ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
バルガスの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ バルガスの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
バルガスの性能と評価
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するバルガスの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでバルガスの情報を調べるならここをチェック!

目次

バルガスの評価点とステータス

バルガス

──ハゲ将軍と呼んだのは誰だ!出てこい!

バルガスの評価点とプロフィール

身長 / 体重199cm / 92kg
CV(声優)最上嗣生
全英雄(キャラ)評価一覧

バルガスのステータスとタレント

勇者の最大ステータス
HPアイコンHP
2,814
攻撃力アイコン攻撃力
313
知力アイコン知力
164
防御力アイコン防御力
266
魔防アイコン魔防力
145
器用さアイコン器用さ
69
ロイヤルガードの最大ステータス
HPアイコンHP
3,039
攻撃力アイコン攻撃力
290
知力アイコン知力
149
防御力アイコン防御力
273
魔防アイコン魔防力
109
器用さアイコン器用さ
60
最大タレント効果
勇将の神力アイコン【勇将の神力】
自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大30%)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを30%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大26%)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを25%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星4自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大22%)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを21%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星3自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大18%)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを18%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。
星2自部隊のHPが高いほど、被物理ダメージの軽減量が多くなる。(最大15%)致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを15%回復する。この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる。

バルガスの評価と使い方

高耐久・高火力の壁役

SSRキャラを含めた中でもトップクラスの防御力を持つため、物理攻撃に対しての耐久力が非常に高い。また防御力を攻撃力に転換するスキルを複数持つため耐久力だけでなく火力も出しやすい。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(雷竜)
永遠の神殿
(ワルキューレ/フェニックス)
アリーナ旅団合戦

貴重な復活タレント

バルガスは1ステージで1回のみ復活できるタレントを持つ。ランディウスの「復活」のようにパッシブスキルではないため、デバフに左右されずに確定で復活できる点が強力。

高難易度で使える確定デバフ

グラディエーターで取得する「攻撃威嚇」は確定で敵の火力を下げることができる強力なパッシブとなっている。行動終了するだけでデバフを付与できるため、攻撃しないターンでも最低限の役割を果たすことができる。

主力クラスは槍兵(ロイヤルガード)がおすすめ

バルガスは壁役として運用するため防御力が高いロイヤルガードがおすすめ。スキルによって防御力を攻撃力に転換できるため、火力の面でも歩兵(勇者)運用時より高くなる。

ロイヤルガードアイコンロイヤルガード
スキル構成
おたけびアイコンおたけび鉄衛アイコン鉄衛総力戦アイコン総力戦
SSR装備構成
ユグドラシルのアイコンユグドラシル血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
アエネアスの兜のアイコンアエネアスの兜光速のブーツのアイコン光速のブーツ
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷

ステージ攻略向けのおすすめセット

スキル「総力戦」と「鉄衛」を採用することで火力が上がる状態を継続でき、反撃・攻撃時のどちらでもダメージを稼ぎやすくなる。

バルガスのスキル構成候補

汎用性の高いスキル構成

バルガスの基本的なスキル構成。ステージによっては確定で敵の火力を下げる「攻撃威嚇」が活躍する場面もあるため、臨機応変にスキルを入れ替えよう。

槍兵アイコンロイヤルガード【最優先】
バルガス主力クラスで、ロイヤルガードルートのみでも壁役として十分に運用できるため、最優先で取っておきたい。
歩兵アイコン勇者【第2優先】
「攻撃威嚇」や「総力戦」はコスト2枠のスキルとして使えるため、魔導石を使って取っておきたい。

まずはバルガスを運用する際の主力クラスとなるロイヤルガードを目指そう。勇者ルートでも主力となるスキルを取得できるため、魔導石を使って取っておきたい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

バルガスは防御力が上がる寒氷や巨石がおすすめ。特に寒氷は攻撃してきた相手を確率で行動不能にできるため、ガードスキルと相性がいい。

溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレム行動終了時、2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:ターン終了時、HPを最大HPの30%減少させる)
ロックゴーレムアイコンロックゴーレム兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
オーガアイコンオーガHPが自部隊より低い敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+30%

基本的な兵士は固定ダメージでダメージを稼げる溶岩ゴーレムがおすすめ。固定ダメージが通らないステージでは耐久力が高いロックゴーレムがおすすめ。ステージによってはオーガなどの高火力の歩兵もおすすめだ。

ブラッディランスのアイコンブラッディランス【HP】363【攻撃力】65
防御力:防御力+10%
ミスリルメイルのアイコンミスリルメイル【HP】311【防御力】44
防御力:防御力+10%
チェーン兜のアイコンチェーン兜【HP】363【魔防】32
防御力:防御力+10%
女神の聖像のアイコン女神の聖像【HP】363【防御力】32
聖印:防御力+5%、被治療効果+10%
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

バルガスの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
イメルダのアイコンイメルダベルンハルトのアイコンベルンハルト
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
バルガスの好感度Lvが5に達する
バルガスの好感度Lvが10に達する
バルガスを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
バルガスの好感度Lvが15に達する
バルガスをロイヤルガードにクラスチェンジ
バルガスの好感度Lvが23に達する
イメルダの協力で「探し物」をクリア
バルガスの好感度Lvが25に達する
ベルンハルトの協力で「つよくやさしく」をクリア

習得スキル早見表

守護アイコン守護習得槍兵アイコン士官
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]被物理ダメージ-5%。周囲1マス以内の友軍が物理攻撃された時、代わりに戦闘を行う。
攻撃応援アイコン攻撃応援習得槍兵アイコン士官
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
攻撃威嚇アイコン攻撃威嚇習得歩兵アイコングラディエーター
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と知力-15%。(1ターン)
鉄衛アイコン鉄衛習得槍兵アイコンガーディアン
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)
装甲破壊アイコン装甲破壊習得槍兵アイコンジェネラル
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)
おたけびアイコンおたけび習得歩兵アイコン勇者
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、戦闘前、敵の強化効果を1つ解除し、敵の攻撃力と防御力-10%。(1ターン)
総力戦アイコン総力戦習得歩兵アイコン勇者
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)
ヘヴィシールドアイコンヘヴィシールド習得槍兵アイコンロイヤルガード
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]近接戦で攻撃された時、戦闘前、25%の確率で被ダメージを-50%。
背水アイコン背水習得槍兵アイコンロイヤルガード
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。

バルガスのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコン士官

攻撃応援アイコン【攻撃応援】
[パッシブ]行動終了時、隣接する1名の友軍の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は1ターン続く。

歩兵アイコングラディエーター

攻撃威嚇アイコン【攻撃威嚇】
[パッシブ]行動終了時、2マス以内の全ての敵の攻撃と知力-15%。この効果は1ターン続く。

槍兵アイコンガーディアン

鉄衛アイコン【鉄衛】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。
[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[力の突撃]を発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)この効果は2ターン続く。

装甲破壊アイコン【装甲破壊】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。この効果は2ターン続く。

歩兵アイコン勇者

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
おたけびアイコン【おたけび】
[パッシブ]攻撃した戦闘前、敵の強化効果を1個解除し、敵の攻撃力と防御力を-10%。この効果は1ターン続く。
総力戦アイコン【総力戦】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)この効果は2ターン続く。

槍兵アイコンロイヤルガード

ヘヴィシールドアイコン【ヘヴィシールド】
[パッシブ]近接攻撃された戦闘前、25%の確率で自部隊の被ダメージを-50%。
背水アイコン【背水】
[パッシブ]部隊のHPが50%以下の時、戦闘前、防御力と魔防+10%。

バルガスが使える兵士(傭兵)

オーガアイコンオーガHP651移動3
攻撃589射程1
防御281有利槍兵
魔防269不利騎兵
特性HPが自部隊より低い敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+30%
オークアイコンオークHP419移動3
攻撃387射程1
防御215有利槍兵
魔防172不利騎兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP713移動3
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵
狂暴オークアイコン狂暴オークHP589移動3
攻撃552射程1
防御306有利槍兵
魔防244不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利騎兵
魔防244不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
槍兵アイコン槍兵HP376移動3
攻撃303射程1
防御209有利騎兵
魔防137不利歩兵
特性なし。
姫武者アイコン姫武者HP387移動3
攻撃419射程1
防御215有利騎兵
魔防204不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP713移動3
攻撃477射程1
防御356有利騎兵
魔防269不利歩兵
特性行動終了時、2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:ターン終了時、HPを最大HPの30%減少させる)

  1. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. シナリオミッション攻略|サクラ大戦コラボイベント
    シナリオミッション攻略|サクラ大戦コラボイベント
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    5