ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
クリスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル クリスの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
クリスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するクリスの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでクリスの情報を調べるならここをチェック!

目次

クリスの評価点とステータス

クリス

希望を失ってはなりません!

クリスの評価点とプロフィール

評価点7.5 /10点
レア度SR
出典ラングリッサーⅠ
陣営主人公オーラ
光輝軍
プリンセス同盟
スリーサイズ86 / 56 / 84
身長 / 体重162cm / 46kg
CV(声優)佐倉綾音
全英雄(キャラ)評価一覧

クリスのステータスとタレント

ヴァルキリーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,687
攻撃力アイコン攻撃力
235
知力アイコン知力
406
防御力アイコン防御力
204
魔防アイコン魔防力
230
器用さアイコン器用さ
74
プリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
2,135
攻撃力アイコン攻撃力
255
知力アイコン知力
384
防御力アイコン防御力
181
魔防アイコン魔防力
254
器用さアイコン器用さ
64
最大タレント効果
プレゼントアイコン【プレゼント】
与ダメージ+20%。行動終了時、2マス以内の友軍4隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲2マス以内の友軍4隊にランダムな強化効果を1つ与える。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5与ダメージ+17%。行動終了時、2マス以内の友軍3隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲2マス以内の友軍3隊にランダムな強化効果を1つ与える。
星4与ダメージ+14%。行動終了時、2マス以内の友軍2隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲2マス以内の友軍2隊にランダムな強化効果を1つ与える。
星3与ダメージ+12%。行動終了時、1マス以内の友軍2隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲1マス以内の友軍2隊にランダムな強化効果を1つ与える。
星2与ダメージ+10%。行動終了時、1マス以内の友軍1隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲1マス以内の友軍1隊にランダムな強化効果を1つ与える。

クリスの評価と使い方

使いやすいアタッカー兼ヒーラー

「贖い」と「懲戒」に覚醒スキルと、使いやすい攻撃スキルを持ち優秀なタレントを持つためSRながら一線級の性能だ。高難易度のクエストにも適性を持つため、比較的優先して育成しておきたい。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(氷竜)
永遠の神殿
(スキュラ)
旅団合戦協力戦
遥か太古の咆哮
(フギンとムニン)
-

自己回復と友軍回復を持つ

「贖い」は射程が2マスで友軍のHPを回復しつつ1.5倍のダメージを与える。「懲戒」は自身のHPを回復できるため、状況によって使い分けながらヒールをまくことができる。いずれもCDが短く非常に使いやすいスキル。

優秀な陣営持ち

クリスは主人公オーラ、光輝軍、プリンセス同盟の3つの陣営を持つ。いずれも編成に組み込みやすく、超絶強化スキルの恩恵を受けやすいため様々な編成で使える。神殿においてもリビエル、スキュラ、フェニックスに対応できる。

主力クラスはヴァルキリーがおすすめ

クリスの運用において重要なスキルをすべて習得できる、ヴァルキリールートがおすすめ。余裕があれば支援スキルを習得できるプリンセスルートも開放すると、支援役としても活躍することができる。

クリスの覚醒スキルの詳細

クリス覚醒画像
神聖の祝福神聖の祝福
コスト3CD4
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵1隊に1.6倍のダメージを与える。戦闘後、全ての友軍のHPを英雄の知力数値の2倍分回復し、弱化効果を1つ解除する。接近戦の兵士を連れている時、兵士も同時に攻撃する。攻撃前、与ダメージ+20%、被ダメージ-20%(2ターン)。敵英雄が「魔族」の場合、戦闘前に「スタン」を与える。(1ターン)(解除不可)

クリスの覚醒スキルは高火力の単体スキル。特に強力な点は攻撃前の与ダメージ上昇と被ダメージ軽減バフ。神聖の祝福発動時の火力はもちろんその後2ターン、合計3回の攻撃の間有効だ。友軍の回復効果も強力で万能なスキルだ。

クリスの覚醒ステージ攻略

クリスのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ヴァルキリーアイコンヴァルキリー
スキル構成
信仰アイコン信仰懲戒アイコン懲戒神聖の祝福アイコン神聖の祝福
SSR装備構成
最後の審判のアイコン最後の審判天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り次元の宝珠のアイコン次元の宝珠
エンチャント
上級エンチャント:時計時計

アタッカー起用のセット

ヴァルキリールートのみで完成する、アタッカーとしての構成。高い火力を出しながら回復をすることができるため、パーティ全体が安定した戦いができるようになる。

クリスのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。アタッカーとしての運用ならばこの構成が非常に使いやすい。プリンセスルートを進めていれば範囲強化弱化解除も状況に応じて使い分けることができる。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。CDの短い2種の攻撃スキルを連続で使用することができる。回復性能も高く非常に使い勝手のいい構成だ。

クリスのおすすめクラス/兵士

クリスのクラス優先度

クラス優先度と理由
僧侶アイコンヴァルキリー【最優先】
回復しながら攻撃できるスキルを多く覚える。ヴァルキリーで基本的にスキルも完結する。
僧侶アイコンプリンセス【第2優先】
プリンセスルートではサポート系のスキルを多く覚えるため、役割によって使い分けできる。

クリスの運用において重要なスキルをすべて習得できるヴァルキリールートをまず目指したい。魔導石に余裕があればプリンセスルートも進めることで支援役としても活躍することができる。

クリスのエンチャント候補

クリスは攻撃しながら回復できる強力なスキルを多く持つため、スキルのクールダウン時間を減らせる時計がおすすめ。時計の効果が発動するとスキルを連続で打てるため、高頻度で回復しやすくなる。

エンチャントの効果一覧はこちら

クリスのおすすめの兵士

兵士特性
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
高地の勇者アイコン高地の勇者攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
ヴァルキリーアイコンヴァルキリー攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

ステータスが高く弱点兵種がない熱狂的な信者がメインとして使うにはおすすめ。出現する敵の兵種によっては槍兵のヴァルキリーや歩兵の高地の勇者も強力だ。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

クリスのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

クリスの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ランスのアイコンランスレディンのアイコンレディン
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
クリスの好感度Lvが5に達する
クリスの好感度Lvが10に達する
クリスを使いアリーナで5回勝利
クリスの好感度Lvが15に達する
クリスをヴァルキリーにクラスチェンジ
クリスの好感度Lvが23に達する
ランスの協力で「レディンへの贈り物」をクリア
クリスの好感度Lvが25に達する
レディンの協力で「救いの光」をクリア

クリスの取得スキル一覧

懲戒アイコン懲戒
コスト2CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの20%回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
強化アイコン強化
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
範囲バリアアイコン範囲バリア
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)
信仰アイコン信仰
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+15%。攻撃する時、戦闘後、現在HPが一番低い自部隊以外の友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。
魔防応援アイコン魔防応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)
贖いアイコン贖い
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、自部隊以外の全ての友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
制裁アイコン制裁
コスト2CD3
射程自身範囲2マス
効果[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を2つ解除する。
弱化解除アイコン弱化解除
コスト2CD1
射程2範囲3
効果[支援]範囲内の全ての友軍のHPを英雄の知力の1.5倍回復する。更に、弱化効果を3つ解除する。
範囲強化アイコン範囲強化
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
神聖の祝福アイコン神聖の祝福
コスト3CD4
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵1隊に1.6倍のダメージを与える。戦闘後、全ての友軍のHPを英雄の知力数値の2倍分回復し、弱化効果を1つ解除する。接近戦の兵士を連れている時、兵士も同時に攻撃する。攻撃前、与ダメージ+20%、被ダメージ-20%(2ターン)。敵英雄が「魔族」の場合、戦闘前に「スタン」を与える。(1ターン)(解除不可)

クリスのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンバトルシスター(初期)

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬防御力+4
知力+9
クラススキル
強化アイコン【強化】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
懲戒アイコン【懲戒】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの20%回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

僧侶アイコンプリースト

範囲バリアアイコン【範囲バリア】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)

僧侶アイコンバトルシスター

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬防御力+5
知力+12
クラススキル
信仰アイコン【信仰】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+15%。攻撃する時、戦闘後、現在HPが一番低い自部隊以外の友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。

魔防応援アイコン【魔防応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)

僧侶アイコンヴァルキリー

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
贖いアイコン【贖い】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、自部隊以外の全ての友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
制裁アイコン【制裁】
[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を2つ解除する。

僧侶アイコンプリンセス

弱化解除アイコン【弱化解除】
[支援]範囲内の全ての友軍のHPを英雄の知力の1.5倍回復する。更に、弱化効果を3つ解除する。
範囲強化アイコン【範囲強化】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)

クリスが使える兵士(傭兵)

熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
高地の勇者アイコン高地の勇者HP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防309不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP607移動3
攻撃648射程1
防御337有利騎兵
魔防309不利歩兵
宣教師アイコン宣教師HP369移動3
攻撃345射程2
防御202有利魔族
魔防299不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+10%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する時、攻撃力+20%。
歩兵アイコン歩兵HP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利槍兵
魔防174不利騎兵
特性なし。
神官アイコン神官HP524移動3
攻撃483射程2
防御295有利魔族
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
王女親衛隊アイコン王女親衛隊HP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防350不利騎兵
特性攻撃される時、兵士の射程+1、攻撃力+30%、被魔法ダメージ-30%。

  1. 天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 水中バレエ攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    水中バレエ攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    3
  4. 最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    4
  5. エミリアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    エミリアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    5

×