ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
グニルの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ グニルの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
グニルの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するグニルの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでグニルの情報を調べるならここをチェック!

目次

グニルの評価点とステータス

グニル

──心配すんな。俺はあんまり面倒なことは分かんねえけど、地獄だろうがどこだろうが俺はついていってやるぜ!

グニルの評価点とプロフィール

評価点7.0 /10点
身長 / 体重177cm / 69kg
CV(声優)立花慎之介
全英雄(キャラ)評価一覧

グニルのステータスとタレント

マーシャルの最大ステータス
HPアイコンHP
2,867
攻撃力アイコン攻撃力
327
知力アイコン知力
159
防御力アイコン防御力
226
魔防アイコン魔防力
127
器用さアイコン器用さ
68
最大タレント効果
堅忍不抜な反撃アイコン【堅忍不抜な反撃】
攻撃された時、戦闘後100%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+10%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃された時、戦闘後90%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+9%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星4攻撃された時、戦闘後80%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+8%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星3攻撃された時、戦闘後70%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+7%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星2攻撃された時、戦闘後60%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+6%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星1攻撃された時、戦闘後50%の確率で、自部隊の攻撃力と防御力+5%。(2ターン)(最大2回まで重複ストック可)

グニルの評価と使い方

超絶強化を使える初期キャラクター

グニルは光輝軍に対しての超絶強化を習得する初期キャラクター。ステータス上昇以外の付加効果が無く、エルウィンレディンの超絶強化に比べると劣ってしまうが、キャラが揃っていない序盤においては強力なバフ役としても使える。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(雷竜)
旅団合戦

攻撃にも参加しやすい壁役

防御力の1.6倍が攻撃力になるスキル「総力戦」を習得するため、耐久力を上げつつ火力も出しやすい。タレントでも攻撃された後に攻撃力と防御力が上がるため、壁役として味方を守りつつアタッカーとして攻撃に参加することもできる。

主力クラスは槍兵(マーシャル)がおすすめ

唯一の最終クラスのマーシャルで運用するのがおすすめ。主力スキルや兵士もマーシャルルートで完結するため、それほど育成コストをかけなくても運用できる。

マーシャルアイコンマーシャル
スキル構成
ブロックアイコンブロック槍陣アイコン槍陣総力戦アイコン総力戦
SSR装備構成
ユグドラシルのアイコンユグドラシル血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
アエネアスの兜のアイコンアエネアスの兜聖王の護符のアイコン聖王の護符
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷

ステージ攻略向けのおすすめセット

スキル「総力戦」を採用することで攻撃にも参加が可能に。また、壁役で味方と固まって行動する機会が多いため、聖王の護符との相性がいい

グニルのスキル構成候補

汎用性が高いスキル構成

グニルの基本的なスキル構成。超絶強化をグニルに任せる場合は「総力戦」と入れ替えて、バフ兼壁役として運用するのがよい。

槍兵アイコンマーシャル【最優先】
グニルを運用する際の主力クラスで、マーシャルルートのみで主力となるスキルと兵士を全て取得できるため最優先で取っておきたい。

まずは唯一の最終クラスのマーシャルを目指そう。マーシャルルートで主力のスキルや兵士を全て取得できるため、無理に他のルートを解放する必要はない。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

グニルは防御力が上がる寒氷や巨石がおすすめ。特に寒氷は攻撃してきた相手を確率で行動不能にできるため、ガードスキルと相性がいい。

重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。

基本的な兵士は被物理ダメージを減らせる重装槍兵がおすすめ。耐久力が高いため壁役のグニルと相性がいい。

ブラッディランスのアイコンブラッディランス【HP】363【攻撃力】65
防御力:防御力+10%
ミスリルメイルのアイコンミスリルメイル【HP】311【防御力】44
防御力:防御力+10%
チェーン兜のアイコンチェーン兜【HP】363【魔防】32
防御力:防御力+10%
女神の聖像のアイコン女神の聖像【HP】363【防御力】32
聖印:防御力+5%、被治療効果+10%
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

グニルの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ヘインのアイコンヘインレディンのアイコンレディン
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
グニルの好感度Lvが5に達する
グニルの好感度Lvが10に達する
グニルを使いアリーナで5回勝利
グニルの好感度Lvが15に達する
グニルをマーシャルにクラスチェンジ
グニルの好感度Lvが23に達する
ヘインと協力し、ヘインの「運命の扉3」をクリア
グニルの好感度Lvが25に達する
レディンと協力し、レディンの「運命の扉-5」をクリア

習得スキル早見表

ガードアイコンガード習得槍兵アイコン見習い士官
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。周囲2マス以内の友軍が接近戦で攻撃された時、代わりに戦闘を行う(2ターン)
総力戦アイコン総力戦習得槍兵アイコン士官
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)
特攻アイコン特攻習得騎兵アイコンハイランダー
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大60%まで)
槍陣アイコン槍陣習得槍兵アイコンジェネラル
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)
警戒アイコン警戒習得弓兵アイコンボウナイト
光の夢アイコン光の夢習得槍兵アイコンマーシャル
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
ブロックアイコンブロック習得槍兵アイコンマーシャル
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘前、30%の確率で被物理ダメージ-30%。

グニルのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコン見習い士官

有利属性防御力有利アイコン
マスター報酬HP+11
防御力+2
クラススキル
ガードアイコン【ガード】
[支援]アクティブスキル。周囲2マス以内の友軍が物理攻撃で攻撃された時、代わりに戦闘を行う。この効果は2ターン続く。

槍兵アイコン士官

総力戦アイコン【総力戦】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)この効果は2ターン続く。

特攻アイコン【特攻】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。この効果は1ターン続く。戦闘前に1マス移動するごとにダメージ+20%。(最大60%まで)

槍陣アイコン【槍陣】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。②[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、[反撃]の[固定ダメージ]効果が必ず発動する。この効果は2ターン続く。

弓兵アイコンボウナイト

魔法防御力+5
クラススキル
警戒アイコン【警戒】
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。

光の夢アイコン【光の夢】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
ブロックアイコン【ブロック】
[パッシブ]接近攻撃された戦闘前、30%の確率で自部隊の被物理ダメージ-30%。

グニルが使える兵士(傭兵)

ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP552移動3
攻撃589射程1
防御306有利騎兵
魔防281不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
オーガアイコンオーガHP651移動3
攻撃589射程1
防御281有利槍兵
魔防269不利騎兵
特性HPが自部隊より低い敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+30%
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
騎兵アイコン騎兵HP324移動5
攻撃345射程1
防御178有利歩兵
魔防147不利槍兵
特性なし。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP651移動3
重装歩兵アイコン重装歩兵HP589移動3
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
魔防204不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
槍兵アイコン槍兵HP376移動3
攻撃303射程1
防御209有利騎兵
魔防137不利歩兵
特性なし。
姫武者アイコン姫武者HP387移動3
攻撃419射程1
防御215有利騎兵
魔防204不利歩兵

  1. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 真宮寺さくらの性能と評価
    真宮寺さくらの性能と評価
    4
  5. 神崎すみれの性能と評価
    神崎すみれの性能と評価
    5