ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
バルガスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル バルガスの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
バルガスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するバルガスの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでバルガスの情報を調べるならここをチェック!

目次

バルガスの評価点とステータス

バルガス

ハゲ将軍と呼んだのは誰だ!出てこい!

バルガスの評価点とプロフィール

身長 / 体重199cm / 92kg
CV(声優)最上嗣生
全英雄(キャラ)評価一覧

バルガスのステータスとタレント

勇者の最大ステータス
HPアイコンHP
3,020
攻撃力アイコン攻撃力
356
知力アイコン知力
177
防御力アイコン防御力
284
魔防アイコン魔防力
169
器用さアイコン器用さ
69
ロイヤルガードの最大ステータス
HPアイコンHP
3,262
攻撃力アイコン攻撃力
336
知力アイコン知力
161
防御力アイコン防御力
291
魔防アイコン魔防力
117
器用さアイコン器用さ
60
最大タレント効果
勇将の神力アイコン【勇将の神力】
自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大30%)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを30%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大26%)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを25%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星4自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大22%)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを21%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星3自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大18%)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを18%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星2自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大15%)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを15%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。

バルガスの評価と使い方

高耐久・高火力の壁役

SSRキャラを含めた中でもトップクラスの防御力を持つため、物理攻撃に対しての耐久力が非常に高い。また防御力を攻撃力に転換するスキルを複数持つため耐久力だけでなく火力も出しやすい。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(雷竜)
永遠の神殿
(ワルキューレ・フェニックス)
アリーナ旅団合戦
遥か太古の咆哮
(スレイプニール)
-

貴重な復活タレント

バルガスは1ステージで1回のみ復活できるタレントを持つ。ランディウスの「復活」のようにパッシブスキルではないため、デバフに左右されずに確定で復活できる点が強力。

高難易度で使える確定デバフ

グラディエーターで取得する「攻撃威嚇」は確定で敵の火力を下げることができる強力なパッシブとなっている。行動終了するだけでデバフを付与できるため、攻撃しないターンでも最低限の役割を果たすことができる。

主力クラスは槍兵(ロイヤルガード)がおすすめ

バルガスは壁役として運用するため防御力が高いロイヤルガードがおすすめ。スキルによって防御力を攻撃力に転換できるため、火力の面でも歩兵(勇者)運用時より高くなる。

バルガスのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ロイヤルガードアイコンロイヤルガード
スキル構成
おたけびアイコンおたけび鉄衛アイコン鉄衛総力戦アイコン総力戦
SSR装備構成
ユグドラシルのアイコンユグドラシル血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
アエネアスの兜のアイコンアエネアスの兜光速のブーツのアイコン光速のブーツ
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷

ステージ攻略向けのおすすめセット

スキル「総力戦」と「鉄衛」を採用することで火力が上がる状態を継続でき、反撃・攻撃時のどちらでもダメージを稼ぎやすくなる。

バルガスのおすすめスキル構成

汎用性の高いスキル構成

バルガスの基本的なスキル構成。ステージによっては確定で敵の火力を下げる「攻撃威嚇」が活躍する場面もあるため、臨機応変にスキルを入れ替えよう。

バルガスのおすすめクラス/兵士

バルガスのクラス優先度

クラス優先度と理由
槍兵アイコンロイヤルガード【最優先】
バルガスの主力クラスで、ロイヤルガードルートのみでも壁役として十分に運用できるため、最優先で取っておきたい。
歩兵アイコン勇者【第2優先】
「攻撃威嚇」や「総力戦」はコスト2枠のスキルとして使えるため、魔導石を使って取っておきたい。

まずはバルガスを運用する際の主力クラスとなるロイヤルガードを目指そう。勇者ルートでも主力となるスキルを取得できるため、魔導石を使って取っておきたい。

バルガスのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

バルガスは防御力が上がる寒氷や巨石がおすすめ。特に寒氷は攻撃してきた相手を確率で行動不能にできるため、ガードスキルと相性がいい。

エンチャントの効果一覧はこちら

バルガスのおすすめの兵士

兵士特性
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレム行動終了時、周囲2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:行動終了時、HPを最大HPの30%の「固定ダメージ」を受ける)
ダークスコルピオアイコンダークスコルピオ攻撃する時、兵士の攻撃力+15%、クリティカル率+30%。「砂地」、「砂丘」、「洞窟」で戦闘する時、被ダメージ-30%。
オーガアイコンオーガ自部隊よりHP割合が低い敵と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%

槍兵、騎兵、歩兵の3種が使えるため相手によって有利となるように使い分けたい。耐久に寄せる場合はグレナディーアやロックゴーレムも強力だ。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

バルガスのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

バルガスの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
イメルダのアイコンイメルダベルンハルトのアイコンベルンハルト
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
バルガスの好感度Lvが5に達する
バルガスの好感度Lvが10に達する
バルガスを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
バルガスの好感度Lvが15に達する
バルガスをロイヤルガードにクラスチェンジ
バルガスの好感度Lvが23に達する
イメルダの協力で「探し物」をクリア
バルガスの好感度Lvが25に達する
ベルンハルトの協力で「つよくやさしく」をクリア

バルガスの取得スキル一覧

守護アイコン守護
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]被物理ダメージ-5%。周囲1マス以内の友軍が物理攻撃された時、代わりに戦闘を行う。
攻撃応援アイコン攻撃応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
攻撃威嚇アイコン攻撃威嚇
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と知力-15%。(1ターン)
鉄衛アイコン鉄衛
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)
装甲破壊アイコン装甲破壊
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)
おたけびアイコンおたけび
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、戦闘前、敵の強化効果を1つ解除し、敵の攻撃力と防御力-10%。(1ターン)
総力戦アイコン総力戦
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)
ヘヴィシールドアイコンヘヴィシールド
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]近接戦で攻撃された時、25%の確率で被ダメージ-50%。
背水アイコン背水
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。

バルガスのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコン士官

攻撃応援アイコン【攻撃応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

歩兵アイコングラディエーター

攻撃威嚇アイコン【攻撃威嚇】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と知力-15%。(1ターン)

槍兵アイコンガーディアン

鉄衛アイコン【鉄衛】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)

装甲破壊アイコン【装甲破壊】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)

歩兵アイコン勇者

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
おたけびアイコン【おたけび】
[パッシブ]攻撃する時、戦闘前、敵の強化効果を1つ解除し、敵の攻撃力と防御力-10%。(1ターン)
総力戦アイコン【総力戦】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)

槍兵アイコンロイヤルガード

ヘヴィシールドアイコン【ヘヴィシールド】
[パッシブ]近接戦で攻撃された時、25%の確率で被ダメージ-50%。
背水アイコン【背水】
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。

バルガスが使える兵士(傭兵)

槍兵アイコン槍兵HP419移動3
攻撃337射程1
防御232有利騎兵
魔防150不利歩兵
オークアイコンオークHP466移動3
攻撃429射程1
防御238有利槍兵
魔防190不利騎兵
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
魔防178不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、防御力+20%。
姫武者アイコン姫武者HP429移動3
攻撃466射程1
防御238有利騎兵
魔防226不利歩兵
オーガアイコンオーガHP717移動3
攻撃648射程1
防御309有利槍兵
魔防295不利騎兵
特性自部隊よりHP割合が低い敵と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%
狂暴オークアイコン狂暴オークHP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防268不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP786移動3
攻撃524射程1
防御392有利騎兵
魔防295不利歩兵
特性行動終了時、周囲2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:行動終了時、HPを最大HPの30%の「固定ダメージ」を受ける)
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
ダークスコルピオアイコンダークスコルピオHP648移動5
攻撃648射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+15%、クリティカル率+30%。「砂地」、「砂丘」、「洞窟」で戦闘する時、被ダメージ-30%。

    1
  2. 最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    2
  3. 転生ジェシカの評価とおすすめ装備|主力クラス
    転生ジェシカの評価とおすすめ装備|主力クラス
    3
  4. リアナの評価とおすすめ装備|主力クラス
    リアナの評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. 剣鋳軍紋章の性能と評価
    剣鋳軍紋章の性能と評価
    5

×