開発でできることと解放条件
【ドルフロ】開発でできることと解放条件【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】開発でできることと解放条件【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)の開発でできることと解放条件についてまとめています。装備強化、装備較正、スキル訓練なども詳しく掲載しているので、ドールズフロントライン(ドルフロ)の開発について調べる際の参考にどうぞ。

開発でできることアイキャッチ

目次

初心者は読むべき!おすすめの記事はこちら

開発でできること一覧

開発でできることまとめ

未実装の「妖精強化」「妖精較正」「メンタルアップグレード」の優先度は実装後に追記します。

できること優先度
1スキル訓練★★★★★
2装備強化★★★★
3装備較正★★★☆☆
4妖精強化未実装
5妖精較正未実装
6メンタルアップグレード未実装

開発とは?

開発とはキャラ・装備を強化できる要素

キャラや装備を強化できる

開発では、キャラのスキル強化や装備の強化/較正を行うことができる。中でもキャラのスキル上げは、クエストを攻略する上で重要な要素となるので、序盤から優先して上げておきたい。

妖精とアップグレードは現在未実装

ドルフロ(日本サーバー)では、スキル訓練、装備強化/較正の3種類が実装されている。妖精強化/較正とメンタルアップグレードに関しては、実装後に追記予定。

スキル訓練で出来ること

指揮官レベル12で解放される

キャラのスキルを強化できる「スキル訓練」は、指揮官レベルが12になると解放される。スキル強化をすると、スキルCTが短縮されたり効果値が上昇するなど使い勝手がよくなるので、毎日コツコツ上げておこう。

スキル上げには訓練資料を使用する

スキル上げの詳細画像

スキル上げは、主に資料収集で入手できる「訓練資料」が必要となる。スキルレベルを上げるたびに必要数が増えていくので、まずはメインで使用している部隊を優先して上げるのがおすすめ。

訓練資料の集め方/資料収集の攻略はこちら

スキルレベル上げの優先度

優先度スキルの種類
ダメージ系スキル
火力/会心UPスキル
状態異常/ステータスDOWNスキル
命中/射速UPスキル
回避UPスキル
シールド系スキル

火力の上がるスキルを優先しよう

自身の火力が上昇するスキルや、HGなどが持つパーティの火力を底上げするスキルを優先的に上げていくのがおすすめ。序盤は耐久性能を強化するよりも、アタッカー性能を上げたほうが攻略を進めやすい。

スキル上げのやり方と優先度はこちら

装備強化で出来ること

夜戦1-4クリアで解放される

装備強化は夜戦の1-4クリアで解放される。夜戦は昼の作戦任務とはクリア方法などが異なるので、夜戦専用の部隊を編成して攻略しよう。

夜戦の攻略とおすすめ編成はこちら

装備のステータスを上昇できる

装備強化時の画像

装備強化を行うと、装備のステータスを上昇できる。装備のステータスの分だけ部隊戦力に影響するので、積極的に上げていきたい。

強化素材のおすすめ集め方

夜戦の自律作戦に部隊を派遣する

夜戦のドロップ報酬

夜戦ではレア度の低い装備が頻繁にドロップする。自律作戦を常に行っておくと、強化素材となる装備を集めやすい。

装備較正で出来ること

夜戦2-4クリアで解放される

装備較正は夜戦の2-4クリアで解放される。同時に、装備較正に必要な「較正チケット」を入手できる防御演習が解放されることも覚えておきたい。

防御演習の攻略と報酬はこちら

装備のステータスを変更できる

装備較正時の画像

装備較正を行うと、武器の基礎ステータスを変更できる。較正の成功率はランダムのため、1回で上昇することもあれば、複数回やって失敗することもある。較正率が100%になるまで根気よく較正しよう。

強化と較正はどちらからでもOK

装備強化と較正はどちらを先にしても、ステータスが下がるといったデメリットは発生しない。最終的には同じステータスになるので、好きな方から行おう。

妖精強化で出来ること

台湾版の情報をもとに記載しています。実装され次第、詳細を更新します。

クエストを60種類クリアで解放?

台湾版の妖精強化は、ステージを60種類クリアすると解放された。日本版も同様であれば、6章までの通常・緊急のステージをすべてクリアすると解放されると考えられる。

対象となるステージ

  • 作戦任務の通常・緊急・夜戦
  • 模擬作戦の強化練習・資料収集・経験特訓

妖精較正で出来ること

台湾版の情報をもとに記載しています。実装され次第、詳細を更新します。

クエストを60種類クリアで解放?

台湾版の妖精較正は、妖精強化と同様にステージを60種類クリアすると解放された。日本版も同様であれば、6章までの通常・緊急のステージをすべてクリアで解放されると考えられる。

対象となるステージ

  • 作戦任務の通常・緊急・夜戦
  • 模擬作戦の強化練習・資料収集・経験特訓

メンタルアップグレードでできること

台湾版の情報をもとに記載しています。実装され次第、詳細を更新します。

指揮官レベル60で解放?

台湾版のメンタルアップグレードは、指揮官レベル60で解放された。まだ到達していない人は、実装されるまでに指揮官レベル60を目指そう。

指揮官レベルの効率的な上げ方はこちら

    1
  2. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    2
  3. E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    3
  4. E3-2「対立行為Ⅱ」の攻略|深層映写
    E3-2「対立行為Ⅱ」の攻略|深層映写
    4
  5. UMP UX外骨格の入手方法|おすすめ周回場所
    UMP UX外骨格の入手方法|おすすめ周回場所
    5