1-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

ドールズフロントライン | ドルフロ 1-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ

最終更新 : ドルフロ攻略班
1-6攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
おすすめの関連記事

ドールズフロントライン(ドルフロ)の1-6「除草作戦」における金勲章の取り方とドロップキャラをまとめています。最短ターン数でのクリアルートやS評価でクリアする攻略法なども掲載しています。ドルフロの1-6攻略についてはGameWithをチェック!

目次

第一戦役の攻略記事はこちら

ストーリー(作戦任務)の攻略まとめ一覧

通常1-6のマップとドロップキャラ

1-6「除草作戦」のマップとクリア条件

1-6マップ画像
敵作戦能力800
基本経験値140
任務目標司令部を占領

通常のドロップキャラ

キャラのドロップ場所一覧はこちら

金勲章の取り方・コツ

金勲章の取り方・コツ

2部隊以上で挑戦しよう

敵の司令部までは距離があり、敵の行動パターンによってルートが左右されるので、少しでも多くの部隊で挑戦したい。2部隊以上で挑戦すると金勲章を取れる確率が高くなる。

支援部隊は使用しない

敵の数も多くないので、支援部隊は使用しない。支援部隊は便利だが、自身の撃破数にはカウントされないため、金勲章狙いにはあまり向いていないことが多い。

1ターン目:2マス移動

1ターン目
行動ポイント2ポイント

1ターン目は、A部隊を2マス移動させよう。

2ターン目:2マス移動+飛行場占領

2ターン目
行動ポイント2ポイント

1ターン目と同様にA部隊を2マス移動させよう。ここで飛行場を占領できるので、次ターンからの行動ポイントを1増やすことが可能。

3ターン目:補給+移動+B部隊配置

3ターン目
行動ポイント3ポイント

A部隊で補給後、左に1マス移動しよう。その後、B部隊を配置して下に1マス移動。

4ターン目:撃破数を稼ぐ

行動ポイント4ポイント

敵の動きに左右されるが、最短で4ターンで金勲章の取得が可能だ。もし、撃破数が足りていない場合は、B部隊で画像の黄色枠内にいる敵を倒そう。1ターン遅くなってしまうが金勲章は取得できる。

1-6最短攻略の立ち回り

攻略のコツ/立ち回り

2部隊以上で挑戦しよう

敵の司令部まで距離があるので、2部隊以上招集して行動ポイントを増やしておくとラク。育成が進んでいない場合、1部隊は司令部で待機しておいても良い。

支援部隊も活用しよう

敵の数が比較的多いので、ボスまでに体力を残すためにも支援部隊を活用しよう。戦友の助けを借りれない場合は、グリフィン部隊でもOK。

1ターン目:2マス移動+支援部隊を配置

1ターン目の画像
行動ポイント2ポイント

1ターン目は、部隊を2マス移動させ、支援部隊を呼び出そう。ここでの支援部隊は、司令部を守ってもらうための役割。

2ターン目:2マス移動で飛行場を占領

2ターン目の画像
行動ポイント2ポイント

最初に呼び出した部隊を2マス進めて、飛行場を占領しよう。分かれ道は、どちらを選択してもOK。ここでは下を選択しているが、敵の少ない方へ移動しよう。

3ターン目:補給+3マス移動

3ターン目の画像
行動ポイント3ポイント

敵の動き次第では、連戦になる可能性があるのでまずは飛行場で補給をしよう。その後、3マス移動し飛行場に少しでも近づいておくこと。

4ターン目:司令部を占領してクリア

4ターン目の画像
行動ポイント3ポイント

2マス移動して敵の司令部を占領すると無事クリアとなる。

  1. 特異点(Singularity)の攻略と報酬
    特異点(Singularity)の攻略と報酬
    1
  2. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    2
  3. E2「ステイルメイトⅣ」の攻略|特異点
    E2「ステイルメイトⅣ」の攻略|特異点
    3
  4. 特異点のドロップ人形|おすすめ周回場所
    特異点のドロップ人形|おすすめ周回場所
    4
  5. E2「キャスリングⅣ」の攻略|特異点
    E2「キャスリングⅣ」の攻略|特異点
    5

特異点攻略情報
第一段階:大撤退
第二段階:もう一つの月
第三段階:エンドゲーム
メンタルアップグレード情報
MOD化実装済みキャラ一覧
新人形・妖精情報
ピックアップキャラ一覧
特異点の新人形・妖精一覧