ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
レスターの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ レスターの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
レスターの性能と評価
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するレスターの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでレスターの情報を調べるならここをチェック!

目次

レスターの評価点とステータス

レスター

──海上作戦なら、全部俺に任せろ!

レスターの評価点とプロフィール

評価点7.0 /10点
身長 / 体重198cm / 85kg
CV(声優)村上聡
全英雄(キャラ)評価一覧

レスターのステータスとタレント

サーペンマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,425
攻撃力アイコン攻撃力
315
知力アイコン知力
163
防御力アイコン防御力
204
魔防アイコン魔防力
148
器用さアイコン器用さ
80
最大タレント効果
水域戦の達人アイコン【水域戦の達人】
水域戦の時、攻撃力+30%。(全ての兵種に効果がある)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5水域戦の時、攻撃力+25%。(全ての兵種に効果がある)
星4水域戦の時、攻撃力+20%。(全ての兵種に効果がある)
星3水域戦の時、攻撃力+15%。(全ての兵種に効果がある)
星2水域戦の時、攻撃力+10%。(全ての兵種に効果がある)

レスターの評価と使い方

水域戦を得意とするアタッカー

攻撃力が上がるタレントとスキルの「アクアインパルス」によって水域戦においてはトップクラスの火力を持つ。自身がいる場所を水マスに変化させる「水制御」を持つため、どんなステージでも最大火力を出すことができる。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(雷竜)
超時空試練

高難易度で使える釣りスキル持ち

パイレーツで取得できるスキルの「チェーンフック」はダメージを与えた敵を自身の近くまで引き寄せる効果がある。集団の中から敵を1体引き抜いて戦力を分散できるため、高難易度ステージにおける戦略の1つとして重宝される。

主力クラスは水兵(サーペンマスター)がおすすめ

主力アタッカーとして運用する際は唯一の最終クラスのサーペンマスターがおすすめ。ただし、釣り役で運用する際は地形を選ばずに移動できる飛兵のドラゴンナイトが使いやすい。

サーペンマスターアイコンサーペンマスター
スキル構成
再移動アイコン再移動水制御アイコン水制御アクアインパルスアイコンアクアインパルス
SSR装備構成
ラグナロクのアイコンラグナロクコンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

アタッカー運用時のおすすめセット

「水制御」や「再移動」と王者の冠が相性よく、与ダメージアップ効果を味方に付与しやすい。もとの移動力が低いため、素体強化ブーツやエンチャントの微風によって補うと良い。

レスターのスキル構成候補

アタッカー運用時のスキル構成

アタッカー運用時のスキル構成。「水制御」で自身のいる場所を水マスに変化させてからの「アクアインパルス」によって敵に大ダメージを与えることが可能。

釣り役運用時のスキル構成

釣り役運用時のスキル構成。再行動スキルの「水制御」を使うことで「チェーンフック」のスキル回転率を上げることが可能に。

エンチャント・兵士・装備の候補

おすすめのクラス

アタッカー運用時のおすすめクラスルート

クラス優先度と理由
水兵アイコンサーペンマスター【最優先】
レスターをメインアタッカーとして運用する際の主力クラスとなるため最優先で目指そう。
騎兵アイコンハイランダー【第2優先】
ハイランダーで取得する「再移動」がコスト1枠のパッシブとして優秀なため、魔導石に余裕があれば取っておきたい。

アタッカーとして運用する際は唯一の最終クラスのサーペンマスターを目指そう。サーペンマスタールートのスキルでも基本的に運用できるが、ハイランダーで「再移動」を取得しておくとより使い勝手が良くなるぞ。

釣り役運用時のおすすめクラスルート

クラス優先度と理由
飛兵アイコンドラゴンナイト【最優先】
地形の影響を受けない飛兵のドラゴンナイトが釣り役で運用する際の主力クラスとなるため最優先で目指そう。
水兵アイコンサーペンマスター【第2優先】
サーペンマスターで取得する「水制御」は「チェーンフック」のスキルCD時間を短縮する際に有効なため、魔導石を使って入手しておきたい。
騎兵アイコンハイランダー【第3優先】
パッシブの「再移動」が「チェーンフック」使用後の回避方法として使えるため、魔導石に余裕があれば取っておきたい。

釣り役として運用する際は地形に影響されずに移動が可能なドラゴンナイトを目指そう。魔導石を使わなくても十分に運用できるが、スキル回転率を上げれる「水制御」はなるべく取得しておきたい。

レスターは行動終了時に確率で移動力が上昇する微風がおすすめ。また時計によって「チェーンフック」や「アクアインパルス」を連続して打ちやすくするのも選択肢としてアリだ。

リザード剣士アイコンリザード剣士水域にいる時、攻撃力+45%。
人魚隊長アイコン人魚隊長「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。

水兵のアタッカーとして運用する際は水域戦で火力が上がるリザード剣士や人魚隊長がおすすめ。釣り役で運用する際は移動力を考慮してグリフィン飛兵を連れて行こう。

ミスリルペレクスのアイコンミスリルペレクス【HP】311【攻撃力】72
攻撃力:攻撃力+10%
サバイバルヘルムのアイコンサバイバルヘルム【HP】311【魔防】38
防御力:防御力+10%
サバイバルベストのアイコンサバイバルベスト【HP】363【防御力】38

レスターの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
キースのアイコンキースジェシカのアイコンジェシカ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
レスターの好感度Lvが5に達する
レスターの好感度Lvが10に達する
レスターがLv30に到達
レスターの好感度Lvが15に達する
レスターをサーペンマスターにクラスチェンジ
レスターの好感度Lvが23に達する
キースの協力で「海賊女性ファングループ」をクリア
レスターの好感度Lvが25に達する
ジェシカの協力で「最も賢い海賊」をクリア

習得スキル早見表

アクアインパルスアイコンアクアインパルス
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。水域戦の時、ダメージは2倍となる。
チェーンフックアイコンチェーンフック
コスト2CD3
射程4範囲1
効果[物理ダメージ]敵単体に0.25倍の物理ダメージを与える。自部隊の隣のマスまで移動させ、移動力-2。(1ターン)
ファースト・エードアイコンファースト・エード
コスト1CD3
射程自身範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。
血戦アイコン血戦
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より低い時、戦闘中、攻撃力と防御力+10%。
再移動アイコン再移動
水制御アイコン水制御
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。(2ターン)このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
猛攻アイコン猛攻
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与え、対象を反対方向に2マス移動させる。更に、敵の防御力を-20%し、「ガード不能」を与える。(2ターン)

レスターのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

水兵アイコンパイレーツ

チェーンフックアイコン【チェーンフック】
[物理ダメージ]敵単体に0.25倍の物理ダメージを与える。自部隊の隣のマスに移動させ、移動力-2。この効果は1ターン続く。

再移動アイコン【再移動】
[パッシブ]攻撃する時、ダメージ+10%。移動力が残っていれば、攻撃後に再び移動できる。

水兵アイコンサーペンナイト

血戦アイコン【血戦】
[パッシブ]自部隊のHP割合が攻撃対象より低い時、戦闘前、攻撃と防御+10%。

飛兵アイコンドラゴンナイト

猛攻アイコン【猛攻】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与え、対象を2マス移動させる。また、敵の防御力を-20%し、ガードできなくする。この効果は2ターン続く。

水兵アイコンサーペンマスター

水制御アイコン【水制御】
[支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。この効果は2ターン続く。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
ファースト・エードアイコン【ファースト・エード】
[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。

レスターが使える兵士(傭兵)

グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
バーサーカーアイコンバーサーカーHP552移動3
リザード剣士アイコンリザード剣士HP552移動3
攻撃589射程1
防御306有利
魔防269不利
特性水域にいる時、攻撃力+45%。
リトルマーメイドアイコンリトルマーメイドHP345移動3
攻撃324射程1
防御188有利
魔防157不利
特性なし。
ロブスターアイコンロブスターHP419移動3
攻撃365射程1
防御247有利
魔防161不利
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
ロブスター巨獣アイコンロブスター巨獣HP589移動3
攻撃515射程1
防御356有利
魔防232不利
特性「水中」マスにいる時、被ダメージ-50%。
人魚隊長アイコン人魚隊長HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利
魔防269不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP419移動3
攻撃387射程1
防御226有利
魔防183不利
特性水域戦の時、攻撃力+20%。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
闘士アイコン闘士HP387移動3

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. クラレットの性能と評価
    クラレットの性能と評価
    3
  4. ユリアの性能と評価
    ユリアの性能と評価
    4
  5. ヨルムンガンド攻略|遥か太古の咆哮
    ヨルムンガンド攻略|遥か太古の咆哮
    5