ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
クリスの性能と評価
【ランモバ】クリスの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】クリスの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
【女神の試練】ナイトメアの特徴を紹介!
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するクリスの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでクリスの情報を調べるならここをチェック!

目次

クリスで絆の力を解放できるキャラ

クリスの評価点とステータス

クリス

──希望を失ってはなりません!

クリスの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SR
出典ラングリッサーⅠ
陣営主人公オーラ
光輝軍
プリンセス同盟
スリーサイズ86 /56 / 84
身長 / 体重162cm / 46kg
CV(声優)佐倉綾音
全英雄(キャラ)評価一覧

クリスのステータスとタレント

ヴァルキリーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,507
攻撃力アイコン攻撃力
217
知力アイコン知力
381
防御力アイコン防御力
191
魔防アイコン魔防力
215
器用さアイコン器用さ
74
プリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
1,996
攻撃力アイコン攻撃力
236
知力アイコン知力
361
防御力アイコン防御力
169
魔防アイコン魔防力
237
器用さアイコン器用さ
64
最大タレント効果
プレゼントアイコン【プレゼント】
与ダメージ+20%。行動終了時、2マス以内の友軍4隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲2マス以内の友軍4隊にランダムな強化効果を1つ与える。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5与ダメージ+17%。行動終了時、2マス以内の友軍3隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲2マス以内の友軍3隊にランダムな強化効果を1つ与える。
星4与ダメージ+14%。行動終了時、2マス以内の友軍2隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲2マス以内の友軍2隊にランダムな強化効果を1つ与える。
星3与ダメージ+12%。行動終了時、1マス以内の友軍2隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲1マス以内の友軍2隊にランダムな強化効果を1つ与える。
星2与ダメージ+10%。行動終了時、1マス以内の友軍1隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲1マス以内の友軍1隊にランダムな強化効果を1つ与える。

クリスの評価と使い方

使いやすいアタッカー兼ヒーラー

「贖い」と「懲戒」という使いやすい2種類の攻撃スキルを持ち、優秀なタレントを持つためSRながら一線級の性能となっている。高難易度のクエストにも適性を持つため、比較的優先して育成しておきたい。

活躍するコンテンツ
アイスドラゴンスキュラ
旅団合戦協力戦

自己回復と友軍回復を持つ

「贖い」は射程が2マスで友軍のHPを回復しつつ1.5倍のダメージを与える。「懲戒」は自身のHPを回復できるため、状況によって使い分けながらヒールをまくことができる。いずれもCDが短く非常に使いやすいスキル。

優秀な陣営持ち

クリスは主人公オーラ、光輝軍、プリンセス同盟の3つの陣営を持つ。いずれも編成に組み込みやすく、超絶強化スキルの恩恵を受けやすいため様々な編成で使える。神殿においてもリビエル、スキュラ、フェニックスに対応できる。

主力クラスはヴァルキリーがおすすめ

クリスの運用において重要なスキルをすべて習得できる、ヴァルキリールートがおすすめ。余裕があれば支援スキルを習得できるプリンセスルートも開放すると、支援役としても活躍することができる。

ヴァルキリーアイコンヴァルキリー
スキル構成
贖いアイコン贖い懲戒アイコン懲戒信仰アイコン信仰
SSR装備構成
最後の審判のアイコン最後の審判天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り次元の宝珠のアイコン次元の宝珠
エンチャント
上級エンチャント:時計時計

アタッカー起用のセット

ヴァルキリールートのみで完成する、アタッカーとしての構成。高い火力を出しながら回復をすることができるため、パーティ全体が安定した戦いができるようになる。

クリスのスキル構成候補

アタッカー運用のスキル構成

信仰アイコン信仰懲戒アイコン懲戒贖いアイコン贖い

2種類の射程2の単体スキルと、回復できるパッシブスキルの組み合わせが使いやすい。ステージによっては範囲攻撃の制裁も選択肢に入る。

僧侶アイコンヴァルキリー【最優先】
回復しながら攻撃できるスキルを多く覚える。ヴァルキリーで基本的にスキルも完結する。
僧侶アイコンプリンセス【第2優先】
プリンセスルートではサポート系のスキルを多く覚えるため、役割によって使い分けできる。

クリスの運用において重要なスキルをすべて習得できるヴァルキリールートをまず目指したい。魔導石に余裕があればプリンセスルートも進めることで支援役としても活躍することができる。

クリスは攻撃しながら回復できる強力なスキルを多く持つため、スキルのクールダウン時間を減らせる時計がおすすめ。時計の効果が発動するとスキルを連続で打てるため、高頻度で回復しやすくなる。

熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
ヴァルキリーアイコンヴァルキリー攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
精鋭エルフアーチャーアイコン精鋭エルフアーチャー「森林」「山地」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。

火力と耐久力を底上げしたい場合は、被魔法ダメージを減らし、HP条件で火力と耐久力が上がる天使がおすすめ。レオンを単独行動させる場合は自己回復ができる吸血バットがおすすめ。

最後の審判のアイコン最後の審判【HP】583【知力】85
贈り物:知力+5%。攻撃する時、戦闘後、HPが最も低い味方のHPを英雄の知力の3倍回復する。
天女の羽衣のアイコン天女の羽衣【HP】583【防御力】54
天の羽:HP+10%。攻撃された時、30%の確率で敵1体の強化効果を解除し、さらにランダムな弱化効果を与える。
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り【HP】364【魔防】65
清らかな祝福:HP+10%。 行動終了時、100%の確率で周囲2マス以内の1名の友軍にランダムな強化効果を1つ与える。
次元の宝珠のアイコン次元の宝珠【HP】509【知力】75
時間遡及:知力+8%。アクティブスキルによって敵にダメージを与えた時、30%の確率で、このスキルのCD時間-1。

武器は火力が高めで回復効果も持つ最後の審判が最適。また、時計と合わせると高確率でスキルの高回転を実現し、HPと知力もアップする次元の宝珠がアクセサリーとしてはベストだ。

秘法の杖のアイコン秘法の杖【HP】311【知力】71
強化:単体スキルを使用すると、ダメージ+15%。
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で、敵の与ダメージを-20%。この効果は2ターン続く。
道化師の仮面のアイコン道化師の仮面【HP】311【魔防】38
困惑:行動終了時、50%の確率で、周囲2マス以内の敵1体の攻撃力と知力-20%。この効果は1ターン続く。
真理のペンダントのアイコン真理のペンダント【HP】363【知力】49
真理:知力+5%、最大HP+5%。

単体スキルでの攻撃がメインとなるため、単体スキルの火力が上がる秘法の杖と相性がいい。また、SR装備の中でも最上位の効果を持つ錬金術師のローブと道化師の仮面が装備できるため、ぜひ装備させておきたい。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

デバフ解除アイコンデバフ解除習得僧侶アイコンプリンセス
コスト2CD1
射程2範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍それぞれに付与された弱化効果を解除する。(最大3つまで)HPを英雄の知力の1.5倍回復する。
強化アイコン強化習得僧侶アイコンバトルシスター(初期)
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
信仰アイコン信仰習得僧侶アイコンバトルシスター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ15%。戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の2倍回復する。
制裁アイコン制裁習得僧侶アイコンヴァルキリー
コスト2CD3
射程自身範囲2マス
効果[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、付与されている強化効果を2つ解除する。
懲戒アイコン懲戒習得僧侶アイコンバトルシスター(初期)
コスト2CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの20%回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
範囲バリアアイコン範囲バリア習得僧侶アイコンプリースト
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)
範囲強化アイコン範囲強化習得魔法使いアイコンプリンセス
コスト2CD2
射程3範囲3
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
魔防応援アイコン魔防応援習得僧侶アイコン司祭
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)
贖いアイコン贖い習得僧侶アイコンヴァルキリー
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、全ての友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

クリスのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンバトルシスター(初期)

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬防御力+4
知力+9
クラススキル
強化アイコン【強化】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は2ターン続く。
懲戒アイコン【懲戒】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの20%回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

僧侶アイコンプリースト

範囲バリアアイコン【範囲バリア】
[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)この効果は2ターン続く。

僧侶アイコンバトルシスター

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬防御力+5
知力+12
クラススキル
信仰アイコン【信仰】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ15%。戦闘後、HPが一番低い友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。

魔防応援アイコン【魔防応援】
[パッシブ]行動終了時、隣接する1名の友軍の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)この効果は1ターン続く。

僧侶アイコンヴァルキリー

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
贖いアイコン【贖い】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、友軍全体のHPを英雄の知力の2倍回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
制裁アイコン【制裁】
[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、付与された強化効果を2つ解除する。

僧侶アイコンプリンセス

デバフ解除アイコン【デバフ解除】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍それぞれに付与された弱化効果を解除する。(最大3つまで)英雄の知力の1.5倍のHPを回復する。
範囲強化アイコン【範囲強化】
[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は2ターン続く。

クリスが使える兵士(傭兵)

エクソシストアイコンエクソシストHP552移動3
攻撃515射程1
防御306有利魔族
魔防281不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
重装歩兵アイコン重装歩兵HP589移動3
モンクアイコンモンクHP387移動3
攻撃365射程1
防御215有利魔族
魔防204不利
歩兵アイコン歩兵HP345移動3
攻撃324射程1
防御188有利槍兵
魔防157不利騎兵
特性なし。
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP502移動3
攻撃552射程1
防御281有利魔族
魔防281不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
高地の勇者アイコン高地の勇者HP589移動3
攻撃552射程1
防御306有利槍兵
魔防281不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP552移動3
攻撃589射程1
防御306有利騎兵
魔防281不利歩兵

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. アルテミュラーの性能と評価
    アルテミュラーの性能と評価
    3
  4. ストーリーの隠し宝箱の場所と報酬
    ストーリーの隠し宝箱の場所と報酬
    4
  5. レオンの性能と評価
    レオンの性能と評価
    5