295不利近接
特性HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
槍兵アイコン槍兵HP419移動3
攻撃337射程1
防御232有利騎兵
魔防150不利歩兵
特性なし。
姫武者アイコン姫武者HP429移動3
攻撃466射程1
防御238有利騎兵
魔防226不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御337有利騎兵
魔防337不利歩兵
特性行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。

  1. 月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    1
  2. ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5

迷える森の謎イベント情報